12 листопада 2013, 19:45

Оппозиция должна разделить ответственность с властью за провал евроинтеграции

Оппозиция несет равную с властью ответственность за провал европейской интеграции и не-подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу – для них цена вопроса слишком высока.

Но часть вины лежит на оппозиции. Они заигрались в миссию "освободим Юлю". Разве для кого-то является секретом, что эмиссары Тимошенко негласно уговаривали всевозможных европейских политиков поставить успешность вильнюсского саммита в зависимость от решения "вопроса Тимошенко"? И им это удалось. Запад выставил Януковичу жесткий ультиматум – подписания не будет, пока Тимошенко в Харькове.

Но, судя по всему, Янукович этот ультиматум отверг. И теперь ответственность за срыв "европейской мечты" должны понести обе стороны – и власть, и оппозиция.

Что скажет своему избирателю власть? Мы провели реформы, но дверь в Европу перед нами закрыли. Подождем лучших времен. И избиратель Юга и Востока, скорее всего, поймет эту логику.

Что скажет своему избирателю оппозиция? Что власть украла у них мечту – стать ближе к Европе. Поверит ли в это житель Львова и Луцка? Скорее нет. Ведь они видели, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом было возможно, если бы оппозиция пошла на компромисс и не увязывала евроинтеграцию с вопросом Тимошенко. Полагаю, что западноукраинский избиратель имеет право призвать к ответу "своих" политиков: почему они променяли европерспективу на свободу одного, пусть и дорогого для них человека? Для западноукраинского избирателя в массе своей важнее получать шенгенские визы в упрощенном порядке, чем видеть на свободе своего бывшего кумира Тимошенко. Это значит, что на Западе Украины возникнет острых спрос на новых политиков, которые не будут пренебрегать интересами своего избирателя в угоду интересов своего лидера.

Шансы Тимошенко выехать в "Шарите" растаяли в тот день, когда Яценюк отозвал свой законопроект о лечении заключенных за границей. Этот поступок должен получить свою оценку.

Сегодня Тимошенко может сколько угодно взывать к Европе и власти не упустить "европейский шанс". На ней лежит часть ответственности за сегодняшние последствия. Если бы она на самом деле была за подписание соглашения об ассоциации с ЕС любой ценой, то должна была бы сделать очень простой, логичный и, в то же время, решительный шаг. Заранее, еще в сентябре, или хотя бы в октябре, сделать заявление: подписать оглашение об ассоциации нужно без оглядки на мою судьбу. Судьба страны, мол, важнее судьбы одного человека. А весь сегодняшний истеричный крик оппозиции – попытка сохранить лицо перед очевидным надвигающимся крушением евроинтеграционного поезда Украины.

В сухом остатке имеем: Вильнюсский саммит состоится. Соглашение об ассоциации с ЕС не подпишут. Это не конец света. В худшую сторону уж точно ничего особо не изменится. Будем жить как жили. Ездить в РФ без виз, как и раньше, а в ЕС – с визами. Россия не перекроет границы. А европейское будущее так и останется, для сторонников этого выбора, несбыточной мечтой.

Этот результат нельзя назвать провалом, ведь власти и оппозиции удалось реализовать ряд заметных евроинтеграционных проектов – от нового УПК до закона о прозрачности медиасобственности. И этот результат останется. Это не победа и не первое место, но промежуточный финиш перед новой длинной дистанцией. Похоже, что новой целью Украины станет соглашение об ассоциации с ЕС в 2016-м году.

powered by lun.ua

Война на три фронта: Украина проиграет Европе, России и потеряет внутренний рынок

Очень многие ждут от Вильнюсского саммита чуда – Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и наши зарплаты и пенсии станут европейскими...

Оппозиция должна разделить ответственность с властью за провал евроинтеграции

Оппозиция несет равную с властью ответственность за провал европейской интеграции и не-подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу – для них цена вопроса слишком высока...

Отечественные грабли для либералов-западников: грузинский вариант

Приступая к написанию этой статьи об итогах президентских выборов в Грузии, я вспомнил одну дискуссию, которая прямо Грузии не касалась, но, в то же время, является очень показательной при анализе ситуации на всем постсоветском пространстве...

Почему украинские "европейцы" поддержали не европейцев из ФИФА, а неонацистов?

После того, как было обнародовано решение ФИФА по поводу санкций в отношении украинских стадионов и сборной, многие украинские СМИ отреагировали на него весьма предсказуемо...

Арбузов и политическое самоубийство Партии регионов

Избиратель "регионалов" и Виктора Януковича, как известно, сосредоточен в основном на Востоке и Юге Украины. И делал свой выбор на всех последних выборах, исходя из двух главных мотивов...

"Аль-Каида" и Запад: снова по одну сторону баррикад

"Аль-Каида", чьи боевики активно участвуют в гражданской войне в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, сегодня пообещала устроить "вулкан возмездия" против сирийского правительства (http://ukranews...