Сергій Лещенко

Донбасс – новое ''Приднестровье''. Добкин – новый Смирнов?

13 квітня 2014, 02:32

Захватом управлений силовых ведомств в Донецкой области, а также управления СБУ в Луганской области, Россия показала, в чем состоит ее игра.

Раньше мы думали, что Крым станет еще одним "Приднестровьем" - никем не признанным квазигосударством, которое будет держаться на штыках российских войск. Но все пошло не так – Крым в сценарии Кремля стал неотъемлемой частью России.

Судьба нового "Приднестровья" в планах путинских стратегов приготовлена для восточных областей Украины. В первую очередь – Донецкой и Луганской.

Предложение России – это вести переговоры о будущем Украины в формате "вот есть вся Украина, а отдельно – восточные две-три области". И за столом переговоров в Женеве должны быть гаранты – ЕС, США, Россия, а также два отдельных участника – Украина и марионеточные восточные регионы. Формат "3+2".

В результате, Россия сможет играть с двух рук – есть, собственно, Лавров и есть "восточноукраинские повстанцы". Это позволит России отвести от себя удар, прикрываясь своими марионетками как щитом, от обвинений вмешательства во внутренние дела Украины.

Такую же схему Россия использует в конфликте вокруг Приднестровья. Там формат "5+2". Пять гарантов: Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США. И два участника – Молдова и Приднестровье.

В Приднестровье, кстати, тоже есть клан-монополист по типу ахметовского – это корпорация "Шериф", которая пользуется всевозможными льготами местной власти.

Правда, превращение Донбасса в Приднестровье происходит уж слишком стремительно. В Приднестровье находятся российские военные базы, а также проходили никем не признанные выборы президента – а на востоке Украины всего этого пока нет, но статус "Приднестровья" русские для них уже требуют.

По идее, смена ролей должна сказаться и на легендировании российских войск. Если в Крыму они орудовали под вывеской "самообороны", то в Донбасс они могут зайти в статусе "российских миротворцев" по приглашению местных властей.

Собственно, сам министр иностранных дел России Лавров и проговорился, что их цель – иметь на предстоящих переговорах в Женеве и в дальнейшем отдельного представителя от донецких сепаратистов. Чуть позже он добавил, что это должен быть выдвиженец Рината Ахметова по фамилии Добкин. Точно так же, как Приднестровье на переговорах "5+2" представлял никем не признанный президент Игорь Смирнов.





Удивительное по цинизму интервью Лаврова вышло на канале "Россия 1".

"Было бы оптимально пригласить на это мероприятие с участием США, России и Евросоюза не только представителей нынешних властей в Киеве, но и представителей других регионов, в частности Юго-Востока. Руководящий орган Партии регионов выразил намерение делегировать туда своего кандидата Добкина. Решения Партии регионов будут лежать в основе нашей позиции в ходе возможных переговорах", – заявил Лавров.

Еще Лавров рассказал, как должна выглядеть будущая Украина:

"Мы убеждены, что конституционная реформа с участием всех регионов и проведение на этой основе свободных, честных, всеобщих президентских, парламентских и местных выборов (чтобы сами регионы избрали себе законодательное собрание и губернатора) – самое главное, что сейчас надо сделать на Украине. Мы хотим, чтобы Украина была целостной в ее нынешних границах при полном уважении регионов. Мы условно называем "федерацией" то, что может решить проблемы наших очень близких соседей, братьев, друзей. Но мы не упираемся в этот термин. Решать украинскому народу".

При том, что в самой России, которая является "федерацией" по Конституции, были запрещены прямые выборы губернаторов с 2005 по 2012 годы. На сегодня в России на прямых выборах избраны лишь 13 руководителей из более чем 80-ти.

Приглашая Добкина в Женеву, Россия полностью вскрывает роль Ахметова в игре. У него есть единственный способ опровергнуть свою роль союзника агрессора. Это должны быть действия, а не пустые слова Ахметова, о сохранении единства Украины.

