20 жовтня 2011, 21:50

Мы – европейцы

Сегодня, придя на акцию "Мы-европейцы", которую, среди прочих уважаемых людей, я сам и организовывал, я понял, что забыл, где именно мы собираемся:) И также я понял, что у меня нет ни одного телефона тех людей, с которыми вы совместно организовывали ее.

Я горжусь этим, на самом деле, ведь без единого телефонного звонка мы за 2 дня смогли собрать 200 человек. Без партийной символики, партийной дисциплины, агрессивных бабушек, платных флагоносцев и всей прочей атрибутики, которая в этой стране уже всех порядком достала.



Как один из организаторов акции, я потратился только на проезд до места и обратно, некоторые потратились на покупку флага ЕС. Вот и все, нам не нужны деньги, чтобы выразить гражданскую позицию. Хочу сказать, что я также против листовок, поскольку большая часть их отправляется в мусорники, какими бы ценными ни были слова, там отпечатанные.

Все решают люди, а не деньги, и каждый может быть лидером. Если в движении нет интеллектуального центра, состоящего хотя бы из 100-200 умных голов, оно обречено на провал. Это основной вопрос, над которым нужно работать. 200 человек способны разработать план изменений в Украине, и при определенных условиях дать ему реальную жизнь.

Европейские ценности, о которых мы говорили сегодня, это как раз то, ради чего я готов пойти на демонстрацию вместе с кем угодно, но пока что без партийной символики и лозунгов. Может показаться, что этим мы кого-то ограничиваем, на самом деле просто открываем новую страницу в социальной истории Украины. Нет смысла переставлять одни и те же шашки, если на такой же доске можно сыграть в более умную игру – шахматы.

Да, ситуация усложняется тем, что сложно понять, где белые, где – черные, это – специфика нашей страны, ничего не поделаешь.

Моя собственная убежденность в том, что "европейский" выбор для Украины лучше, чем "евроазиатский" базируется на следующих тезисах:

- европейские ценности больше похожи на то, что свободные люди называют здравым смыслом. Никакой альтернативы гуманизму и правам человека пока не существует, несмотря на все потуги православных и исламских фундаменталистов (остальные религии в основном уже не протестуют).

- Договор об ассоциации с ЕС предусматривает ряд требований к законодательству, которые могут реально изменить ситуацию в Украине. Углубляться не будем, есть "копенгагенские критерии", там все написано.

- Никакой специфики, которая мешает Украине соответствовать критериям, не существует. Сербия, где совсем недавно была война, скоро станет кандидатом в ЕС. У нас не было войны, не было этнических чисток. Все, что надо сделать – сменить оккупационную систему власти на человечную и гуманную, развернуть государство к гражданам лицом. Конечно, некоторым представителям власти придется, как минимум, вывернуть карманы, но на то они и перемены.

- Вступление в Евразийский союз Путина не предусматривает никаких изменений в вопросах дерегуляции экономики, прав человека или гражданских свобод. Это союз Газа и БелАза, по крайней мере в идеологическом смысле. То есть, президент Назарбаев не станет возражать против приема Украины в эту организацию из-за того, что Тимошенко до сих пор в тюрьме. Грубо говоря, собранию бывших коммунистов и кгбистов на эти "мелочи" наплевать, главное – больше "добыть" и "вырубить"

- В глубоком смысле идея Евразийского союза никак не противоречит идее ЕС, однако в ЕС нет ни одной страны, где существуют претензии к демократичности выборов. Поэтому, евразийское братство будет возможно лишь в условиях тотальной победы демократии в Евразии. Одним словом, без "вечных" Путиных и Лукашенко. Именно идея объединенной Европы была ключевой для миллионных демонстраций 80-х годов, требовавших сноса Берлинской стены. Теперь эту стену планируют построить на западных границах Украины, без всяких видимых причин, ради амбиций Великого и Ужасного Путина.

- Украинская власть должна немедленно обьясниться по поводу смены вектора интеграции. И здесь Януковичу не надо играть в "обидки". Президент может обижаться на Евросоюз лично, но это не значит, что мы должны обижаться вместе с ним. Легче сменить президента, чем всей страной тратиться ему на новые утешительные игрушки.

Наверняка, есть еще много аргументов в пользу европейского будущего, но надо понимать, что одной лишь европейской интеграцией всех проблем не решишь. Именно в этом сила нашего сегодняшнего собрания – мы можем поддержать любую здравую идею, не взирая на то, что думает власть или оппозиция.

Тут мы собираемся на Фейсбуке

powered by lun.ua

Вятрович и Ганди, Бандера и Чандра Бос

Вчера из Британии пришла хорошая новость – Дэвид Кэмерон открыл в Лондоне памятник Махатме Ганди. Что сразу же вызвало патриотический подъем у украинских националистов, Вятрович даже блог написал на "УП", сравнив Ганди со Степаном Бандерой...

Мы – люди мира

Если совсем не быть циничным, то нам нужно перемирие для того, чтобы: - перестали приходить сводки о убитых и плененных военных, не только с украинской стороны, но и со стороны моих донецких земляков, и даже российских военных, обманом втянутых в дурацкий конфликт...

Где дитя Майдана?

Хочу позволить себе одно выступление относительно предвыборной кампании. Наверное, последнее философское. Очень многих из тех людей, активистов и журналистов, которые сейчас разошлись по разным партийным спискам, я знаю лично...

Донецкие? Хотите домой?

Дончане и луганчане, покинувшие свои дома из-за боевых действий. Сколько вас? Один миллион, два миллиона? Больше? Кто еще, кроме вас, должен решать судьбу вашего региона, ваших оставленных домов, школ, где учатся ваши дети? Вам все равно, куда вы вернетесь? Будете ли расплачиваться рублями или гривнами, по каким учебникам будут учиться ваши дети? Вообще, вы собираетесь вернуться в свои дома? Если да, давайте поговорим о том, что в переговорах должны участвовать вы, ваши представители, люди, которых выдвигает общество, землячество, сообщество, или как вы это назовете...

ДНР: мертворожденная революцией

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича...

Спасибо, Добкин!

Хочу выразить благодарность Партии Регионов, без шуток. Очень хорошо, что ее лидеры в большинстве остались в своем уме и продолжают верить в Украину...