21 квітня 2010, 20:15

Черниговский след

Вчера около восьми часов вечера на одной из улиц Чернигова был найден труп местной жительницы 1926 года рождения. У погибшей на голове были многочисленные колото-резанные раны. Буквально через два часа недалеко от места первого преступления на территории дачного кооператива "Звезда" был обнаружен убитым семидесятидвухлетний пенсионер с аналогичными травмами. Еще через полтора часа в этом же районе был обнаружен еще один труп, на этот раз жертвой неизвестного преступника стала шестидесятилетняя женщина.



Гарнизон черниговской милиции работал всю ночь над раскрытием этих жестоких убийств. К сожалению, раскрыть убийства по "горячим следам" не удалось. Уже утром из МВД в Чернигов срочно выехали лучшие сыщики Департамента угрозыска во главе с генералом Вершняком, криминалистическая лаборатория Государственного научно-исследовательского экспертного центра, а также бригада следователей по особо важным делам.

Со слов свидетелей, убийца выглядел так: мужчина в возрасте 25-30 лет, ростом около 175-180 см, очень худощавый, с короткой стрижкой. Был одет в черную куртку, возможно, с капюшоном. Его видели с лопатой, имеющей короткий черенок, вся одежда подозреваемого была запачкана кровью.

Милиция обратилась ко всем, кто увидит этого человека, ни в коем случае не пытаться самостоятельно его задерживать или вступать с этим человеком в контакт. Лучшее, что могут сделать граждане, это немедленно позвонить по номеру "102" и точно описать обстоятельства и место встречи с подозреваемым. При этом правоохранители советовали воздерживаться от прогулок в поздний час, контролировать детей и не оставлять престарелых близких в одиночестве. Имелись серьезные основания предполагать, что убийцу не остановит от последующих преступлений наличие свидетелей и светлое время суток.

Практика показывает, что подобные убийства раскрываются очень тяжело. При этом, часто главную и решающую роль в обнаружении преступника играют простые граждане.

Подозреваемого в убийствах задержали к вечеру 21 апреля. От местных жителей ежеминутно поступали сообщения о подозрительных людях, подходивших под описание убийцы. И, наконец, одно из них подтвердилось. Немаловажно участие медиков в задержании преступника. Врачи помогали в поисках убийцы, предоставляя квалифицированные консультации.

В результате сплоченных усилий сотен людей был задержан молодой человек 1988 года рождения. Как и предполагали оперативники, парень страдает шизофренией. Кроме всего прочего, обострение его заболевания пришлось на день рождения Гитлера, которого молодой человек считает своим кумиром.

Сотрудники следственно-оперативной группы, усиленной работниками МВД, сейчас проводят закрепление причастности задержанного к преступлениям. Уже найдено орудие убийства, им действительно оказалась лопата с укороченным черенком. На одежде подозреваемого обнаружена кровь, которая, судя по всему, принадлежит жертвам убийцы.

Жители Чернигова вздохнули с облегчением. Милиция благодарна всем гражданам, которые помогли раскрыть эти убийства. Возможно, этот случай станет началом новой совместной работы милиции и населения. Ведь сегодня обе стороны поняли: без взаимной помощи беду не осилить.

powered by lun.ua

''ДНР'' перехватила данные журналистов ''Надзвичайних Новин'' и охотится за ними

Съемочная группа "Надзвичайних Новин" снимала сюжеты в зоне АТО. Конкретнее – в Марьинке и Мариуполе. Дело было в последних числах июня. Стандартная процедура предполагает подачу заявления и предоставление данных вместе с фотографиями в СБУ и пресс-службу АТО...

Что бы сказал судья Иванковского суда, окажись он сам на месте жертвы?

В октябре 2014-го военная прокуратура Южного округа сообщила, что боец АТО получил два года тюрьмы за утрату автомата. И это всего лишь один из вереницы случаев...

Насколько реален атомный терроризм?

В предсказания Кассандры, дочери царя Трои Приама, никто из соотечественников не верил. Но Троя погибла и все несчастья, которые напророчила Кассандра, пали на головы тех, кто над ней смеялся...

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского?

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского? Читаю в украинских СМИ на тему погашения трехмиллиардного долга Украины перед Россией...

Наказание – не самое приятное занятие. Но, видимо, подходит время

Предвыборные лозунги поражают своим откровенным популизмом. "Финансировать детские садики не из карманов граждан, а из бюджета!". А бюджет разве наполняется не из карманов граждан? Удивляют своим циничным отношением к избирателю: "Уменьшим налоги!"; "Сделаем контрактную армию!"; "Повысим пенсии!"...

Пусть лучше Россия умрет от зависти

В первых числах сентября украинцы узнали о том, что с 1 сентября 2015-го минимальная пенсия в Украине составляет 1074 грн, а минимальная зарплата – 1378 грн...