Сергій Лещенко

Порошенко – это и есть реванш

07 жовтня 2018, 11:38

Колонка опубликована в журнале Новое Время, а также на сайте издания

В ходе предвыборной гонки за кресло президента Петру Порошенко нравится отвечать лишь за три слова "Армія. Мова. Віра", ставшие слоганом его кампании. Но в реальности он отвечает за все, что происходит в стране. Именно Порошенко получил невиданный мандат доверия – 55% голосов украинцев и победу в первом туре, но разменял их на коррупционные схемы, подпольные договорняки с бывшими регионалами и стагнацию реформ во имя распределения теневых денежных потоков.

Теперь для того, чтобы выиграть второй срок, технологи Порошенко придумали смысловую рамку "он или реванш". Они пугают страну прошлым, ренессансом регионалов и агентов Кремля.

Действительно, риск реванша велик. Но опасаться его нужно не в марте 2019 года, когда страна пойдет голосовать. Куда опаснее ежедневный реванш, происходящий прямо сейчас, - ползучая контрреволюция, отвоевывающая свои позиции.

Реванш – это когда Геннадий Кернес выходит сухим из воды в результате циничного спектакля, где всю грязную работу сделал горе-судья. Реванш – это когда обливают кислотой Катю Гандзюк и стреляют в Олега Михайлика, когда совершены десятки нападений на активистов только за последний год, но президент молчит, а министр внутренних дел делится фотографиями из летнего отпуска.

Реванш – это когда антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого берут на крючок и спасают от увольнения, а сам Холодницкий помогает мэру Одессы Геннадию Труханову. Реванш – это когда у Арсена Авакова есть частная армия под руководством человека со справкой. Реванш – это когда увеличивают число членов ЦИК, чтобы Банковая контролировала орган по подсчету голосов.

Реванш – когда силами НАБУ вскрыта схема на государственных титановых комбинатах, но фирма-"прокладка" Народного фронта продолжает выводить деньги на зарубежные счета, а министр экономики Степан Кубив не хочет назначать конкурс на нового руководителя.

Реванш – это когда Роттердам+ ежесекундно наполняет карманы Рината Ахметова и его партнера на Банковой. Реванш – это когда Центрэнерго не могут приватизировать уже четыре года, но и не назначают туда полноценного руководителя, потому что временщиком легче командовать.

Реванш – когда рекламу в киевском метро, в аэропорту Борисполь и поездах Интерсити отдают семье нардепа БПП Сергея Березенко – так же, как и детский сад в государственной Конче-Заспе. Реванш – это когда глава фракции БПП Игорь Кононенко скупает округ по схеме Черновецкого, щедро засевая его гречкой, а обещание президента поменять систему парламентских выборов даже забывают включить в ежегодное послание к Верховной раде.

Реванш – это когда Аваков заводит свои фирмы на охрану морских портов, выгоняя сотни людей на биржу труда. Реванш – это когда новым главой ГФС становится человек, отстраненный от должности руководителя Одесской таможни по подозрению в контрабанде.

Реванш – это когда Укрэксимбанк реструктуризирует под 0,5% долги корпорации Богдан, а потом этот же Богдан без тендера становится главным поставщиком для армии. Реванш – это когда Виктору Медведчуку дают развивать сеть заправок Роснефти и прибрать к рукам российский нефтепродуктопровод, а публично при этом призывают бойкотировать его телеканалы.

Реванш – это когда семья Юрия Бойко становится владельцем Киевгаза, а дело по вышкам Бойко вешают на стрелочника бывшего председателя правления НАК Нафтогаз Украины Евгения Бакулина, сбежавшего в Москву. Реванш – это когда путинский кошелек Аркадий Ротенберг находится под санкциями в США и Европе, но его забывают наказать в Украине, потому что Дмитрию Фирташу с ним выгодно работать.

Реванш – это когда первый замглавы СБУ Павел Демчина уходит от ответственности по делу НАБУ, прикрывшись районным судом Ровненской области.

У вас еще не идет голова кругом от этого списка? У меня уже да, при этом здесь перечислены лишь некоторые схемы последних нескольких лет. Я не говорю о том, как довели до ручки когда‑то стоивший миллиард долларов Одесский припортовый завод. Или как через стройки в Киеве бывший генпрокурор легализует деньги непонятного происхождения. Или как регионал Юрий Иванющенко купил себе свободу и спокойно живет в Монте-Карло.

На что рассчитывает власть? На управляемый хаос. Рассорить между собой активистов. Заполучить лидеров мнений за деньги. Продавать свою уникальность, томос и безвиз. Это все имеет мало общего с государственной деятельностью. Но много общего с политическим базаром. А пока главная цель ближайшего времени – обезглавить НАБУ. Ведь Порошенко, перестав быть президентом, утратит иммунитет от расследований Антикоррупционного бюро. Поэтому пока он еще президент, нужно подготовить себе пути отступления.

Коментарі — 71
Olexiij Babenko _ 16.10.2018 20:51
IP: 37.53.33.---
Армія, мова й віра все одно важать більше. На жаль, сумніваюсь що такі самі пріоритети були у всіх 55%, які обрали Порошенка. Це і є прояв лідерства. Проте, розглядаю кандидатуру Терещенка як альтернативу.:). Найменше довіряю політикам, які обіцяють щось соціальне.
Max Mykhaylenko _ 09.10.2018 08:37
IP: 176.37.101.---
Пропозицій ані кадрових, ані за змістом, у колонці, на жаль, не прозвучало. Сам автор залишається членом фракції Блоку Петра Порошенка у Верховній Раді. Dixi.
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 22:05
IP: 91.194.168.---
Еще одному гюльчетаю личико открыли- напарник Чепиги – Мишкин. Врач. facepalm.
Дениска, вашей братии когда-нибудь стыдно бывает или нет? Хоть капельку? В чем кайф сдать страну упырям и упиваться такой сомнительной славой?
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 21:53
IP: 91.194.168.---
САНДРО:
Немає необхідності переходити, я добре розумію українську, але писати можу з помилками, чого не люблю. Героям слава!
САНДРО _ 08.10.2018 21:03
IP: 176.115.101.---
Дмитрий Шестов:
Пане Дмитре!
Перехожу на великий и могучий.
Вы, безусловно, знаете. что в каждом городе и городке обязательно есть городской сумасшедший.
Это не обязательно дурачок, бомж, или социально опасный, бросающийся на людей человек
Ну просто ненормальный.
Его многие жалеют, подкармливают. дарят ему поношенные вещи. Жизнь есть жизнь.

Но Вы попадая в такой городок и встретив на улице такую примечательную личность ведь не бросите все свои дела и не начнете с ним беседы на темы мировоззрения?

Я правильно оценил ситуацию?
Ну и прекрасно, что Вы меня поняли.

Без комплиментов скажу, что Ваши мысли очень интересны, привлекательны, обоснованы и даже, я уверен, нравятся и таким сумашедшим.
Успехов и счастья в жизни.
Слава Украине!
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 20:25
IP: 91.194.168.---
Potockiy Denis:

Я не передергиваю, просто в памяти так отложилось. Факт остается фактом: военнослужащий РФ по какой-то очень уважительной причине какое-то время нес службу в униформе милиционера Украины.

Нет, каков мерзавец все-таки! Как красиво излагает – "вооруженное гражданское противостояние с вмешательством внешних сил".
Надо полагать, это вооруженные травматическими пистолетами и охотничьими ружьями захватили Крымскую Раду, только на считаные минуты опередив переодетую в шаровары американскую "дельту". И только тут Хуйло Владимирович не выдержал и послал десантника Козлова поддержать правопорядок в братской стране.
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 20:15
IP: 91.194.168.---
Potockiy Denis:
Дмитрий Шестов:
Potockiy Denis:
А я думаю, что "нюанс" только один – "Граница России нигде не заканчивается" (из недавнего)
Непонятно, вас-то в этом что не устраивает? Если бы не это отвратительное свойство России, то, судя по вашей фамилии, прозябали бы вы сейчас где-нибудь в Оренбурге или Калуге, а не получали максимум удовольствия от жизни в Кировограде. Пардон, Кропивницком.
П.С. Судя по отменному владению русским языком и умению четко сформулировать свои мысли (мерзопакостно-отвратительные, как по мне), человек вы образованный. Может быть даже узнали о слове "манкурт" не из словаря, а из первоисточника.
Меня не устраивает то, что россияне по собственному желанию, добровольно заслужили "право" считаться страной негодяев. Как русскому по происхождению, мне это очень неприятно. Почему человек должен гордиться тем, что кремляди стремятся загадить все, до чего могут дотянуться, я не понимаю.
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 19:34
IP: 91.194.168.---
Potockiy Denis:
Дмитрий Шестов:
Ага, особенно мне нравится "прекращение конфронтации с Россией". Это 2-го мая, когда украинские зеленые человечки уже оттяпали Кубань и высадились в Брянске. Ведь так и было, правда?
dumskaya.net/pics/a6/picturepicture_20997069145807_85571.jpg
Или 2 мая на Греческой или на Куликовом были не эти люди?
Повторяю: ваши экстраполяции на Россию событий в Украине не выдерживают никакой критики, поэтому реагировать на них я не буду.
Ну, еще бы;)
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 19:31
IP: 91.194.168.---
Potockiy Denis:
Potockiy Denis:
Дмитрий Шестов:
"внутриукраинский гражданский конфликт".
Фото российского десантника Козлова, который летом 14-го потерял в Украине задние конечности...
...
А вы ведете речь о лете 2014-го, когда внутриукраинский конфликт перерос в вооруженное гражданское противостояние с военным вмешательством России с одной стороны и Запада – с другой.

Я веду речь именно о зиме 13-14-го, когда этот "беркутовец" и был сфотографирован в зимней форме. Известность же он приобрел летом, а вместе с известностью всплыли и фотки, им же и опубликованные.
Борис Микитон _ 08.10.2018 14:59
IP: 188.0.110.---
Василий Дамаскин:
за нерешительности власти в военное время.

Да нет! Власть, как раз решительно, осуществляет реванш, о котором и пишет Лещенко.
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 14:46
IP: 91.194.168.---
Potockiy Denis:

А я думаю, что "нюанс" только один – "Граница России нигде не заканчивается" (из недавнего)
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 14:43
IP: 91.194.168.---
А в Киеве все демонстранты были такие мирные...
И разве на протяжении всего Евромайдана они не исходили на говно, истерически призывая Европу и США вмешаться во внутриукраинский гражданский конфликт?
Так их тоже нужно было сжигать?
"внутриукраинский гражданский конфликт"...

Фото российского десантника Козлова, который летом 14-го потерял в Украине задние конечности, а за несколько месяцев до этого фотографировался в Украине же в форме беркута, сами найдете или помочь?
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 14:38
IP: 91.194.168.---
Когда я называю мразь, оправдывающую публичное, проведенное с учебно-показательной целью, сожжение людей, чья политическая позиция не совпадает с позицией, господствующей на данный момент на государственном уровне, и при этом лгущую, что эти люди, якобы, призывали к оккупации своей страны (требования одесского Антимайдана были совершенно иные и совершенно законные: децентрализация, защита прав русскоговорящих, учёт интересов юго-востока в общегосударственной политике, отпор националистическому экстремизму, прекращение конфронтации с Россией и т.д.), так вот, если я называю эту мразь мразью это не есть оскорбление. Это есть констатация факта.
Ага, особенно мне нравится "прекращение конфронтации с Россией". Это 2-го мая, когда украинские зеленые человечки уже оттяпали Кубань и высадились в Брянске. Ведь так и было, правда?

dumskaya.net/pics/a6/picturepicture_20997069145807_85571.jpg
Или 2 мая на Греческой или на Куликовом были не эти люди?
Максим Кривоніс _ 08.10.2018 14:28
IP: 35.235.227.---
Забув згадати про замісника котррозвідки з хатинками на 8 лямів. Чувака пасли журналісти рік, а він і не зауважив – так бабло гріб (оце розвідник). А барига навіть не відреагував на журналістське розслідування. Тобто все в порядку речей. Чувака не звільнив, бо всі такі – однакі.
Anatol Zubenko _ 08.10.2018 14:01
IP: 35.235.226.---
Potockiy Denis:
Ага,это были очень мирные демонстранты...Не надо повторять штампы российской пропаганды...И то, что этот шабаш прекратили-большая заслуга одесситов! А вот в Донецке-нет...И что мы сейчас имеем? Да, почему-то все подозреваемые по событиям в Одессе прячутся в России, странно...
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 12:54
IP: 91.194.168.---
Anatol Zubenko:
Ото ж: (
И в таких случаях, заметьте, защитники этой власти почему-то напрочь забывают о коронном аргументе, который у них постоянно на устах, когда разговор заходит о том, что же такого хорошего сделала власть (Порошенко) – тут везде и всегда в разных вариантах – "Теперь у нас такие ВСУ!..."
Геннадий Романов _ 08.10.2018 12:30
IP: 94.179.10.---
Сергей, таких реваншей (проблем) по всей стране – миллион. Каждая проблема ищет справедливость – в в одном месте – суде. Реваншем была "Судебная Реформа – 1" (от судей и "юридической мафии". В судебной власти Украины исчезли три обязательных признака "демократической республики": 1. Власть – принадлежит НАРОДУ; 2. Власть – ИЗБИРАЕТСЯ народом. 3. Власть – временная. Сейчас в Украине неизвестно – какое государственное устройство страны? Все, Вами указанные реванши – важны. Но – они не главные. Главные – ПРАВИЛА ИГРЫ одни для всех с СПРАВЕДЛИВОСТЬ в одной ветви власти (судах). Сейчас мы живем по формуле: НАРОД = СПРАВЕДЛИВОСТЬ (не) = СУД. Вернем Республику в судебную власть – получим справедливость, забудем про майданы, революции и "РЕВАНШИ". Систему менять надо, а не кадры на выборах!!!
Anatol Zubenko _ 08.10.2018 12:10
IP: 35.235.226.---
Дмитрий Шестов:
А "нерешительность власти в военное время" -вообще восхитительно. Это не нерешительность, дорогой мой, а сговор между ОПГ московской и ОПГ украинской, которые прекрасно сосуществуют, успешно набивают карманы, успешно додавливают ростки свободы в Украине, успешно убивают ежедневно "всего" по несколько человек, чтобы обосновать то, что Вы защищаете.
Тихо! А то Путин нападет!
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 11:27
IP: 91.194.168.---
А "нерешительность власти в военное время" -вообще восхитительно. Это не нерешительность, дорогой мой, а сговор между ОПГ московской и ОПГ украинской, которые прекрасно сосуществуют, успешно набивают карманы, успешно додавливают ростки свободы в Украине, успешно убивают ежедневно "всего" по несколько человек, чтобы обосновать то, что Вы защищаете.
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 11:20
IP: 91.194.168.---
Извините, но кроме унылого дежурного шаблона, Ваш ответ ничего не содержит и совершенно извращает смысл написанного.
Где Вы увидели намек на призыв или необходимость уничтожения (миллионов) людей ради того же шаблонного "светлого будущего"? О какой "революции" речь? Речь идет "лишь" о требовании исполнения уже существующих Конституции и законов. О каких таких "других" законах эта туманная речь? Нет ОПГ у власти? Спросите кого угодно, где можно надеяться на отсутствие конфликта интересов, чем преимущественно занимается власть -своими прямыми обязанностями или чем-то другим? Если ответ будет "конечно, прямыми обязанностями", то, пардон, я неправ -действительно, нет ОПГ. А если "другим, конечно", то... сами понимаете. Так какой же ответ будет? Знаете или подсказать?
А "ускоренная эволюция" сознания ну никак невозможна, уверен, в условиях тотального беззакония и лжи. И вор голову на плаху сам не положит, вор при власти-тем более. Я не представляю такой "эволюции"
Василий Дамаскин _ 08.10.2018 10:34
IP: 94.178.115.---
Дмитрий Шестов: Не так давно, во имя светлого будущего были уничтожены миллионы людей.Теперь во имя другого понимания светлого будущего нельзя опускаться до того же,необдуманно руководствуясь другими законами, фундаментальное значение которых никто не отрицает.Никакой "организованной преступной группировки,пребывающей у власти" в Украине нет.Есть власть,отражающая объективную реальность нашей жизнедеятельности. Нужна не революция,а ускоренная эволюция,которая зависит от сознания электората,подвергающегося разложению из – за нерешительности власти в военное время.
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 10:02
IP: 91.194.168.---
Василий Дамаскин:
Еще одна, простите, глупость. Мечтать о том, что со временем появится "идеальная личность чиновника" можно сколько угодно, как ждать пришествия мессии. На самом деле все сводится "лишь" к установлению власти закона. Именно этому противится организованная преступная группировка, пребывающая во власти. Именно беззаконие В Украине выгодно Кремлю больше всего. Потому что Кремль сам и является узаконенным беззаконием.
Василий Дамаскин _ 08.10.2018 09:51
IP: 94.178.115.---
Представление об идеальной личности чиновника в период реконструкции общественного сознания и государства растет быстрее,чем могут измениться люди.Вспоминается разговор главного финансиста с Петром Первым (А.Н.Толстой.Роман изд.1953 г.) Не дословно: " Государь,а Меньшиков сильно ворует. Построил самый лучший дворец в городе". – Красивый? -Да,очень! – Пусть строит, задумчиво произнес Петр.Об оффшорах тогда речи не было.Нам надо быть выдержанными, не замалчивая проблему,стремиться нейтрализовать наиболее худшее,системное.
Дмитрий Шестов _ 08.10.2018 09:10
IP: 91.194.168.---
Анна Павловская:
Еще один признак бессилия привести настоящие аргументы в защиту своей точки зрения, когда смысл высказывания оппонента заменяется совсем другим, формальным "контекстом".

Еще раз пробую объяснить Вам Вашу же "позицию": Прочитав статью неидеального Лещенко об очень серьезных проблемах Украины, созданных и поддерживаемых властью, Вы, оставляя эти проблемы фактически за скобками, начинаете клеймить самого Лещенко, что имело бы хоть какой-то смысл лишь тогда, когда перед тем, что написали, Вы попытались бы убедительно доказать, что затронутых проблем и фактов либо не существует, либо они пренебрежимо малы по сравнению с грехами самого Лещенко, который и гробит Украину на самом деле. Иными словами, Вы и некоторые другие комментаторы, показываете, что настоящая проблема Украины-Лещенко и ему подобные, а не те персоны, о которых речь.
Анна Павловская _ 08.10.2018 08:07
IP: 94.244.28.---
Дмитрий Шестов:
Заметьте, это вы сказали о себе "дурак". Не я. Похоже, вам потребуется – увы! -даже не психилог.
Корупція1176 Україна та Європа966 Мовне питання181 Aтака Путіна1134 Свобода слова555
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter