Сергій Лещенко

Агенты Кремля в украинской власти

06 серпня 2018, 23:48

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 26 июля 2018 года, а также на сайте издания

В пьесе Враг народа норвежский драматург Генрик Ибсен пишет о приморском городке конца XIX века, где разоблачение местной коррупции закончилось изгнанием борца за справедливость доктора Стокмана. Недовольная публика, атаковавшая врача за неприятную правду, порвала ему костюм, на что тот философски заметил: "Никогда не следует надевать свои лучшие брюки, когда идешь отстаивать свободу и истину".

Прошло 140 лет, Норвегия стала одной из самых развитых стран мира, Украина же продолжает безрезультатно бороться с болезнями, которые европейские государства преодолели еще полвека назад. У нас до сих пор не стоит ходить на митинги в парадной одежде – всегда есть риск вернуться залитым зеленкой или собственной кровью.

Объединение бандитов и силовиков, породившее титушек, привело к смертям на Майдане. Казалось, подобное в стране больше не повторится, но прошло всего несколько лет, и одно из самых омерзительных явлений вернулось.

Митинг Центра противодействия коррупции (ЦПК) за отставку прокурора Назара Холодницкого закончился тем, что нанятые провокаторы облили зеленкой Виталия Шабунина (главу ЦПК), а потом ворвались в помещение НАБУ, вырвав двери и поломав мебель. Стоявшая рядом полиция бездействовала, в результате – никто не задержан, а президент и лидеры провластных сил даже не прокомментировали тревожный инцидент. И это только начало – с приближением выборов соблазн привлечь "спортсменов" будет еще выше.

Украина за годы президентства Петра Порошенко так и не преодолела точку невозврата в темное прошлое. Наоборот, мы даже не замечаем, как порочные практики Виктора Януковича вновь становятся частью политического ландшафта. И речь не только о коррупции, которая как была, так и остается главным разрушителем успешной Украины.

Частью украинской политики последних лет стали насилие, охота на ведьм и язык ненависти. При этом главный орган правопорядка превратился в приватную вотчину министра, а по своему влиянию Арсен Аваков достиг уровня вице-президента.

Он контролирует вторую по значимости партию в коалиции – Народный фронт, а через институт смотрящих – целые сферы экономики. Если подежурить перед входом в Раду во время заседаний, то можно увидеть малоприметного депутата, заходящего с толпой охранников, провожающих его к сессионному залу. Ради него перекрывают движение на улице Грушевского. Это – Игорь Котвицкий, человек с функционалом кошелька Авакова.

Помимо отдельного политико-олигархического клана, Аваков также контролирует стаю ястребов во главе с советником министра Ильей Кивой, каналы влияния на неонацистские группировки. А недавно он расставил своих людей на должности в новосозданном Государственном бюро расследований.

С приближением президентских и парламентских выборов роль МВД только возрастет. Это силовое ведомство, без которого любой из победителей не сможет защитить свой результат. Что, в свою очередь, дает возможность Авакову договариваться о будущем с потенциальными победителями гонки.

При этом полиция, за исключением фасада патрульной, остается нереформированной. Зато министр бросает силы на защиту прокурора Холодницкого, спасшего сына от уголовного дела по рюкзакам.

Эта история, как и другие проявления, - безнаказанная агрессия, убийства ромов, нападки на ЛГБТ-прайд, заигрывания с почитателями свастик, человеконенавистническая риторика – подрывают доверие к государству Украина как внутри страны, так и за рубежом. В западных посольствах не понимают, какой смысл выделять деньги на реформу МВД, если министр потакает титушкам?

Такие рецидивы провоцируют обидные, но логичные для той же Италии или Германии вопросы: почему они должны жертвовать своими деньгами и благосостоянием своих граждан ради Украины – страны на восточных границах ЕС, где не уважают права человека и процветает коррупция?

И полбеды, если бы Украина могла жить без оглядки на окрики с Запада. На самом деле страна тотально зависит от международной помощи – будь то финансы через МВФ или политическая поддержка в противостоянии с Россией.

И самое опасное в том, что этот фронт за договоренность с Россией возглавляет нынешний американский президент Дональд Трамп. Весной этого года президенты трех стран Балтии посетили Белый дом, и как рассказывают очевидцы, Трамп сам затронул тему Украины, назвав страну коррумпированной.

Поэтому каждый новый скандал – воровство на оборонке, нападение на почве национальной ненависти или просто обливание зеленкой антикоррупционера – вызывает аплодисменты в Кремле. Украина сама загоняет себя в гетто изоляции, помогая тем политикам на Западе, которые мечтают снять санкции с России. Поэтому "враги народа" – это не разоблачители зла, а те, кто дает этому злу укорениться в Украине.

powered by lun.ua
Коментарі — 38
Павло Пастушенко _ 07.08.2018 10:30
IP: 35.235.226.---
Риба гниє з голови. В даному випадку – з Порошенка. Авакови – швидше наслідок
Александр 1 _ 07.08.2018 09:50
IP: 188.163.12.---
Щось не так в цієї статті.

З одного боку автор описує наші внутрішні проблеми, насамперед які стосуються Авакова. Тут все зрозуміло. Додає і всі інші ("безнаказанная агрессия, убийства ромов, нападки на ЛГБТ-прайд, заигрывания с почитателями свастик, человеконенавистническая риторика"), тобто, створює дуже негативний образ нашої країни.

А з іншого боку звертається до Заходу, фактично підтримуючи думку, що допомагати нам не треба: ми поки що на це не заслуговуємо.

Це нелогічно.
Tatyana Supryaga _ 07.08.2018 09:39
IP: 93.77.37.---
Yeti Urban:
Пане Йєті! Ваш українофобський коментар смердить аж за версту "російською ідентичністю", півнями з г...на і блінами з лопат. Сподіваюсь, його буде звідси видалено працівником УП, як людоненависницький, і той, що сіє міжнаціональну ворожнечу і ображає гідність нашого народу.
igor_vt _ 07.08.2018 09:34
IP: 35.235.227.---
Це все написав діючий депутат фракції Президента Порошенка у Верховній Раді.
Навіть українською мовою вже гидує писати.
Yeti Urban _ 07.08.2018 09:20
IP: 35.235.226.---
Серёга как всегда лукавит, он с дружком Найемом и привёл к власти этих олигархов и коррупционеров.
В США они проходили курсы по поподготовке в стране беспорядков и дальнейшего переворота на Украине, с тем, что бы Украина полностью попала под влияние США и в целях приближения НАТО к российской границе.
То что творится сейчас на Украине, полностью удовлетворяет гос.деп., ему не нужно парится о украинцах и благосостоянии этой страны, таких "ираков, ливий, грузий, молдавий, украин" у США полно и все они как мы видим нищенствуют, но гордятся дружбой с США.
По поводу зависти к Норвегии и Финляндии, это по крайме мере глупо, Украина создана тиранами, у ней нет собственной земли, кроме окрестностей Киева, одного народа и одного языка на всех, это лоскуты земли, украденные у соседних стран ленинами, сталиными и хрущёвами, русскую идентичность, так называемые украинцы, потеряли уже давно и ничего не может их обьеденить в одно целое. Ни Европе ни Америке они не нужны, их просто используют.
Tatyana Supryaga _ 07.08.2018 09:16
IP: 93.77.37.---
Україна за роки президентства Порошенка не тільки не подолала точку неповернення, а спустилась ще нижче, отримавши ганебний статус найкорумпованішої країни Європи. І справа не тільки в Авакові, адже Холодницького призначав не Аваков. Нажаль, агентів Кремля набагато більше, ніж Аваков і його оточення. Куми Путіна, російсько-українські бізнесмени, представники Московського Патріархату з сумнівним громадянством і давно відкритими кримінальними справами. Якщо всі ці небезпечні люди зараз в Україні, то очевидно – або вони дуже потрібні владі, або наша влада нездатна контролювати ситуацію в країні. Дивно тільки, чому, на думку автора, "фронт за договоренность с Россией возглавляет Трамп"? Він хіба робив якісь заяви щодо цього? Чи він, назвавши Україну корумпованою країною, за це автоматично попав до категорії "агентів Кремля"?
Сергей Левин _ 07.08.2018 09:13
IP: 109.108.83.---
+1
Lyudmyla Pavliy _ 07.08.2018 08:03
IP: 35.235.225.---
Ви все правильно написали, Сергію. Але, на жаль, проблема більш глобальна, ніж описано, і звертатися треба до всіх "розносчиків вірусу Кремля", не тільки в Україні. До тих, хто створив прекрасні умови для офшорів, де складається і накопичується награбоване. До країн з "найчеснішими судами у світі", де розпродані цілі квартали наддорогої елітної нерухомості на самі-чесно-зароблені-гроші. До тих, хто співпрацює з агресором, називаючи це бізнес-інтересами або пошуком компромісів. До тих фіфа, для яких спорт давно не спорт, а можливість продати місце проведення чемпіонату... Тож, задача України – побороти не тільки власну корупцію, що вкрай важливо, а й умовляти співпрацювати тих, хто нам бендючно вказує на цю саму корупцію. Як думаєте, чи будуть повернуті у державний бюджет всі кошти, награбовані з казни і чи буде це кимось розслідувано чи доведено? Чи обійдуться "найгучнішими справами" і все? Питань багато. І боротись треба.
Valentyna Kryvchun _ 07.08.2018 00:39
IP: 35.235.229.---
Конечно Украина коррумпированная страна и это не новость, это наследие Советского Союза, так, что ничего ново6о он не вказал, но ему следовало обратить внимание, что Украина бореться с этим наследием, и есть определенные успехи,он что забыл как долго Америка боролась с этим злом или Сицилийс4ая мафия как долго существовала, а мы проводим эту борьбу когда идет война,когда Россия ежедневно крупномаштабно во ваех направлениях работает против Украины, в желании задушить ее в своих обьятиях, еще не один президент Украины, столкнеться с этой проблемой,нам надо спокойно делать свое дело, Трамп не господь Бог, Нам надо думать о своей стране, и брать все, что мы можем от этого Трампа, не онодин решает судьбу Украины в Америке с нами те, кто понимает,что мы сейчас защищаем весь мир от путинизма и с нами Господь Бог!
Alex Petrenko _ 07.08.2018 00:37
IP: 35.235.230.---
Так кто же из них агенты Кремля?
Olexander Kramer _ 07.08.2018 00:35
IP: 91.90.13.---
Сергей, а что с единым кандидатом от демократических сил?
Пока что рейтинги просто внушают ужас. Дама с косой, рабинович-медведчук, порошок...
Nadja Simon _ 06.08.2018 23:58
IP: 35.235.226.---
Alex Petrenko:
він як завжди все перебільшує... слушай, Ара, займись делом!
Alex Petrenko _ 06.08.2018 23:56
IP: 35.235.231.---
Сережа, ты сам создавал эту систему...
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter