Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Время флотских утех, ''дисконтная карточка'' от Газпрома

22 квітня 2010, 00:46

Если не горячиться, а спокойно и аналитично написать о пакте "Медведева-Януковича", вырисовывается следующий "сухой остаток".



- Моральное право Януковича на заключение договора "скидка на газ в обмен на 30 лет морской парковки" более чем сомнительное. Дело в том, что договор истекал в 2017 году, по окончании срока первой каденции Януковича, и по идее, право решать вопрос принадлежало следующему президенту Украины, даже если бы это был сам Янукович. Сработала привычка "хапать, пока есть возможность", видимо.

- Моральное право Медведева распоряжаться ресурсами своего народа в такой мере тоже можно подвергнуть сомнению. Ведь газ – достояние России и ее народа. И если Россия теперь недополучит за многие годы миллиарды бюджетных денег от продажи газа Украине (а наша страна – крупнейший потребитель газа), может ли это понравиться российскому народу. Хотя если думать по принципу "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит", вопросов нет.

- За 35 лет Украина вполне способна создать большой энергосберегающий проект масштаба страны и выдержать высокие цены на газ, предложенные Россией. Для правительства Азарова никаких энергосберегающих идей не существует,есть только ВВП – добывай, коксуй, плавь, жри, гадь. До последнего шахтера.

- "Гешефт" Януковича, собственно говоря, очень спорный. Во-первых, населению Украины от этого легче не станет, даже при новой цене на газ цену для граждан никто снижать не будет – она и так не покрывает себестоимости. Все предприятия, потребляющие газ, принадлежат олигархам из политической семьи Януковича. Им, конечно, станет легче, но, судя по данным "Форбс", им особо плохо и не было. Наоборот, из кризиса они вышли розовые и румяные. В отличие от жителей Донбасса, конечно. Им и сейчас вряд ли стоит надеяться на повышение доходов или новые рабочие места. А что будет, дорогой президент, если из-аа очередного кризиса спрос на металл снова снизится?

Это как если бы старенький дедушка взял кредит на квартиру, за который придется платить правнукам

Вообще – то говоря, за 30 лет флота можно было взять что-то поинтереснее, например, деньги или пару газовых месторождений, или что-то еще, ну никак уж не "дисконтную карточку" Газпрома.

- В политическом плане у президента и его команды нет никаких шансов представить произошедшее как великую победу в российско-украинских отношения. Никакой канал "Интер" не сможет зазомбировать людей настолько, чтобы перестало быть понятно, кто в этой комбинации кого... Стало быть, Януковича ждет падение рейтинга, а украинский политикум – затяжной тяжелый скандал. Янукович проявил себя как ведомый лидер, готовый сдать политические интересы страны за экономические подачки. По сравнению с ним бацька Лукашенко – просто кремень.

- ДТП, случившееся сегодня в кортеже Януковича – знак, к которому он должен был внимательно присмотреться. Из-за того, что он спешил на эту знаковую встречу, в Киеве погиб человек. У Януковича было время остановиться и еще раз подумать о том, что он собирается совершить. Мне трудно толковать такие знаки, можно лишь сказать, что это очень серьезное кармическое происшествие – президентская "скорая" убивает человека. Если бы это был сон, в котором врач не лечит, а убивает, я пожалуй сказал: "то, что по чьему-то мнению является благим, может приносить неисправимый вред".

- В геополитическом смысле вывоз из Украины "боевого урана" и пролонгация флотского договора – звенья одной цепи. Наверняка советники Обамы уже записали Украины в страны, где может вспыхнуть гражданская война. И поскольку Украина не входит в приоритеты американского президента, лучше, чтобы, в случае чего, уран не попал в руки неизвестных будущих лидеров Галичины, Крыма или Киева. За сим Украина отходит в сферу влияния РФ – добро пожаловать в новый мир. Кроме того, флот в Украине представляет опасность, если Россия будет вести боевые действия с нашей территории, страна – противник может нанести удар по местам базирования флота. В случае с Грузией этого быть не могло, но империя может задраться с кем угодно, никто не знает, насколько велики амбиции дуэта Медведев – Путин. Новая оборона Севастополя?

- У флота есть значительный плюс. Пока в Крыму сохраняются военные объекты, местное население и приезжие нувориши не распиливают близлежащие территории под дачи и поместья. Общеизвестно, что на месте объектов, которые Россия оставила, уже построены дачные домики и тому подобное. Но этот вопрос можно решить внутренними украинскими силами, без моряков так сказать.

- Поражает также то, что правительство и президент держали втайне операцию "флот", а истина открылась только на переговорах. Это очень бесцеремонно, Янукович – не король Украины, а всенародно (49%) избранный президент. Поэтому вопрос, связанный с Конституцией, необходимо было обсуждать с участием политиков, гражданского общества и экспертов – экономистов. Играть в самодержца – это, мягко говоря, не по-украински. Тут за такие фокусы всегда можно было вылететь из гетьманов. Неизвестно, как кончит Виктор Федорович, но "два" по поведению у него уже в дневнике.

powered by lun.ua
Коментарі — 116
Tracker_new _ 22.04.2010 09:22
IP: 213.130.27.---
Флинт:
1. Каким образом вы хотите вернуть деньги из Швейцарии и др.?
2. За чьи или какие деньги я вас спрашиваю?

Enki:
Прекращайте демагогию, честное слово, уже тошнит.

Євген Іхельзон:
"Соглашение о Черноморском флоте грозит Украине расколом, а Януковичу – отставкой"
1. Никому ничего не грозит.
2. Вот если бы предприятия остановились, а люди не смогли заплатить за отопление тогда бы точно началась катавасия.

Євген Іхельзон:
"Флот на газ – Медведев и Янукович накрепко привязали Украину к России", "Сдал базу за 30%" "Из украйности в крайность// Киев резко возлюбил русский флот и охладел к НАТО в обмен на дешевый газ", "Высокий штиль отношений" – это заголовки российских изданий и сайтов, унизительно не правда ли...
Предложите источник доходов для расплаты по газу? Учтите, что до отопительного сезона мы должны как минимум закачать в хранилища 19 млд. куб газа.
Євген Іхельзон _ 22.04.2010 09:16
IP: 109.86.155.---
"Россия выиграла намного больше", "Соглашение о Черноморском флоте грозит Украине расколом, а Януковичу – отставкой", "Флот на газ – Медведев и Янукович накрепко привязали Украину к России", "Сдал базу за 30%" "Из украйности в крайность// Киев резко возлюбил русский флот и охладел к НАТО в обмен на дешевый газ", "Высокий штиль отношений" – это заголовки российских изданий и сайтов, унизительно не правда ли...
blonde _ 22.04.2010 09:15
IP: 213.238.5.---
теперь осталось добавить туда России парковку на газонах и тротуарах наших городов:)
Enki _ 22.04.2010 09:15
IP: 94.244.5.---
Tracker_new:
Enki:
Вы. Потому что не знаете раскладов батенька, а пытаетесь выдать желаемое за действительное.
Понятное дело. Где уж нам, убогим, с чекистскими раскладами конкурировать. У этой братии разговор короткий. После их "сигнала" с Качиньским вряд ли кто захочет вступать в пререкания. Только Федорычу Судьба вчерась на Бориспольской трассе тоже кой-чего "просигнализировала". Ну, то такое... подождем месяца сивана, когда Кохав Хама скажет нашему Хаму свое "слово".
Флинт _ 22.04.2010 09:15
IP: 217.87.109.---
Tracker_new:

Деньги у металлургических баронов в Швейцарии, в футболе, в спесивых политиках. Нет денег и желания на модернизацию – уходи. А энергосбережение – единственный путь всего человечества остаться на плаву. Для начала в Украине – прекратить массовое воровство газа, электричества, угля, полезных ископаемых этими. Установить счетчики на газ, воду для каждого потребителя. Изолировать теплотрассы, устранить свищи. Это даст экономию в 50% всех энергоресурсов. А для населения сделать жестко дифференцированную плату за газ и прочее. Дворцы содержать за полну плату у них денег хватит.
G.K.M. _ 22.04.2010 09:06
IP: 178.95.122.---
Дуже гарний аналіз!!!
Те, що швидка допомога із кортежу Януковича вбила людину – це, дійсно, знак. Але це був знак для самого проФФесора, який так нічого і не зрозумів в силу своїх вельми обмежених інтелектуальних здібностей. Справа в тому, що аварія сталася на Харківській площі, тобто, це був знак, щоб Янукович не творив саме у Харкові такого беззаконня.
vpk _ 22.04.2010 09:06
IP: 194.146.132.---
Enki:
Иногда неплохо бы и посчитать, в чем заключается дисконт?
США платят:
- Южной Корее за аренду военных баз площадью 25 тыс. га – $12,6 млрд.,
- Японии за аренду 23,7 тыс. га – $19,3 млрд.,
- Италии за 2,3 тыс. га – $5 млрд.

А что получает Украина от РФ за свои 16 тыс.га? Еще недавно – $97 млн. в год. Теперь будет – $100 млн. и типа скидку на газ в размере $4 млрд. в год.
Итого: $4 млрд. 100 млн. за 16 тыс. га. На самом деле – намного меньше,
Так кто тут ЛОХ?
Если префект говорит что в Европе газ дешевле так почему не покупать его там? Лохи все укры, которые выбрали дважды несудимого голубого коммуняку:
Tracker_new _ 22.04.2010 09:04
IP: 213.130.27.---
starui:
Вот вы собираетесь обанкротить предприятия, а кто их купит? Вы ознакомились с опытом Румынии, Польши, Чехословакии – где предприятия простаивали годами. А что людям делать на этих предприятиях? А где на Украине есть лишняя работа? Ее нет – во всех областях рабочих рук больше чем работы. И где эти люди смогут заработать себе на хлеб?
sagittarius _ 22.04.2010 09:03
IP: 94.153.183.---
Ихельзону – очнись – сейчас 2010 год.Свою "2" можешь в свое интимное место поместить,"учитель".
vpk _ 22.04.2010 09:01
IP: 194.146.132.---
Бацько увлекся коллекционированием президентов, скоро в его коллекции поприбавится. Не сильно удивлюсь если там будет и Медведев...
sagittarius _ 22.04.2010 09:01
IP: 94.153.183.---
Enki:
У Юща и Тимохи мозги точно были заточены под коммерцию – страну так развалить за 5 лет!
Tracker_new _ 22.04.2010 09:00
IP: 213.130.27.---
starui:
А куда вы денете 335 тыс. человек – занятых в производстве? Умножьте эту цифру на три и получите кол-во людей которые потеряют работу. И где этим людям искать новую работу? На что жить этим людям?
Tracker_new _ 22.04.2010 08:57
IP: 213.130.27.---
Enki:
Вы. Потому что не знаете раскладов батенька, а пытаетесь выдать желаемое за действительное.
Tracker_new _ 22.04.2010 08:55
IP: 213.130.27.---
Какое энергосбережение? Вы все здесь умные смотрю как первоклашки. За какие деньги энергосбережение? Энергосбережение чего и кому? Не надо повторять мифы о солнечный батареях и ветряках – они не спасут и не помогут.

Поговорим сначала о населении и ЖКХ. За какие деньги будут люди утеплять дома – за свои? А они у них есть – деньги?

О предприятиях – а кто-то здесь представляет сколько стоит покупка и установка нового конвертера – где деньги Зин? (А вот Путин + Медведев свои метпредприятия прокредитовали, но у них есть стабфонд, а у нас?)
starui _ 22.04.2010 08:54
IP: 77.52.31.---
москаленко:
Кто еще не понял, что это Тюлька продлила договор на аренду ЧМФ РФ,,,,,,????
______________________________________________________________________Ну я не понял. Тюлька платила и дальше согласна была платить. А для населения у нас свой газ. Причём здесь ЧФ ваще?
А олигархи для своих предприятий пусть покупают по рыночной цене. Какая есть. Металл и прочую химию они продают по рыночной цене? Чего им какие то преференции предоставлять? Не могут платить? Плиз, банкротство с последующей продажей тому кто сможет платить, или сможет реконструкцию провести. Хрен ли тут попу морщить.? А на сегодняшний день получается, что ради мифических "конкурентных преимуществ" украинской промышленности, мы здаём нац. интересы. Да в Севастополь пригласить турок, они там такого понастроят, что город станет жемчужиной для отдыха. Денег кстати больше будет, чем от аренды ЧФом.
Enki _ 22.04.2010 08:53
IP: 94.244.5.---
Иногда неплохо бы и посчитать, в чем заключается дисконт?
США платят:
- Южной Корее за аренду военных баз площадью 25 тыс. га – $12,6 млрд.,
- Японии за аренду 23,7 тыс. га – $19,3 млрд.,
- Италии за 2,3 тыс. га – $5 млрд.

А что получает Украина от РФ за свои 16 тыс.га? Еще недавно – $97 млн. в год. Теперь будет – $100 млн. и типа скидку на газ в размере $4 млрд. в год.
Итого: $4 млрд. 100 млн. за 16 тыс. га. На самом деле – намного меньше, поскольку так называемую скидку на газ рассчитали от изначально завышенной пороговой цены, не отвечающей европейским аналогам.

Так кто тут ЛОХ?
Федорыча на пушечный выстрел нельзя допускать к заключению сделок. С арифметикой у них – напряг, не созданы оне для коммерции. Вот по части "где чего-нибудь слямзить, что плохо лежит" – тут "да", тут оне по жизни – вне конкуренции. Его бы наклонности да в иных межгосударственных целях.
А вот почему учетчик Азаров так просчитался? Это странно. Не иначе, как временное помутнение рассудка.
Tracker_new _ 22.04.2010 08:48
IP: 213.130.27.---
starui:
Это вы сейчас лозунги толкаете. Знали бы реальное положение дел так бы не говорили. В случае с металлургами все сырье покупается тоже за уе. а не за гривнофантики. Если вас попросят завтра, с 23 апреля платить за газ 450 уе вы сможете это сделать? Скорее всего нет.
А ситуация именно такая. 5лет беспредела Ющенко и Тимошенко сделали свое дело, так чего на Януковича пинять? Ведь думать надо заранее. Сейчас Янукович выторговал 10 лет для Украины. И если за эти 10 лет мы не сумеем ничего сделать, кто бы не пришел он все равно продаст и пойдет на любые уступки кредиторам. Хочу заметить, что самый большой наш кредитор – МВФ.
А когда МВФ продаст землю под вашим домом и вас придут выселять посмотрим как вы запоете.
starui _ 22.04.2010 08:47
IP: 77.52.31.---
colonelmarch:
Расплачиваться надо деньгами. А вообще-надо заниматься энергосбережением, увеличением добычи собственного газа.
Сколько нужно лет для введения энергосберегающих технологий? Сколько денег? Помните, жуля с кириленко обещали 20 млрд кубов биогаза с 5 млн голов скота? Где газ? Одни скоты и остались...
_______________________________________
Вот под это и можно взять кредиты. А можно и олигархов тряхнуть. Дело вкуса как говорится. А можно пригласить в страну какой нибудь ТОТАЛ или ШЕЛ на предмет позаниматься поиском сланцевых месторождений. Тогда денег ваще не надо. При условии "разделения готовой продукции" Пополам например.
Peresich _ 22.04.2010 08:38
IP: 212.90.169.---
Уважаемый автор, если Вы берёте выражение в кавычки, то потрудитесь цитировать Высоцкого точно. Не надо думать, – с нами тот, кто все за нас решит. Это не придирки, это Ваш элементарный журналистский профессионализм.
BIGartist _ 22.04.2010 08:37
IP: 95.132.23.---
Тупой Ебукович обслужил вчера карлика по полной. Янек – дешевая проститутка
starui _ 22.04.2010 08:37
IP: 77.52.31.---
Tracker_new:
Чем бы Украина расплачивалась за газ? Партками? Чем?
Вы идиоты! Скажите спасибо Ющенко и Тимошенко за текущую ЖОПУ и не валите все на Януковича.

Если ваш родственник просрал дом в казино, а вас заставляют выплатить долг, что вы будете делать?
_______________________________________________
Расплачиваться надо деньгами. А вообще-надо заниматься энергосбережением, увеличением добычи собственного газа. Ты чё думаешь, у металлургов или химиков нет денег за газ платить? Ну сколько тянет стоимость газа в себестоимости металла? А продукции химпрома? Ну что, в Европе нет металлургии или химпрома? И там они прибыльные. А у нас – убыточные? Не смешите. Напомню, что металлурги и химики давно торгуют своей продукцией по мировым ценам
Учиться надо, а не лозунгами воздух сотрясать.
Logic2009 _ 22.04.2010 08:33
IP: 95.135.135.---
Ещё один аспект.
Новая влвсть заявляет о стремлению к нейтралитету.
Пусть назовут хоть одну страну в мире, которая заявляя о нейтралите,
размещает военную базу другого государства.
Чистой воды шизофрения.
"Проффесіонали".
Tracker_new _ 22.04.2010 08:27
IP: 213.130.27.---
Чем бы Украина расплачивалась за газ? Партками? Чем?
Вы идиоты! Скажите спасибо Ющенко и Тимошенко за текущую ЖОПУ и не валите все на Януковича.

Если ваш родственник просрал дом в казино, а вас заставляют выплатить долг, что вы будете делать?
yurko_dpd _ 22.04.2010 08:27
IP: 195.58.224.---
БРАВО!

Доповнити нема чого.
За аналіз +1000
москаленко _ 22.04.2010 08:26
IP: 195.5.106.---
Кто еще не понял, что это Тюлька продлила договор на аренду ЧМФ РФ,,,,,,????
Уряд реформ407 Корупція1350 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter