Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Время флотских утех, ''дисконтная карточка'' от Газпрома

22 квітня 2010, 00:46

Если не горячиться, а спокойно и аналитично написать о пакте "Медведева-Януковича", вырисовывается следующий "сухой остаток".



- Моральное право Януковича на заключение договора "скидка на газ в обмен на 30 лет морской парковки" более чем сомнительное. Дело в том, что договор истекал в 2017 году, по окончании срока первой каденции Януковича, и по идее, право решать вопрос принадлежало следующему президенту Украины, даже если бы это был сам Янукович. Сработала привычка "хапать, пока есть возможность", видимо.

- Моральное право Медведева распоряжаться ресурсами своего народа в такой мере тоже можно подвергнуть сомнению. Ведь газ – достояние России и ее народа. И если Россия теперь недополучит за многие годы миллиарды бюджетных денег от продажи газа Украине (а наша страна – крупнейший потребитель газа), может ли это понравиться российскому народу. Хотя если думать по принципу "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит", вопросов нет.

- За 35 лет Украина вполне способна создать большой энергосберегающий проект масштаба страны и выдержать высокие цены на газ, предложенные Россией. Для правительства Азарова никаких энергосберегающих идей не существует,есть только ВВП – добывай, коксуй, плавь, жри, гадь. До последнего шахтера.

- "Гешефт" Януковича, собственно говоря, очень спорный. Во-первых, населению Украины от этого легче не станет, даже при новой цене на газ цену для граждан никто снижать не будет – она и так не покрывает себестоимости. Все предприятия, потребляющие газ, принадлежат олигархам из политической семьи Януковича. Им, конечно, станет легче, но, судя по данным "Форбс", им особо плохо и не было. Наоборот, из кризиса они вышли розовые и румяные. В отличие от жителей Донбасса, конечно. Им и сейчас вряд ли стоит надеяться на повышение доходов или новые рабочие места. А что будет, дорогой президент, если из-аа очередного кризиса спрос на металл снова снизится?

Это как если бы старенький дедушка взял кредит на квартиру, за который придется платить правнукам

Вообще – то говоря, за 30 лет флота можно было взять что-то поинтереснее, например, деньги или пару газовых месторождений, или что-то еще, ну никак уж не "дисконтную карточку" Газпрома.

- В политическом плане у президента и его команды нет никаких шансов представить произошедшее как великую победу в российско-украинских отношения. Никакой канал "Интер" не сможет зазомбировать людей настолько, чтобы перестало быть понятно, кто в этой комбинации кого... Стало быть, Януковича ждет падение рейтинга, а украинский политикум – затяжной тяжелый скандал. Янукович проявил себя как ведомый лидер, готовый сдать политические интересы страны за экономические подачки. По сравнению с ним бацька Лукашенко – просто кремень.

- ДТП, случившееся сегодня в кортеже Януковича – знак, к которому он должен был внимательно присмотреться. Из-за того, что он спешил на эту знаковую встречу, в Киеве погиб человек. У Януковича было время остановиться и еще раз подумать о том, что он собирается совершить. Мне трудно толковать такие знаки, можно лишь сказать, что это очень серьезное кармическое происшествие – президентская "скорая" убивает человека. Если бы это был сон, в котором врач не лечит, а убивает, я пожалуй сказал: "то, что по чьему-то мнению является благим, может приносить неисправимый вред".

- В геополитическом смысле вывоз из Украины "боевого урана" и пролонгация флотского договора – звенья одной цепи. Наверняка советники Обамы уже записали Украины в страны, где может вспыхнуть гражданская война. И поскольку Украина не входит в приоритеты американского президента, лучше, чтобы, в случае чего, уран не попал в руки неизвестных будущих лидеров Галичины, Крыма или Киева. За сим Украина отходит в сферу влияния РФ – добро пожаловать в новый мир. Кроме того, флот в Украине представляет опасность, если Россия будет вести боевые действия с нашей территории, страна – противник может нанести удар по местам базирования флота. В случае с Грузией этого быть не могло, но империя может задраться с кем угодно, никто не знает, насколько велики амбиции дуэта Медведев – Путин. Новая оборона Севастополя?

- У флота есть значительный плюс. Пока в Крыму сохраняются военные объекты, местное население и приезжие нувориши не распиливают близлежащие территории под дачи и поместья. Общеизвестно, что на месте объектов, которые Россия оставила, уже построены дачные домики и тому подобное. Но этот вопрос можно решить внутренними украинскими силами, без моряков так сказать.

- Поражает также то, что правительство и президент держали втайне операцию "флот", а истина открылась только на переговорах. Это очень бесцеремонно, Янукович – не король Украины, а всенародно (49%) избранный президент. Поэтому вопрос, связанный с Конституцией, необходимо было обсуждать с участием политиков, гражданского общества и экспертов – экономистов. Играть в самодержца – это, мягко говоря, не по-украински. Тут за такие фокусы всегда можно было вылететь из гетьманов. Неизвестно, как кончит Виктор Федорович, но "два" по поведению у него уже в дневнике.

powered by lun.ua
Коментарі — 116
ariks _ 22.04.2010 08:25
IP: 80.92.226.---
По пацански расплатился с спонсорами,нагло и беззастенчиво и по дешевке! Ну а пипел схавает? А как там народ? народ ликует! Сцуки!!!!!!!!
Лисиче _ 22.04.2010 08:20
IP: 93.183.202.---
qavqaz1 _ 22.04.2010 01:00За Януковича проголосувало 49 відсотків, а не 51. Це важливо.
.............
49 % з тих хто прийшли голосувати,а загалом це 33% громадян України.
esp 1 _ 22.04.2010 07:55
IP: 195.244.5.---
Автору +100%
starui _ 22.04.2010 07:46
IP: 77.52.193.---
Каутский:
starui _ 22.04.2010 06:26

Действительно, клоунов хватает. Вот еще один, нашел газ в Европе по 170. Нашел, так качай, благо труба своя есть у Украины, правда с реверсом какие то загвоздки. Но ты ихельсона попроси, он сразу техническое решение найдет. И обоснует. Все ваши суесловия напоминают песню о "Варяге", ту, в которой он предпочитает не сдаваться, а гордо пойти ко дну. Ржавый украинский Варяг и ко дну? А когда его пытаются восстановить, отремонтировать, в общем, сделать нормальным кораблем, все эти ихельсоны начинают рассказывать онепродажном энергосбережении...
__________________________________________________________________
Слышишь ты, не клоун. Погугли, посмотри цены на газ на спотовом рынке. Може научишься чему. Знаток хреновый. Это ж кто там пытается наш корабль отремонтировать? Олигархи, что ль? Или дядя Вова Путин? Учи мат.часть, "политическая проститутка".
Каутский _ 22.04.2010 07:37
IP: 95.111.167.---
starui _ 22.04.2010 06:26
Цены на газ в Европе сейчас колеблются в пределах 170-220. Нормальные рыночные цены. На хрена было продлять аренду флота (за копейки между прочим)???

Действительно, клоунов хватает. Вот еще один, нашел газ в Европе по 170. Нашел, так качай, благо труба своя есть у Украины, правда с реверсом какие то загвоздки. Но ты ихельсона попроси, он сразу техническое решение найдет. И обоснует. Все ваши суесловия напоминают песню о "Варяге", ту, в которой он предпочитает не сдаваться, а гордо пойти ко дну. Ржавый украинский Варяг и ко дну? А когда его пытаются восстановить, отремонтировать, в общем, сделать нормальным кораблем, все эти ихельсоны начинают рассказывать онепродажном энергосбережении...
starui _ 22.04.2010 06:26
IP: 77.52.98.---
Цены на газ в Европе сейчас колеблются в пределах 170-220. Нормальные рыночные цены. На хрена было продлять аренду флота (за копейки между прочим)???
yuralito _ 22.04.2010 03:21
IP: 77.121.72.---
Мне трудно толковать такие знаки, можно лишь сказать, что это очень серьезное кармическое происшествие
На жаль перед тим впав памятник засновникам Києва- це знак. Опозиції як такої не існує. "Народний гнів" розпорошений, приблизно 30 проц. громадян щасливі, що можна спілкуватись "вільно" російською. Вони не розуміють, що флот – це початок. Проба сил.
yuralito _ 22.04.2010 03:14
IP: 77.121.72.---
Breeze:
qavqaz1:
За Януковича проголосувало 49 відсотків, а не 51. Це важливо.
Насправді проголосувало ще менше, бо 49% – це до виборців, а не до усього населення, а до усього населення – то десь не більше 38-40%.
га вибори явка була біля 70проц., тобто біля четверті громадян уповноважили Я.
yuralito _ 22.04.2010 03:12
IP: 77.121.72.---
ssaleks:
Начал читать этот опус Жени Ихельзона и понял, что ничего кроме трепа и критиканства здесь не найду. Почему, да потому, что автор даже не узрел, не знаю где были его глаза, что подписали дополнения к газовому контракту не ПРЕЗИДЕНТЫ, а представители хозяйствующих организаций: Газпром и Нафтогаз Украины. О чем можно говорить дальше с автором. А лапши сейчас и без него хватает, каждый изгаляется как может, ТЕМА ТО БЛАГОДАРНАЯ И ДЕНЕЖНАЯ, только покажи публикацию в штабе самой демократичной демократки и все будет ОК!
да вы что? не может быть. А янукович и медведев-что? дешевые клоуны, которые звучили? нет, батенька – они "акционеры" той огромной семьи, что давно стеснительно заменили красивым словом -олигархия (в действительности -мафия)
Breeze _ 22.04.2010 02:47
IP: 93.73.178.---
qavqaz1:
За Януковича проголосувало 49 відсотків, а не 51. Це важливо.
Насправді проголосувало ще менше, бо 49% – це до виборців, а не до усього населення, а до усього населення – то десь не більше 38-40%.
ssaleks _ 22.04.2010 02:03
IP: 77.120.80.---
Начал читать этот опус Жени Ихельзона и понял, что ничего кроме трепа и критиканства здесь не найду. Почему, да потому, что автор даже не узрел, не знаю где были его глаза, что подписали дополнения к газовому контракту не ПРЕЗИДЕНТЫ, а представители хозяйствующих организаций: Газпром и Нафтогаз Украины. О чем можно говорить дальше с автором. А лапши сейчас и без него хватает, каждый изгаляется как может, ТЕМА ТО БЛАГОДАРНАЯ И ДЕНЕЖНАЯ, только покажи публикацию в штабе самой демократичной демократки и все будет ОК!
maga _ 22.04.2010 01:38
IP: 85.180.239.---
профи:
Поздно,господа, поздно...Скоро он вас всех "закопает"...Раньше нужно было думать и не чужой головой,а своей (если она, впрочем, не в жопе...) P.S.На Даунбас это не распространяется – там у всех...в жопе!!
etrusski _ 22.04.2010 01:32
IP: 77.123.97.---
Спасибі авторові за статю. Все викладено дуже чітко і без істерики. Ще можна було згадати предвиборчі обіцянки Януковича, де він нічого не казав про збільшення строків оренди на 25 років шляхом порушення Конституції, адже в ст. 17 чітко говориться "На території України не допускаєтся розташування іноземних військових баз", а перехідні положення визначали лише тимчасовий статус з можливістю пролонгації на 5 років, ожнак ніяк вже не на 25. Якщо він перед виборами чесно сказав про свої наміри, то небачити йому перемоги як своїх вух. Таким чином. він крім того, що в минулому крадій і худіган, так ще і брехун, що ввів в оману своїх виборців.
профи _ 22.04.2010 01:11
IP: 93.73.234.---
закопать бы этого януковича где-то...
diaspora2000 _ 22.04.2010 01:07
IP: 99.55.174.---
The best day in my life. Free advice for galitsai: just commit suicide losers.
PEREMOGA brothers.
Гы-гы-гы-гы!
qavqaz1 _ 22.04.2010 01:00
IP: 95.111.239.---
За Януковича проголосувало 49 відсотків, а не 51. Це важливо.
Корупція1411 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121 Мовне питання187
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter