Сергій Лещенко

Агенты Кремля в украинской власти

06 серпня 2018, 23:48

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 26 июля 2018 года, а также на сайте издания

В пьесе Враг народа норвежский драматург Генрик Ибсен пишет о приморском городке конца XIX века, где разоблачение местной коррупции закончилось изгнанием борца за справедливость доктора Стокмана. Недовольная публика, атаковавшая врача за неприятную правду, порвала ему костюм, на что тот философски заметил: "Никогда не следует надевать свои лучшие брюки, когда идешь отстаивать свободу и истину".

Прошло 140 лет, Норвегия стала одной из самых развитых стран мира, Украина же продолжает безрезультатно бороться с болезнями, которые европейские государства преодолели еще полвека назад. У нас до сих пор не стоит ходить на митинги в парадной одежде – всегда есть риск вернуться залитым зеленкой или собственной кровью.

Объединение бандитов и силовиков, породившее титушек, привело к смертям на Майдане. Казалось, подобное в стране больше не повторится, но прошло всего несколько лет, и одно из самых омерзительных явлений вернулось.

Митинг Центра противодействия коррупции (ЦПК) за отставку прокурора Назара Холодницкого закончился тем, что нанятые провокаторы облили зеленкой Виталия Шабунина (главу ЦПК), а потом ворвались в помещение НАБУ, вырвав двери и поломав мебель. Стоявшая рядом полиция бездействовала, в результате – никто не задержан, а президент и лидеры провластных сил даже не прокомментировали тревожный инцидент. И это только начало – с приближением выборов соблазн привлечь "спортсменов" будет еще выше.

Украина за годы президентства Петра Порошенко так и не преодолела точку невозврата в темное прошлое. Наоборот, мы даже не замечаем, как порочные практики Виктора Януковича вновь становятся частью политического ландшафта. И речь не только о коррупции, которая как была, так и остается главным разрушителем успешной Украины.

Частью украинской политики последних лет стали насилие, охота на ведьм и язык ненависти. При этом главный орган правопорядка превратился в приватную вотчину министра, а по своему влиянию Арсен Аваков достиг уровня вице-президента.

Он контролирует вторую по значимости партию в коалиции – Народный фронт, а через институт смотрящих – целые сферы экономики. Если подежурить перед входом в Раду во время заседаний, то можно увидеть малоприметного депутата, заходящего с толпой охранников, провожающих его к сессионному залу. Ради него перекрывают движение на улице Грушевского. Это – Игорь Котвицкий, человек с функционалом кошелька Авакова.

Помимо отдельного политико-олигархического клана, Аваков также контролирует стаю ястребов во главе с советником министра Ильей Кивой, каналы влияния на неонацистские группировки. А недавно он расставил своих людей на должности в новосозданном Государственном бюро расследований.

С приближением президентских и парламентских выборов роль МВД только возрастет. Это силовое ведомство, без которого любой из победителей не сможет защитить свой результат. Что, в свою очередь, дает возможность Авакову договариваться о будущем с потенциальными победителями гонки.

При этом полиция, за исключением фасада патрульной, остается нереформированной. Зато министр бросает силы на защиту прокурора Холодницкого, спасшего сына от уголовного дела по рюкзакам.

Эта история, как и другие проявления, - безнаказанная агрессия, убийства ромов, нападки на ЛГБТ-прайд, заигрывания с почитателями свастик, человеконенавистническая риторика – подрывают доверие к государству Украина как внутри страны, так и за рубежом. В западных посольствах не понимают, какой смысл выделять деньги на реформу МВД, если министр потакает титушкам?

Такие рецидивы провоцируют обидные, но логичные для той же Италии или Германии вопросы: почему они должны жертвовать своими деньгами и благосостоянием своих граждан ради Украины – страны на восточных границах ЕС, где не уважают права человека и процветает коррупция?

И полбеды, если бы Украина могла жить без оглядки на окрики с Запада. На самом деле страна тотально зависит от международной помощи – будь то финансы через МВФ или политическая поддержка в противостоянии с Россией.

И самое опасное в том, что этот фронт за договоренность с Россией возглавляет нынешний американский президент Дональд Трамп. Весной этого года президенты трех стран Балтии посетили Белый дом, и как рассказывают очевидцы, Трамп сам затронул тему Украины, назвав страну коррумпированной.

Поэтому каждый новый скандал – воровство на оборонке, нападение на почве национальной ненависти или просто обливание зеленкой антикоррупционера – вызывает аплодисменты в Кремле. Украина сама загоняет себя в гетто изоляции, помогая тем политикам на Западе, которые мечтают снять санкции с России. Поэтому "враги народа" – это не разоблачители зла, а те, кто дает этому злу укорениться в Украине.

Коментарі — 38
Sergiy Stadnyuk _ 13.08.2018 03:08
IP: 35.235.228.---
Lutsky Vasil:
Гроші вкрадені Росією в Україні тримають або в нерухомості США або в золоті чи цінних паперах США. США нічого і ніколи в Україні, і не тільки, не крала. Росія – країна крадіїв у великих розмірах. Це стало можливим після знищення мінімальних зародків демократії під час горбачевскої "перестройкі". Ці зародки зараз знищені вщент. Росія – це відтепер феодальна держава з бутафорною демократією.
Alexander Demchenko _ 10.08.2018 23:04
IP: 176.36.60.---
Сам Лєщєнко і є продажним агентом кремля... завдання якого – розводити смуту. Зрадойобство...
Alexandra Zub _ 09.08.2018 14:12
IP: 176.115.96.---
Yeti Urban:
_ABM_:
Большая часть украинцев в мыслях хотят – "Путин приди"!
вот если бы у нас меньше активистов бегали с одного угла в другой, да и перестали дружить с соседями, то и мнение у народа было бы другим. А то пишут потом что хотят причем с акцентом Кремля
Anastasia Nikonova _ 08.08.2018 21:32
IP: 93.73.26.---
Lutsky Vasil:
А за боротьбою з корупцією від Лещенко криється справжня корупція за рахунок якої він купує собі предмети розкоші
Volodymyr_R _ 08.08.2018 20:59
IP: 109.206.60.---
Сміливо і мудро, пане Лещенко!
Yeti Urban _ 08.08.2018 20:03
IP: 35.235.227.---
_ABM_:
Большая часть украинцев в мыслях хотят – "Путин приди"!
Андрій Ковальчук _ 08.08.2018 18:32
IP: 37.73.70.---
Стаття називається "агенти Кремля в українській владі". Прозвучали прізвища Авакова, Ківи, Порошенка. Їх звинувачено в непрямій роботі на Кремль. А чому Сірожа не назвав реальних агентів Росії, що виконують антиукраїнські підривній задачі Кремля? Бойко, Новинський, Григоришин, Медведчук, Мураєв – Сірожа про них забув? Ця стаття це спроба відвести увагу від того факту, що виплив на суді над Манафортом. А саме що Пінчук заплатив Трампу 150 тисяч за 20 хвилин скайп-включення на конференції YES.
Александр 1 _ 08.08.2018 09:11
IP: 188.163.12.---
Lutsky Vasil:
В неудачах и провалах Украины виноват Вашингтон, а не Москва. Где хранятся все украденые деньги?
Війну в Україні розв'язала Московія, Крим захопила Московія, а ви все тупо старі пісні співаєте про Вашингтон.
Yeti Urban _ 07.08.2018 20:07
IP: 35.235.226.---
Серёга как всегда лукавит, он с дружком Найемом и привёл к власти этих олигархов и коррупционеров.
В США они проходили курсы по поподготовке в стране беспорядков и дальнейшего переворота на Украине, с тем, что бы Украина полностью попала под влияние США и в целях приближения НАТО к российской границе.
То что творится сейчас на Украине, полностью удовлетворяет гос.деп., ему не нужно парится о украинцах и благосостоянии этой страны, таких "ираков, ливий, грузий, молдавий, украин" у США полно и все они как мы видим нищенствуют, но гордятся дружбой с США.
По поводу зависти к Норвегии и Финляндии, это по крайме мере глупо, Украина создана тиранами, у ней нет собственной земли, кроме окрестностей Киева, одного народа и одного языка на всех, это лоскуты земли, украденные у соседних стран ленинами, сталиными и хрущёвами, русскую идентичность, так называемые украинцы, потеряли уже давно и ничего не может их обьеденить в одно целое. Ни Европе ни Америке они не нужны, их просто используют.
Ann Ika _ 07.08.2018 15:56
IP: 35.235.225.---
Оксана Синюта:
Лещенко друкеться в рос.ЗМI в Москов таймс та, мабуть, так звик, що вже мовою окупанта пише й на теренах України.


Сережа пеще тот патриот, он лишь говорит на камеру умеет и посты в фб вдавать, а как по сути то бегом в сторону когда реально надо наблаго страны трудиться
Федот Грышко _ 07.08.2018 15:55
IP: 35.235.226.---
Олег Пархоменко:
А ещё за последние годы много очень развелось борцов в кавычках, что моду на всё антикоррупционое ввели, а бороться с коррупцией так и не научились зато в квартирные зашквары попадают всё чаще.
ну а чего вы хотели, эти "борцуны" с коррупцией превратили эту самую борьбу в прибыльный бизнес, понакупали себе квартир, домом, а потом устраивают истерики, что их заставляют заполнять е-декларации, т.к. бояться показать имущество нажитое "непосильным" трудом)))
Олег Пархоменко _ 07.08.2018 13:27
IP: 35.235.227.---
А ещё за последние годы много очень развелось борцов в кавычках, что моду на всё антикоррупционое ввели, а бороться с коррупцией так и не научились зато в квартирные зашквары попадают всё чаще.
Yeti Urban _ 07.08.2018 12:17
IP: 35.235.227.---
Только что приехал с Крыма, отдохнул замечательно. Попалась мне одна украинка с Николаева, так она так рада, что попала под окупанта в моём лице.
Говорит на Украине не осталось ни мужиков, ни работы, ни порядки, ни страны, правят дни дебилы патриоти, всё развалили, всё разрушили, всё продали или пропили.
Мне её искренне жаль, ты наверняка не в лучшем положении, если радуешься как дебил фейками про Путина и про петуха из говна, на позитивное твой усохший мозьг больше не способен.
Yeti Urban _ 07.08.2018 12:00
IP: 35.235.227.---
_ABM_:
Что Вы постоянно лезите к россиянам целоваться, не любят они хо/хлов и никогда не любили, это тираны заставляли русских любить весь мир за их счёт, теперь всё изменилось – Россия для россиян, а остальные "братья" требуются для тяжёлой и дешовой рабочей силы и пусть теперь трудом докажут русским свою любовь.
Yeti Urban _ 07.08.2018 11:53
IP: 35.235.227.---
Bogdan Vynnytskyt:
Лещенко-это резидент российской разведки.
Вокруг одни шпиёны!
– но только непонятно как их отличить от не шпиёнов, по статистики каждый второй украинец на ночь читает молитву: "Путин приди", но на людях и в сетях, выставляет себя патриотом и русофобом, а иначе СБУ и подвалы бывшего ГЕСТАПО.
Bogdan Vynnytskyt _ 07.08.2018 11:36
IP: 91.200.113.---
Лещенко-це резидент російської розвідки.
Оксана Синюта _ 07.08.2018 11:32
IP: 35.235.227.---
Лещенко друкеться в рос.ЗМI в Москов таймс та, мабуть, так звик, що вже мовою окупанта пише й на теренах України.
Andrii Lytvynenko _ 07.08.2018 11:25
IP: 109.95.50.---
Нажаль деяки риси мафіозності влади ще залишилися, але добре. що процес змін запушений і Президент та Кабмін під постійним прицілом громадянського суспільства.

Бентежить тільки одне. В нашому Парламенті досі квіьтнуть махрові популісти – Нова Юлія Водоростівна, такі от Сірьожики, які оченятами клипают, не знають звідки гроши, азовці які провокують Національну поліцію, чомусь забуваючи, що Троян в тій же системі...неприємно все це, бо одна з гілок влади риє яму іншій, замість того, щоб працювати на країну...
Anastasia Nikonova _ 07.08.2018 11:17
IP: 93.73.26.---
Трофим Борочко:
Ситник просто не міг пробачити Холодницькому, що той був проти закриття справи друга Лещенко. І образив його в Раді
Трофим Борочко _ 07.08.2018 11:14
IP: 35.235.229.---
Ну так Шабунина побежал устраивать митинг за отставку Холодницкого по указанию Сытника, но в какой то момент случился казус и "активисты-антикоррупционеры" сразу запели свою любимую песню про политическое давление. Уж очень любят грантоеды строить из себя жертв.
Nadja Simon _ 07.08.2018 11:09
IP: 35.235.226.---
Дмитрий Рожков:
Илья Гуцуляк:
Valentyna Kryvchun:
сказано абсолютно в точку! Carry on! -
Дмитрий Рожков _ 07.08.2018 11:04
IP: 35.235.227.---
А себя Сирожка не считает агентом Кремля? Обслуживается в Сбербанке, лоббирует интересы российского олигарха, да и часто просто "топит" за Россию))
Anastasia Nikonova _ 07.08.2018 10:59
IP: 93.73.26.---
В основному всі антикорупціонери зараз належать до окремих політичних сил і забувають чомусь про це, критикуючи владу. Самі ж являються частиною цієї влади.
Елена Величко _ 07.08.2018 10:43
IP: 178.95.130.---
Lyudmyla Pavliy:
Так. Проблема не проста та не тільки "наша" – корупція в Україні живиться й мжнародною.
Про це на Заході років 50 вже пишуть, як корпорації наживаються на війні. Учора читала детектив
Роберта Ладлема "Рукопис Ченселора": "У нашій країні вийшов розкол між народом та владою. У верхах процвітає корупція, й справа не тільки у боротьбі за владу.Статті конституції грубо порушуються..."
(стор. 384),детектив 1968 року. Тобто ця проблема в нас всеохоплююча,не будуючи самі економіку – ми віддаємо свою безпеку невідомо кому, й проблема може тільки суспільством нашим поборотись, коли є консолідація та нові методи в економіці, фактична нова за основою економіка – інакше процвітання того, що є та ще гірші форми.
Илья Гуцуляк _ 07.08.2018 10:42
IP: 35.235.226.---
Александр 1 "Дуже негативний образ нашої країни" створюють ті хто це все ("безнаказанная агрессия, убийства ромов, нападки на ЛГБТ-прайд, заигрывания с почитателями свастик, человеконенавистническая риторика") творить, і ЄС це бачить, і поки це не усвідомить більшість народу- прогресу не буде. А друга частина Заходу-США грає свою гру у протистоянні з Росією на території України, з допомогою своїх агентів впливу, і я сумніваюся, що ця гра подобається іншій частині Заходу- ЄС.
Корупція1176 Україна та Європа966 Мовне питання181 Aтака Путіна1134 Свобода слова555
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter