Сергій Лещенко

Агенты Кремля в украинской власти

06 серпня 2018, 23:48

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 26 июля 2018 года, а также на сайте издания

В пьесе Враг народа норвежский драматург Генрик Ибсен пишет о приморском городке конца XIX века, где разоблачение местной коррупции закончилось изгнанием борца за справедливость доктора Стокмана. Недовольная публика, атаковавшая врача за неприятную правду, порвала ему костюм, на что тот философски заметил: "Никогда не следует надевать свои лучшие брюки, когда идешь отстаивать свободу и истину".

Прошло 140 лет, Норвегия стала одной из самых развитых стран мира, Украина же продолжает безрезультатно бороться с болезнями, которые европейские государства преодолели еще полвека назад. У нас до сих пор не стоит ходить на митинги в парадной одежде – всегда есть риск вернуться залитым зеленкой или собственной кровью.

Объединение бандитов и силовиков, породившее титушек, привело к смертям на Майдане. Казалось, подобное в стране больше не повторится, но прошло всего несколько лет, и одно из самых омерзительных явлений вернулось.

Митинг Центра противодействия коррупции (ЦПК) за отставку прокурора Назара Холодницкого закончился тем, что нанятые провокаторы облили зеленкой Виталия Шабунина (главу ЦПК), а потом ворвались в помещение НАБУ, вырвав двери и поломав мебель. Стоявшая рядом полиция бездействовала, в результате – никто не задержан, а президент и лидеры провластных сил даже не прокомментировали тревожный инцидент. И это только начало – с приближением выборов соблазн привлечь "спортсменов" будет еще выше.

Украина за годы президентства Петра Порошенко так и не преодолела точку невозврата в темное прошлое. Наоборот, мы даже не замечаем, как порочные практики Виктора Януковича вновь становятся частью политического ландшафта. И речь не только о коррупции, которая как была, так и остается главным разрушителем успешной Украины.

Частью украинской политики последних лет стали насилие, охота на ведьм и язык ненависти. При этом главный орган правопорядка превратился в приватную вотчину министра, а по своему влиянию Арсен Аваков достиг уровня вице-президента.

Он контролирует вторую по значимости партию в коалиции – Народный фронт, а через институт смотрящих – целые сферы экономики. Если подежурить перед входом в Раду во время заседаний, то можно увидеть малоприметного депутата, заходящего с толпой охранников, провожающих его к сессионному залу. Ради него перекрывают движение на улице Грушевского. Это – Игорь Котвицкий, человек с функционалом кошелька Авакова.

Помимо отдельного политико-олигархического клана, Аваков также контролирует стаю ястребов во главе с советником министра Ильей Кивой, каналы влияния на неонацистские группировки. А недавно он расставил своих людей на должности в новосозданном Государственном бюро расследований.

С приближением президентских и парламентских выборов роль МВД только возрастет. Это силовое ведомство, без которого любой из победителей не сможет защитить свой результат. Что, в свою очередь, дает возможность Авакову договариваться о будущем с потенциальными победителями гонки.

При этом полиция, за исключением фасада патрульной, остается нереформированной. Зато министр бросает силы на защиту прокурора Холодницкого, спасшего сына от уголовного дела по рюкзакам.

Эта история, как и другие проявления, - безнаказанная агрессия, убийства ромов, нападки на ЛГБТ-прайд, заигрывания с почитателями свастик, человеконенавистническая риторика – подрывают доверие к государству Украина как внутри страны, так и за рубежом. В западных посольствах не понимают, какой смысл выделять деньги на реформу МВД, если министр потакает титушкам?

Такие рецидивы провоцируют обидные, но логичные для той же Италии или Германии вопросы: почему они должны жертвовать своими деньгами и благосостоянием своих граждан ради Украины – страны на восточных границах ЕС, где не уважают права человека и процветает коррупция?

И полбеды, если бы Украина могла жить без оглядки на окрики с Запада. На самом деле страна тотально зависит от международной помощи – будь то финансы через МВФ или политическая поддержка в противостоянии с Россией.

И самое опасное в том, что этот фронт за договоренность с Россией возглавляет нынешний американский президент Дональд Трамп. Весной этого года президенты трех стран Балтии посетили Белый дом, и как рассказывают очевидцы, Трамп сам затронул тему Украины, назвав страну коррумпированной.

Поэтому каждый новый скандал – воровство на оборонке, нападение на почве национальной ненависти или просто обливание зеленкой антикоррупционера – вызывает аплодисменты в Кремле. Украина сама загоняет себя в гетто изоляции, помогая тем политикам на Западе, которые мечтают снять санкции с России. Поэтому "враги народа" – это не разоблачители зла, а те, кто дает этому злу укорениться в Украине.

Коментарі — 66
Sergiy Stadnyuk _ 13.08.2018 03:08
IP: 35.235.228.---
Lutsky Vasil:
Гроші вкрадені Росією в Україні тримають або в нерухомості США або в золоті чи цінних паперах США. США нічого і ніколи в Україні, і не тільки, не крала. Росія – країна крадіїв у великих розмірах. Це стало можливим після знищення мінімальних зародків демократії під час горбачевскої "перестройкі". Ці зародки зараз знищені вщент. Росія – це відтепер феодальна держава з бутафорною демократією.
Alexander Demchenko _ 10.08.2018 23:04
IP: 176.36.60.---
Сам Лєщєнко і є продажним агентом кремля... завдання якого – розводити смуту. Зрадойобство...
Alexandra Zub _ 09.08.2018 14:12
IP: 176.115.96.---
Yeti Urban:
_ABM_:
Большая часть украинцев в мыслях хотят – "Путин приди"!
вот если бы у нас меньше активистов бегали с одного угла в другой, да и перестали дружить с соседями, то и мнение у народа было бы другим. А то пишут потом что хотят причем с акцентом Кремля
_ABM_ _ 09.08.2018 10:11
IP: 35.235.226.---
Yeti Urban Взадов:
_ABM_:
Большая часть украинцев в мыслях хотят – "Путин приди"!
Взадов, не-е-а...:-)) Пукин постарался и всю быдломассу оставил в луLандонии и вамкрыше.
Вот тут я тоже понять не могу: Пукин либо полный дебил, либо у него такая задача – развалить Рашку.
В принципе нас, украинцев, и тот и другой вариант устраивает.

Искусство разваливать Рашку заключается в том, что развал должен быть постепенным, чтобы вы им гордились, получали удовольствие. СССР – прекрасный пример.
Знаешь как французы варят лягушек? Не кидают их в кипяток – это варварство, а постепенно подогревают воду и лягушке очень приятно, а потом – раз, ...и она сварилась. Вот так и с вами, кацапами, будет. А пока получай удовольствие... В общем, слава::уйлу!
Anastasia Nikonova _ 08.08.2018 21:32
IP: 93.73.26.---
Lutsky Vasil:
А за боротьбою з корупцією від Лещенко криється справжня корупція за рахунок якої він купує собі предмети розкоші
Lutsky Vasil _ 08.08.2018 21:18
IP: 35.235.227.---
Anatol Zubenko:
----
вот блог Лямца о том же. Реформы служат прикрытием воровства. Кто разрабатывает и проводит украинские реформы? Не Путин же – Запад. Теперь читаем заголовок поста Лямца: "Под прикрытием Запада украинская власть разворовывает Украину". Лещенко не прав.
Lutsky Vasil _ 08.08.2018 21:11
IP: 35.235.226.---
Anatol Zubenko:
Lutsky Vasil:
Сергей, уже не катит сваливать все неудачи на руку Москвы. Устарели твои методички. Меняй пластинку.
Вон адвокат Головань уже начал. Рука Вашингтона в украинской власти – это больше похоже на истину. В неудачах и провалах Украины виноват Вашингтон, а не Москва. Где хранятся все украденые деньги? На Западе, а не в России, в долларах США. Кто покрывает и прикармливает коррупцию в Украине?
Ага, а де всі злодії,що потікали з України знаходяться?
=========
Ключевое слово "повтікали". Мы сейчас говорим о злодеях которые пока ещё никуда не "повтікали" и под прикрытием западных союзников прекрасно грабят Украину и украинцев.
Volodymyr_R _ 08.08.2018 20:59
IP: 109.206.60.---
Сміливо і мудро, пане Лещенко!
Anatol Zubenko _ 08.08.2018 20:40
IP: 94.153.158.---
Lutsky Vasil:
Сергей, уже не катит сваливать все неудачи на руку Москвы. Устарели твои методички. Меняй пластинку.
Вон адвокат Головань уже начал. Рука Вашингтона в украинской власти – это больше похоже на истину. В неудачах и провалах Украины виноват Вашингтон, а не Москва. Где хранятся все украденые деньги? На Западе, а не в России, в долларах США. Кто покрывает и прикармливает коррупцию в Украине?
Ага, а де всі злодії,що потікали з України знаходяться?
Yeti Urban _ 08.08.2018 20:03
IP: 35.235.227.---
_ABM_:
Большая часть украинцев в мыслях хотят – "Путин приди"!
Андрій Ковальчук _ 08.08.2018 18:32
IP: 37.73.70.---
Стаття називається "агенти Кремля в українській владі". Прозвучали прізвища Авакова, Ківи, Порошенка. Їх звинувачено в непрямій роботі на Кремль. А чому Сірожа не назвав реальних агентів Росії, що виконують антиукраїнські підривній задачі Кремля? Бойко, Новинський, Григоришин, Медведчук, Мураєв – Сірожа про них забув? Ця стаття це спроба відвести увагу від того факту, що виплив на суді над Манафортом. А саме що Пінчук заплатив Трампу 150 тисяч за 20 хвилин скайп-включення на конференції YES.
_ABM_ _ 08.08.2018 14:30
IP: 35.235.227.---
Lutsky Vasil:
_ABM_:
-----
-... Отобрали Крым, идет война на Донбассе, народ вымирает, нищает и разбегается, а Вы не страдаете...
Ущербный, а кто отобрал Крым, кто поставляет боевиков и оружие на Донбасс? Не знаешь? А может надо было всю Украину вам, кацапам, отдать? Ты бы был счастлив, правда?
Та не сталось, як тобі гадалось. І не станется.
Позорище ущербное, учи русский язык и, кстати, поинтересуйся кто больше всех просит политического убежища, к примеру, в Польше? Да, да, именно русские! Естественно украинцы ездят в Европу, у нас "безвиз". Я в этом году уже отдыхал в Европе, в октябре планирую в Австрию поехать на недельку. Круто, правда! Завидуй молча, страдалец. Слава::уйлу!!
Lutsky Vasil _ 08.08.2018 12:25
IP: 35.235.227.---
_ABM_:
-------
Странный Вы патриот. Отобрали Крым, идет война на Донбассе, народ вымирает, нищает и разбегается, а Вы не страдаете. Вы садист что ли?
Скажите конкретно чем именно Вы гордитесь? Убийц Героев Небесной сотни даже не нашли.
Вот Вы пишите "время покажет". А сейчас то почему время не показывает? И скажите скоько ещё лет, десятилетий, поколений надо чтобы "время показало"?
_ABM_ _ 08.08.2018 11:36
IP: 35.235.227.---
Lutsky Vasil:
_ABM_:
-..."Слава::уйлу"!
- не знаю, что там написано у Вас в Торе (Ветхом завете), но пока страдает только Украина, к сожалению. Больше никто.
Ущербній страдалец Вася Взадов, страдай молча... Тебе на роду написано страдать и молчать.
Кстати, слова молчать, мычать, мять, мнешь, мнение – это все связанные по смыслу слова, которые означают что-то невразумительное, в лучшем случае бормотание себе под нос. Слово "мнение" на украинский переводится как "думка". Улавливаешь разницу – вы, так сказать русские, что-то там "мнете", а украинец "має свою думку" (!!!)
Я горжусь своим народом и не страдаю. Вот если бы в 2014-м сдали Украину – вот это действительно был бы позор, унижение и страдание еще на 100 лет. В общем, слава::уйлу, дурнее царя на России еще небыло. Впрочем допускаю, что он вас, кацапов, умышленно ведет к краху. Время покажет...
Александр 1 _ 08.08.2018 09:11
IP: 188.163.12.---
Lutsky Vasil:
В неудачах и провалах Украины виноват Вашингтон, а не Москва. Где хранятся все украденые деньги?
Війну в Україні розв'язала Московія, Крим захопила Московія, а ви все тупо старі пісні співаєте про Вашингтон.
Lutsky Vasil _ 07.08.2018 22:32
IP: 35.235.226.---
Сергей, уже не катит сваливать все неудачи на руку Москвы. Устарели твои методички. Меняй пластинку.
Вон адвокат Головань уже начал. Рука Вашингтона в украинской власти – это больше похоже на истину. В неудачах и провалах Украины виноват Вашингтон, а не Москва. Где хранятся все украденые деньги? На Западе, а не в России, в долларах США. Кто покрывает и прикармливает коррупцию в Украине?
Lutsky Vasil _ 07.08.2018 21:26
IP: 35.187.160.---
"Агенты Кремля в украинской власти" -это кто? Порошенко, Гройсман, Парубий, Аваков, Супрун?
Lutsky Vasil _ 07.08.2018 21:24
IP: 104.155.5.---
_ABM_:
Oleg Seltsov:
_ABM_:
-...
- Все... чуждые нам существа.
В Ветхом Завете (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7) сказано: "Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю..."
Не надо было трогать Украину. Это катастрофическая ошибка россиянцев в общем и::уйла конкретно.
А теперь можете причитать: "Слава::уйлу"!
----
не знаю, что там написано у Вас в Торе (Ветхом завете), но пока страдает только Украина, к сожалению. Больше никто.
Grenader45 _ 07.08.2018 20:58
IP: 77.123.80.---
Yeti Urban:
Серёга как всегда лукавит, он с дружком Найемом и привёл к власти этих олигархов и коррупционеров.
В США они проходили курсы по поподготовке...
...шото ты, лошара, слабо ПОПОдготовился. Теперь тебя куратор ПОПОдготовит как следует. Иди ПОПОдмойся, неук...
Yeti Urban _ 07.08.2018 20:07
IP: 35.235.226.---
Серёга как всегда лукавит, он с дружком Найемом и привёл к власти этих олигархов и коррупционеров.
В США они проходили курсы по поподготовке в стране беспорядков и дальнейшего переворота на Украине, с тем, что бы Украина полностью попала под влияние США и в целях приближения НАТО к российской границе.
То что творится сейчас на Украине, полностью удовлетворяет гос.деп., ему не нужно парится о украинцах и благосостоянии этой страны, таких "ираков, ливий, грузий, молдавий, украин" у США полно и все они как мы видим нищенствуют, но гордятся дружбой с США.
По поводу зависти к Норвегии и Финляндии, это по крайме мере глупо, Украина создана тиранами, у ней нет собственной земли, кроме окрестностей Киева, одного народа и одного языка на всех, это лоскуты земли, украденные у соседних стран ленинами, сталиными и хрущёвами, русскую идентичность, так называемые украинцы, потеряли уже давно и ничего не может их обьеденить в одно целое. Ни Европе ни Америке они не нужны, их просто используют.
_ABM_ _ 07.08.2018 17:36
IP: 35.235.227.---
Oleg Seltsov:
_ABM_:
-...
- Все... чуждые нам существа.
В Ветхом Завете (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7) сказано: "Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю..."
Не надо было трогать Украину. Это катастрофическая ошибка россиянцев в общем и::уйла конкретно.
А теперь можете причитать: "Слава::уйлу"!
Oleg Seltsov _ 07.08.2018 16:55
IP: 80.77.34.---
_ABM_:
Oleg Seltsov:
_ABM_:
Oleg Seltsov:
- Тема "Агентов Кремля" не раскрыта...
Все фашисты мерещатся? М-да, ...!!
-...лови фашистов... во главе с... Ильей Кивой...
Кто о фашистах лучше может знать, как ни глава соцпартии? Вот он и будет их ловить. Так что бойся.
Кстати, пока еще поезда на Москву ходят. Но уже "Министерство инфраструктуры Украины подготовило ряд предложений по противодействию России в рамках ее деятельности в Азовском бассейне и на оккупированных территориях, включая прекращение пассажирского сообщения с РФ". Может пора вещички собирать и домой, на родную ПаРашу?:-)
Прав был Конквест, когда писал:

- Все люди, как люди. Галичане-Омеляны не люди, это чуждые нам существа.
Ann Ika _ 07.08.2018 15:56
IP: 35.235.225.---
Оксана Синюта:
Лещенко друкеться в рос.ЗМI в Москов таймс та, мабуть, так звик, що вже мовою окупанта пише й на теренах України.


Сережа пеще тот патриот, он лишь говорит на камеру умеет и посты в фб вдавать, а как по сути то бегом в сторону когда реально надо наблаго страны трудиться
Федот Грышко _ 07.08.2018 15:55
IP: 35.235.226.---
Олег Пархоменко:
А ещё за последние годы много очень развелось борцов в кавычках, что моду на всё антикоррупционое ввели, а бороться с коррупцией так и не научились зато в квартирные зашквары попадают всё чаще.
ну а чего вы хотели, эти "борцуны" с коррупцией превратили эту самую борьбу в прибыльный бизнес, понакупали себе квартир, домом, а потом устраивают истерики, что их заставляют заполнять е-декларации, т.к. бояться показать имущество нажитое "непосильным" трудом)))
_ABM_ _ 07.08.2018 15:37
IP: 35.187.160.---
Oleg Seltsov:
_ABM_:
Oleg Seltsov:
- Тема "Агентов Кремля" не раскрыта...
Все фашисты мерещатся? М-да, ...!!
-...лови фашистов... во главе с... Ильей Кивой...
Кто о фашистах лучше может знать, как ни глава соцпартии? Вот он и будет их ловить. Так что бойся.
Кстати, пока еще поезда на Москву ходят. Но уже "Министерство инфраструктуры Украины подготовило ряд предложений по противодействию России в рамках ее деятельности в Азовском бассейне и на оккупированных территориях, включая прекращение пассажирского сообщения с РФ". Может пора вещички собирать и домой, на родную ПаРашу?:-)
Корупція1163 Свобода слова553 Україна та Європа956 Уряд реформ342 Aтака Путіна1129
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter