Костянтин Стогній Телеведучий

Голая правда

18 липня 2012, 09:38

Говорят, каждый актёр, хотя бы раз в жизни, стремится сыграть роль Гамлета. Вместе с тем, заметил, что большинство голливудских актёров берутся сыграть роль русского. Например, у Жана Клода Ван Дама – одна из первых заметных ролей – это роль советского моряка-"кагебэшника" в фильме "Чёрный орёл" (1988 г., режиссёр Эрик Карсон). Действие фильма разворачивается на острове Мальта. Там главные герои, дабы скрытно пробраться в столицу, используют подземный тоннель с пресной водой, начинающийся где-то в секретном месте и тянущийся в подземных каменных недрах до самого сердца Мальты. Недавно нам удалось найти этот практически никому не известный тоннель.



Его местоположение раскрыл для нас местный житель Марк Аттард. Когда-то в "восьмидесятых" он сыграл небольшую роль в фильме "Чёрный орёл", но на самом деле, именно он помог съёмочной группе с массовкой и подбором локаций на острове. На Мальте нет озёр, рек или даже ручьёв. Подземная река – единственный естественный источник чистой пресной воды. Удивительно, что место это почти никому не известно. Вход в тоннель находиться в городе Рабат, на частной, крепко огороженной территории, под замкóм. Стены тоннеля несут на себе слабо различимые, мало изученные рисунки-граффити. Возможно, это священные знаки ещё первых поселенцев доисторической эпохи, во времена, когда Мальта была покрыта дремучими лесами, а по её поверхности несли в море свои воды пересохшие ныне допотопные реки.



В одном месте удалось рассмотреть выцарапанный на стене символ рыбы. Это один из самых распространенных в древности символов, олицетворявших Христа. ИХТИС (др.-греч. Ίχθύς рыба) древний акроним имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель). То есть, "рыбка" зашифрованная суть христианской веры. Кроме того, половина апостолов были рыбаками: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. (Матф.4:19-22) ".

Православные в Греции, на Кипре и в Сирии до сих пор активно используют этот символ, например, в виде рисунка вышивки на парчовых облачениях священнослужителей. В нашей Православной Церкви этот символ имеет те же значение и статус. А во времена первых христиан изображение рыбы было весьма удобным знаком убежища, так как ни о чем не говорило людям, не посвящённым в таинства христианства.

То есть, ещё во времена, когда на Мальту попал в результате кораблекрушения апостол Павел, этот тоннель с пресной водой уже был малоизвестным местом. Как минимум о нём не знали римские власти, захватившие Мальту ещё во времена Пунических войн с Карфагеном.

Так вот как выглядели места первых собраний последователей христианской веры! Скрытый в колючем кустарнике вход в один из многочисленных мальтийских гротов, (которыми остров испещрён, как сыр), оказывается началом тёмного, пугающе извилистого тоннеля с ледяной водой по пояс. Вот он – первый христианский храм на Мальте! В те времена христиане получали учение Христа непосредственно от тех, кто Его слушал и слышал. И Нагорная проповедь, то есть прямая речь Спасителя, ещё не затерялась в тоннах жизнеописаний и комментариев:

"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матф.6:5-6) ".

Полуголые, с головой, замотанной от палящего солнца тюрбаном, в этом гроте собирались мужчины и женщины. Последние среди ранних христиан играли важную роль. Первые христианские общины Иудеи собирались преимущественно в частных домах и состояли из друзей и родственников. Эти люди собирались вместе, в первую очередь, за одной трапезой. Дом считался владением иудейской женщины и, естественно, женщины играли важную роль в этих общинах. Начиная с Марии Магдалины, женщины были апостолами, учителями и даже главами дома и церкви. Например, в послании Петра упоминается, что среди христиан были женщины-пророки.



На Мальту христианство привнёс Павел (Савл). Он никогда не видел и не слышал Учителя, тем не менее, тоже считается апостолом. Обращённые им в христианство мальтийцы собирались не в домах, а в укромных подземельях, где можно петь вместе, не будучи услышанными на поверхности. Пили гимны Христу. А слово "гимн", если кто не знал, это песня, которую поют перед Богом голым (от древнегреческого gymnós обнажённый).

Бесконечно далёк от учения Иисуса и традиций первых христиан главный кафедральный собор мальтийских рыцарей во имя Иоанна Крестителя в Валлетте. Храм этот известен своим скромным фасадом, но богатейшим интерьером. Мальтийские рыцари-госпитальеры строили христианские госпитали по всему Средиземноморью, Европе и даже островах Карибского моря. Госпитальеры различались на воинов и лекарей. Знак бойцов – белый крест на чёрном или красном фоне; у врачевателей – красный крест на белом фоне. "Врачи без границ" и "Международный красный крест" это современные продолжатели традиции рыцарей-госпитальеров. Их знак – красный крест теперь обозначает медицинскую помощь по всему миру, даже в мусульманских странах. Вызвал "карету швидкої допомоги" и примчатся к тебе "мальтийские рыцари" в белых одеяниях с красными крестами!



Раньше вход в главный храм госпитальеров был свободным, ныне надо заплатить 6 ЕВРО за взрослого посетителя. Детям до 12-ти по-прежнему бесплатно. На входе служащие церкви надели на меня длинный фартук на манер масонского, так как, по причине чрезвычайной жары, был в шортах. Правило таково, что внутри собора не должно быть видно никакого человеческого тела, кроме лица и рук. Что странно, разве не находите?

В "Бытие" сказано: "27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Дети не стыдятся своей наготы перед родителями, не так ли? "25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились". Почему же мы должны стыдливо укутывать своё тело, если оно задумка Творца? Бог создал человека нагим. Голыми мы рождаемся. Как можно стесняться того, что создано Творцом, автором всего Мироздания? Обнажённоcть это наиболее чистое состояние человека. Лично мне кажется, что самое честное общение с Богом – это когда ты обнажён и душой, и телом.

И если уж следовать дальнейшим Божьим заветам ("И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их"), то церковные одеяния должны быть из звериных шкур, но никак не из золотой парчи, с витиеватыми вышивками и драгоценными каменьями.

Но со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Так что, покорно надел фартук и подивился на две картины великого итальянского художника Караваджо, хранящиеся в этом соборе.



Но не только полотна Караваджо привлекли моё внимание в храме св. Иоанна. Любопытным оказалось надгробие Великого магистра Николя Котонера (1628-1701 гг.). На мраморном пьедестале высится золотой бюст покойного, попирающий военные трофеи, среди которых – гетманская булава. Бюст и трофеи покоятся на плечах двух изнемогающих пленников со связанными за спиной руками. Пленник слева – обнажённый по пояс мускулистый человек с гладко выбритой головой, свисающими усами и...длинным запорожским чубом-оселедцем!



Что олицетворяет фигура пленённого казака-запорожца? Известный российский специалист по истории рыцарских орденов Вольфганг Акунов делает вывод, что "запорожский казак запечатлён на надгробии Великого магистра мальтийских кавалеров как символ братства по оружию и дружественных связей Мальтийского Ордена с православным духовно-рыцарским братством казаков". Судя по всему, действительный член Международной Академии энергоинформационных наук В. Акунов в глаза не видел второго "атланта" а это молодой негр, с кучерявой головой, полными губами, широким приплюснутым носом. Его руки, так же как и у казака, скручены за спиной. И как это понимать? Что это символ братства по оружию и дружественных связей Мальтийского Ордена с растаманским духовно-рыцарским братством Ямайки?!

Согласно другой версии, связанный казак-атлант это польский князь Радзивилл, попавший в плен на турецкую галеру, а затем освобождённый рыцарями и долго живший на Мальте. Если так, то почему тогда булава – символ власти у поляков и запорожцев – запечатлена среди трофеев покойного Николя Котонера?

Когда видишь скульптурную экспозицию своими глазами, то становится очевидным, что обе приведённые версии далеки от истины. Наиболее достоверной мне показалась история изложенная Магистром Ордена. Но её из патриотических чувств буду держать при себе. Однозначно то, что ситуацию нужно исправлять, если не хотим, чтобы наши дети были как тот казак. Для начала надо прекратить распри внутри страны. А это, к большой досаде, пока малореально. Уж слишком разными тоннелями политические лидеры пользуются, чтобы добраться до сердца Украины. И далеко не всегда эти тоннели с чистой живой водой.

powered by lun.ua
Коментарі — 56
Matsal_Koshek _ 09.08.2012 16:22
IP: 178.214.195.---
Remis:
Зеленые говноступы. Белая шляпа – пидорка. П -идор?
А у Вас по суті блогу є щось сказати?
Чи так по-селянствувать?
Remis _ 18.07.2012 23:06
IP: 176.103.209.---
Зеленые говноступы. Белая шляпа – пидорка. П -идор?
SIM5 _ 18.07.2012 20:36
IP: 89.105.243.---
Higgs:
reed:
Стогній справжній запроданець (виховання совєтське), раніше я думала, можливо він з Поволжя. Не так давно він дуже цікаво описав спогади своїх дідів з черкаського села на русском.
Оторопь берет от таких комментов. Как тут не быть за федерализацию, чтобы выделить таким какой-то скансен и пусть бесятся.
Зато вы в параше будете жить счастливо. Территория большая, туда бы всех таких собрать, и пусть жрут друг друга.
SIM5 _ 18.07.2012 20:23
IP: 89.105.243.---
Remis:
Не, ну чего... Отдохнул, выложил... А снимал кто? Жена в курсе? Молодец, бабки есть, почему не отвиснуть? А мы тут все больше о политике, а он как люди расслабляются! Просто красавец! Как там вообще к Януковичу отношение, уважают?
Используют.
SIM5 _ 18.07.2012 20:22
IP: 89.105.243.---
Это он к чему написал? Куда-нибудь в тему "Життя помощников власти".
La Rossa _ 18.07.2012 19:52
IP: 93.74.246.---
Wanderer:

Селянка:
Віднині надаю Вам розгрішення. Можете не силуватись українствувати. Бо перли на кшалт "вони вбачали себе в своїй в космополітичній ролі" поганенька оздоба для солов'їної.

La Rossa:
Ви нічого не можете мені надавати.
PS до слова – Ваш суржик я погано розумію, львівська говірка в Києві не практикується.
===

Яке їхало, таке здибало
А у Вас по суті блогу є щось сказати?
Чи так по-селянствувать?
La Rossa _ 18.07.2012 19:52
IP: 93.74.246.---
Wanderer:

Селянка:
Віднині надаю Вам розгрішення. Можете не силуватись українствувати. Бо перли на кшалт "вони вбачали себе в своїй в космополітичній ролі" поганенька оздоба для солов'їної.

La Rossa:
Ви нічого не можете мені надавати.
PS до слова – Ваш суржик я погано розумію, львівська говірка в Києві не практикується.
===

Яке їхало, таке здибало
А у Вас по суті блогу є щось сказати?
Чи так по-селянствувать?
Lika _ 18.07.2012 17:49
IP: 178.94.74.---
Как всегда очень интересные путевые заметки Кости Стогния. Пора уже все эти путевые заметки оформить в книгу, она найдет своих читателей, любителей путешествий и исторических экскурсов...
Wanderer _ 18.07.2012 17:48
IP: 37.55.18.---
Селянка:
Віднині надаю Вам розгрішення. Можете не силуватись українствувати. Бо перли на кшалт "вони вбачали себе в своїй в космополітичній ролі" поганенька оздоба для солов'їної.

La Rossa:
Ви нічого не можете мені надавати.
PS до слова – Ваш суржик я погано розумію, львівська говірка в Києві не практикується.
===

Яке їхало, таке здибало
La Rossa _ 18.07.2012 16:32
IP: 93.74.246.---
Селянка:
La Rossa:
Віднині надаю Вам розгрішення. Можете не силуватись українствувати. Бо перли на кшалт "вони вбачали себе в своїй в космополітичній ролі" поганенька оздоба для солов'їної.
Ви нічого не можете мені надавати.

PS до слова – Ваш суржик я погано розумію, львівська говірка в Києві не практикується.
Remis _ 18.07.2012 16:28
IP: 178.216.122.---
Не, ну чего... Отдохнул, выложил... А снимал кто? Жена в курсе? Молодец, бабки есть, почему не отвиснуть? А мы тут все больше о политике, а он как люди расслабляются! Просто красавец! Как там вообще к Януковичу отношение, уважают?
Higgs _ 18.07.2012 15:30
IP: 77.184.96.---
Vladimir Afendikov:
Higgs:
reed:
Стогній справжній запроданець (виховання совєтське), раніше я думала, можливо він з Поволжя. Не так давно він дуже цікаво описав спогади своїх дідів з черкаського села на русском.
Оторопь берет от таких комментов. Как тут не быть за федерализацию, чтобы выделить таким какой-то скансен и пусть бесятся.
Они найдут Вас и в "Вашем" субъекте федерации, к тому же, скажут, что Вы и у себя
Но там их повяжет полиция моего штата и будут судить по законам моего штата, больше не сунутся дома оккупант и запроданець.
extazoff _ 18.07.2012 14:16
IP: 141.138.112.---
там это... того... ваши коллеги менты детей убивают

http://texty.org.ua/pg/news/movchun/read/38168/Ukrajina_dla_ludej_druzhyna_rajonnogo_chynovnyka_pokalichyla

а дело заминают
Vladimir Afendikov _ 18.07.2012 14:07
IP: 178.158.189.---
Higgs:
reed:
Стогній справжній запроданець (виховання совєтське), раніше я думала, можливо він з Поволжя. Не так давно він дуже цікаво описав спогади своїх дідів з черкаського села на русском.
Оторопь берет от таких комментов. Как тут не быть за федерализацию, чтобы выделить таким какой-то скансен и пусть бесятся.
Они найдут Вас и в "Вашем" субъекте федерации, к тому же, скажут, что Вы и у себя дома оккупант и запроданець.
Vladimir Afendikov _ 18.07.2012 14:03
IP: 178.158.189.---
_JohnMillington:
Vladimir Afendikov:
...С трудом верится, что они решили увековечить в мраморе украинского раба... в благодарность за его рабский труд:) Все-таки склоняюсь к мысли, что это аллегория победы над османами.
Возможно так и есть, только вот о чём же всё-таки говорил Магистр автору блога?
Higgs _ 18.07.2012 13:50
IP: 77.184.96.---
reed:
Стогній справжній запроданець (виховання совєтське), раніше я думала, можливо він з Поволжя. Не так давно він дуже цікаво описав спогади своїх дідів з черкаського села на русском.
Оторопь берет от таких комментов. Как тут не быть за федерализацию, чтобы выделить таким какой-то скансен и пусть бесятся.
Селянка _ 18.07.2012 13:31
IP: 82.193.114.---
La Rossa:
Віднині надаю Вам розгрішення. Можете не силуватись українствувати. Бо перли на кшалт "вони вбачали себе в своїй в космополітичній ролі" поганенька оздоба для солов'їної.
Игорь Розыган _ 18.07.2012 13:30
IP: 46.119.171.---
mykolap:
коли літає кудись лещенко, він принаймні пише, за які гроші літав

а звідки у стогнія взялися гроші на такий вояж (це ж майже річна зарплат держслужбовця) чомусь автор мовчить
Во-во! Ну может хоть на сумму проссаную Стогниём по Мальтам,мусорам черёмухи меньше закупят!
Игорь Розыган _ 18.07.2012 13:27
IP: 46.119.171.---
Кинстинтин,езжай -ка ты лучше в Амстердам и изучай тамошние достопримечательности! Твои экскурсы в историю христианства на Мальте так же двусмысленно звучат, как проповедь старой портовой шлюхи о целомудрии!
Grigoriy Paschenko _ 18.07.2012 13:15
IP: 46.98.72.---
Если бы не было повода унизить украинцев, чтобы лизнуть зад своим хозяевам, то не было бы и этой статьи.
Какие нах.рен победы у этого великого магистра? Мальта в те времена ни с кем не воевала и была посредником между турками и христианским миром. Мальтийские рыцари помогали выкупать из плена польскую шляхту и запорожцев. Турки, через мальтийцев, выкупали своих пленных у запорожцев и поляков.
Кстати, на могилах запорожцев стоят мальтийские кресты, а это говорит об их тесных связях.
Эта скульптура – чистая фантазия скульптора.
voseve _ 18.07.2012 12:58
IP: 92.113.11.---
Господин Стогний, выставлять себя на каждом фото – плохой признак. "Быть знаменитым некрасиво..."
reed _ 18.07.2012 12:49
IP: 41.215.250.---
Стогній справжній запроданець (виховання совєтське), раніше я думала, можливо він з Поволжя. Не так давно він дуже цікаво описав спогади своїх дідів з черкаського села на русском.
La Rossa _ 18.07.2012 12:42
IP: 93.74.246.---
Реєстрація123:
Наша шляхта й козаки також певний час носила оселедці. Мода така була. Сарматизм і хозаризм називалася. Але треба ж брати до уваги й інші країни й конекст. І памятати, що цю моду задавали Османи – тогочасні США... Також треба розуміти де Мальта, а де Україна! Подумати з ким вона воювала... А так побачать оселедець – значить козак... Так й до "запорожців" в індійському Пенджабі та японському Едо докопатися можна...
Мальтійський орден не сидів на Мальті (хоч і мав там головні свої твердині).
Як послідовники хрестоносців вони вбачали себе в своїй в космополітичній ролі.
Османська імперія (США тогочасного світу – супер порівняння!) було з нами поряд.
Крим – входив до їх імперії. Шаровари та бриті голови – це від них.

Не факт, що то запорожець на надгробному монументі – але зв'язок між Січчю, Османами та Мальтыйським Орденом – незаперечне.
Просто, перехрестя Світу (Стамбул) було поруч з нами:))
mykolap _ 18.07.2012 12:37
IP: 83.170.109.---
коли літає кудись лещенко, він принаймні пише, за які гроші літав

а звідки у стогнія взялися гроші на такий вояж (це ж майже річна зарплат держслужбовця) чомусь автор мовчить
Vladimir Afendikov _ 18.07.2012 12:26
IP: 178.158.189.---
_JohnMillington:
А хто сказал, что это запорожский козак? А мо, турок? Они в 17 в. мало чем отличались внешне:)
Костянтин Стогній:...Наиболее достоверной мне показалась история изложенная Магистром Ордена.
Если бы по мнению Магистра то был турок, вряд ли бы Стогний промолчал, а скорее всего, вообще, обошел бы сей факт стороной.
Уряд реформ366 Україна та Європа1001 Aтака Путіна1153 Корупція1227 Свобода слова561
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter