Мустафа Найем народний депутат України

Покидая страну мы капитулируем как поколение

22 січня 2017, 21:32

Это об эмиграции. Я понимаю, что многим из нас тяжело, особенно тем, кто имел возможность почувствовать или знать, как все может быть и "как хорошо там". Но я не понимаю аргумента "здесь ничего не поменяется", "здесь нет перспектив" и "пошли они все, пусть живут тут сами".

Потому что для меня вопрос эмиграции – это, в первую очередь, вопрос достоинства, гордости, а если совсем просто – я банально не хочу сдаваться.

Дело в том, что Украину, которая у нас есть сейчас, строили не мы. Нам она досталась от "элиты", которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка. Это не наше поколение поставило личный интерес на госслужбе выше интересов людей, сделав коррупцию локомотивом любых процессов. И это не мы привили целому народу чувство глубокой неполноценности, которое 20 лет подряд обрекало страну на борьбу между двумя крайностями – внешним управлением или пещерным национализмом. И это не мы доказывали целому поколению, что жить достойный с поднятой головой можно только унизившись.

Это действительно делали они, те, кто были до нас и доживают свой век сейчас. Но проблема в том, что "их" или уже нет или скоро не будет. И так или иначе, рано или поздно ответственность за все, что происходит должны будут взять те, кому сейчас 30-35-40. И это не они, это – мы. Нам придется научиться управлять страной, своими командами и своей жизнью. Просто потому что больше некому)))

Покидая же страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем. Не как отдельные семьи, мальчики и девочки, а как поколение. Не став хозяевами у себя, у других мы обречены стать в лучшем случае гостем, в худшем – чужаком второго сорта.

Поверьте, я знаю, что такое эмиграция. Знаю романтизм и надежды, с которыми люди покидают свою страну, надеясь найти что-то лучшее; и я также знаю холод, отчужденность, пустоту, которая приходит в их жизнь с спустя годы. Я это видел на примере своих близких, и десятков других семей эмигрантов.

И не только в Украине. В силу разных причин, многие мои близкие родственники живут и работают в Канаде, США, шести странах ЕС, Арабских Эмиратах и т.д. Большая часть и них уже вышли из статуса эмигрантов, ассимилировались, трудятся на госслужбе, занимаются бизнесом, и в целом неплохо себя чувствуют. На протяжении многих лет они уговаривали нашу семью выехать, предлагали устроить семью и, я уверен, сделай этот шаг, у нас бы не было проблем с обустройством.

Но мы остались в Украине, так решил отец – классический эмигрант, потерявший свои корни, вынужденный становится на ноги в чужой стране, чужой культуре, но с любимым человеком – моей приемной мамой, и в городе, который он полюбил – Киеве.

Я сформировался, вырос, выучился и состоялся уже в Украине. Я воспитывался в среде украинской культуры, стал частью общества и мой менталитет вобрал в себя все преимущества восточных и украинских традиций. У меня никогда не было проблем с пониманием сверстников, я никогда не чувствовал себя чужим, и теперь, когда меня спрашивают, где моя родина, я искренне удивляюсь, не сразу понимая природу такого вопроса. Потмоу что я – украинец, и здесь у меня все.

Да, здесь тяжело. Да, многое – в сравнении с тем, как могло бы быть – выглядит диким. Да, здесь проблемы с безопасностью, медициной, образованием и сложно строить планы на будущее. Это все правда. Но глупо думать, что получив гражданство и пройдя паспортный контроль, вы автоматически станете частью общества в другой стране. Это иллюзия. Вы НИКОГДА не будете там своими. Даже имея свой большой бизнес, вы всегда там будете чужим.

Скажу больше, многие (не все! но большинство) останутся "вторым сортом" и будут обречены на окончание жизни в кругу таких же уехавших из других стран. И это не в рамках дискриминации. А просто потому что взрослый эмигрант – это человек с уже устоявшимися взглядами, привычками, выросший в другой атмосфере и принявший другие культурные паттерны. Не говоря уже о том, что он банальный конкурент на рынке труда, которого при всей человечности западной цивилизации, не ждут с открытыми объятиями.

И возвращаясь к началу, эмиграция – это как у Тарантино в "Криминальном чтиве": готов ли Бутч лечь на ринг, когда ему скажет Марселлас, не обращая внимание на покалывающую в голове гордость или он будет стоять до конца, как бы ни было тяжело потом.

Я не хочу сдаваться.

powered by lun.ua
Коментарі — 201
Oleg Karataev _ 22.01.2017 23:45
IP: 213.169.86.---
Чтобы неуезжали на до создавать условия,а не отбирать.Уезжают не потому что сдались и или не любят свою страну.Уезжают не для себя а ради будущего своих детей и возможностью дать им,а не себе перспективу будущего.
Елена Величко _ 22.01.2017 23:42
IP: 46.201.191.---
Олександр Юренко:
Справа у тому, що виступати проти когось – це не означає перебудувати, наміри – то не є план, а тим паче реалізація. На еспресо, А.Левус статтю написав- дотепна,але,але – скільки чули – ми будемо,ми зробимо,
потім – попередніки та інше.Соскін прав – треба людей, що будуть робити вибрати та План зробити,
а економічно – це прогресивне оподаткування та мін-мах – вилка по доходах, й з прибутку базу розвитку -
от тут і "проблемка"...
Олександр Юренко _ 22.01.2017 23:36
IP: 92.113.42.---
Костянтин Рокитько:
Не у всех так плохо, как обрисовал Мустафа. Вот, к примеру, его друг Сергей Лещенко чувствует себя в Украине очень даже неплохо, скажем так, почти так же, как те, кто обворовывал эту страну. А, может, он тоже обворовывал эту страну? А, может, и Мустафа такой же, как Лещенко?
Грязь покрыла всех, кто был рядом с Лещенко. Эти люди не имеют никакого морального права рассуждать о выборе порядочных людей, которым надоело то болото, которое из цветущей страны сделали все те, кто воровал и "боролся" с воровством. Продажные президенты, депутаты, судьи, полицейские и даже журналисты... У этой страны нет никакого будущего. По крайней мере, с этим народом. Нужно разъезжаться – у нас ничего не получается, когда мы здесь все вместе.
Оце і є капітуляція перед Москвою, сепарами і злочинцями при у владі. проти якої виступає Наєм.
Йосип Швейк _ 22.01.2017 23:35
IP: 78.25.5.---
мустава, вы хороший человек --- но дрьмо, может ваи лучшще улучшать СВОЮ страну и не п...ь
\
Амер Местный _ 22.01.2017 23:27
IP: 104.155.51.---
Мустафа один из немногих депутатов кому есть доверие и уважение.
Oleg Harkovsky _ 22.01.2017 23:22
IP: 104.155.92.---
идеализм, в искренность которого верится с трудом. разница в менталитетах не так страшна, даже дискриминация не так страшна как страшно чувство, что ты не можешь обеспечить свою семью самым первоочередным и необходимым. в Украине выросло целое поколение (те самые 30,35,40 лет) людей, многие из которых до сих пор лишь мечтают о собственной жилплощади, работая при этом не на самых, по нашим меркам, низкооплачиваемых работах. обещания перемен в очередной раз не равны переменам. выбор здесь как у Тарантино – лечь на ринг, значит не пытаться что-либо изменить. пусть даже и таким способом. в конечном итоге, выбор сводится к выживанию здесь или пребыванию там, пусть не в лучших, но достойных условиях (даже плюс дискриминация, второсортность и.т.д. и.т.п.). логика эмиграции очень проста – её легко изобразить на графике. государства которые способны дать достойное существование своим гражданам не имеют этих проблем. осталось верить, что и в Украине настанет такое время.
Жорик Муркин _ 22.01.2017 23:18
IP: 31.43.107.---
"Нам она досталась от "элиты", которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка."
Почему в прошедшем времени? Проблема куда глубже. Я, как представитель среднего класса и синих воротничков, устал от бедности, глупости и инфантильности окружающих сограждан. Никого не хочу называть идиотами, но усталость растет.
Logic2009 _ 22.01.2017 23:15
IP: 91.196.178.---
Serjio Sandpiper:
Пуштуны прям заплакали.
А Ви хто?
"Кацап безмозглый" (Ю. Ким)?
Олександр Юренко _ 22.01.2017 23:14
IP: 92.113.42.---
Мустафа, респект Вам як українцеві і Вашій родині за громадянську позицію.Завдяки Вам і таким як Ви наша крїна набуває. а не втрачає...
Yaroslav Yurkiv _ 22.01.2017 23:13
IP: 178.95.201.---
Батьків не обпльовують, молодий легінь, бо вони із БПП!
Олексій Якименко _ 22.01.2017 23:08
IP: 109.108.247.---
НАВКРУГИ ТАТАРИ,НІМЦІ,МОСКАЛІ...
ЩО МОЖЕ БУТИ У МЕНЕ СПІЛЬНОГО З НИМИ?
ПРОМІНЯВ БИ Я МОРЕ НА ДНІПРО ШИРОКИЙ
І КИПАРИСИ НА ЗЕЛЕНІ ТОПОЛІ,
І ВСІХ ЇХ – НА ОДНОГО УКРАЇНЦЯ.
Олександр ОЛЕСЬ
Вениамин Сигизмундович Конев _ 22.01.2017 22:57
IP: 178.159.231.---
В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции.
Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Конечно, хотеть – не уехать. Но хотеть уехать – значит не быть счастливым на текущем месте. А какие перспективы у страны, когда многие ее жители несчастны?
Andrey Kononenko _ 22.01.2017 22:40
IP: 188.163.73.---
Под таким заявлением сейчас устроят большой срач со взаимными обвинениями. Но хотелось бы конструктива.
Вы же, Мустафа, видите, что так, как сейчас, ничего не получается. Невозможно навести порядок, не взяв всю власть в свои руки и не будучи компетентным в государственном строительстве. А "старые лица" тоже не собираются сдаваться, и ресурсов ни политических, ни интеллектуальных у новых лиц не хватает, чтобы сдвинуть старых. С другой стороны, у вас нет юридических и экономических знаний, чтобы быть эффективным политиком.
Есть ли у вас конкретные и новые идеи насчёт того, как именно вы будете бороться дальше?
Елена Величко _ 22.01.2017 22:37
IP: 46.201.191.---
В нас є ще шанс стати самими собою, а ми, русичі (русини) та інші українці як нація, завжди були не останніми,бо українці багато чого завжди уміли та несли, у тому числі й розвиток, культуру, й треба сказати,
що багато чого нам було дано, однак, напевно,більше треба довіряти своїм,не заздрити,
а виділяти серед себе розумних, підтримувати,бо є в нас шанс, якщо усе не продамо.
Timur Diretf _ 22.01.2017 22:29
IP: 82.207.24.---
Пока ничего не поменялось. а что помеяеться если Свобода разделила страну голосованием за один гос. язык украинский? после этого сразу отошёл крым... Кого посадили хотя бы за взятки? когда в стране президент ЧМО? Да ЧМО только ЧМО может улыбаться всегда ехидной улыбкой и строить церквушки в своём имении... нами правят твари пострашнее путина.
Roman Stobenski _ 22.01.2017 22:21
IP: 104.155.51.---
Мустафа правий.
trustme _ 22.01.2017 22:12
IP: 93.171.66.---
Мустафа- ви виросли в Україні, це так. Але ніколи ви не зрозумієте Україну доки не станете говорити і писати її мовою. Тому ви самі себе обманюєте. Ви виросли серед совкової російськомовної міської культури якій місце на смітнику.
По друге вся Україна яка вона є побудована українцями які вони є. Це теж треба розуміти. Українці не янголи і на протязі своєї історії ними ніколи не були. Тому сьогоднішній стан держави це відповідальність не якихось міфічних ворогів- корупціонерів, а українців.
Наш народ відчуває неповноцінність не 20 років, а 350 років. Кожного разу коли українець з провінції приїжджає в місто і чує мову колонізаторів і за звичкою раба починає й сам нею говорити він відтворює цю вікову повноцінність.
А ви цього не розумієте і з нерозумною зверхністю роздаєте дешеві рецепти. Тоді яке кожним своїм російським словом забиваєте цвях у труну української культури, і підтримуєте неповноцінність народу який ви вважаєте вже нібито своїм.
Подумайте, плз.
Anatoly Parnenko _ 22.01.2017 22:12
IP: 176.37.198.---
"...стал частью общества и мой менталитет вобрал в себя все преимущества восточных и украинских традиций..." Дійсно так, людина, яка народилась і виросла за межами держави ніколи не не буде її патріотом! Це якраз видно по діям Мустафи, який як блоха на чужій шкірі, в'їхав у ВР, а потім кинув цю партію. Зрада для нього це звичайна подія.
polpot tavriheski _ 22.01.2017 22:10
IP: 104.199.76.---
Мустафа...молодец...настоящий мужик и воин
Vladimir Khotenko _ 22.01.2017 22:04
IP: 195.189.48.---
Мустафа, наплюй на все... уезжай!
Yuri Badziuk _ 22.01.2017 22:02
IP: 213.174.10.---
Дуже слабка стаття і ні про що. Вибачай, європтиміст, але вивезти Україну і свій розум в канаду це просто. Просто буде там і працювати науковцю і всім іншим, в кого великий потенціал. Ці люди не згаять свою молодість і професіоналізм в таких поганих умовах.
Особливо насмішила фраза про другий сорт, це просто не витримує жодної критики, ніби насмішка над тими хто живе тут. З недолюдей 20 сорту, котрим можна не платити зарплати, в котрих можна стріляти і над якими можна знущатись ти станеш як ти кажеш 2 сортом. І що означає не здаватись? Це російський підхід до еміграції, коли ті хто поїхав – здались, або що.
За 25 років побудовано ось це, тут жахливо і ти це добре знаєш. Тому депутати поїхали в тайланди і австрії. Тому депутати стріляють в громадян і ні за що не проголосували і нічого суттєвого не втілили. А поїздка 50% ради подивитись на трампа, ну годі вже. Ти не пастух, а ми не стадо, народ знає як йому буде краще. Я тут не з тобою, а з армією, бо більш нікого в мене нема.
Sergey Drobyshev _ 22.01.2017 21:57
IP: 104.199.47.---
простой человек – это как покупатель. Если твой магазин никакой, то покупатель уходит к конкуренту, который и продукт лучше предлагает, и ништяки всякие – например ндфл в 10%. Говорить покупателю: "купи у меня из гордости" – плохая стратегия. А уж обвинять его за это...
Ruslan Tkachenko _ 22.01.2017 21:55
IP: 104.199.47.---
Законных оснований смены власти и влияния на элиту НЕТ (кроме выборов раз в 5 лет где вы ну никак не переплюнете БАБОК и ЦИК)! тогда что либо сидеть и жрать дерьмо либо становится преступником!! другого выхода нет потому что заниматся перевоспитанием бабок ну это вообще не вариант!!
Костянтин Рокитько _ 22.01.2017 21:54
IP: 195.20.154.---
Не у всех так плохо, как обрисовал Мустафа. Вот, к примеру, его друг Сергей Лещенко чувствует себя в Украине очень даже неплохо, скажем так, почти так же, как те, кто обворовывал эту страну. А, может, он тоже обворовывал эту страну? А, может, и Мустафа такой же, как Лещенко?
Грязь покрыла всех, кто был рядом с Лещенко. Эти люди не имеют никакого морального права рассуждать о выборе порядочных людей, которым надоело то болото, которое из цветущей страны сделали все те, кто воровал и "боролся" с воровством. Продажные президенты, депутаты, судьи, полицейские и даже журналисты... У этой страны нет никакого будущего. По крайней мере, с этим народом. Нужно разъезжаться – у нас ничего не получается, когда мы здесь все вместе.
Serjio Sandpiper _ 22.01.2017 21:43
IP: 104.155.33.---
Пуштуны прям заплакали.
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter