Сергій Лещенко

Порошенко – это и есть реванш

07 жовтня 2018, 11:38

Колонка опубликована в журнале Новое Время, а также на сайте издания

В ходе предвыборной гонки за кресло президента Петру Порошенко нравится отвечать лишь за три слова "Армія. Мова. Віра", ставшие слоганом его кампании. Но в реальности он отвечает за все, что происходит в стране. Именно Порошенко получил невиданный мандат доверия – 55% голосов украинцев и победу в первом туре, но разменял их на коррупционные схемы, подпольные договорняки с бывшими регионалами и стагнацию реформ во имя распределения теневых денежных потоков.

Теперь для того, чтобы выиграть второй срок, технологи Порошенко придумали смысловую рамку "он или реванш". Они пугают страну прошлым, ренессансом регионалов и агентов Кремля.

Действительно, риск реванша велик. Но опасаться его нужно не в марте 2019 года, когда страна пойдет голосовать. Куда опаснее ежедневный реванш, происходящий прямо сейчас, - ползучая контрреволюция, отвоевывающая свои позиции.

Реванш – это когда Геннадий Кернес выходит сухим из воды в результате циничного спектакля, где всю грязную работу сделал горе-судья. Реванш – это когда обливают кислотой Катю Гандзюк и стреляют в Олега Михайлика, когда совершены десятки нападений на активистов только за последний год, но президент молчит, а министр внутренних дел делится фотографиями из летнего отпуска.

Реванш – это когда антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого берут на крючок и спасают от увольнения, а сам Холодницкий помогает мэру Одессы Геннадию Труханову. Реванш – это когда у Арсена Авакова есть частная армия под руководством человека со справкой. Реванш – это когда увеличивают число членов ЦИК, чтобы Банковая контролировала орган по подсчету голосов.

Реванш – когда силами НАБУ вскрыта схема на государственных титановых комбинатах, но фирма-"прокладка" Народного фронта продолжает выводить деньги на зарубежные счета, а министр экономики Степан Кубив не хочет назначать конкурс на нового руководителя.

Реванш – это когда Роттердам+ ежесекундно наполняет карманы Рината Ахметова и его партнера на Банковой. Реванш – это когда Центрэнерго не могут приватизировать уже четыре года, но и не назначают туда полноценного руководителя, потому что временщиком легче командовать.

Реванш – когда рекламу в киевском метро, в аэропорту Борисполь и поездах Интерсити отдают семье нардепа БПП Сергея Березенко – так же, как и детский сад в государственной Конче-Заспе. Реванш – это когда глава фракции БПП Игорь Кононенко скупает округ по схеме Черновецкого, щедро засевая его гречкой, а обещание президента поменять систему парламентских выборов даже забывают включить в ежегодное послание к Верховной раде.

Реванш – это когда Аваков заводит свои фирмы на охрану морских портов, выгоняя сотни людей на биржу труда. Реванш – это когда новым главой ГФС становится человек, отстраненный от должности руководителя Одесской таможни по подозрению в контрабанде.

Реванш – это когда Укрэксимбанк реструктуризирует под 0,5% долги корпорации Богдан, а потом этот же Богдан без тендера становится главным поставщиком для армии. Реванш – это когда Виктору Медведчуку дают развивать сеть заправок Роснефти и прибрать к рукам российский нефтепродуктопровод, а публично при этом призывают бойкотировать его телеканалы.

Реванш – это когда семья Юрия Бойко становится владельцем Киевгаза, а дело по вышкам Бойко вешают на стрелочника бывшего председателя правления НАК Нафтогаз Украины Евгения Бакулина, сбежавшего в Москву. Реванш – это когда путинский кошелек Аркадий Ротенберг находится под санкциями в США и Европе, но его забывают наказать в Украине, потому что Дмитрию Фирташу с ним выгодно работать.

Реванш – это когда первый замглавы СБУ Павел Демчина уходит от ответственности по делу НАБУ, прикрывшись районным судом Ровненской области.

У вас еще не идет голова кругом от этого списка? У меня уже да, при этом здесь перечислены лишь некоторые схемы последних нескольких лет. Я не говорю о том, как довели до ручки когда‑то стоивший миллиард долларов Одесский припортовый завод. Или как через стройки в Киеве бывший генпрокурор легализует деньги непонятного происхождения. Или как регионал Юрий Иванющенко купил себе свободу и спокойно живет в Монте-Карло.

На что рассчитывает власть? На управляемый хаос. Рассорить между собой активистов. Заполучить лидеров мнений за деньги. Продавать свою уникальность, томос и безвиз. Это все имеет мало общего с государственной деятельностью. Но много общего с политическим базаром. А пока главная цель ближайшего времени – обезглавить НАБУ. Ведь Порошенко, перестав быть президентом, утратит иммунитет от расследований Антикоррупционного бюро. Поэтому пока он еще президент, нужно подготовить себе пути отступления.

powered by lun.ua
Коментарі — 72
Дмитрий Шестов _ 07.10.2018 17:07
IP: 91.194.168.---
Александр 1:

Согласен. Разные. Ибо диктатор ни за что не отвечает.
Александр 1 _ 07.10.2018 17:01
IP: 188.163.12.---
Дмитрий Шестов:
Он действительно отвечает за все.

"Президент України є гарантом...
Невже? Гарант і диктатор – то є зовсім різні поняття.
Александр 1 _ 07.10.2018 16:59
IP: 188.163.12.---
Дмитрий Шестов:
Если предположить...
Ви припускаєте замість мене, а потім робити неправильні виводи. Де я написав, що при реваншистах буде справедливий суд? Навпаки, вони будуть все робити по поняттях, як раніше, тому можуть і посадити незалежного журналіста під надуманим приводом (наприклад, за квартиру).
Дмитрий Шестов _ 07.10.2018 16:46
IP: 91.194.168.---
Александр 1:

Он действительно отвечает за все. Буквально же понимать это ("он – не диктатор!!") может действительно тот, кто из совка так и не вышел.

"Президент України є гарантом державного суверенітету, територіальної цілісності України, додержання Конституції України, прав і свобод людини і громадянина."

Все. Тут больше нечего добавить. Или Вам до сих пор непонятно, что Президент действительно отвечает за все? С правами и свободами граждан в Украине все в порядке? Вся деятельность государственных органов и органов власти осуществляется в строгом соответствии с Конституцией?
Дмитрий Шестов _ 07.10.2018 16:35
IP: 91.194.168.---
Александр 1:

Если предположить, что так и будет, и если предположить, что действительно существуют мотивы и причинынеполитического, а именно уголовного характера, чтобы посадить Лещенко, то есть, он будет посажен законно и справедливо, то это озачает еще и то, что здесь Вы сами расписались в том, что для Вас "своими" являются не те, кто справедливо судит и сажает преступников в тюрьмы, а те, кто их, как минимум, крышует, то есть Вы поддерживаете власть преступников. Еще раз – Вы именно это только что практически однозначно заявили.
Дмитрий Шестов _ 07.10.2018 16:28
IP: 91.194.168.---
Анна Павловская:
А мне кажется, что неодинаково, потому что ничего, кроме дежурного аргумента "сам дурак!" у Вас, очевидно, нет.
Александр 1 _ 07.10.2018 15:55
IP: 188.163.12.---
Додам останнє.
Реванш, пане Сергію, буде тоді, коли завдяки, в тому числі вам, до влади прийдуть бойки, рабиновичи, медведчуки, коломійськії, інші пропутінці..., і посадять вас за дорогу квартиру в Києві (як що ви не встигнете втекти), ось тоді ви узнаєте, що таке справжній реванш.
Александр 1 _ 07.10.2018 15:43
IP: 188.163.12.---
О, пане Сергію, занесло вас не по дитячому, починаючи з цього: "в реальности он отвечает за все". Не очікував такого совкового погляду від журналіста. Він диктатор? Наказує судам? Організує напади на активістів?

Сергію, а ви, як депутат ВРУ, відповідаєте за державу чи лише тільки за себе? За десятки нападів на активістів ви не відповідаєте? Дуже зручна позиція.

Альтернативу Роттердам+ можете назвати? Ви політик, тому повинні щось пропонувати. Де ваші пропозиції?
Игорь Усенко _ 07.10.2018 15:30
IP: 95.134.50.---
Порошенко не Порошенко, яка нам різниця. Цей шпарагус Лещенко намагаеться закошмарити нас Порошенком. Не дам я Лещенко за мене обирати будь-кого. А от кого обирати – це питання. Петю,Юлю – кого, а може Рабиновича з Бойком виберуть. І виберуть ті самі рОсіяніни, які заполонили Україну. Реванш рОсіянинів видно неозброенним оком.Тотальний, нахабний наступ прорОсіянських та пропуйловських сил на все українське. Жодна рОсіянська тварюка вже не боїться в повний голос вимагати дрюжби з рОсіею, в наглу по всіх ефірах вимагають миру та капітуляції у війні з рОсіею. А ми все хникаемо замість того щоб створювати націоналістичний опір. Чомусь як за якусь дорогу, евробляхі і дороги перекривают і пікетують і готові до любих дій, а за свою країну встати немае кому. От і дійсно лише Галичина лишиться (бо там хоча б 50% українців), а решта то або чиста москальня або рОсіяніни які чекають пуйла. Ну що ж бескрайниє просторі сибіру чекають вас.
Анна Павловская _ 07.10.2018 14:04
IP: 94.244.28.---
Дмитрий Шестов:
Анна Павловская:
Более мерзко, чем то, о чем написано?
Одинаково мерзко.
Karlos Sanchess _ 07.10.2018 13:37
IP: 213.110.136.---
Реванш – це коли найпринциповіший, непідкупний борець з несправедливістю Сірожа не може пояснити, як він став мільйонером.
Дмитрий Шестов _ 07.10.2018 13:33
IP: 91.194.168.---
Анна Павловская:
Более мерзко, чем то, о чем написано?
Taras Bartka _ 07.10.2018 13:16
IP: 35.235.227.---
Иван Ватников:
Сірожа, чому не на державній?
"Для форсу бандитского!"
(К/ф "Місце зустрічі змінити не можна".)
Ігор Семенюк _ 07.10.2018 13:00
IP: 194.44.150.---
Сірожа, а українською спілкуватись в державі україна – слабо?? Чи ти такой гаарадской что єтот бідлячій язик нє понімаєш? Пустодзвін ти повний. Що ти зробив щоб влада олігархату, а саме це ти так слізливо описав у своєму пасланіі, припинилась в Україні? Пару грантів проїв – і це все??
А те що Пєтьки прийшли на крові Майдану для мародерства – це зрозуміли усі ще 3 роки тому.
Анна Павловская _ 07.10.2018 12:51
IP: 94.244.28.---
Во как заголосили! Реванш! А когда вы и ваш хитросделанный редакционный менеджмент весной 2014-го тут, на УП", банили всех, кто криком кричал в комментах – "Нельзя выбирать Порошенко! Нельзя потому-то и потому-то. Нельзя, так как если выберем, нас ждет то-то и то-то..." – лично вы чем руководствовались, закрывая рот несогласным? А когда вы избирались в парламент по спискам блока имени Порошенко, что вами двигало? А что вам уже столько лет мешает выйти из парламентской фракции БПП, если вы – такой принципиальный и все так хорошо понимаете? Неужели вы и вам подобные не видите себя ответственными за этот реванш? Или у вас только сейчас глаза открылись?... Как все это мерзко, Лещенко.
lohik _ 07.10.2018 12:47
IP: 178.133.42.---
Криси мають чуйку та перші втікають з тонучого корабля БПП...Мільйонер Лєщенкго не хоче йти на дно та в забуття...
Иван Ватников _ 07.10.2018 12:42
IP: 188.130.178.---
Сірожа, чому не на державній?
Lubov Barguz _ 07.10.2018 12:36
IP: 35.235.227.---
А чому себе не включив у цей список? Реванш – це і такі як ти, які не гребують нічим, продаючи Державу.
Сергей Левин _ 07.10.2018 12:25
IP: 109.108.83.---
+100500
Індра _ 07.10.2018 12:17
IP: 94.76.81.---
Реванш, це також коли після ухвалення Закону про широке впровадження української мови депутат ВР одразу переходить на мову заґарбника... Куди не глянь, то на високих посадах якщо не повні ідіоти, то максимально до них наближені або мінімум – напівідіоти. Все йде за прописною істиною з "Махабхарати": ознаки кінця світу, це коли шудри стануть над брахманами. Так у нас вже з 1918 р... Одна лишаєтья надія на МІшеля Терещенка. І на Бога, який в виборах наступного року має підтримати Мішеля.
Василь Бровар _ 07.10.2018 11:52
IP: 93.74.123.---
Да, уж! Сергію! Так, дайте відповідь на питання: "Як на Вашу думку, чи мав право Порошенко складати присягу Президента України в 2014-му році?" З огляду на ст. 103 Конституції України і те, що в 2014-му році не було і мови про "сліпі трасти". Яка, на Вашу думку, роль Голови Конституційного суду у процедурі складання присяги майбутнім Президентом України?
Евгений Дубровский _ 07.10.2018 11:46
IP: 79.135.195.---
Порошенко – политический труп, как и Ющенко. И никакие вопли про "реванш" его уже не спасут.
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter