Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Время флотских утех, ''дисконтная карточка'' от Газпрома

22 квітня 2010, 00:46

Если не горячиться, а спокойно и аналитично написать о пакте "Медведева-Януковича", вырисовывается следующий "сухой остаток".



- Моральное право Януковича на заключение договора "скидка на газ в обмен на 30 лет морской парковки" более чем сомнительное. Дело в том, что договор истекал в 2017 году, по окончании срока первой каденции Януковича, и по идее, право решать вопрос принадлежало следующему президенту Украины, даже если бы это был сам Янукович. Сработала привычка "хапать, пока есть возможность", видимо.

- Моральное право Медведева распоряжаться ресурсами своего народа в такой мере тоже можно подвергнуть сомнению. Ведь газ – достояние России и ее народа. И если Россия теперь недополучит за многие годы миллиарды бюджетных денег от продажи газа Украине (а наша страна – крупнейший потребитель газа), может ли это понравиться российскому народу. Хотя если думать по принципу "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит", вопросов нет.

- За 35 лет Украина вполне способна создать большой энергосберегающий проект масштаба страны и выдержать высокие цены на газ, предложенные Россией. Для правительства Азарова никаких энергосберегающих идей не существует,есть только ВВП – добывай, коксуй, плавь, жри, гадь. До последнего шахтера.

- "Гешефт" Януковича, собственно говоря, очень спорный. Во-первых, населению Украины от этого легче не станет, даже при новой цене на газ цену для граждан никто снижать не будет – она и так не покрывает себестоимости. Все предприятия, потребляющие газ, принадлежат олигархам из политической семьи Януковича. Им, конечно, станет легче, но, судя по данным "Форбс", им особо плохо и не было. Наоборот, из кризиса они вышли розовые и румяные. В отличие от жителей Донбасса, конечно. Им и сейчас вряд ли стоит надеяться на повышение доходов или новые рабочие места. А что будет, дорогой президент, если из-аа очередного кризиса спрос на металл снова снизится?

Это как если бы старенький дедушка взял кредит на квартиру, за который придется платить правнукам

Вообще – то говоря, за 30 лет флота можно было взять что-то поинтереснее, например, деньги или пару газовых месторождений, или что-то еще, ну никак уж не "дисконтную карточку" Газпрома.

- В политическом плане у президента и его команды нет никаких шансов представить произошедшее как великую победу в российско-украинских отношения. Никакой канал "Интер" не сможет зазомбировать людей настолько, чтобы перестало быть понятно, кто в этой комбинации кого... Стало быть, Януковича ждет падение рейтинга, а украинский политикум – затяжной тяжелый скандал. Янукович проявил себя как ведомый лидер, готовый сдать политические интересы страны за экономические подачки. По сравнению с ним бацька Лукашенко – просто кремень.

- ДТП, случившееся сегодня в кортеже Януковича – знак, к которому он должен был внимательно присмотреться. Из-за того, что он спешил на эту знаковую встречу, в Киеве погиб человек. У Януковича было время остановиться и еще раз подумать о том, что он собирается совершить. Мне трудно толковать такие знаки, можно лишь сказать, что это очень серьезное кармическое происшествие – президентская "скорая" убивает человека. Если бы это был сон, в котором врач не лечит, а убивает, я пожалуй сказал: "то, что по чьему-то мнению является благим, может приносить неисправимый вред".

- В геополитическом смысле вывоз из Украины "боевого урана" и пролонгация флотского договора – звенья одной цепи. Наверняка советники Обамы уже записали Украины в страны, где может вспыхнуть гражданская война. И поскольку Украина не входит в приоритеты американского президента, лучше, чтобы, в случае чего, уран не попал в руки неизвестных будущих лидеров Галичины, Крыма или Киева. За сим Украина отходит в сферу влияния РФ – добро пожаловать в новый мир. Кроме того, флот в Украине представляет опасность, если Россия будет вести боевые действия с нашей территории, страна – противник может нанести удар по местам базирования флота. В случае с Грузией этого быть не могло, но империя может задраться с кем угодно, никто не знает, насколько велики амбиции дуэта Медведев – Путин. Новая оборона Севастополя?

- У флота есть значительный плюс. Пока в Крыму сохраняются военные объекты, местное население и приезжие нувориши не распиливают близлежащие территории под дачи и поместья. Общеизвестно, что на месте объектов, которые Россия оставила, уже построены дачные домики и тому подобное. Но этот вопрос можно решить внутренними украинскими силами, без моряков так сказать.

- Поражает также то, что правительство и президент держали втайне операцию "флот", а истина открылась только на переговорах. Это очень бесцеремонно, Янукович – не король Украины, а всенародно (49%) избранный президент. Поэтому вопрос, связанный с Конституцией, необходимо было обсуждать с участием политиков, гражданского общества и экспертов – экономистов. Играть в самодержца – это, мягко говоря, не по-украински. Тут за такие фокусы всегда можно было вылететь из гетьманов. Неизвестно, как кончит Виктор Федорович, но "два" по поведению у него уже в дневнике.

powered by lun.ua
Коментарі — 116
krabat-m _ 22.04.2010 11:09
IP: 85.159.2.---
murzikmurzik _ 22.04.2010 10:59
львів-750:
"А я на востоке даже не Украины выросла..."

Хе-хе...Заєзжий педріот?
murzikmurzik _ 22.04.2010 10:59
IP: 95.132.70.---
львів-750:
[/QUOTE
Забуваєш – я живу у Львові, де учні "червоні галстуки" знімали відразу вийшовши зі школи, а над леніним сміялися, скільки себе знаю і не тільки на кухні.
+++
Почему забываю – помню. Львов дал 86% против Януковича при очень хорошей явке. Но в семье не без урода.
Вообще, для черного дела достаточно маленькой горстки предателей или уродов. И они нашлись даже во Львове.

А я на востоке даже не Украины выросла, но Украину не сдала.
synyagovsky _ 22.04.2010 10:57
IP: 195.78.59.---
Браво, Євгене!
Селянка _ 22.04.2010 10:56
IP: 82.193.114.---
yla:
І який зиск від того що збитки "Нафтогазу" перекинемо з населення на збанкрутілі підприємства? Чи Ви серйозно вважаєте, що власники підприємств повитягають з офшорів свої гроші аби за газ платити? Тільки під дулом нагана матроса Залізняка. Але це ми вже проходили.
eugenAZ _ 22.04.2010 10:51
IP: 194.242.102.---
"Французская Конституция 1793 года
Извлечения

27. Каждый, кто присвоит себе принадлежащий народу суверенитет, да будет немедленно предан смерти свободными гражданами.

28. Народ всегда сохраняет за собой право пересмотра, преобразования и изменения своей конституции. Ни одно поколение не может подчинить своим законам поколения будущие.

30. Государственные должности по существу временны; их нельзя рассматривать ни как отличия, ни как награду, но лишь как обязанности.

31. Преступления представителей народа и его агентов ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными. Никто не имеет права притязать на большую неприкосновенность, нежели все прочие граждане.

33. Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека.

35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность."
yla _ 22.04.2010 10:46
IP: 94.153.13.---
Селянка _ 22.04.2010 10:31 Абсолютно понятно, что Нафтогаз дотируется. Мой коммент из другой области. Просто вчера регионалы наперебой отмазывали данное соглашение заботой о населении. А дотировать Нафтогаз приходится из-за предоставленных льготных цен на газ для металлургов и химиков. А если бы у Нафтогаза учет велся не по средневзвешенной цене, а по идентифицированной, то было бы все четко, дешевый газ украинский идет на население, а дорогой газпромовский идет на промышленность. И тогда посмотрели бы, из-за кого государство напрягается за счет налогоплательщиков.
львів-750 _ 22.04.2010 10:45
IP: 195.211.156.---
Флинт:
львів-750:
Но, Вы, мадам, не скажете ли, каким образом, вылетая на важнейшие переговоры, премьер-министр страны оказалась в аэропорту, но без самолета.
И не был ли этот самолетик изъят мазуриком, отправлявшимся открывать очередной памятник очередному фашисту.
Что должна была делать Тимошенко? Оставить зимой страну замерзать?
___ Насправді, тоді коли забрали в Тимошенко літак – ніяких серйозних перемовин не було, отже це до "переможного" газового контракту відношення не мало.
Ющенко не міг заважати Тимошенко по одній причині – вона його не слухалася – все, що їй радив Портнов – це вона і підписувала.
Вам нагадати де тепер цей персонаж?
Що мала робити Тимошенко? – лізти в газову кабалу, щоб догодити кремлю і загріти Європу? – тоді чим вона краща від Янека – він так само всіх вдовольнив.
Бандера – герой, а не фашист – ви іншої думки? – вам до Янека, там таких люблять.
Доречі, як і в Тимошенко.
В другому турі ми вибору вже не мали
львів-750 _ 22.04.2010 10:36
IP: 195.211.156.---
murzikmurzik:
львів-750:
А тепер,коли закономірно прийшов час розплати за всі діяння твоєї багіні – ти, як чорт з табакерки – ТИ ВИННА.
То що я німа, чи маю хавати все, що пропонують?
+++
Тепер ти маєш хавати все, що пропонує Янукович. Хавай, люба, поки не луснеш.
Я тебе співчуваю, з таким тягарем на совісті я б не витримала.
___ Ти проти совісті підеш – і не помітиш.
Така вже в тебе конституція, генетично зіпсована голодоморами, репресіями, совєтською пропогандою.
Забуваєш – я живу у Львові, де учні "червоні галстуки" знімали відразу вийшовши зі школи, а над леніним сміялися, скільки себе знаю і не тільки на кухні.
Хавати будемо разом, бо Янек і Тимошенко – ланка одного ланцюга.
Вибір Україна зробила вже в першому турі.
Селянка _ 22.04.2010 10:31
IP: 82.193.114.---
yla:
Йдеться не про зменшення тарифів для населення. А про припинення дотування "Нафтогазу" з бюджету на покриття нині діючих тарифів що не відповідають цінам закупівлі газу.
Плюшкин _ 22.04.2010 10:27
IP: 94.246.127.---
Tracker_new:
Плюшкин:
Вроде все правильно за исключением одного но:
1. При повышении цены на газ население не сможет оплачивать услуги газа и отопления и начнет массово отказываться оплачивать.
2. Вы же сами у себя из кармана деньги не отнимаете, так с каких делов 99% парламента должно отнять у себя деньги в пользу быдла?
--------------------------
1. Сможет. Могут же кредиты выплачивать. А малоимущим – адресную помощь.
2. Сам ты быдло.
yla _ 22.04.2010 10:26
IP: 94.153.13.---
Читаешь комментарии защитников Януковича и удивляешься их то ли наивности, то ли глупости. Ну ясно же как божий день, снижение цены на газ не отразится на ценовой политике в отношении населения Украины в сторону ее снижения. Это аксиома. Если "президент" так болеет за производителей металлургической или химической отраслей, пускай бы дал возможность им покупать газ напрямую у Газпрома или у его аффилированной структуры в Украине. Все элементарно. НО! "Президент" подписывает какую-то "филькину грамоту" о ЧФ и это никак не связано с газом. Наверняка это договоренности из другой оперы. Просто регионалы всегда действовали как слоны в посудной лавке и не придумали ничего умнее, как приплести сдачу нац.интересов к спасению утопающей экономики Украины. Хавай народ, целуй яйцеголовых в жо...пу, они, оказывается, спасители наши. Бред.
murzikmurzik _ 22.04.2010 10:26
IP: 95.132.70.---
львів-750:
А тепер,коли закономірно прийшов час розплати за всі діяння твоєї багіні – ти, як чорт з табакерки – ТИ ВИННА.
То що я німа, чи маю хавати все, що пропонують?
+++
Тепер ти маєш хавати все, що пропонує Янукович. Хавай, люба, поки не луснеш.
Я тебе співчуваю, з таким тягарем на совісті я б не витримала.
Флинт _ 22.04.2010 10:24
IP: 217.87.109.---
львів-750:
Не, ну я понимаю, Ющенко – красава, дивная мечта внучек Бандеры. Но, Вы, мадам, не скажете ли, каким образом, вылетая на важнейшие переговоры, премьер-министр страны оказалась в аэропорту, но без самолета. И не был ли этот самолетик изъят мазуриком, отправлявшимся открывать очередной памятник очередному фашисту. О какой единой позиции с провокатором может идти речь? Он сорвал подписание нормальных контрактов, дважды поставил Украину на колени перед Газпромом. Что должна была делать Тимошенко? Оставить зимой страну замерзать? И это при том, что Ющ ее публично поносил перед этим за заполненные перед этим под завязку газохранилища. Но все разумные доводы отскакивают от Вас, спорить с подобными персонажами бесполезно. В итоге у власти ненасытная свора, разодранная страна.
львів-750 _ 22.04.2010 10:21
IP: 195.211.156.---
murzikmurzik:
львів-750:
Зайка, ты ж самолично 15 человек сагитировала голосовать против Тимошенко?
Кто тут невдаха, зайка?

Застрелись, или хотя бы смени ник. С таким позором жить на УП больше нельзя.
___ Кожен має свою ганьбу – тобі яке діло до моєї.
Пильнуся сама, чи бажаєш моє життя прожити?
Чомусь тебе, мурзілко, не було тут чути, коли Тимошенко ширку з янеком мутила, коли вона газову кабалу нам на шию вішала, коли в парламент негідників привела, філію ПР.
А тепер,коли закономірно прийшов час розплати за всі діяння твоєї багіні – ти, як чорт з табакерки – ТИ ВИННА.
То що я німа, чи маю хавати все, що пропонують?
львів-750 _ 22.04.2010 10:14
IP: 195.211.156.---
murzikmurzik:
львів-750:
Когда у тебя уже Тимошенко поперек горла застрянет? Тимошенко собиралась через 5 лет вообще отказаться от российского газа.
Дорогая, застрелись, пока тебя во Львове свои не побили.
___ За п"ять років Тимошенко збиралася газ з водоростів добувати – про це я чула – але це ж для дебілів казочка – простачка, ти наша соплива – ти вже краще про комунізм розмірковуй – з цим у тебе краще справи.
Мо, тому, що ніхто уявлення не має що це таке...
З.І. Я християнка – хочу тебе попередити, що слова "вішайся", "стріляйся" – це спонукання до гріха. Це так, на всяк випадок, щоб не казала, що не знаєш, бо ви, вічно юні комуняки і комсомольці, такими словами, як насінням розкидаєтеся – а тим часом слово написане, сказане – матеріалізується, ти йому вже дала свою енергетику – і куди воно полетить з таким прискоренням, тільки Господь і знає.
jaw _ 22.04.2010 10:14
IP: 95.135.85.---
Але ж данєцкі і всіх обманули. Всі думали, що в них лідер тупой. А каманда виявилась ще тупєє.
murzikmurzik _ 22.04.2010 10:13
IP: 95.132.70.---
львів-750:
Зайка, ты ж самолично 15 человек сагитировала голосовать против Тимошенко?
Кто тут невдаха, зайка?

Застрелись, или хотя бы смени ник. С таким позором жить на УП больше нельзя.
brdm _ 22.04.2010 10:13
IP: 77.52.221.---
Tracker_new _ 22.04.2010 10:04
"...Как тогда населению за газ расплачиваться или латать дыры в облгазах?..."
.
Вы уже реально достали своим апологетическим приступом этого ганебного договора!
.
Достаточно провести НОРМАЛЬНЫЙ закон о борьбе с коррупцией и обязать чиновников декларировать расходы...и у страны появятся огромные деньги.
А если посадить десяток олигархов хотябы на год, то в соответствии с правилом березовского-Ходорковского...деньги САМИ будут стоять в очереди для сдачи в казначейство!!!)))
Легализация же платной амнистии вообще разорвёт государственную копилку!!!)))
львів-750 _ 22.04.2010 10:05
IP: 195.211.156.---
Флинт:
львів-750:
Ну Ющенко вообще не при делах! И он дважды не устраивал газзават с Путиным, не оставлял свою страну и Европу зимой без отопления. Если Путин и выкрутил руки Украине, то только по вине этого пивня. После его речей в Тбилиси на митингах, .
___Ющенко примудрився при такому тиску не здати ні йоти українських інтересів.
А той європейський холод, який влаштував не Ющенко, а путін, міг стати найсильнішим аргументом, щоб дотиснути росію і примусити її не використовувати газ як шантаж.
Але на фоні хіхікання серйозних справ не роблять – потрібна була спільна позиція і президента і прем"єра. А коли авторитет президента спеціально попускався,щоб на цьому тлі виглядати значимішою – ось і маємо результат.
Тимошенко ходить без окулярів – а дарма, мала б їх, то б побачила,що в мавпи в руках була граната, а не банан.
Але що візьмеш з невдахи, яка потягла за своїм хворобливими амбіціями всю Україну.
Tracker_new _ 22.04.2010 10:04
IP: 213.130.27.---
brdm:
1. Я хотел показать, что обычному человеку не потянуть цену на газ.
2. Все это прекрасно пока курс зафиксирован на нынешнем уровне, но уже известно или скажем по жизненному опыту осенью курс уе к гривне будет 1:10 – 1:12 (позитив). Как тогда населению за газ расплачиваться или латать дыры в облгазах?
Syrsh _ 22.04.2010 10:03
IP: 195.78.252.---
Для Tracker_new _
1. затягнути ремні, модернізувати промисловість, олігархи мали 10-ки мільярдів, на то раніше, мають і зараз, але вкладати гроші в нові технології не хочуть... бо гроші мажна ж і в політику вкласти... чи яхту купити...
1а. підняти ціни для населення, моя сім"я платить за газ 5-10 грн, я можу платити і 30, різниця не велики.
2. Говорилося про побудову порту скрапленого газу... і це було б реально.
3. Далі розвідувати поклади сланцевого газу та метану.
Игрек-минус _ 22.04.2010 10:02
IP: 194.106.218.---
Господин Ихельзон!
Вы приятно удивили – отличная аналитика, фору дали всем политологам.
Спасибо.

Что касается "самодержца" нашего, то как он закончит – только Бог ведает, но с такими "оценками" по поведению перейти в следующий "класс" у него вряд ли получится...
irarim _ 22.04.2010 10:01
IP: 93.180.202.---
Как кончит ВФЯ известно,тем,кто интересуется и это не очень счасливый конец.Его используют,те,кто знает о фатуме в биографии ВФЯ.
Убийство человека перед подписанием – мрачный знак,день для подписания – неудачен.
Среди собственников предприятий,потреблявших газ по "фантастической цене " – нет разорившихся.Цена газа в 2010 после замечательного подписания в Харькове будет выше,чем фактическая в 2009.
Раду нужно блокировать и выносить их всех оттуда.
brdm _ 22.04.2010 09:59
IP: 77.52.221.---
Tracker_new _ 22.04.2010 09:55
Флинт:
1. Вы имеете около 10-15 тыс гривен на замену отопления в квартире?
2. Вы выплачиваете ипотечный кредит за дом или квартиру?
3. У вас нет кредитов?
4. Вы не платите за отопление?
.
Ёлы-палы...
Откуда у Вас столько достоверной информации обо мне?)))
brdm _ 22.04.2010 09:57
IP: 77.52.221.---
sxeinjected _ 22.04.2010 09:55
"...А ти замість "кексу" спробуй "сексу", кажуть набагато приємніше, лишні кілограми не набираєш і жир в "мозги не запливає"..."
.
Та Вы шо!)))
.А что это?)))
Уряд реформ407 Корупція1350 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter