Сергій Лещенко

Коррупция разрушает отношения Украины и Запада

29 червня 2016, 20:29

Медовый месяц Украины и Запада закончился. Провал в борьбе с коррупцией и вялотекущие реформы сделали свое дело: наша страна утомила европейцев.

И главная проблема заключается в том, что усталость Европы от Украины накладывается на внутренние процессы Германии – безусловного лидера ЕС. Ангела Меркель осталась один на один с растущим недовольством санкциями против России.

В июне второй человек в немецкой политике Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к фактическому примирению с Москвой. Это заявление означает раскол в местной верхушке, что автоматически приведет к дальнейшей утрате Украиной своих позиций. Штайнмайер оказался неспособен сопротивляться реалиям, когда его партия социал-демократов стремительно теряет поддержку на фоне усиления левых и антимигрантской партии Альтернатива для Германии. Чтобы наверстать упущенное, социал-демократы вынуждены переходить на пророссийскую риторику своих конкурентов. Кроме того, на Штайнмайера по‑прежнему влияет его бывший начальник, экс-канцлер Герхард Шредер, работающий на Газпром.

Выборы в Бундестаг состоятся чуть позже чем через год. На роль предвыборной разменной карты подошла Украина, заставляющая европейцев все чаще задумываться: почему они должны жертвовать экономическими интересами и закрываться от России, когда Киев неспособен оправдать ожидания? Почему налогоплательщики какой‑нибудь федеральной земли Баден-Вюртемберг должны поддерживать деньгами беспомощную власть Украины, неготовую побороть коррупцию и собрать причитающееся со своих олигархов? Кроме того, Берлин раздражен затягиванием выполнения Украиной Минских соглашений. Раздираемые внутренними проблемами, немецкие лидеры хотят закрыть хотя бы один фронт – украинский, поэтому требуют воплотить Минск в жизнь, чтобы продемонстрировать избирателю свою эффективность.

Усталость от Украины, накатившая на немцев, – это надолго. И политический фон не способствует смене настроения. Через полгода Штайнмайер, вероятно, поборется за пост президента Германии. И чтобы заручиться поддержкой левых пророссийских сил, он лишь усилит антиукраинскую риторику. Затем Германия двинется в направлении избирательной кампании в Бундестаг, и вопрос отношений в треугольнике Берлин-Москва-Киев станет ключевым для позиционирования партий и борьбы за избирателя, что впоследствии ляжет в основу конфигурации новой коалиции. Если социал-демократы вместе с левыми и зелеными создадут коалицию, это гарантированно развернет весь немецкий политический лайнер в сторону России.

Кроме Германии, в следующем году состоятся выборы президента во Франции. Также возможна смена власти в Нидерландах. Сегодня в этих странах при власти проукраинские силы, даже если из Киева так кажется не всегда. В случае ухода Франсуа Олланда на фоне пророссийской риторики Николя Саркози и прямого финансирования россиянами Марин Ле Пен Украина может оказаться в новой реальности пророссийского руководства ключевых стран Европы.

Винить в произошедшем следует лишь своих президента, парламент и правительство, оказавшихся неспособными идти в открытый бой против коррупции. Вместо этого Украина празднует годовщину начала "деолигархизации" невиданной аферой. В энергетике Ринат Ахметов и смотрящие нынешней власти получат дополнительную прибыль за счет абсурдного ценообразования на уголь: котировка в Роттердаме плюс стоимость доставки в Украину. Хотя в реальности уголь идет с оккупированных территорий Донбасса прямиком на тепловые электростанции Восточной Украины, без заезда не то что в Роттердам, но даже в Одессу. Таким образом, около $1 млрд лягут в карман Ахметова и схемщиков, осадивших под крышей депутата Игоря Кононенко государственное Центрэнерго.

Охлаждение отношений с Западом на фоне коррупции станет точкой невозврата для нынешней власти просто потому, что ей больше негде брать деньги для выживания. Помощь Брюсселя и Вашингтона на антикоррупционном фронте была бы неоценимой, если бы ее увязали с наказанием воров, а против особо непонятливых ввели прямые санкции.

Когда в 1990‑х Берлин после объединения Германии стал центром притяжения культуры и музыки, о нем говорили Poor but sexy – мол, мы хоть и бедные, но крутые. Точно так же в украинской политике честность неизбежно должна стать sexy. Таковы законы истории: украинским хапугам не повезло жить в эпоху социальных сетей, интернет-изданий и тотальной прозрачности. Они обречены на поражение, это лишь вопрос времени. И смена поколений произойдет гораздо быстрее, чем сегодня кажется любителям запустить руку в государственный карман.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 24 июня 2016 года и на сайте издания

powered by lun.ua
Коментарі — 246
kren _ 30.06.2016 20:53
IP: 188.0.104.---
Александр 1:...Никто не смог бы в наших условиях (разваленной экономики и войны) улучшить материальное положений людей и победить коррупцию...
...рукавадітіля савєцкага тіпа- безпомилково видно за -стілєм савєцькаї-методички.
... улучшить материальное положений людей и победить коррупцию... (С).
не більше не менше,як-постановлєніє цк.в свтє паслєдніх рішеній-.
не треба,тов.Александр,нічого-улутьчять- і-побєждать корупцію-...треба чинити по-закону,згідно до
конституції і в рамках права,як гаранту конституції,дати змогу кожному-отримати свою винагороду
згідно його заслугам,тільки й всього.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 20:49
IP: 176.36.100.---
Кирилл Корженко:
"настоящая революция" в отдельно взятой Украине, не возможна. Задавят сразу. Проанализируйте опыт последних революций сто летней давности, от европы до китая.
В Европе все революции успешны, пусть и не с первого раза.
Отказ от революции возможен был 3 года назад, на сегодня революцию надо просто завершить, превратив таки весь сегодняшний бессмысленный бардак в революцию.
Иного пути для Украины нет. Альтернатива, как я уже сказал – развал и потерянные поколения.
Есть определённые риски и тут уже есть выбор – хотим ли мы жить в стране-помойке и медленно умирать на свалке или же готовы рискнуть и изменить нашу жизнь.
Без сомнения здесь нужна готовность большинства населения к изменению ментальности.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 20:41
IP: 176.36.100.---
kren:
...заслуга обумовлена не міркуваннями відданості задекларованим,Заходом,демократичним прин ципам і вірності взятим на себе обов*язкам поборника прав людини і куратора з дотримання,всіми,
норм міжнародного права-обумовлена власними інтересами,за рах.іншого,така заслуга більше
схожа на особисту вигоду.
Спорный вопрос. На мой взгляд первоначально было целью именно подчеркнуть единство по поводу меж.норм и поддержать Украину. Потом уже, когда стало ясно что с Украины толку не будет, пошёл разброд и шатание...
Но, как бы там ни было, без Запада Украина бы не выстояла.
Александр 1 _ 30.06.2016 20:39
IP: 188.163.12.---
Alex Right:
Порошенко сильный и бесстрашный человек. Он не боится.Это точно.
Никто не смог бы в наших условиях (разваленной экономики и войны) улучшить материальное положений людей и победить коррупцию. Он это понимает, я думаю, поэтому действует осторожно, опираясь на различные группы в депутатском корпусе и на определенных олигархов, как и должен действовать умный политик. Сначала надо остановить войну (в основном сделано), стабилизировать экономику (сделано), укрепить власть (делается), провести судебную реформу (делается), потом бороться с коррупцией (уже создано НАБУ) и постепенно ограничивать власть олигархов вплоть до полного отстранения их от политики.
kren _ 30.06.2016 20:36
IP: 188.0.104.---
Владимир Беспалов:
Александр 1:
А теперішні ні мололи язиком, як Юля, а втримали країну від повного краху, який усім здавався неминучим.
Именно потому мародёры и довели страну до тек.состояния – они вообще не верили что Украина доживёт до сегодняшнего дня и ни в чём себя не ограничивали.
Но Украина существует (хоть и на грани), и не боагодаря, а вопреки.
Хотя в этом основная заслуга Запада.
...заслуга обумовлена не міркуваннями відданості задекларованим,Заходом,демократичним прин ципам і вірності взятим на себе обов*язкам поборника прав людини і куратора з дотримання,всіми,
норм міжнародного права-обумовлена власними інтересами,за рах.іншого,така заслуга більше
схожа на особисту вигоду.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 20:33
IP: 176.36.100.---
Александр 1:
И вот такие "збоченцы" тут что-то вякают и кого-то осуждают! Да вас изолировать надо от общества, пока ваши извращенные фантазии мясника не сказались на вашей собственной семье.
У меня нет планов строить каръеру мясника, вы просто спросили на что я готов – я ответил:-))
Это во-первых.
А во-вторых извращённые фантазии ваших хозяев не только УЖЕ сказались на одной-две семье, а на миллионах. И вы должны понести ответственность за это. Солидарную.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 20:28
IP: 176.36.100.---
sidor:
та да. И деж наши радикальные националисты...Работы для них – немеряно.
С криками "мародёры" они тоже пытаются пробиться к кормушке:-) Обидно ж что без них...
Александр 1 _ 30.06.2016 20:28
IP: 188.163.12.---
Владимир Беспалов:
Готов ли я убить? На сегодня, несомненно, нет. Но всё может измениться.
А отрезать голову уже мёртвому Порошенко проблемы не составит:-) Т.к. это уже мясо.
Главное сделать это быстро, пока на лице видна будет печаль обо всех бессмысленно произведённых шоколадках, поэтому думаю тут будет нужен проф.мясник – я только испорчу экспонат:-))
И вот такие "збоченцы" тут что-то вякают и кого-то осуждают! Да вас изолировать надо от общества, пока ваши извращенные фантазии мясника не сказались на вашей собственной семье.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 20:25
IP: 176.36.100.---
Кирилл Корженко:
гражданская война была бы избавлением. Пока все пытаются избежать её.
Не гражданская война, а революция. Не Достоинства, не Оранжевая, а настоящая, вследствии которой произойдут настоящие революционные изменения.
Без всяких эпитетов, просто Настоящая Революция.
Есть, несомненно риски, что какие-то моменты станут неуправляемыми, но без неё для Украины только один путь – в никуда, в пучину нищиты и унижения для 99% населения.
sidor _ 30.06.2016 20:22
IP: 77.52.19.---
Владимир Беспалов:
sidor:
1) Ну тогда приведите пример из истории, где глава страны, его приближенные и компаньоны, торгуют с врагом
Тут особо стоит отметить что наш Верховный Главнокомандующий не просто торгует, а имеет в стране, против которой он типа "воюет", производственные мощности.
Западная и Восточная части России просто завалены продукцией рошен, не думаю что одна или две фабрики физически в состоянии столько выпускать, так что несомненно что и экспорт продукции в "страну-агрессор" у Пецьо в полном ажуре.
Ну а деньги – в офшоры, не заводя даже в Украину.
Вот так и воюем...
та да. И деж наши радикальные националисты...Работы для них – немеряно.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 20:16
IP: 176.36.100.---
Александр 1:
Надеюсь, вы готовы взять на себя отрезание голов и спиртование членов семей кандидатов в кунст-камеру? Имейте в виду при этом, что и ваша голова может попасть туда же (например, по причине мести).
На что-то я готов, на что именно – будет ясно только в конкретной ситуации.
Готов ли я убить? На сегодня, несомненно, нет. Но всё может измениться.
А отрезать голову уже мёртвому Порошенко проблемы не составит:-) Т.к. это уже мясо.
Главное сделать это быстро, пока на лице видна будет печаль обо всех бессмысленно произведённых шоколадках, поэтому думаю тут будет нужен проф.мясник – я только испорчу экспонат:-))
Александр 1 _ 30.06.2016 20:08
IP: 188.163.12.---
Владимир Беспалов:
Но есть надёжный путь для предотвращения подавляющей части текущих причин в будущем – создание на Майдане кунст-камеры, часть которой будет называться "Семейство Порошенко", а в других – располагаться заспиртованные части других известных (и не очень известных, но ооочень влиятельных) семейств...
Надеюсь, вы готовы взять на себя отрезание голов и спиртование членов семей кандидатов в кунст-камеру? Имейте в виду при этом, что и ваша голова может попасть туда же (например, по причине мести).
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 20:06
IP: 176.36.100.---
Alex Right:
Порошенко разрушает Украину
Коррупция = Порошенко.
Порошенко = Коррупция.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 20:02
IP: 176.36.100.---
Александр 1:
А теперішні ні мололи язиком, як Юля, а втримали країну від повного краху, який усім здавався неминучим.
Именно потому мародёры и довели страну до тек.состояния – они вообще не верили что Украина доживёт до сегодняшнего дня и ни в чём себя не ограничивали.
Но Украина существует (хоть и на грани), и не боагодаря, а вопреки.
Хотя в этом основная заслуга Запада.
Максим Чарушниковв _ 30.06.2016 19:57
IP: 46.118.116.---
30 червня 2016 – ще один доказ, що "європейський" Порошенко – жадібний корумпований шулєр.

Всі закони для збільшення своєї влади та бізнесу він підписує в день голосування у ВРУ і т.п.

Піарзакони про безвізовий режим, який йому нічого не коштує підписує також в день голосування у ВРУ.

А тільки ВРУ прийняла європейський закон 3251 для українців про зменшення акцизів на авто, тут в президента штопор. Тяне до останнього. Не підписує, бо зачіпає його корумпований автобізнес та офшорних компанйонів аферистів Васадзе=Святаш і ко

Паслєдняя осєнь
Александр 1 _ 30.06.2016 19:51
IP: 188.163.12.---
sidor:
[\QUOTE]

Не хочу вам доказувати елементарне. Скажу лише, як би ви були президентом, то не втримались би на посаді ї пів року. Причому не від зовнішньої агресію, а від власного народу, який у перші ж місяці наступу холодів підняв би вас на вила.
Добробат було створено для піару, невже ви і цього не побачили? Інфа про 30 млн. – це звідкіля такий фейк, про який лише фанати Багіні чули?
А теперішні ні мололи язиком, як Юля, а втримали країну від повного краху, який усім здавався неминучим.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 19:49
IP: 176.36.100.---
Владимир Беспалов:
Западная и Восточная части России
Блин, по Фрейду:-)
Западная и Южная.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 19:45
IP: 176.36.100.---
sidor:
1) Ну тогда приведите пример из истории, где глава страны, его приближенные и компаньоны, торгуют с врагом
Тут особо стоит отметить что наш Верховный Главнокомандующий не просто торгует, а имеет в стране, против которой он типа "воюет", производственные мощности.
Западная и Восточная части России просто завалены продукцией рошен, не думаю что одна или две фабрики физически в состоянии столько выпускать, так что несомненно что и экспорт продукции в "страну-агрессор" у Пецьо в полном ажуре.
Ну а деньги – в офшоры, не заводя даже в Украину.
Вот так и воюем...
Елена Величко _ 30.06.2016 19:44
IP: 95.133.235.---
Александр 1:
"Те, що народ жебракує знають усі" – 100 балів за Ваш вислів.
"А Васька слухає та їсть" – з тієї ж опери. 25 років жеруть – але ж знають, що народ бідує...
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 19:36
IP: 176.36.100.---
Александр 1:
Треба розуміти всі причини цього положення (розкрадена економіка, війна, борги, корупція, продажні суди та прокурори) та реальні шляхи виходу з нього. Простих рішень (популістських немає.
Правильно.
Но есть надёжный путь для предотвращения подавляющей части текущих причин в будущем – создание на Майдане кунст-камеры, часть которой будет называться "Семейство Порошенко", а в других – располагаться заспиртованные части других известных (и не очень известных, но ооочень влиятельных) семейств.
Гарантирую что последующие Гаранты, после посещения подобного культурного заведения не захотят участвовать в том, в чём участвует сегодняшний правящий класс и Порошенко, как их текущий Пахан, в частности.
Елена Величко _ 30.06.2016 19:34
IP: 95.133.235.---
Александр 1:
Не смішіть, така ситуація УСІ 25 років, просто вилізло, бо терпець урвався.
Але, що робиться? До речі, як на мінімальну ЗП можна жити,я не кажу вже працювати, коли нікого в селі нема? Що треба розуміти? Що Президент отримав 300 млн. та сплатив 5%? Кому це треба розуміти?
Перш за все самому Президенту, та іншим, що вкрали та знищили економіку,треба УСВІДОМИТИ, що люди не можуть жити, бо вкрали все у людей, зокрема зрозумійте й ВИ, те, що я про газ написала.
kren _ 30.06.2016 19:33
IP: 188.0.104.---
Елена Величко:
Александр 1:
А чого це Юліна тища – це популізм? Десятки мільярдів вивели – не популізм?
Сотні мільярдів рефінансування – не популізм?
7700 грн. за тис. куб газу при мінімальній ЗП 1550 грн. – не популізм?
Замість відкриття робочих місць та АДЕКВАТНОЇ ЗП – 50 млрд. на субсидії – не популізм?
А 1 тис. грн. та менше на їжу при світових цінах – ЦЕ ЩО? А дивіденди 5% з 300 млн., при мінімалній та НИЖЧЕ ЗП – ЦЕ ЩО? Та далі...
...ні п.Елена-50.млрд.субсидій-не популізм,а фінсхема казкового збагачення влади п.Александра 1.
Злиденне населення України,золота жила для цієї влади,бо оплата за насправді спожите,за лічиль
никами,згідно законам -зовсім не транш (субсидія),в зарані оговореному об*ємі,саме тому,кому потріб
но,в означений термін і в повному обсязі,і зразу ж,без затримок-в офшор...про таке,на загниваючому,
навіть не мріють.
sidor _ 30.06.2016 19:29
IP: 77.52.19.---
Александр 1:
1) Ну тогда приведите пример из истории, где глава страны, его приближенные и компаньоны, торгуют с врагом, который напал на их страну, оттяпав часть территории а на другую поставляет оружие местным бандитам (простите, согласно вашим изречениям – толковым бизнесменам) боеприпасы, оружие массового поражения и тренирует на живых мишенях свою армию.
2) а) Это людям повезло что ЮВТ успела раздать хоть кому-то что-то из их собственности, так как до нее, сейчас, и в будущем остальным показывали, показывают и покажут огромную дулю (без мака)
.б) Шо за бред по поводу ЕЭСУ??? в) Добробат был создан. В дальнейшем его первым нынешний презик "растворил" в ВСУ (что сделал практически со всеми добробатами кроме Яроша, которого в полном составе взял под "свое крыло".). г) Насколько была инфа – "Батькивщина " передала на нужды армии за 30 миллионов. д) Добилась от Писяя повышения "льготного" кол-ва газа для жилплощади без счетчика.
А нынешние что сделали полезного для страны
Александр 1 _ 30.06.2016 19:26
IP: 188.163.12.---
Елена Величко:
Александр 1:
А чого це Юліна тища – це популізм?...
7700 грн. за тис. куб газу при мінімальній ЗП 1550 грн. – не популізм?
...
Юлина тисяча – чистий передвиборний популізм.
При з/п 1500 грн, максимальні платежі по ЖКГ складають не більше 230 грн. без будь якого популізму.
Те, що народ жебракує – знають всі. Але від того, що всі будуть волати "все пропало" нічого не зміниться на краще. Треба розуміти всі причини цього положення (розкрадена економіка, війна, борги, корупція, продажні суди та прокурори) та реальні шляхи виходу з нього. Простих рішень (популістських немає.
kren _ 30.06.2016 19:23
IP: 188.0.104.---
Александр 1:...Пане Сидір! Ну, обговорювати тезу, що війна продовжується тому, що Україна її фінансує (чи тому, що це вигідно владі), те все одне що обговорювати з безумною людиною проблеми її хвороби. Ніяка влада не хоче, щоб на її країну напав агресор, чи щоб продовжилася війна, яка виснажує країну.
...ну,це Ви не про нинішню владу.
...бо всі вбивці українців з кпу,пр...іх політичних холуїв на волі. Всі хто підтримував і підтримує Путіна
зараз,в керівництві армії,що приготували для Путіна котли,місцеве керівництво.зокрема;Єфремов,Ах
метов,Лук*янченко,Кравченко,Кернес,Добкін...все це кодло відоме,прямих свідчень їх держзради
повен ютюб,купа ін. документів...про діамантових прокурорів я Вам нагадував...і що?
... рамки власних можливостей- (С). гальмують-чи як?
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter