Мустафа Найем народний депутат України

Покидая страну мы капитулируем как поколение

22 січня 2017, 21:32

Это об эмиграции. Я понимаю, что многим из нас тяжело, особенно тем, кто имел возможность почувствовать или знать, как все может быть и "как хорошо там". Но я не понимаю аргумента "здесь ничего не поменяется", "здесь нет перспектив" и "пошли они все, пусть живут тут сами".

Потому что для меня вопрос эмиграции – это, в первую очередь, вопрос достоинства, гордости, а если совсем просто – я банально не хочу сдаваться.

Дело в том, что Украину, которая у нас есть сейчас, строили не мы. Нам она досталась от "элиты", которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка. Это не наше поколение поставило личный интерес на госслужбе выше интересов людей, сделав коррупцию локомотивом любых процессов. И это не мы привили целому народу чувство глубокой неполноценности, которое 20 лет подряд обрекало страну на борьбу между двумя крайностями – внешним управлением или пещерным национализмом. И это не мы доказывали целому поколению, что жить достойный с поднятой головой можно только унизившись.

Это действительно делали они, те, кто были до нас и доживают свой век сейчас. Но проблема в том, что "их" или уже нет или скоро не будет. И так или иначе, рано или поздно ответственность за все, что происходит должны будут взять те, кому сейчас 30-35-40. И это не они, это – мы. Нам придется научиться управлять страной, своими командами и своей жизнью. Просто потому что больше некому)))

Покидая же страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем. Не как отдельные семьи, мальчики и девочки, а как поколение. Не став хозяевами у себя, у других мы обречены стать в лучшем случае гостем, в худшем – чужаком второго сорта.

Поверьте, я знаю, что такое эмиграция. Знаю романтизм и надежды, с которыми люди покидают свою страну, надеясь найти что-то лучшее; и я также знаю холод, отчужденность, пустоту, которая приходит в их жизнь с спустя годы. Я это видел на примере своих близких, и десятков других семей эмигрантов.

И не только в Украине. В силу разных причин, многие мои близкие родственники живут и работают в Канаде, США, шести странах ЕС, Арабских Эмиратах и т.д. Большая часть и них уже вышли из статуса эмигрантов, ассимилировались, трудятся на госслужбе, занимаются бизнесом, и в целом неплохо себя чувствуют. На протяжении многих лет они уговаривали нашу семью выехать, предлагали устроить семью и, я уверен, сделай этот шаг, у нас бы не было проблем с обустройством.

Но мы остались в Украине, так решил отец – классический эмигрант, потерявший свои корни, вынужденный становится на ноги в чужой стране, чужой культуре, но с любимым человеком – моей приемной мамой, и в городе, который он полюбил – Киеве.

Я сформировался, вырос, выучился и состоялся уже в Украине. Я воспитывался в среде украинской культуры, стал частью общества и мой менталитет вобрал в себя все преимущества восточных и украинских традиций. У меня никогда не было проблем с пониманием сверстников, я никогда не чувствовал себя чужим, и теперь, когда меня спрашивают, где моя родина, я искренне удивляюсь, не сразу понимая природу такого вопроса. Потмоу что я – украинец, и здесь у меня все.

Да, здесь тяжело. Да, многое – в сравнении с тем, как могло бы быть – выглядит диким. Да, здесь проблемы с безопасностью, медициной, образованием и сложно строить планы на будущее. Это все правда. Но глупо думать, что получив гражданство и пройдя паспортный контроль, вы автоматически станете частью общества в другой стране. Это иллюзия. Вы НИКОГДА не будете там своими. Даже имея свой большой бизнес, вы всегда там будете чужим.

Скажу больше, многие (не все! но большинство) останутся "вторым сортом" и будут обречены на окончание жизни в кругу таких же уехавших из других стран. И это не в рамках дискриминации. А просто потому что взрослый эмигрант – это человек с уже устоявшимися взглядами, привычками, выросший в другой атмосфере и принявший другие культурные паттерны. Не говоря уже о том, что он банальный конкурент на рынке труда, которого при всей человечности западной цивилизации, не ждут с открытыми объятиями.

И возвращаясь к началу, эмиграция – это как у Тарантино в "Криминальном чтиве": готов ли Бутч лечь на ринг, когда ему скажет Марселлас, не обращая внимание на покалывающую в голове гордость или он будет стоять до конца, как бы ни было тяжело потом.

Я не хочу сдаваться.

powered by lun.ua
Коментарі — 201
Logic2009 _ 23.01.2017 12:41
IP: 91.196.177.---
Serjio Sandpiper:
Вам выслать копию моего паспорта?
І там буде написано, що Ви дикун,
який ділить людей не по розуму,
а по крові?
Александр 1 _ 23.01.2017 12:36
IP: 188.163.12.---
sidor:
Именно Наемы и имеют отношение к усугублению ситуации в стране.
...
Пане, Сидір! Ну, чому всі у вас погані? І Найєм, і Лещенко, і Ярош, і Білецький, і всі, всі, всі, в тому числі більшість виборців України і мешканців Донбасу. Лише Юля хороша. Оце точно з вами щось пороблено.
Logic2009 _ 23.01.2017 12:35
IP: 91.196.177.---
СЕМИЖОПОВ (ник Tychon Orlik) – НАЦИСТСКАЯ СКОТИНА.
БЕЗМОЗГЛАЯ НЕВЕЖДА, МОТОРЫЛЫ В АДУ ДАВНО ЖДУТ
ТАКОГО КОЧЕГАРА, ВЕШАЙСЯ.

==================================================
Был во времена Петра Первого купец по фамилии СЕМИЖОПОВ.
Фамилия стала поводом для шуток над онным, и он решил поменять.
Подал прошение царю дабы тот позволил изменить на более
благозвучную.
Пётр наложил резолюцию:
"Просьбу удовлетворить, повелеваю уменьшить до трёх".
Купец почёл за издевательство, и менять не стал.
=====================================================
Потомка этого купца Вову Семижопова отправил пигмей Путлер гадить на УП.
Тупая безмозглая невежда гадит текстами не имеющими
ни малейшего отношения к темам блогов.
СЕМИЖОПОВ, ПОДАВИСЬ ЗАРАБОТКОМ.
ВСЮ НОЧЬ СКОТИНЕ БУДУТ СНИТЬСЯ УБИТЫЕ В ДОНБАССЕ
КРОВОЖАДНЫМ ПИГМЕЕМ ПУТЛЕРОМ.
КРОВЬ НА ТВОИХ РУКАХ, КОТОРЫМИ БЕРЁШЬ 30 СРЕБРЕНИКОВ.
NeCham _ 23.01.2017 12:13
IP: 159.224.96.---
Після оприлюднення розмов Мустафи з Коломойським скажу Мустафі: НЕ ВІРЮ!
Всі ви су.ки депутати продались олігархам за гроші.
sidor _ 23.01.2017 11:55
IP: 77.52.93.---
...Но я не понимаю аргумента "здесь ничего не поменяется", "здесь нет перспектив" и "пошли они все, пусть живут тут сами"......
.А шо тут "не понимать"? Ведь не каждый пристроился к кормушке и стал квартирооптимистом. Большинство зарабатывает свое благополучие честным трудом. А честным трудом сейчас в Украине стать заможним пиплу НЕВОЗМОЖНО.
Именно Наемы и имеют отношение к усугублению ситуации в стране.
В недалеком прошлом такие Наемы "агитировали" пипл голосовать за Шапкокрада. В итоге – Наемы положили на свой счет (или родственников) кругленькую сумму а пипл направили стройными шеренгами в дупу.
В совсем недалеком прошлом Наемы "агитировали" "затоводинтур". В итоге – Наемы положили на свой счет очередную кругленькую сумму, присосались к госкормушке а пипл а пиплу рассказали, шо выход с дупы находится по пути к желудку.
Щас Наемы начали волать – "шо ж вы нас покидаете, как же вы будем харчеваться?", предлагая пиплу в дупе обустроиться...
13м _ 23.01.2017 11:22
IP: 104.155.92.---
"... проблемы с безопасностью, медициной, образованием и сложно строить планы на будущее...", разве это не ответ? С кадым новым "проектом" власти, люди начинают чувствовать себя чужими в своей, собственной стране, чего стоит, "кража" трудового стажа, который теперь, как с чистого листа начинаеться с 2000 года, каких еще инициатив ожидать?
Всегда говорю, что хуже дурака, дурак с инициативой, а хуже инициативного, дурак способный такую инициативу реализовать.
nuchuzhyj _ 23.01.2017 10:43
IP: 104.199.76.---
Стан справ в країні, оцінка подій, які в ній відбулися та відбуваються, не оцініються свободою виїзду з цієї країні, а бажанням тих, хто виїхав раніше, повертатися в свої країну.
Колись раніше, ще на початках цього "візового перформансу" наводився такий приклад-арумент.
Після поновлення прав євреїв на свою державу в Палестині мільйони їх туди переселялися (не на "райські" землі) для відбудови своєї держави.
Після смерті каудільо Франко сотні тисяч іспанців поверталися на Батьківщину, тим самим, підсилюючи демократичний фронт в протистоянні з ще наявними прихильниками померлого диктатора ´
Аналогічний процес повернення емігрантів відбувся і після повалення режиму "чорних полковників" в Греції.
А що ми маємо в Україні після "повалення режиму Януковича"? Процес тікання від внутрішньоукраїнських проблем тільки посилився.
Не на ті причини, не на дійсні причини вказує Найєм. Він хоче відволікти увагу від власних помилок у всьому цьому процессі.
Але чи були це просто помилки?
Ruslan Tkachenko _ 23.01.2017 10:33
IP: 46.164.150.---
Anatol Zubenko:
Мустафа, ваши призывы ничего не значат! Чтобы люди оставались в У краине надо перестать стремится в Евросоюз, куда мы идем как жаба до ужа! В новых политических реалиях этому политическому обьединению кранты! И слава богу! Ведь если бы мы вступили туда, то все трудоспособное население вообще бы выехало из страны. Перестаньте бегать по миру с протянутой рукой, займитесь экономикой.Украина очень богатая страна. вполне самодостаточна, способна жить на собственные средства.У нас есть все, кроме политиков работающих на страну, а не на другие страны! Вобщем заняться своей непосредственной работой, а вы, вместо этого, занимаетесь заклинанием, шаманством...Эх...
А еще лучше все трудоспособное население поставить на учет и отправить в шахты и поля работать за трудодни... как говорится опыт еже есть.
Andrey Kononenko _ 23.01.2017 10:22
IP: 188.163.73.---
Кирилл Граф:
Andrey Kononenko:
Кирилл Граф:
Это нормальное явление. Пусть едут, чем больше тем лучше. Прочувствуют степень, да же не второго, за частую – третьего, четвертого сорта,
А вот в США к мигрантам нормально относятся.
Наверное, потому они стену с Мексикой возводить собираются?
А я не говорю про нелегальную миграцию.
Кирилл Граф _ 23.01.2017 10:11
IP: 95.134.212.---
Andrey Kononenko:
Кирилл Граф:
Это нормальное явление. Пусть едут, чем больше тем лучше. Прочувствуют степень, да же не второго, за частую – третьего, четвертого сорта,
А вот в США к мигрантам нормально относятся.
Наверное, потому они стену с Мексикой возводить собираются?
Миграция в США, это отдельная тема, как классическая страна иммигрантов, там развились очень мощные диаспоры.
Andrey Kononenko _ 23.01.2017 10:09
IP: 188.163.73.---
Takozh:
Вы мой комментарий точно читали? Активным диячам следует остаться независимо от доходов, ведь на их плечах лежит розбудовування новой Украины. А всем остальным, кто работает за 5000 грн или за 10000 грн, нефиг тут плодить нищету: если есть возможность получить работу в другой стране, то это следует сделать.
руслан49 _ 23.01.2017 09:57
IP: 95.134.220.---
Цей допис є яскравим свідчення тому, що вся ця шуміха по відміні віз в ЄС нікому не треба. Виїхало стільки людей, що ми і не уявляємо. І постійно їдуть. І не знаю, як вони без віз обходяться. За місяць у моїх знайомих один поїхав і працює поваром в Берліні, інший в Чехії, один в Польщі, одна дівчина дизайнер в Москві. Причому це молодь і вона якось обходить візи. Ізраіль взагалі платить українським вербовщикам будівельників по 100 доларів за одну людину. Росія приймає мільйони українців, аби вони не служили в армії. Не те що відміняти візи, а треба вводити візи з Ізраілем і Росією. Неможливо вже зробити ремонт в квартирі. Немає спеціалістів.
Takozh _ 23.01.2017 09:56
IP: 188.115.187.---
Andrey Kononenko:
Victoria Nansen:
Тут знову таки почуття власної гідності і любові. Покидаєш батьківщину в біді – підкорюєшся, принижуєшся...
Какая Украине будет польза от того, что вы будете здесь работать за 5000 грн? Вы только экономическую статистику будете портить Украине:) Мустафа обращался не ко всем подряд, а к тем, кто занимается активной политической и гражданской деятельностью. Это их он просит не уезжать.
Скільки ж вас таких "активних діячів" які гребують 5000 грн.? Статисти полюбляють статистику.
Розказуй далі, як треба родіну любіть.
Andrey Kononenko _ 23.01.2017 09:55
IP: 188.163.73.---
Кирилл Граф:
Это нормальное явление. Пусть едут, чем больше тем лучше. Прочувствуют степень, да же не второго, за частую – третьего, четвертого сорта,
А вот в США к мигрантам нормально относятся.
wictors _ 23.01.2017 09:50
IP: 46.211.7.---

Дело в том, что Украину, которая у нас есть сейчас, строили не мы

Це правда. Будували її ми. І таки щось збудували, якщо вже 25 років грабують і ще є що красти

Найем
. Нам она досталась от "элиты"

Вам вона може й дісталась віід так собою названою "еліти". Але точно не тим.
хто її бубував та й зараз утримує.
Дуже жалкую за свою помилку в молодості.
Коли мамі в селі вже стало важко виживати, забрав до себе в Київ. Оббив немало порогів (це розвинутий соціалізм), ппоки зміг прописати в Київі. Ніколи не забуду, як одна чиновниця (зарплату їй платили з моїх податків) на мій гнів відповіла:
"Не нравится у нас езжайте за границу!"
Тоді не зрозумів, наскільки це була слушна пропозиція.
Бо ж тоді давили ті ж самі штампи,
рідна земля, Батьківщина, патріотизм, солідарність і т.п.
Тому хоча від цього надзвичайно сумно, але якщо не дурні, не ліниві, маєте талант до чогось їдьте!
Тут вам реалізуватись просто не дадуть.
"
Andrey Kononenko _ 23.01.2017 09:39
IP: 188.163.73.---
Victoria Nansen:
Тут знову таки почуття власної гідності і любові. Покидаєш батьківщину в біді – підкорюєшся, принижуєшся...
Какая Украине будет польза от того, что вы будете здесь работать за 5000 грн? Вы только экономическую статистику будете портить Украине:) Мустафа обращался не ко всем подряд, а к тем, кто занимается активной политической и гражданской деятельностью. Это их он просит не уезжать.
Anatol Zubenko _ 23.01.2017 09:35
IP: 94.153.158.---
Andrey Kononenko:
Anatol Zubenko:
Чтобы люди оставались в У краине надо перестать стремится в Евросоюз.
Вот видите, Мустафа: мало того, что путь державотворення не лёгкий, так он ещё и будет сопровождаться такими "гениальными" идеями от сограждан. С другой стороны, можно поменьше читать комментарии незнакомых людей, чтобы на "гениальность" не натыкаться.
Нужно поменьше читать комменты дебилов, которые ни на что не способны, а могут жить только чужим умом...
Andrey Kononenko _ 23.01.2017 09:29
IP: 188.163.73.---
Anatol Zubenko:
Чтобы люди оставались в У краине надо перестать стремится в Евросоюз.
Вот видите, Мустафа: мало того, что путь державотворення не лёгкий, так он ещё и будет сопровождаться такими "гениальными" идеями от сограждан. С другой стороны, можно поменьше читать комментарии незнакомых людей, чтобы на "гениальность" не натыкаться.
Кирилл Граф _ 23.01.2017 09:28
IP: 95.134.212.---
Это нормальное явление. Пусть едут, чем больше тем лучше. Прочувствуют степень, да же не второго, за частую – третьего, четвертого сорта, – вернутся обратно. С новыми взглядами на жизнь, на цивилизацию. А те кто останутся там – они и тут не нужны. От пассивного человека в современной Украине толку не будет. Не то теперь время, что бы уповать на соц защиту государства.
Anatol Zubenko _ 23.01.2017 09:16
IP: 104.199.9.---
Victoria Nansen:
Тут знову таки почуття власної гідності і любові. Покидаєш батьківщину в біді – підкорюєшся, принижуєшся. Любиш Україну- готовий жертвувати для неї, не готовий – немає любові. От такі прості фундаментальні речі. І не маскуйте, емігранти, їх якось інакше. Ти або борець, або раб, бо йде війна, боротьба за суверенну Україну.
Для Украины готов, для разных прохиндеев-нет! И в этом мое чувство собственного достоинства!
Андрій Шаман _ 23.01.2017 09:12
IP: 194.44.221.---
можливо вихід – це певнимй ценз при голосуваннях – право голосу мають ті, хто платить податки, оскільки від них й тільки від них залежить наповнення бюджету й напрямки розвитку країни, політику яку будуть втілювати "народні обранці"...а "совок" (в різних навіть вишиватних формах) – не може визначати майбутнє країні – вони завтра "представляться" а ішим ще тут років з 5 жити (якщо не більше) з іх "вибром"

загалом є можливість краще виїжджати й жити хоч й на чужині але жити,а не старатись проіснувати від 100 у.о. до 100 у.о. (від зп до зп).
Anatol Zubenko _ 23.01.2017 09:12
IP: 104.155.51.---
Мустафа, ваши призывы ничего не значат! Чтобы люди оставались в У краине надо перестать стремится в Евросоюз, куда мы идем как жаба до ужа! В новых политических реалиях этому политическому обьединению кранты! И слава богу! Ведь если бы мы вступили туда, то все трудоспособное население вообще бы выехало из страны. Перестаньте бегать по миру с протянутой рукой, займитесь экономикой.Украина очень богатая страна. вполне самодостаточна, способна жить на собственные средства.У нас есть все, кроме политиков работающих на страну, а не на другие страны! О дни депутаты могли бы, за свои средства, создать десятки тысяч рабочих мест, это без денег, которые в офшорах! Офшоры вообще прикрыть! Ввести визы для иностранцев, заставить олигархов работать на Украину! Вобщем заняться своей непосредственной работой, а вы, вместо этого, занимаетесь заклинанием, шаманством...Эх...
Андрій Шаман _ 23.01.2017 09:09
IP: 194.44.221.---
це все дуже гарно написано, але п. Мустафо, а зміст тут залишатись,в цій державі (саме державі а не країні)
оскільки тема іміграції стосується здебільшого "платників податків" не дивно що так багато "глашатих" пробують довести що тут ще можна щось змінити, але нажаль є 80% "електорату", які не дають цього зробити, обираючи щоразу одних й тих же пройдисвітів під різними "партійними знаменами" (на свою партію гляньте й ваших гречкосіїв).зміст втрачати роки життя, чекаючи поки люди почнуть голосувати за "програми" а не за "слова"?!їх вже нічого не змінить, а пожити хочеться ще замолоду. "владу" нам не путін назначає,а їх самі обирають,й через невігластво одних не бачу змісту терпіти іншим...Ви, Мустафо, телевізор влючіть й подивіться якими темпами йде "одебілювання" нації, дивіться як "обранці" хочуть знищити середній клас!!! немає змісту вести війну яку неможливо виграти,адже переграти "гречкосійську" природу неможливо апріорі.
Victoria Nansen _ 23.01.2017 09:02
IP: 91.234.2.---
Тут знову таки почуття власної гідності і любові. Покидаєш батьківщину в біді – підкорюєшся, принижуєшся. Любиш Україну- готовий жертвувати для неї, не готовий – немає любові. От такі прості фундаментальні речі. І не маскуйте, емігранти, їх якось інакше. Ти або борець, або раб, бо йде війна, боротьба за суверенну Україну.
Ст@c _ 23.01.2017 08:30
IP: 104.198.172.---
Мустафа, молоді їдуть не від труднощів,а від безнадьогі. Завдяки Вашому таланту Вам вдалося реалізуватися, слава богу, але у більшості такого шансу практично немає в Україні. Ви доречі, як законодавці могли б багато змінити, побудувати нові соц ліфти, прийняти закони репатріації.
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter