Олексій Мочанов

Опять Дакар. Опять брехня

01 січня 2012, 18:22

Стартовал Дакар-2012.

Туда уехало несколько наших спортсменов.

Традиционно (тихо и без помпы) улетел в Аргентину "дакаровский Вадик" – наш друг-мотоциклист Вадим Притуляк, который в очередной раз будет пытаться преодолеть Анды "на своих двоих"

http://www.youtube.com/watch?v=7oHmaT1xrvc&feature=player_embedded

(как выяснилось позже – Притуляк из Киева в сторону в Аргентины вылетел, но в гонке стартовать не смог из-за обострившейся травмы руки)

И как обычно уже не первый год подряд с помпой, с апломбом и с очевидной манией величия уехал кататься по трассе южноамериканского Дакара на автомобиле киевский бизнесмен

Вадим Нестерчук.

Его заявление на старте гонки "После всех наших достижений в ралли-рейдах в 2011 году мы не можем подвести наших болельщиков и нашу страну. Будучи единственной командой, представляющей Украину на Дакаре 2012, для нас это большая честь..." (http://terrikon.com/posts/106583, растиражировано пресс-службой Нестерчука на многих сайтах) возмутило до глубины души. Зачем эта последняя фраза, ёкарный бабай??!!

Не буду останавливаться на "всех достижениях в ралли-рейдах в 2011 году". Меня, как и ралли-рейды, это не интересует. Важно то, что в который раз Нестерчук и его пиарщики брешут о себе окружающим как о единственном украинце на Дакаре, пытаясь влюбить в себя жёлто-блакитное человечество и стать символом нации/кумиром молодежи.

Сколько можно врать, мальчики и девочки? Как эту брехню воспринимать? "Любите только меня, болейте только за меня, я единственный и неповторимый!!", так? Может уже называйте Нестерчука не единственным, а эксклюзивным – так вроде даже ближе к правде... Как вы коллегам в глаза смотреть будете? Тем, кто едет с вами по одной дороге, ест один и тот же хлеб с фэш-фэш и понимает, "кто кому Рабинович"?

Даже Кличко в боксе – не единственный украинец к вашему сведению!))))))))))

В названии команды Sixt-Ukraine Украина присутствует потому, что компания Нестерчука представляет в Украине коммерческие интересы прокатной конторы Sixt. А враньё по поводу Дакара началась у "единственного украинского гонщика" еще до его попытки первого старта в 2008 году. Я с Машей Мироновой вёл "проводы" Вадима на Дакар в Прьемьер-паласе и о том, что творилось за кулисами, знаю не по наслышке.

Тогда же повсюду были развешены бигборды с текстом "Первые на Дакаре – Лучшие в стране!" (что-то в этом роде). Маленькая загвоздка была в том, что Дакар-2008 отменили из-за террористической угрозы, прозвучавшей от Аль-Кайеды (после чего Дакар и эмигрировал из Африки в Южную Америку). Тем не менее, Нестерчук плакаты не снял и не переклеил, тиражируя "героическую тематику" со своим участием. Не в героизме, в тематике. С таким же успехом Василий Писяев мог развесить плакаты "Первый на Юпитере – Лучший за Уралом!". Все было бы справедливо – ведь ни Нестерчук на Дакаре, ни Писяев на Юпитере при подготовке плакатов не были, так что цена утверждения – монопенисуальная.

Одессит Виктор Московских ВЫИГРАЛ настоящий, африканский Дакар за рулем КАМАЗа в 1996 году. Это к вопросу о "первом украинце", которым Нестерчук так сильно хочет выглядеть в глазах несведущих и не особо разбирающихся в автоспорте соотечественников. Да, наш легендарный "летающий одессит "Витёк", у которого механиком долгое время работал Андрюша Александров, ехал ралли-рейд Гранада-Дакар за рулем татарстанского грузовика и в составе российско-татарской команды, но Нестерчук тоже катается в свое удовольствие на ралли-рейдах не на "Таврии", не на ЛуАЗе, и обслуживается не украинцами и не при поддержке УкрХлеба например...

В преддверии очередного Дакара в Киеве обычно появляются плакаты с Вадимом Нестерчуком и какой-нибудь надписью типа "Дакар покорен! Впереди – Кубок Мира!". Не обсуждаю Покорение Дакара. Финишировал – уже покорил. Факт. А вот по поводу персоналий на фото... Мы наверное разные книги в детстве читали, но я уверен, что дакаровский гонщик имеет моральное право быть на плакате один, без своего штурмана, только в том случае, если дистанцию гонки он преодолевает ОДИН. Без Штурмана. В этом спорте эти "роскошь и удовольствие" могут позволить себе только пилоты мотоциклов, квадроциклов и одноместных багги. Ни одним из которых Вадим Нестерчук не является. А значит должен быть на плакате не один, а со своим навигатором. (В тот год – с Константином Мещеряковым, с которым бок-о-бок пытался преодолеть дистанцию гонки и добраться до финиша). В противном случае выглядит такой плакат очень некрасиво, Вадим. Поверь на слово.

Большим подспорьем для Нестерчука стал приход в его команду военкора телеканала Интер Андрея Цаплиенко. Не без помощи которого в нашей стране шефу Sixt Ukraine создается имидж первопроходца, героя и выдающегося пилота. Не знаю и не понимаю мотивации Цаплиенко (военкор никогда не врёт, он просто не договаривает то, что не желательно договаривать) – Журналист с таким опытом, как у Андрея Юрьевича, прошедшего освещение военных конфликтов в Афганистане, Македонии, Ираке, Кот-д'Ивуаре, Непале, Шри Ланке, Южной Осетии, Кашмире, Либерии, Бурунди, Колумбии, на мой взгляд должен был бы быстро разобраться, кто есть кто, кто кого и что почём. Дописал последнюю фразу и подумал – А может и разобрался?...

Никто не может и не собирается запрещать человеку заниматься делом, которое ему по душе, по плечу или по карману. Нет такой задачи и у меня в отношении Нестерчука. Я не желаю ни одному спортсмену зла или неприятностей в гонках. Но нужно иметь совесть, честь и простое человеческое понимание, кто есть кто и что есть что в этой жизни, Вадим. Не позорь своей брехней и амбициями гоночную профессию и коллег по гоночному цеху. Которые прекрасно понимают цену каждому сказанному слову. И каждому проеханому в гонках и около них километру.

Желаю всем украинцам на Дакаре удачи. И фарта. Без которого в гонках совсем грустно.

Вадиму – скорейшего возвращения домой целым и невредимым. Может, попадется в руки какая-нибудь хорошая и правильная книга, и взгляд на мир изменится? Или люди вокруг не будут давать врать и перестанут врать сами, отрабатывая зарплаты и гонорары?

И полюбит Гонщик Автоспорт в себе, а не себя в Автоспорте?...

powered by lun.ua
Коментарі — 191
Allev _ 03.01.2012 21:26
IP: 109.87.110.---
E-Ra:
+ 1000 000!
E-Ra _ 03.01.2012 21:11
IP: 188.230.82.---
...Сейчас же, читая Ваш блог, чувствуется горькое и неприятное разочарование...
Господин Мочанов, для чего же столько негатива, копирайтов низкоинформативных статеек непонятных авторов, бытовых дрязгов уровня секонд-хенда на Шулявке?????
Не зная Вас, можно было бы подумать, что блог пишет обиженная на всех и вся, постаревшая, обедневшая и обрюзгшая актриса провинциального театра... ((((((
Неужели Вам, Спортсмену и Журналисту Алексею Мочанову нЕчего сказать Вашим читателям – нового, интересного, информативного и "заражающего" боевым духом и спортивным позитивом?????......
Поскриптум.
Я не удивлюсь, если мой комментарий будет удалён Вами.
Хотя – надежда умирает последней...
Искренне надеюсь на то, что Вы обратите внимание на этот комментарий и примете его, как конструктивное пожелание и "руководство к действию".
НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЙТЕ ЛЮДЕЙ, ЕЩЁ ОТНОСЯЩИХСЯ К ВАМ С УВАЖЕНИЕМ И ПОЧТЕНИЕМ.
E-Ra _ 03.01.2012 21:02
IP: 188.230.82.---
Уважаемый господин Мочанов!
Поздравляю Вас с Новым годом. Желаю Вам успехов, удачи и дальнейшего РОСТА – как Автогонщика, Журналиста, деятеля шоу-бизнеса.
Приятно вспомнить Алексея Мочанова "образца" 2006 года – как участника ЧУ по Авторалли, 2007 года – ведущего программы Экипаж, а так же – церемонии открытия Ялта-Ралли, 2009 года – ведущего церемонии награждения в ФАУ по итогам года. Приятно вспомнить и необычное выступление в составе дуэта "самого быстрого и самого богатого гонщиков Украины"...
То, о чём написано выше – личные воспоминания и впечатления.
Остальные Ваши заслуги – как спортсмена, журналиста и деятеля шоу-бизнеса, думаю, хорошо известны Вашим поклонникам и оппонентам.
Видимо, очень многие ребята и девчонки, глядя на Вас, хотели быть лучше, стремиться к исполнению своей "автомобильной" Мечты. Сфотографироваться с Вами, взять у Вас автограф – было честью для любого болельщика и начинающего автоспортсмена...
Silin _ 03.01.2012 16:29
IP: 85.159.1.---
Спасибо за встречу
Allev _ 03.01.2012 12:47
IP: 194.24.246.---
За то, что он организовывает соревнования для внедорожников, я готов пожать ему руку. Есть деньги, возможность, готов потратиться на автоспорт и своё участие в нём, то почему бы и нет? За что мне его не уважать?
Allev _ 03.01.2012 12:45
IP: 194.24.246.---
Алексей, я Вас глубоко уважаю как гонщика, комментатора, журналиста и т.д. Перечислять Ваши заслуги и регалии здесь, наверное, нет смысла. Сам я "повесил шлем на гвоздик" очень давно. Не надо искать мою фамилию в протоколах соревнований. Где мог – ехал штурманом, где не мог – механиком. Кому, как ни Вам известно, что для занятий автомобильным спортом нужны деньги. И пусть ты талантливей Себастьяна Лёба, без денег твой талант ничего не стоит. Тем не менее, автоспорт я не перестал любить. Не считаю зазорным прийти на соревнования и рядовым судьёй флагом помахать. Во многом согласен с Ваше статьёй. Сильно раздутая пиар-компания, а заявить, что нацелены попасть в десятку... это по крайне мере опрометчиво. Обычно, чем больше пиар, тем громче от него получается пшик. НО, есть одно НО. Каким бы не был бы Нестерчук самовлюблённым "негодяем", он провезёт наш флаг Украины и за это я готов петь ему Алилуя, и мне пофик где он взял для этого деньги, заработал, или украл. За то, что он организовывает
Silin _ 03.01.2012 12:41
IP: 85.159.1.---
Алексей, я все еще жду встречи. Как я понимаю, мое предложение Вы уже проигнорировали. Жду Вас также завтра в 12.00, тут же на Дмитриевской, 46. Приходите.
Serg60 _ 03.01.2012 11:29
IP: 193.93.102.---
Столько строчек написать, если их все можно заменить обычной настенной фразой "Имярек – Д_урак"!
Один уехал тихо, другой уехал шумно. Ну и что? Может тот, кто уехал тихо, потому и не шумит, что он уехал выступать за себя, а не за Украину.
Может, правда, в силу распирающих автора эмоций, не все его доводы понятно изложены...
Nick_M _ 03.01.2012 10:04
IP: 80.239.242.---
Шановний Олексій, якщо буде у Вас можливість, прокоментуйте,будь ласка,сьогоднішній блог А.Окари у нього.
Alexander Bozhkov _ 02.01.2012 23:26
IP: 93.73.195.---
vasin dadia:
+1
Sergey Tarnavskiy _ 02.01.2012 19:05
IP: 91.225.224.---
Алексей, зачем Вы начали петь? если "это" можно так назвать...
Олег Харченко _ 02.01.2012 17:57
IP: 46.46.73.---
Алексей, взялся говорить, – договаривай... а не обвиняй!
Nick_M _ 02.01.2012 15:33
IP: 80.239.242.---
Шановний Олексій, з великою повагою відношусь до Вас,особливо як знавця футболу і його історії. Але Ви задали одну нехорошу традицію – видаляти неугодні Вам комменти. Подивіться, що робиться в блозі Тетяни Монтян. Там тільки 10-20 процентів коментаріїв. А люди ж старались, думали,коли писали. Ви неправі у даному випадку, в першу чергу, подавши приклад Татьяні – борцю з педофілами, матюгальницю, комментів матюгальних,якої ніхто ніколи не удаляв
Silin _ 02.01.2012 14:42
IP: 85.159.1.---
Silin:
Уже ниже:)
Кстати всех с Новым Годом. Пусть всем принесет побед и успехов на разных поприщах.
Silin _ 02.01.2012 14:41
IP: 85.159.1.---
vasin dadia:
Участвует смотрите выше.
Silin _ 02.01.2012 14:41
IP: 85.159.1.---
vasin dadia:
1. По поводу Новицкого, Действительно он в списке приоритета. Он действительно классный гонщик и я желаю только успехов ему и его команде. Вот список приоритета ФИА – http://dakar.net.ua/images/list-fia-2011_10.10.2011_dakar.net.ua.pdf
К сожалению, (возможно это опечатка) но Богдан там выступает как представитель России, а не Украины.
2. По Бахе. Это был опрос участников Баха-1000 и именно на их комментариях основывается такое предположение. Плюс к этому в гонках принимали участие международные спортсмены, потому как подготовка была действительно на высшем уровне. Большое спасибо всем кто принимал участие в организации. Вадим Нестерчук также принимал участие в украинских гонках на сайте ФИА можете увидеть его + на фото с гонок (чтобы уж наверняка).
vasin dadia _ 02.01.2012 14:33
IP: 178.251.109.---
Garrich:
А интересно, почему такой великий дакаровец игнорирует гонки национального чемпионата? Может ранг не позволяет, или соперников не видит?
vasin dadia _ 02.01.2012 14:28
IP: 178.251.109.---
Silin
Приоритет ФИА получил не только Вадим. Там есть и Богдан Новицкий К стате тоже бывший участник ДАКАРА.
И еще, Ваша фраза: К тому же Нестерчук организовал в 2011 своими личными средствами две украинские гонки для украинских раллистов и впервые пригласил иностранцев на эту гонку. Гонка Баха-1000 стала одной из лучших в сезоне 2011 в Украине. Какими опросами и какими оценками эта баха стала лучшей в сезоне? кто это решил (кроме Нестерчука и Силина)?
Garrich _ 02.01.2012 14:20
IP: 178.212.247.---
Сорри снова написал с двумя К.Спасибо что поправили
Garrich _ 02.01.2012 13:56
IP: 178.212.247.---
Олексій Мочанов:
Смешной человек.Конечно Вы катаетесь лучше простого обывателя.Все таки когда то были профи.Так зачем Вы меня на автодуэль вызываете? Некрасиво и нечестно.Дуэльтесаь на Даккаре или иже с ним.Не перепутали ли Вы УП с ее политической направленностью со всякой спец авто медией?:) Или уже совсем дела плохи и в Ваших профи сайтах Вы уже не котируетесь или там возможно получаете более острые ответы?
Но ведь хочется бренной славы...не так ли?
Дерзайте,может в УП она еще маленько проагонизирует:)
Удачи Вам на этом поприще... ведь есть еще масса политических изданий где бывший спортсмен еще мало кому известен.
p.s. А на дуэль вызывайте кого нибудь из участников Даккара...или из соревнований подобного ранга...это все равно что бы я Вас вызвал на дуэль по гм...знанию юриспруденции.:)
Alexander Bozhkov _ 02.01.2012 13:37
IP: 93.73.195.---
в стартовой ведомости я вообще не нашел Притуляка, а гугл сказал что он вообще не поехал туда из травмы кисти...
Silin _ 02.01.2012 13:07
IP: 85.159.1.---
TarBu:
Кстати на сайте команды можно посмотреть насколько оперативно и объективно в условиях Дакара мы стараемся передавать информацию. И не только про Вадима Нестерчука, поверьте (Это ответ Алексею). Заходите – dakar.net.ua
Silin _ 02.01.2012 12:02
IP: 85.159.1.---
TarBu:

Всегда, если участвует кто-то из Украины мы ставим в новости наших соотечественников. (Посмотрите Шелковый путь) Просто на Дакаре 2012 нет больше украинских команд. Ну нет их там. Поймите. А Вадим Притуляк как я и писал ранее, к сожалению из-за травмы руки не принимает участие в марафоне этого года. Кстати скорейшего выздоровления ему.
хочупива _ 02.01.2012 11:25
IP: 88.135.203.---
//поинтересуйтесь непростой историей выдающегося баварского пилота Вальтера Рёрля например, который одним сомнительным поступком и сказанной фразой на долгие годы подмочил себе репутацию в кругу таких же гонщиков, как и он//
А какой именно? Я вот поинтересовался – он очень интересный человек, но из его цитат, похоже, книги писать можно, я так и не понял, что за фраза (или, все же, поступок)? По Изольде вообще инфы мало, киньте ссылку, если можно.
Silin _ 02.01.2012 10:54
IP: 85.159.1.---
Алексею Мочанову
Мне конечно очень приятно, что Вы, Алексей заметили скромный комментарий обычного руководителя ресторана, как Вы и отметили. Насчет встречи с Вами это всегда за, но почему же Вы не хотите зайти к нам в ресторан "Париж-Дакар" на Дмитриевской 46. Я к сожалению всегда на работе и не смогу вырваться на нейтральную территорию. Предлагаю прямо завтра в 12.00 Как вы на это смотрите?
По поводу спросите у гонщиков кто такой Нестерчук. Вы знаете я стараюсь общатся с другими украинскими гонщиками и к моей огрмной радости все довольно неплохо высказываются о нем как о человеке, который своим участиев в ралли Дакар и Кубках Мира старается представить нашу страну и вдвойне приятно, что есть результаты. Вы наверняка слышали, что и Евгений Червоненко, и Богдан Новицкий, и Тимченко (ТСО) пожелали удачи Вадиму на пресс-конференции по отправке украинской команды на Дакар. Это ли не подтверждение уважения заслуг Нестерчука. Безусловно, еще далеко до грандиозных побед. Но мы к ним идем!
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter