Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Мы – европейцы

20 жовтня 2011, 21:50

Сегодня, придя на акцию "Мы-европейцы", которую, среди прочих уважаемых людей, я сам и организовывал, я понял, что забыл, где именно мы собираемся:) И также я понял, что у меня нет ни одного телефона тех людей, с которыми вы совместно организовывали ее.

Я горжусь этим, на самом деле, ведь без единого телефонного звонка мы за 2 дня смогли собрать 200 человек. Без партийной символики, партийной дисциплины, агрессивных бабушек, платных флагоносцев и всей прочей атрибутики, которая в этой стране уже всех порядком достала.



Как один из организаторов акции, я потратился только на проезд до места и обратно, некоторые потратились на покупку флага ЕС. Вот и все, нам не нужны деньги, чтобы выразить гражданскую позицию. Хочу сказать, что я также против листовок, поскольку большая часть их отправляется в мусорники, какими бы ценными ни были слова, там отпечатанные.

Все решают люди, а не деньги, и каждый может быть лидером. Если в движении нет интеллектуального центра, состоящего хотя бы из 100-200 умных голов, оно обречено на провал. Это основной вопрос, над которым нужно работать. 200 человек способны разработать план изменений в Украине, и при определенных условиях дать ему реальную жизнь.

Европейские ценности, о которых мы говорили сегодня, это как раз то, ради чего я готов пойти на демонстрацию вместе с кем угодно, но пока что без партийной символики и лозунгов. Может показаться, что этим мы кого-то ограничиваем, на самом деле просто открываем новую страницу в социальной истории Украины. Нет смысла переставлять одни и те же шашки, если на такой же доске можно сыграть в более умную игру – шахматы.

Да, ситуация усложняется тем, что сложно понять, где белые, где – черные, это – специфика нашей страны, ничего не поделаешь.

Моя собственная убежденность в том, что "европейский" выбор для Украины лучше, чем "евроазиатский" базируется на следующих тезисах:

- европейские ценности больше похожи на то, что свободные люди называют здравым смыслом. Никакой альтернативы гуманизму и правам человека пока не существует, несмотря на все потуги православных и исламских фундаменталистов (остальные религии в основном уже не протестуют).

- Договор об ассоциации с ЕС предусматривает ряд требований к законодательству, которые могут реально изменить ситуацию в Украине. Углубляться не будем, есть "копенгагенские критерии", там все написано.

- Никакой специфики, которая мешает Украине соответствовать критериям, не существует. Сербия, где совсем недавно была война, скоро станет кандидатом в ЕС. У нас не было войны, не было этнических чисток. Все, что надо сделать – сменить оккупационную систему власти на человечную и гуманную, развернуть государство к гражданам лицом. Конечно, некоторым представителям власти придется, как минимум, вывернуть карманы, но на то они и перемены.

- Вступление в Евразийский союз Путина не предусматривает никаких изменений в вопросах дерегуляции экономики, прав человека или гражданских свобод. Это союз Газа и БелАза, по крайней мере в идеологическом смысле. То есть, президент Назарбаев не станет возражать против приема Украины в эту организацию из-за того, что Тимошенко до сих пор в тюрьме. Грубо говоря, собранию бывших коммунистов и кгбистов на эти "мелочи" наплевать, главное – больше "добыть" и "вырубить"

- В глубоком смысле идея Евразийского союза никак не противоречит идее ЕС, однако в ЕС нет ни одной страны, где существуют претензии к демократичности выборов. Поэтому, евразийское братство будет возможно лишь в условиях тотальной победы демократии в Евразии. Одним словом, без "вечных" Путиных и Лукашенко. Именно идея объединенной Европы была ключевой для миллионных демонстраций 80-х годов, требовавших сноса Берлинской стены. Теперь эту стену планируют построить на западных границах Украины, без всяких видимых причин, ради амбиций Великого и Ужасного Путина.

- Украинская власть должна немедленно обьясниться по поводу смены вектора интеграции. И здесь Януковичу не надо играть в "обидки". Президент может обижаться на Евросоюз лично, но это не значит, что мы должны обижаться вместе с ним. Легче сменить президента, чем всей страной тратиться ему на новые утешительные игрушки.

Наверняка, есть еще много аргументов в пользу европейского будущего, но надо понимать, что одной лишь европейской интеграцией всех проблем не решишь. Именно в этом сила нашего сегодняшнего собрания – мы можем поддержать любую здравую идею, не взирая на то, что думает власть или оппозиция.

Тут мы собираемся на Фейсбуке

powered by lun.ua
Коментарі — 1391
Engineer_kpi _ 31.10.2011 13:34
IP: 194.125.244.---
Я поддерживаю сказанное автором.

Добавлю:

Сейчас не то время, чтобы спорить о деталях и частностях. Или Европа или Рос-Азия.
Dasein _ 26.10.2011 21:40
IP: 178.137.128.---
АЗИАТЫ НЕ ПОНИМАЮТ ПОНЯТИЯ ЛИЧНОСТЬ.
У них нет представления о общечеловеческих ценностях.
АЗИАТЫ НЕ РАЗДЕЛЯЮТ ПРИРОДУ И ЧЕЛОВЕКА.Тоесть люди просто животные они не имеют особой ценности.
Dasein _ 26.10.2011 21:36
IP: 178.137.128.---
Европиейцы придерживаются принципа о противостоянии злу насилием.Пока у нас нарушаются права человека (вина Тимошенко Луценко не доказана) мы не Европейцы.
Dasein _ 26.10.2011 21:31
IP: 178.137.128.---
БУДИЗМ Ихельсона изначально асоциальный и вне политики.К тому же будизм отрицает права человека как таковые. (ни человека ни мира нет).ИХЕЛЬЗОН ГОВОРИТ Я как будист неучаствую в делах мира и мое место в Европе где живут нормальные люди...Я за толерантность и поэтому меня не волнует судьба незаконно посаженных в тюрьму людей.ЭТО НЕ МОЯ ВОЙНА.Мое дело путешествовать молоть всякую шизофреническую фигню в то время когда в стране нарушаются европейские (общечеловеческие) ценности такие как права человека.НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ.Пусть Тимошенко сидит НО ПРИЭТОМ МЫУЖЕ НЕ ЕВРОПЕЙЦЫ А АЗИАТЫ
Fedor K _ 26.10.2011 15:58
IP: 78.25.36.---
Сэр Ихельзон, Ваше евронеравнодушие заслуживает уважения, но Ваша аргументация этого вызывает протест. Ваш аргумент "Я Тимошенко не сажал. Почему весь народ должен быть лишен европерспективы?" не выдерживает никакой критики!
В Беларуси забивает тюрьмы людьми тоже единственный персонаж, все остальные беларусы- пострадавшие от произвола диктатуры. ОДНАКО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЗАВТРА БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ В СОСТАВЕ ЕВРОСОЮЗА! Диктаторским режимам там не место. Янукович с компашкой- это наша проблема, Ваша и моя, а не Европейская.
В Центрально-африканской республике был до недавна король, который ел на обед своих граждан, но граждане тут при чем, они всего лишь закуска? Давайте и ЦАР признаем цивилизованной и демократичной!
Nick_M _ 24.10.2011 14:21
IP: 176.8.65.---
Igor Bolozovskij:
magomaev:
Nick_M:
SH_Holms:
... До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
Графо верит в его второе пришествие.
Но веди Воскрес Иисус, а не Иуда...
Да и по библии предполагаетя второе пришествиее Ииуса, а не Иуды...
.
;-)))
А может это сам Мошаих? Представляете, в кого Графо верил. Вот это да!
Igor Bolozovskij _ 24.10.2011 10:50
IP: 194.126.183.---
magomaev:
Nick_M:
SH_Holms:
... До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
Графо верит в его второе пришествие.
Но веди Воскрес Иисус, а не Иуда...
Да и по библии предполагаетя второе пришествиее Ииуса, а не Иуды...
.
;-)))
murzikmurzik _ 24.10.2011 09:37
IP: 217.20.172.---
Andrey-from-East:
ira6com:
murzikmurzik _ 23.10.2011 15:02 ---Проблема в том, что мы еще сменить как следует не успели.

Недопересменили, уважаемая murzikmurzik? Зато теперь с полным основанием поменям вас, недопересменивших. Как несправившихся.
Удивительная шизофрения, не правда ли, Мурзик?
Историчка собралась вместе с ПР и Кернесом поменять мир на коммунистический:)
Если принять во внимание, что рыговские олигархи – не помеха Историчке в строительстве коммунизма, то мне кажется, она не за той типа социальной справедливостью, когда не было богатых ностальгирует. Она ностальгирует за ВЕЛИКОЙ СТРАНОЙ, ух, какой великой, просто страшное дело!
Пусть народ тогда был рабсилой и пушечном мясом и НИКАК не мог и не пытался влиять на управление страной, но зато КАКИМИ ЕГО КОРМИЛИ ВКУСНЫМИ СОВЕТСКИМИ МИФАМИ!
murzikmurzik _ 24.10.2011 09:32
IP: 217.20.172.---
Nick_M:
SH_Holms:
magomaev:
Вчера все-таки ушел спать. Сегодня смотрю – Графо зла не держит, Глеб тоже нейтрально отозвался на мой комплиментный ему комментарий. Но пани Ангелину он огорчил. Зря он так с ней. Мне прогноз составил астрологический,эммигрантского толка. Придется совершенствовать аглицкий язык. Хорошо в этом плане Виктору Андреевичу – жена американка. А у меня ни хрена не андестэнд.
Виктору Андреичу, может, и до конца каденции Виктора Федоровича не придется беспокоится. Вон, как с ним на Шустере бережно, сказал оппонентов в зал не пускать – не пустили. И допрос, опять же, не в прокуратуре проводили, а дома. Все условия. Но не знаешь же когда лафа закончиться, вдруг раньше времени. Лучше о семье позаботится заранее и тут, Вы правы, жена – вещь полезная.))
Nick_M _ 24.10.2011 09:22
IP: 80.239.242.---
SH_Holms:
magomaev:
Вчера все-таки ушел спать. Сегодня смотрю – Графо зла не держит, Глеб тоже нейтрально отозвался на мой комплиментный ему комментарий. Но пани Ангелину он огорчил. Зря он так с ней. Мне прогноз составил астрологический,эммигрантского толка. Придется совершенствовать аглицкий язык. Хорошо в этом плане Виктору Андреевичу – жена американка. А у меня ни хрена не андестэнд.
SH_Holms _ 23.10.2011 21:43
IP: 195.211.241.---
Nick_M:
...Да я вообще так в контексте к остальным комментам. Кстати,очень уважительно отношусь к Графо и к остальным его последователям.
...я то же...))) каждый имеет право иметь собственное мнение, отличное от других, хоть оно иногда может быть и неправильным... а где критерий правильности или неправильности...))
magomaev _ 23.10.2011 21:36
IP: 46.151.71.---
Nick_M:
magomaev:
Это как про регенерацию хвоста у ящерицы.
Ну,у Вас ассоциации – ящеры,ющеры...
Не я такой.
Жизнь такая. (((
Nick_M _ 23.10.2011 21:35
IP: 141.0.8.---
SH_Holms:
Nick_M:
...Нет,это было позавчера. Вчера меня не было в Инете.
...я имел в виду, что это желание у них присутствует каждый раз при любом негативном упоминании их мессии...))
Да я вообще так в контексте к остальным комментам. Кстати,очень уважительно отношусь к Графо и к остальным его последователям.
Nick_M _ 23.10.2011 21:32
IP: 141.0.8.---
magomaev:
Это как про регенерацию хвоста у ящерицы.
Ну,у Вас ассоциации – ящеры,ющеры...
SH_Holms _ 23.10.2011 21:31
IP: 195.211.241.---
Nick_M:
...Нет,это было позавчера. Вчера меня не было в Инете.
...я имел в виду, что это желание у них присутствует каждый раз при любом негативном упоминании их мессии...))
magomaev _ 23.10.2011 21:28
IP: 46.151.71.---
Nick_M:
magomaev:
Nick_M:
SH_Holms:
... До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
Графо верит в его второе пришествие.
Это,как про праведника Лазаря?
Это как про регенерацию хвоста у ящерицы.
Nick_M _ 23.10.2011 21:28
IP: 141.0.8.---
SH_Holms:
Nick_M:
Да, можно бы. Тем более, что там поэты Графо и Глеб. Но я с дороги,устал. Но в прошлый раз тоже был в таком состоянии. Ho, после интересных полемических комментариев, просидел за компом довольно долго. До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
...если устал, то необходимо отдыхать... а поэты пускай поупражняются... инет никуда не убежит, а вот здоровье -...)) а на счет графо, я не следил за дискуссией вчера, но если имелось в виду что-то плохое о Ющенко, то графо и еще одна дама глаза выцарапают... так что так...)))
Нет,это было позавчера. Вчера меня не было в Инете.
SH_Holms _ 23.10.2011 21:26
IP: 195.211.241.---
magomaev:
Nick_M:
SH_Holms:
... До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
Графо верит в его второе пришествие.
...нужно ему карандаш подарить...губозакаточный...))
Nick_M _ 23.10.2011 21:26
IP: 141.0.8.---
magomaev:
Nick_M:
SH_Holms:
... До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
Графо верит в его второе пришествие.
Это,как про праведника Лазаря?
magomaev _ 23.10.2011 21:22
IP: 46.151.71.---
Nick_M:
SH_Holms:
... До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
Графо верит в его второе пришествие.
SH_Holms _ 23.10.2011 21:20
IP: 195.211.241.---
Nick_M:
Да, можно бы. Тем более, что там поэты Графо и Глеб. Но я с дороги,устал. Но в прошлый раз тоже был в таком состоянии. Ho, после интересных полемических комментариев, просидел за компом довольно долго. До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
...если устал, то необходимо отдыхать... а поэты пускай поупражняются... инет никуда не убежит, а вот здоровье –...)) а на счет графо, я не следил за дискуссией вчера, но если имелось в виду что-то плохое о Ющенко, то графо и еще одна дама глаза выцарапают... так что так...)))
Nick_M _ 23.10.2011 21:16
IP: 141.0.8.---
SH_Holms:
Nick_M:
...Уже увидел,но я долго отсутствовал и не хочется вникать в суть их комментов и содержания блога. Дело еще в том,что второй мой вопрос привязанный к комментам на данном блоге. Хоть и немного просмотрел.
...комменты те же, что и вчера... можно встревать, не нарушая идиллию вечернего дурдома...))
Да, можно бы. Тем более, что там поэты Графо и Глеб. Но я с дороги,устал. Но в прошлый раз тоже был в таком состоянии. Ho, после интересных полемических комментариев, просидел за компом довольно долго. До сих пор не могу понять,почему упоминание про покойничка (имелось ввиду неинное политического трупа) вызвало у Грaфо такую бурю негодования.
murzikmurzik _ 23.10.2011 21:03
IP: 95.135.120.---
ira6com:
murzikmurzik _ 23.10.2011 15:02 ----Проблема в том, что мы еще сменить как следует не успели.

Недопересменили, уважаемая murzikmurzik? Зато теперь с полным основанием поменям вас, недопересменивших. Как несправившихся.
Да уж постарайтесь, иначе при следущей власти люстрация недобитков пятой колонны соседнего государства станет неизбежностью. Хотя, чем больше Вы будете стараться, тем быстрее она наступит.
SH_Holms _ 23.10.2011 21:00
IP: 195.211.241.---
Nick_M:
...Уже увидел,но я долго отсутствовал и не хочется вникать в суть их комментов и содержания блога. Дело еще в том,что второй мой вопрос привязанный к комментам на данном блоге. Хоть и немного просмотрел.
...комменты те же, что и вчера... можно встревать, не нарушая идиллию вечернего дурдома...))
Nick_M _ 23.10.2011 20:57
IP: 141.0.8.---
SH_Holms:
Nick_M:
Холмс,Ви мене порадували! Тільки приїхав, прочитав два – три комента пoбачив місцевого Добуша, то йому написав. Колись він мене зацікавив не тільки відносно пісні.
...местный Довбуш у Олийника воюет и у Мустафы...)))
Уже увидел,но я долго отсутствовал и не хочется вникать в суть их комментов и содержания блога. Дело еще в том,что второй мой вопрос привязанный к комментам на данном блоге. Хоть и немного просмотрел.
Aтака Путіна1191 Корупція1297 Україна та Європа1068 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter