Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Оппозиция должна разделить ответственность с властью за провал евроинтеграции

12 листопада 2013, 19:45

Оппозиция несет равную с властью ответственность за провал европейской интеграции и не-подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу – для них цена вопроса слишком высока.

Но часть вины лежит на оппозиции. Они заигрались в миссию "освободим Юлю". Разве для кого-то является секретом, что эмиссары Тимошенко негласно уговаривали всевозможных европейских политиков поставить успешность вильнюсского саммита в зависимость от решения "вопроса Тимошенко"? И им это удалось. Запад выставил Януковичу жесткий ультиматум – подписания не будет, пока Тимошенко в Харькове.

Но, судя по всему, Янукович этот ультиматум отверг. И теперь ответственность за срыв "европейской мечты" должны понести обе стороны – и власть, и оппозиция.

Что скажет своему избирателю власть? Мы провели реформы, но дверь в Европу перед нами закрыли. Подождем лучших времен. И избиратель Юга и Востока, скорее всего, поймет эту логику.

Что скажет своему избирателю оппозиция? Что власть украла у них мечту – стать ближе к Европе. Поверит ли в это житель Львова и Луцка? Скорее нет. Ведь они видели, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом было возможно, если бы оппозиция пошла на компромисс и не увязывала евроинтеграцию с вопросом Тимошенко. Полагаю, что западноукраинский избиратель имеет право призвать к ответу "своих" политиков: почему они променяли европерспективу на свободу одного, пусть и дорогого для них человека? Для западноукраинского избирателя в массе своей важнее получать шенгенские визы в упрощенном порядке, чем видеть на свободе своего бывшего кумира Тимошенко. Это значит, что на Западе Украины возникнет острых спрос на новых политиков, которые не будут пренебрегать интересами своего избирателя в угоду интересов своего лидера.

Шансы Тимошенко выехать в "Шарите" растаяли в тот день, когда Яценюк отозвал свой законопроект о лечении заключенных за границей. Этот поступок должен получить свою оценку.

Сегодня Тимошенко может сколько угодно взывать к Европе и власти не упустить "европейский шанс". На ней лежит часть ответственности за сегодняшние последствия. Если бы она на самом деле была за подписание соглашения об ассоциации с ЕС любой ценой, то должна была бы сделать очень простой, логичный и, в то же время, решительный шаг. Заранее, еще в сентябре, или хотя бы в октябре, сделать заявление: подписать оглашение об ассоциации нужно без оглядки на мою судьбу. Судьба страны, мол, важнее судьбы одного человека. А весь сегодняшний истеричный крик оппозиции – попытка сохранить лицо перед очевидным надвигающимся крушением евроинтеграционного поезда Украины.

В сухом остатке имеем: Вильнюсский саммит состоится. Соглашение об ассоциации с ЕС не подпишут. Это не конец света. В худшую сторону уж точно ничего особо не изменится. Будем жить как жили. Ездить в РФ без виз, как и раньше, а в ЕС – с визами. Россия не перекроет границы. А европейское будущее так и останется, для сторонников этого выбора, несбыточной мечтой.

Этот результат нельзя назвать провалом, ведь власти и оппозиции удалось реализовать ряд заметных евроинтеграционных проектов – от нового УПК до закона о прозрачности медиасобственности. И этот результат останется. Это не победа и не первое место, но промежуточный финиш перед новой длинной дистанцией. Похоже, что новой целью Украины станет соглашение об ассоциации с ЕС в 2016-м году.

powered by lun.ua
Коментарі — 170
Dhoqx Dhiakp _ 19.11.2013 18:12
IP: 159.224.219.---
Опозиція не лише не винна у зриві владою євроінтеграції, але й не винна у тому, у чому насправді винна (відсутності організованності, недостатньому радикалізмі).

Звісно, у тому, у чому опозиція винна, вона насправді винна. Твердження у першому реченні мого допису існує лише аби компенсувати маячню у заголовку статті.
Truthfinder _ 13.11.2013 16:31
IP: 195.230.128.---
Ninorov:
Хотелось бы автору парировать строчкой из рок-хита: "Не спешите Вы нас хоронить...", но в свете всё уменьшающейся перспективы- даже и не хочется...
Правда, строки автора "Ездить в РФ без виз, как и раньше, а в ЕС – с визами. Россия не перекроет границы." свидетельствуют о явной симпатии наших социалистов-обновленцев евразийской, а не европейской интеграции...Поэтому хочется спросить: патриоты Вы аль нет? Думаю в свете реальных капиталов участников узкого круга питерского кооператива "Озёрки" говорить о торжестве пролетарского интернационализма не только глупо, но и преступно...Что, конечно, не делает святее доходы более "бомжеватых" украинских олигархов, особенно если они не лежат в сфере реального сектора экономики, а основаны на финансовом посредничестве и близости к власти...
Пан автор не є патріотом України! Він прихильник Митного Союзу та колишнього СРСР, а не ЄС. Тому і погляди в нього відповідні.
Truthfinder _ 13.11.2013 16:27
IP: 195.230.128.---
"В худшую сторону уж точно ничего особо не изменится. Будем жить как жили." – пане автор, у гірший бік може змінитися ВСЕ! Як варіант – провал у Вільнюсі, може розколоти країну навпіл вже не за поглядами народу (цент-північ-захід/схід-південь), а у дійсності! І, боронь Боже, якщо виникне збройний конфлікт через можливий намір вступити до МС (Митного Союзу).

Щодо провини – як ви пишете винуваті обидві сторони, то 99% провини лежить на Пр і ПР.
Oleksiy Skrypnyk _ 13.11.2013 16:16
IP: 194.44.221.---
Как говаривал великий Черчиль, -"Если ты остался социал-демократом после 25ти, – то у тебя нет разума". Вот и я хочу спросить – "Господи, доколе, нас будут мучать социалисты и коммунисты?" Что-же надо, чтобы те, кто уничтожили в стране всю тягу к чесному труду и их последыши просто тупо заткнулись? Вы ж наверное Евгений, учили в университете, то что лезвие Окама обоюдоострое. И то, что порезав на куски сегодня надежды Украины на ближайшие два года, это все вернется? Что вопрос совсем не в ЮВТ...
Rex Rexus _ 13.11.2013 13:51
IP: 185.26.182.---
такі як філіндаш ненавидять европоступ України і успіхи збірної України по футболу.
але як тільки Україна спіткається вони як таргани вилазять і починають українців винуватити.
варто бути пильним і недопускати щоб заслані московитські козачки нас повчали як родіну любіть.
Dagtt _ 13.11.2013 12:54
IP: 95.72.161.---
Понеслась моча по трубам
pepelkaasa _ 13.11.2013 10:50
IP: 193.238.96.---
Опять вранье.Вся эта бодяга с ассоциацией была лишь разменной монетой в торгах с пукиным.Именно рыгыанала своими идиотскими судами над политическими оппонентами создали Украине репутацию страны с избирательным правосудием.И сейчас уговаривают себя сказками что рядовому европейцу политический режим в Украине до фонаря.Конечно каждый из них живет в своем маленьком мире как и каждый из нас,но только до выборов.И вот тогда каждому претенденту на власть вспоминается все и победы и поражения и ошибки.Европейские политики не станут рисковать репутацией подписав ассоциацию с режимом репрессирующим политических противников.И даже если бы Тимошенко в очередной раз (для начала этому филиндашу в интернете пошарить нужно было) заявила о необходимости подписания ассоциации без оглядки на ее судьбу, требование по ее освобождению Европа уже не снимет так как это дело принципа и репутации.Вообще это тупо как-то обсуждать Украина,типа,собралась в ЕС,а не наоборот и на условиях ЕС.
agosto _ 13.11.2013 10:39
IP: 92.112.154.---
Товарищ Филиндраш очень плохо учит мат. часть.
"Разве для кого-то является секретом, что эмиссары Тимошенко негласно уговаривали всевозможных европейских политиков поставить успешность вильнюсского саммита в зависимость от решения "вопроса Тимошенко"?"

30 декабря 2010 Госдепартамент США сообщил украинскому правительству об обеспокоенности, о том, что "преследование не должно быть выборочным или политически мотивированным"

В день ареста от имени ЕС заявления сделали вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства Штефан Фюле: "Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившихся арестом Юлии Тимошенко"

В прямую зависимость судьбы Тимошенко и ассоциации были поставлены сразу после вынесения приговора, и вряд ли эмиссары оппозиции сыграли в этом ключевую роль – правительства обычно доверяют своим дипломатам, которые присутствовали на суде, а не эмиссарам...
freedom-ua _ 13.11.2013 10:27
IP: 195.24.234.---
Все эти директора социальной аналитики работают на деньги государства или кто больше заплатит – сегодня больше заплатили ПР отсюда и статья и по телеку пошли разные псевдо народолюбители которые просят перенести подписание договора с ЕС.
kormisiskin _ 13.11.2013 10:24
IP: 213.160.135.---
навіщо писати всяку хрінь, яку ніхто читати не буде
wrong10 _ 13.11.2013 10:10
IP: 37.73.233.---
дупозиція,дупозицією...а харант так часто їздить в маскву що не знають де його шукати,чи на московії чи у нас...Так сильно консультується,що в болоті "с братскім народом" надовго застрянем...І спасибо Донбасу,за презідента "радость нашу"
Олексій Кісельов _ 13.11.2013 09:55
IP: 137.183.232.---
пішла димова завіса – ригівськи писаки почали виконувати замовлення по відмазуванню зека
висновок такий, що урка включив задню і підписання не буде
ага... опозиція теж винна, а як же?
grigory _ 13.11.2013 09:40
IP: 94.178.146.---
Женя, ты не прав! Если бы власть захотела, она знает как это делается. При подписании харьковских соглашений и дымовые шашки не помогли
Василий Коваль _ 13.11.2013 09:39
IP: 178.215.178.---
з якої радості звільнити Тимошенко – це мєлочь? Те що у ЮВТ немає грошей і вона пушиста цаца можна вірити тільки геть бютанутим на голову. За півтори роки комедії в лікарні, Вона давно могла компенсувати збитки зазначені у рішенні суду і попросити помилування. Гордість не дозволила? А як же турбота про Україну і її народ? З Луценка чомусь не сталося і він це все зробив. А якщо кожен день опозиціонери на чолі з ЮВТ тролять Януковича на кшталт: "Ти бандюга, козел, боягуз, ти мусиш ЇЇ відпустити і то на її умовах". Ну то вибачте з Якої радості Янукович має її звільняти??? Те що йому чхати на народ – зрозуміло. Але чому ЮВТ чхати на народ? Мені особисто також зрозуміло. А ви собі думайте.
Roric _ 13.11.2013 09:18
IP: 178.150.67.---
Все ж таки полюбляють у нас перекладати відповідальність на будь-кого: владу, опозицію, Європу. А самім собі товкмачити як один з героїв совєцького кіна Дуремар: "А я тут ні прі чьом, а я тут ні прі чьом"
Bohdan_Krivchenko _ 13.11.2013 08:26
IP: 95.132.94.---
Соглашение не выгодно никому: ни России, ни власти, которой чужды принципы демократии, ни оппозиции, которая обвинит власть в срыве евроинтеграции, ни Европе, которую пугает национализм. Что и требовалось доказать.
пыченькa _ 13.11.2013 07:54
IP: 77.87.36.---
какая ему европа, ты на его уголовную харю посмотри. все что оно хотело и на сесть и рыбку съесть. будет аппазыции наука, сомнительно только что урок пригодится – никогда не вступать в переговоры с бандитами
Олександр Олександренко _ 13.11.2013 07:50
IP: 46.211.130.---
Янукович вирішив іти до Європи з політв"язнем на ім"я Юля?Загралась не опозиція чи Європа,загралась влада,причому в звичайні наперстки.Автор розуміє,цитата: "Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу – для них цена вопроса слишком высока."...Розуміють чому влада це робить і люди.Влада хоче,щоб ми стали на паузу і постояли деякий час на "шухєрє",поки провладні ще щось вкрадуть?Якщо підписати угоду з ЄС,то від грабунку треба буде поступово відмовлятись,а якщо поставити на паузу,то крутнути наперстки можна спробувати ще не раз.Якщо влада програє в наперстки асоціацію,то за цей програш відповідальність ділити ні з ким не треба.На цей раз відповідальність цілком лежить на владі,владі наперсточників.
пыченькa _ 13.11.2013 06:58
IP: 77.87.36.---
походу обосрался раз филиндаш топится ему ж подтереть
Igor_kyiv_ _ 13.11.2013 06:27
IP: 93.75.216.---
таки яник всрався?
пыченькa _ 13.11.2013 05:37
IP: 77.87.36.---
и за ворованные шапки тоже ответит.

народ дал депутатам неприкосновенность, обязанность депутатов оппозиции, да и просто гражданская обязанность, была – повесить киреева с кузьминым у суда, а потом пойти повесить януковича. а они шашки жгли в раде. делить тут нечего все свои люлей получат придет время
Ninorov _ 13.11.2013 04:03
IP: 178.210.143.---
Светулёк:
Филиндаш переводит стрелки. Оппозиция ничего не решает.
А ведь на соседнем блоге достопочтенная Инна Германовна утверждает: опять оппозиция виновата!
Ninorov _ 13.11.2013 02:30
IP: 178.210.143.---
Хотелось бы автору парировать строчкой из рок-хита: "Не спешите Вы нас хоронить...", но в свете всё уменьшающейся перспективы- даже и не хочется...
Правда, строки автора "Ездить в РФ без виз, как и раньше, а в ЕС – с визами. Россия не перекроет границы." свидетельствуют о явной симпатии наших социалистов-обновленцев евразийской, а не европейской интеграции...Поэтому хочется спросить: патриоты Вы аль нет? Думаю в свете реальных капиталов участников узкого круга питерского кооператива "Озёрки" говорить о торжестве пролетарского интернационализма не только глупо, но и преступно...Что, конечно, не делает святее доходы более "бомжеватых" украинских олигархов, особенно если они не лежат в сфере реального сектора экономики, а основаны на финансовом посредничестве и близости к власти...
Lina_61 _ 13.11.2013 02:05
IP: 46.201.166.---
Расстреливали блядей?И правильно делали!
Lina_61 _ 13.11.2013 02:04
IP: 46.201.166.---
Оппозиция несет ответственность только за выполнение своих обязательств и программы!Вся полнота власти у одного человека в стране-у Януковича и сколько бы кто ни трепыхался в оппозиции, все равно будет так,как хочет Янукович!Поэтому виноват в срыве ассоциации с ЕС один человек-президент!И других вариантов нет.Как говорил Шекспир-отвественны владыки за ВСЕ,ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИХ ПРАВЛЕНЬЕ!Остальное от лукавого!
Україна та Європа1004 Річниця Майдану76 Майдан 2013524 Уряд реформ366 Aтака Путіна1153
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Дар'я Каленюк

30 підозрюваних в Австрії у розслідуванні за заявою Центр Протидії Корупції

16
Юрій Луценко

Справа по розстрілах на Майдані готова для передачі в суд. Рішення – за парламентом

Сергій Лямець

Даст ли Шепелев показания против Тимошенко? Вспоминаем депутата-миллионера, хищения из ''Родовида'' и заказные убийства

3
Віктор Уколов

Росіяни фінансували передвиборчу піраміду для Тимошенко?

Аксинья Куріна

Топ-12 фильмов Международного кинофестиваля Берлинале: мультикультурность, политика и секси-бабушки

Андрій Білецький

Дві історії до роковин розстрілу Майдану

24
Ольга Богомолець

20 лютого... Фрагмент книги ''Майдан. Не за них''

Олеся Яхно

Время собирать ''Большой пазл''

21
Ярослав Юрчишин

ProzorroПродажі та історія однієї квартири

1
Юрій Мірошниченко

ПРИКЛАДИ ПОРУШЕНЬ, ВСТАНОВЛЕНІ НАШОЮ КОМАНДОЮ, ПІД ЧАС ПОТОЧНОЇ ВИБОРЧОЇ КАМПАНІЇ

2
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter