16 вересня 2013, 16:38

Арбузов и политическое самоубийство Партии регионов

Избиратель "регионалов" и Виктора Януковича, как известно, сосредоточен в основном на Востоке и Юге Украины. И делал свой выбор на всех последних выборах, исходя из двух главных мотивов.

Во-первых, в надежде на то самое пресловутое "покращення" жизни в стране. Во-вторых, ожидая улучшения отношений с Россией и интеграции Украины в восточном, а не в западном, направлении.

В обоих случаях избиратели Юго-Востока голосовали за Януковича и "регионалов" как за альтернативу "оранжевым" с их "украинским прорывом" в экономический кризис и агрессивной русофобией.

И вот теперь ПР, пришедшая к власти, максимально обострила отношения с Россией и Таможенным союзом, доведя их до уровня непрекращающихся конфликтов и торговых войн. Тем самым успешно подпиливая тот самый электоральный сук, на котором сами "регионалы" восседают.

Особый энтузиазм в деле политического самоубийства Партии регионов и Януковича проявляет пиар-команда Сергея Арбузова. В последние месяцы именно с их подачи в украинское информапространство неоднократно вбрасывались и активно раскручивались темы "российской угрозы" (http://www.epravda.com.ua/publications/2013/09/9/393974/).

Интересно, почему именно информресурсы, связываемые с Арбузовым, наиболее активны в деле распространения историй о липовых "российских темниках" и прочих антирусских страшилках?

Не потому ли, что в украинской экономике наблюдаются значительные проблемы? За полтора с небольшим года, с начала 2012 г. по сентябрь 2013 г. золотовалютные резервы Нацбанка упали на треть: с 31,794 млрд. долларов, до 21,652 млрд. долларов (http://www.epravda.com.ua/news/2013/09/6/393242/).

Почти 70% граждан Украины считает, что страна развивается в неправильном направлении, а главными проблемами подавляющее большинство людей называет низкие зарплаты и пенсии (68,4%), проблемы развития экономики (61,6%) и безработицу (58,6%) (http://censor.net.ua/news/242120/66_ukraintsev_schitayut_chto_strana_razvivaetsya_v_nepravilnom_napravlenii_opros). Когда в ряде сельских школах из-за отсутствия средств уже начинают собирать деньги с родителей на отопление школ (http://4ernigiv.info/332-na-chernigovschine-otaplivat-shkoly-predlagayut-roditelyam-v-byudzhete-deneg-net-otopitelnyy-sezon-mozhet-ne-nachatsya.html), то это уже не совсем похоже на "покращення".

Вместо "покращення" наблюдается очевидный усугубляющийся провал. В этих условиях команда "младореформаторов" во главе с Арбузовым, контролирующая все основные экономические позиции в правительстве и Нацбанке, и в немалой степени за этот провал ответственная, похоже, решила перевести от себя стрелки. И, не мудрствуя лукаво, источником всех экономических проблем в Украине назначили вездесущую "руку "Москвы".

"Младореформаторы" во главе с Арбузовым, никогда не проходившие через выборы и публичную политику, привыкли решать все вопросы в подковерных играх. И не понимают, чем чреваты для нынешней власти последствия их антироссийских игрищ.

Недавние избиратели Януковича уже перестают видеть отличие между прозападной оппозицией, усердно поливающей грязью Россию, и прозападной теперь уже властью "регионалов", поливающей грязью Россию не менее усердно.

Когда же в результате разворота спиной к Таможенному союзу начнут закрываться не только отдельные украинские предприятия, как это происходит уже сейчас (http://cfts.org.ua/news/krupneyshie_vagonzavody_ukrainy_rezko_sokraschayut_proizvodstvo_14303; http://censor.net.ua/news/252487/tri_krupneyishih_himzavoda_firtasha_ostanovleny_izza_krizisa), а целые отрасли экономики, пиар-команде Арбузова, похоже, придется пустить в ход свой последний козырь. Предъявив ставшим безработными избирателям Юго-Востока портрет Арбузова с подписью: "лучший банкир Восточной Европы".

Потому что других аргументов, доказывающих отличие Партии регионов от своих "посторанжевых" конкурентов, у них уже не будет.

powered by lun.ua

Война на три фронта: Украина проиграет Европе, России и потеряет внутренний рынок

Очень многие ждут от Вильнюсского саммита чуда – Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и наши зарплаты и пенсии станут европейскими...

Оппозиция должна разделить ответственность с властью за провал евроинтеграции

Оппозиция несет равную с властью ответственность за провал европейской интеграции и не-подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу – для них цена вопроса слишком высока...

Отечественные грабли для либералов-западников: грузинский вариант

Приступая к написанию этой статьи об итогах президентских выборов в Грузии, я вспомнил одну дискуссию, которая прямо Грузии не касалась, но, в то же время, является очень показательной при анализе ситуации на всем постсоветском пространстве...

Почему украинские "европейцы" поддержали не европейцев из ФИФА, а неонацистов?

После того, как было обнародовано решение ФИФА по поводу санкций в отношении украинских стадионов и сборной, многие украинские СМИ отреагировали на него весьма предсказуемо...

Арбузов и политическое самоубийство Партии регионов

Избиратель "регионалов" и Виктора Януковича, как известно, сосредоточен в основном на Востоке и Юге Украины. И делал свой выбор на всех последних выборах, исходя из двух главных мотивов...

"Аль-Каида" и Запад: снова по одну сторону баррикад

"Аль-Каида", чьи боевики активно участвуют в гражданской войне в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, сегодня пообещала устроить "вулкан возмездия" против сирийского правительства (http://ukranews...