Его стадион "Донбасс-Арена" вмещает 52 тысячи зрителей. Если хотя бы половина, 25 тысяч выйдут на улицы Донецка в защиту единства страны, никакие сепаратисты в областной администрации не продержатся и дня. А пока... А пока они там сидят уже вторую неделю. Наверное, пишут программное выступление для Добкина в Женеву.

powered by lun.ua
Коментарі — 406
Spirito _ 13.04.2014 10:59
IP: 93.72.89.---
Якщо Москва не дає публічних коментарів по підсумках Холодної війни,бо пишуть,що Союз програв,але чому мовчить Захід,якщо він переможець?
Що то була за згода між Москвою і США,що призвела до Будапештського меморандуму?
Чому за все те тепер тероризують людей України? Чому влада РФ ставить такі вимоги до України: причина,але без "обгортки"?
Треба якось отримати відповіді на ці питання.
Райхер _ 13.04.2014 10:56
IP: 46.211.124.---
Россияне посмотрите в своё зеркало
...w.rf-agency.ru/acn/stat_ru

На случай если здесь есть хоть один адекватный росиянен человек, расскажу в 2х словах что у нас происходит.
30% Донецких, 20% Луганских,3%Славянских и5%Харьковских зомби, то есть тех кто инфицировался психотронным оружием Путина через СМИ + коммунисты (всем понятно что коммунисты хуже фашистов) и коррупционеры которые боятся люстрации наняли уголовников им платят до 500$ в день в первые ряды + российские спецслужбы – и захватывают власть в этих городах.
Там где власть на стороне народа и не боится люстрации – эти провокации не проходят – Николаев, Одесса, Днепропетровск.
Igori Sid _ 13.04.2014 10:56
IP: 46.185.115.---
Первое, что должно было сделать новое правительство открыть уголовное дело на Ахметова, Коломойского, Ефремова, Фирташа и на Бою Колесникова.
Получилось наоборот Тимошенко через своих людей выдвинула олигархов на губернаторские посты. Тимошенко ради власти ссучилась с Кремлем и олигархами. (словеса Тимошенко и Ахметова для ТВ ни стоят и гроша)!
К сожалению с главным криминалом Олигархами борется правительство США.
Павла Лазаренко нейтрализовали и посадили Американцы,Фирташа подловили и намерены посадить опять США. Выходит Ахметова могут затормозить только Америка.
Наше правительство только в рот заглядывает олигархам, которые организуют сепаратистский шабаш!
Смерть врагам Украины! Ловим и садим олигархов их место на украинских нарах.
Микола Лозовий _ 13.04.2014 10:54
IP: 74.125.18.---
Залишилось вже тільки Байдену податися в Донецьк на поклон до Ахметова.
Цього мафіозі – а він ним залишився по його виступу на нараді в Донецьку –
потрібно долучити до Фірташа. Або до Януковича.
Семен Фініш _ 13.04.2014 10:54
IP: 5.248.81.---
Мешканці краматорська запитали в російського спецназу для чого захопили райвідділ міліції. Відповідь – чтобы деньги за уголь не уходили в киев. Бред. Всі шахти контролюють ахметка, яник і ко
Александр Бураков _ 13.04.2014 10:53
IP: 213.111.172.---
На спильно тв. онлайн трансляция, разговоров по радиостанции Донецкого региона (около 1000 человек на связи).
ганна ахметова _ 13.04.2014 10:48
IP: 93.75.34.---
hrim:
>ганна ахметова:
!
...
Не лише у Вас такі емоційні думки. Дійсно дістали "донецькі". Україна саме завдяки їм: отримала Кучму-1; ПР; вічно живу КПУ у ВР, "спасибо жителям Донбасса за президента...", ...
Однак.
1. Там проживає понад 54% українців і це українська земля, українська історія. "Від Сяну до Дону" не випадково.
2. Буде прецедент, який не сприйме більшість українців і не зрозуміє Світ.

П.С. Рішучої професійної влади нам дійсно бракує. Донбас сприймає лише сильну руку.
Отож. Я ж кажу, провести референдум, хай визначаються – вони з Україною чи ні! Але якщо – так, то геть усіх комуняк, уПиРів, хай вчать українську, англійську й не випендрюються, нам шлях вперед, до Європи, а не назад, в Азію!
Олег Подольный _ 13.04.2014 10:48
IP: 46.119.95.---
Bohdan_Krivchenko:
Bohdan_Krivchenko:
Почему нельзя дать миллионам людей и граждан то, что они хотят? Но в пределах Украины. Ни одна мова не стоит человеческих жизней! Зачем доводить все до гражданской войны??? Зачем новые (старые) власти продолжают унижать унижать миллионы своих граждан?
?? какая мова??? вы о чем?? в днепропетровске почти все говорят на русском и никаких проблем! и никто не кричит про федерализацию (а коломойский на стадионе гимп поет вместе со всеми)... не можете выучить язык. – так это проблемы Ваши! в германии 100% бы выучили... или в англии... а здесь, украинцы мягкий народ – можно им ср... ть на голову и требовать какого- то особого к себе отношения... на каком основании?? что в Вас такого особенного? если Вы не в состоянии понять что Вас унижает монстр, которого Вы же и выростили – ПР, которая замечательно Вас обдирает и манипулирует Вашим сознанием, лишь бы царювать пожизенно!
Микола Лозовий _ 13.04.2014 10:47
IP: 74.125.18.---
Olga Strelkova:
Отдали бы этих углекопов России. Правда, Россия их тоже не хочет...
=======================

Не буває Росії без України.
Путіну не потрібен Донбас, йому потрібна вся Україна.
Бо без України Росія не виживе – в Москві все це прораховано.
Крим і Донбас можуть бути тільки початком...
hot111 _ 13.04.2014 10:46
IP: 74.125.18.---
Bohdan_Krivchenko:
Почему нельзя дать миллионам людей и граждан то, что они хотят? Но в пределах Украины. Ни одна мова не стоит человеческих жизней! Зачем доводить все до гражданской войны??? Зачем новые (старые) власти продолжают унижать унижать миллионы своих граждан?
Ви бомж?
Александр Бураков _ 13.04.2014 10:46
IP: 213.111.172.---
На спильно тв онлайн трансляция, разговоров по радиостанции Донецкого региона (около 1000 человек на связи).
Семен Фініш _ 13.04.2014 10:45
IP: 5.248.81.---
Мешканці донецької та луганської областей на всіх виборах, за вас голосували ахметов, клюєв, єфремов, колеснік та інші. Ви мовчали. Зараз вони хочуть створити (за підтримки путіна) для себе окремі князівства, захистити награбоване, зробити вас рабами. І ви знову мовчите. Начальнику горлівської міліції браво.
Алекс Ткаченко _ 13.04.2014 10:45
IP: 74.125.18.---
Bohdan_Krivchenko _ 13.04.2014 10:28IP: 95.133.157.--
Почему нельзя дать миллионам людей и граждан то, что они хотят? Ни одна мова не стоит человеческих жизней!

Ну конечно, ведь все месиво началось из-за того, что кучка жителей Донбасса не в состоянии выучить украинский (хотя даже афганец Мустафа Найем его уже выучил). Богдан, вы серьезно верите, что это и есть причина всего, что сейчас происходит?
Игорь Северченко _ 13.04.2014 10:42
IP: 178.151.34.---
Автору – Сколько раз Вы публично заявили, что в США нет государственного языка, например, а если найдется придурок который будет его вводить, то будет федеральным преступником?... Вчера по Харькову ходили туристы и тинэджеры и кричали "Слава нації! – Смерть ворогам!"...Через полгода мы так будем уже мечтать о Приднестровье.
anno_domini _ 13.04.2014 10:26
IP: 109.106.20.---
Всі, хто зараз кричить надривно в голосі про владу України, як непосильну ношу для неї, можна сказати тільки одне: перестаньте паплюжити владу. Бо люди, які встали у керма теперішньої країни, вони взяли на себе дійсно велику відповідальність за майбутню долю країни, яку розграбували, розділили й ще хотіли фашизмом закусити. Ви оберніться на два-три місяці назад, то що побачите? Людям у владі бажаю витримки, твердості, допомоги як від Бога, так і добрих людей. І народу думати головою, а не кричати на владу. Попереду вибори, на яких будете віддавати свій голос. Але покращення зразу не відбудеться.
Ольга Остапенко _ 13.04.2014 10:25
IP: 74.125.17.---
Призвать к ответственности лично Ахметова, пусть разделит судьбу Фирташа и Лазоренко. Сепаратистов лишать гражданства и высылать на хрен из страны. Партию регионов ЗАПРЕТИТЬ! партия изменников Родины!
В конце новостей показывать видео про Допу и Гепу, как Царева кундили в Николаеве, как Ляшко их кроет почем зря и т.п. Хорошая будет альтернатива брехливым рашкинским СМИ.
hot111 _ 13.04.2014 10:22
IP: 74.125.18.---
Ахметова вже порібно мабуть і за яйця взяти.Достатньо зробити рейдерські захвати всіх його "грядок".
Александр Бураков _ 13.04.2014 10:21
IP: 213.111.172.---
На спильно тв онлайн трансляция, разговоров по радиостанции Донецкого региона (около 1000 человек на связи).
hot111 _ 13.04.2014 10:20
IP: 74.125.18.---
Olga Strelkova:
Отдали бы этих углекопов России. Правда, Россия их тоже не хочет...
Чому не хоче.Для військових баз саме раз.Лещенко про це й натякає.
Ахметову достатньо тих повноважень,що йому надасть Кремль по горлянку.
Владимир Антипов _ 13.04.2014 10:18
IP: 74.125.18.---
Елена Квасникова:
Лена, слышим. и умеем думать., образование позволяет. Я не обмолвился ни словом о том, что сторонник бездумной федерализации или разрыва Украины на куски. А спрашивал у вас, своих сограждан, как все видят ситуацию и выход из нее.А с каким презрением онас с вами говорят и показывают по ТВ РФ, я уже видел и слышал. Кто там и как получает дотации в Украине-это вопрос второй, только ненормальные рвут экономические связи, даже сейчас. А еще с места видится мне, что перезагрузка и переформатирование власти даст результат, но со временем, а жить надо сейчас. Колотнеча не приведет нас в миру, а тем КАЗЛАМ, которые своими надуманными языковыми и другими провокационными лозунгами (с обеих сторон) давно надо было заткнуть рты. У нас Президенты могут только валить СССР, отдавать яд.оружие, а потом учить с экранов ТВ как жить дальше. Богнам поможет выжить.
Olga Strelkova _ 13.04.2014 10:16
IP: 109.206.47.---
Отдали бы этих углекопов России. Правда, Россия их тоже не хочет...
Bandera Petrov _ 13.04.2014 10:16
IP: 91.207.105.---
Если Допе текст не "по-дебильному" напишут, то еще и юго-восток заберут...
hrim _ 13.04.2014 10:16
IP: 74.125.181.---
ганна ахметова:
А може краще провести всеукраїнський референдум. І не про якусь там федералізацію чи мову, а тільки два питання: хочети Ви бачити дамбас у складі Україні чи ні?! І відрізати цю пухлину назавжди! Хай йдуть собу до раші, до параші чи куди ще їм дорога! Але забирають із собою оту всю дебільцевську шваль, що заселилася у Києві за межигірського чикатила! Хай обирають собі начальників із тюрем, каторг – вбивць, гвалтівників, злодіїв – вони іншого не варті!
......

Не лише у Вас такі емоційні думки. Дійсно дістали "донецькі". Україна саме завдяки їм: отримала Кучму-1; ПР; вічно живу КПУ у ВР, "спасибо жителям Донбасса за президента...", ...
Однак.
1. Там проживає понад 54% українців і це українська земля, українська історія. "Від Сяну до Дону" не випадково.
2. Буде прецедент, який не сприйме більшість українців і не зрозуміє Світ.

П.С. Рішучої професійної влади нам дійсно бракує. Донбас сприймає лише сильну руку.
val mashtak _ 13.04.2014 10:16
IP: 74.125.181.---
Похожий сценарий уже разыгрывался когда-то: "успешный государственный менеджер" товарищ Сталин заселял Палестину на протяжении 20-30 годов репатриантами из СССР, а после снарядил туда своих боевиков ГРУ (тогда Комитет Информации при Совмине СССР, позже Комитет Информации при МИД СССР – КИ при МИД СССР). Те успешно зачистили территорию от арабов, но вооруженные до зубов по меркам того времени товарищем Сталиным "неблагодарные репатрианты" взяли, да провозгласили в конечном итоге государство не просоветское, а проамериканское... Т.е., в самый последний момент взяли да кинули "успешного государственного менеджера" товарища Сталина. От расстройства тот впал в депрессию, сменившейся агрессией против "убийц в белых халатах", но вскоре то ли был умерщвлен подельниками, то ли издох сам по себе. То же будет и с Путлером. И в Крыму, и на Востоке Украины.
Igori Sid _ 13.04.2014 10:13
IP: 46.185.115.---
ВНИМАНИЕ НА САЙТЕ КРЕМЛЕВСКИЕ БОТЫ ВСПЛЫЛИ. ТЕМУ ОЛИГАРХОВ СЛИВАЮТ.
Ясно, что олигархи это надежная опора Кремля. Олигархи организовали сепаратистке движения на Юго-Востоке Украины.
Ефремов выставил своих холопов в Луганске, Клюес помощью старой кашолки Штепы в Славянске, Ахметов в Донецке.
Пока не переловим олигархов покоя не будет.
ONLINE
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter