15 липня 2014, 19:07

Двойка по истории

Мой коллега – Сергей Лещенко написал пост: "Оставьте Меркель в покое" в котором, призвал возмущенных украинцев не троллить канцлера Германии за её недавнюю встречу с Путиным.

Сергей считает, что Меркель – прежде всего немецкий политик, что она действует в интересах Германии, и украинцам, в общем, ничем не обязана.

Прошло каких-то семьдесят пять лет, и трагический урок истории оказался забыт напрочь. Почитайте в Википедии статью "политика умиротворения" – и вас передёрнет от того, насколько современным смыслом наполнен этот исторический термин.

"Политика умиротворения – политика, основанная на уступках и потаканиях агрессору. Состоит в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешения конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов".

Что-то очень современное угадывается за этими сухими терминами "государство-агрессор", "искусственно разжигаемые споры", верно?

Но это не про нынешнюю Россиию, а про Германию в 1938-м.

"В интересах Меркель – именно мир любой ценой, а не ценой победы одних над другими. Поэтому она призывает к любым переговорам, чтобы только прекратилась война" – пишет Сергей.

Но "мир любой ценой", как правило обходится слишком дорого.

"Я привез мир нашему поколению!" – радостно заявил британский премьер Чемберлен, подписавший Мюнхенское соглашение с Гитлером, по которому часть Чехословакии отошла Германии.

После подписанного мира и аннексии чешских Судет, Германия отторгла кусок Литвы, потом принялась за Польшу, а затем, проглотила почти всю Европу.

После Грузии и Украины, где гарантия того, что Путин не возьмется за Северный Казахстан, страны Балтии? И что там тоже будут гибнуть люди, под заламывание рук и вздохи европейских лидеров.

Страны Балтии – члены НАТО? Так Путин и не будет туда вводить войска!

Поговорите с латышами и эстонцами, они вам много расскажут про русскую мафию, русскую диаспору и жалобы на притеснения русскоязычного населения.

Того самого населения, которое несмотря на все притеснения, никак не хочет переезжать в Россию. И может оказаться очень полезным для избрания "народных мэров" и проведения "бутафорских референдумов" о независимости новых "народных республик".

Потакание агрессору, не приносит мира. Оно гарантированно разжигает его аппетит и приводит к войне. Азбука истории. Таблица умножения.



Хулиган-старшеклассник, которому ты отдашь мелочь сегодня, гарантированно придет к тебе завтра, поэтому, драться придется рано или поздно. Это школьный урок истории, который мы усваивали уже на переменах.

Украинцы имеют полное право говорить Меркель нелицеприятные вещи, коль скоро обнаружили, что на отжатую у них мелочь, хулиган покупает понравившейся девочке мороженое.

Хуже того – девочка прекрасно знает, откуда у него эта мелочь.

powered by lun.ua

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Известный медиакритик Наталья Лигачева написала колонку: "Почему я не согласна со статьей в "Европейской правде". В ней она возражает журналистам, призвавшим лишить Украину безвизового режима из-за имитации властью реформ...

Офшоргейт Порошенка: замітання слідів

Сьогодні президент Порошенко нарешті прокоментував скандал зі своїми офшорними компаніями. "Я зробив це не для мінімізації податків, це була повністю публічна дія", – заявив президент...

Син Авакова і гроші в рюкзаках

Перепрошую, поки ми тут займалися розслідуванням історії з голландськими картинами, колеги з програми "Схеми" підняли важливу тему. Йдеться про скандальну закупівлю МВС рюкзаків для бійців міліцейських спецпідрозділів...

Ніякої політики в справі Корбана?

Скажу одразу: мені не подобається Корбан. І всі його друзі на чолі з Коломойським, на мою думку, це зграя бандитів, яка за першої нагоди обдирає країну...

Від Васі Біти до Саші Браслета

Сьогодні з'явилася справді вражаюча новина. На неї звернула увагу моя колега Катерина Каплюк. Виявляється, Полтавська обласна рада незабаром запланувала без аукціону (!) роздати вісім (!) газоносних ділянок...

Ветеринар Януковича досі при владі

Вчора я переглядав копії документів, які рік тому ми з колегами знайшли в Межигір'ї після втечі Януковича. І натрапив на цікаву службову записку...