Костянтин Стогній Телеведучий

Зачем идти на выборы в этот раз?

06 жовтня 2015, 12:55

Очередные украинские выборы вновь ставят перед избирателем мучительный вопрос – за кого голосовать, идти голосовать или нет. Мысль гражданина о том, что его личное участие ничего не меняет и ни на что не влияет, приводит к заманчивой идее вместо участия в голосовании, потратить время с большей пользой.

Стоит ли ходить на выборы?

У нас сформировалось кланово-олигархическое государство и на выборах кланы просто "перетягивают одеяло", пытаясь урвать себе кусок побольше, не меняя принципы функционирования системы. В парламенте и во власти на протяжении 20-ти лет одни и те же лица, которые сражаются за контроль над государственными ресурсами и монополиями, самой известной из которых все эти годы была газовая труба.

Когда избиратель идет на избирательный участок, он считает, что его цели и жизненные ценности совпадают с целями и ценностями кандидата, за которого он голосует. Но это не соответствует действительности! Почти всегда. Те, кто заправляет политикой и спонсируемые ими кандидаты исповедуют другую мораль. Они не только не собираются исполнять свои обещания, они гордятся тем, что в очередной раз так ловко всех обманули. Пресса почему-то называет такое поведение обтекаемым словом "популизм". На самом деле речь идет о самом настоящем преступлении. Как минимум, речь идет о мошенничестве. К сожалению, за всю историю независимой Украины за ложь не был наказан ни один политик, что дает им уверенность в безнаказанности, и они снова и снова повторяют этот чудовищный обман.

Отцы-основатели США Мэдисон и Гамильтон, создавая Конституцию США и избирательную систему, видели в демократических выборах средство принятия решений, способ бескровного устранения от власти плохих правителей. Кроме того, предвыборная гонка – произнесение политических речей, дебаты, публикации в СМИ и голосование – представлялись как выход для природной человеческой гордости, недовольства, гнева и амбиций.

Выборы в Украине – уже давно не об этом. И, тем не менее, последние четыре года страна живет в состоянии перманентных выборов, а политики уже обсуждают внеочередные парламентские, и даже президентские. Почему? В Украине выборам оставили лишь две функции – передел "пирога" между кланами и канализация народного недовольства. Выборы стали инструментом для выпускания "социального пара", но давление, похоже, зашкаливает. Власть чувствует себя сидящей на вулкане. Эксклюзивное право государства на насилие утрачено и страна наводнена оружием, в верхах есть опасение, что все может закончиться очень плохо. Это и есть главная причина для продолжения избирательной свистопляски.

Кроме выпускания пара, у украинских выборов есть еще один важный политтехнологический эффект – проголосовавший гражданин становится как бы соучастником преступления. На активного, сознательного избирателя, который отдал свой голос в надежде что-то изменить к лучшему, перекладывают вину за выбор никчемного продажного политикана. "Вы же сами выбирали! Каждый народ достоин своего правителя!". Этот подлый приемчик, сродни подножке, должен вызвать в людях с нормальной, здоровой моралью чувство вины.

Вопрос "Кто должен править" волнует человека ровно столько, сколько существует человеческое общество. "Часто грязь восседает на троне – и трон нередко стоит в грязи!" – цитата из знаменитой работы Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".

Но в частых выборах кроется позитивный для страны момент: во власти происходит "диффузия". Таким образом, они несут в себе опасность для правящих кланов. Чем чаще выборы, тем больше "случайных людей" проникают во власть.

Система старается это нивелировать, втягивая новых людей в коррупцию, но срабатывает не со всеми.

Идти ли на выборы в этот раз? Согласно результатам одного из недавних опросов, 45% украинцев заявили, что точно примут участие в местных выборах 25-го октября, еще 24% скорее всего будут голосовать. При этом, 13% респондентов не планируют голосовать, а 10% пока не определились. Наибольшее количество тех, кто планирует принять участие в голосовании, живут на западе Украины (80%), наименьшее – на юге (48%). В южных областях больше всего респондентов заявили, что точно не пойдут на выборы – 23%. В восточных регионах Украины принять участие в выборах планируют 62% опрошенных.

Похоже, несмотря на тотальное недоверие к действующей власти и неверие в государство, активность украинцев, их желание сломать существующую систему по-прежнему высоки.

В завершение, для действующих кукловодов и для тех, кто сегодня рвется к власти, давая ложные обещания, приведу упомянутую ранее цитату из Ницше полностью:

"И все превращается у них в болезни и бедствия! Посмотрите на этих лишних! Они постоянно больны; они выблевывают желчь свою и называют это газетой. Они глотают друг друга и никак не могут переварить.

Посмотрите же на них! Они приобретают богатства и становятся еще беднее. Они, немощные, жаждут власти и, прежде всего, рычага ее – денег!

Взгляните, как лезут они, эти проворные обезьяны! Как карабкаются друг через друга, как срываются в смердящую пропасть!

Туда, к трону власти стремятся они: в безумии своем мнят они, будто счастье восседает на нем! Часто грязь восседает на троне – и трон нередко стоит в грязи!

Безумцы все эти карабкающиеся обезьяны, мечущиеся, словно в бреду".

Общество, которое так критиковал Ницше, со временем научилось контролировать власть. Сможем и мы, украинцы. Для этого нам нужно перестать быть доверчивыми и научиться задавать вопросы, чтобы не дать себя обмануть.

powered by lun.ua
Коментарі — 75
Филинъ _ 12.10.2015 14:27
IP: 104.154.82.---
Олег Гоменюк:
Щоб змінити систему не достатньо одних виборів, мінімум 5...
А лучше уже сразу 20)) Не в выборах дело, а то что у людей в голове находится- тырса или мозги. Или гречка или национальная идея.
Олег Гоменюк _ 12.10.2015 10:08
IP: 217.30.201.---
Щоб змінити систему не достатньо одних виборів, мінімум 5...
Литвинов _ 08.10.2015 16:29
IP: 104.154.95.---
Latinos:

Совершенно непонятно, как можно столько лет верить в пустые обещания.
Latinos _ 08.10.2015 16:23
IP: 104.197.99.---
И слишком много лет мы давали себя обманывать. Хватит уже. Надоело. В печенках эти обезьяни обещания у всех, а бананы они все равно растаскивают втихаря,сколько им не насыплют из ЕС или из МВФ. До людей простых долетают только долги в виде повышения цен на все, которые за их кредиты простой народ должен выплачивать.
Latinos _ 08.10.2015 16:20
IP: 162.222.179.---
Литвинов:
-Пока не будут видеть, что депутаты уважают свой народ, - ни о каком членстве в ЕС речи идти не может. Это к бабке ходить не нужно.
Latinos _ 08.10.2015 16:13
IP: 146.148.43.---
Всегда все таки нужно надеяться на лучшее. Хотя уже верится с трудом что оно наступит у нас. "Обіцянка ціцянка а дурню радість".
Филинъ _ 08.10.2015 10:57
IP: 104.154.73.---
Господа, не будьте писмемистами. А вдруг все же начнут хоть частично выполнять свои обещаняи хоть кто то
Филинъ _ 08.10.2015 10:56
IP: 146.148.56.---
Это точно,совсем немного, совсем чуть чуть. Хотя интуиция подсказывает мне, что ничего не изменится.
Литвинов _ 08.10.2015 10:54
IP: 104.197.22.---
Совсем недолго осталось ждать, и время покажет, изменилось что то или опять будет как и все предшествующие год- обещания, а потом в ответ -тишина.
Voin777 _ 07.10.2015 20:58
IP: 93.73.176.---
Странно, что за все годы так ничего и не было сделано, чтобы защитить избирателей от недоброкачественных кандидатов.
Литвинов _ 07.10.2015 18:06
IP: 104.154.34.---
Svitlana Poludnenko:
Филинъ:
Никогда наверное это цирк с печеньками и крупами у нас не закончится, пока так называемые избранники не буду уважать свой народ.
На Майдані, коли ще догорали шини, Порошенко звернувся до майдану, здається навіть, вклонившись, "Вельмишановний український народе" Це прозвучало до мурашок, дуже правдиво ї зворушливо...Нещодавно з трибуни пан Гройсман цими словами звернувся до президента...Хіба вже над народом "вельмишановнішним"став пан президент?. Чи можливо таке святе українське звернення, гідне великої поваги застосовувати до будь кого іншого,
-----А пока это не будет, на нас все будут в евросоюзе смотреть как на людей не достойных их членства.
Литвинов _ 07.10.2015 13:56
IP: 146.148.52.---
В том то все и дело. Что читая биографии всегда понимаешь, что из них многое упущено. И много чего скрыто. И часто людям приписывают несуществующие поступки. Для того, чтобы приукрасить их личности.
Hamster _ 07.10.2015 13:55
IP: 104.154.57.---
Voin777:

"Ничто не откуда не берется и никуда не девается" Возможно нужно просто сделать очень серьезный пересмотр критериев, по которым будут отбираться кандидаты в депутаты первоначально. И начинать с истории их жизни с самого начала,ем они были и чем занимались.
Вот вот, и чтобы не было никаких изменений в биографиях. Чтоб был все реально видно а не приукрашено.
Voin777 _ 07.10.2015 13:53
IP: 93.73.176.---
Svitlana Poludnenko:
Александр Артемов:
Отличительной особенностью совка является не только неспособность выбирать, но и стойкое отвращение к возможности выбора. Совок не в состоянии выбрать между плохим и очень плохим, плохим и плоховатым. Он согласен выбирать только между отвратительным (а это все, чем он перманентно обладает) и идеальным. Но идеального ему никто не предлагает (да и не существует такого) и совок, озлобленно послав всех куда подальше, остается с привычно отвратительным. "Нафига вы ходили на этот Майдан?!!! Что, стало лучше, что доллар стал по 5?" – спрашивает он. Нет, не стал по 5. И по 8 не стал...-
"Ничто не откуда не берется и никуда не девается" Возможно нужно просто сделать очень серьезный пересмотр критериев, по которым будут отбираться кандидаты в депутаты первоначально. И начинать с истории их жизни с самого начала,ем они были и чем занимались.
Филинъ _ 07.10.2015 13:20
IP: 130.211.134.---
Svitlana Poludnenko:
Я бажаю одного-щоб Україна стала такою державою, щоб черга була у Мюнхені Німців наприклад щоб переїхати до нас, а не у нас до Німеччини чи до якой другої держави. Тоді ми будемо пишатися собою и своїми діями у віках.
Svitlana Poludnenko _ 07.10.2015 13:15
IP: 37.54.173.---
Филинъ:
Никогда наверное это цирк с печеньками и крупами у нас не закончится, пока так называемые избранники не буду уважать свой народ.
На Майдані, коли ще догорали шини, Порошенко звернувся до майдану, здається навіть, вклонившись, "Вельмишановний український народе" Це прозвучало до мурашок, дуже правдиво ї зворушливо...Нещодавно з трибуни пан Гройсман цими словами звернувся до президента...Хіба вже над народом "вельмишановнішним"став пан президент?. Чи можливо таке святе українське звернення, гідне великої поваги застосовувати до будь кого іншого, а не ТІЛЬКИ до народу, який віддав своїх синів взамін існування самої держави. Крім народу в нашій країні не багато знайдеться людей які достойні такого шанобливого звернення.
То ж ми не повинні чекати тієї поваги від депутатів, ми повиннї повагу виборювати своїми діями і вчинками.
Hamster _ 07.10.2015 12:35
IP: 146.148.43.---
Svitlana Poludnenko:
Александр Артемов:
Отличительной особенностью совка является не только неспособность выбирать, но и стойкое отвращение к возможности выбора. Совок не в состоянии выбрать между плохим и очень плохим, плохим и плоховатым...

Слушні слова. Але ж будемо надіятись що той золотий український відсоточок зможе себе відстояти, побороти совкове, вперте, інертне, не здатне до критичного мислення населення. Побажаємо нашому відсоточку не тільки вирватися із кіхтів змаргінелізованого суспільства, а й переконати в перемозі, долучивши його до процесу змін в Україні.
-------
Очень надеюсь, чтоименно так и произойдет. Ведь когда то же должно стать хорошо. Не может быть все время плохо.
Svitlana Poludnenko _ 07.10.2015 12:31
IP: 37.54.173.---
Александр Артемов:
Отличительной особенностью совка является не только неспособность выбирать, но и стойкое отвращение к возможности выбора. Совок не в состоянии выбрать между плохим и очень плохим, плохим и плоховатым...

Слушні слова. Але ж будемо надіятись що той золотий український відсоточок зможе себе відстояти, побороти совкове, вперте, інертне, не здатне до критичного мислення населення. Побажаємо нашому відсоточку не тільки вирватися із кіхтів змаргінелізованого суспільства, а й переконати в перемозі, долучивши його до процесу змін в Україні.
Svitlana Poludnenko _ 07.10.2015 12:08
IP: 37.54.173.---
Александр Артемов:
Отличительной особенностью совка является не только неспособность выбирать, но и стойкое отвращение к возможности выбора. Совок не в состоянии выбрать между плохим и очень плохим, плохим и плоховатым. Он согласен выбирать только между отвратительным (а это все, чем он перманентно обладает) и идеальным. Но идеального ему никто не предлагает (да и не существует такого) и совок, озлобленно послав всех куда подальше, остается с привычно отвратительным. "Нафига вы ходили на этот Майдан?!!! Что, стало лучше, что доллар стал по 5?" – спрашивает он. Нет, не стал по 5. И по 8 не стал. Но мы сменили президента-бандита на президента-жулика. А это – прогресс. Следующий Майдан сменит президента-жулика на порядочного человека. Хотя, надеюсь, для этого достаточно будет выборов.
Филинъ _ 07.10.2015 11:54
IP: 130.211.153.---
Никогда наверное это цирк с печеньками и крупами у нас не закончится, пока так называемые избранники не буду уважать свой народ.
Литвинов _ 07.10.2015 10:38
IP: 23.251.148.---
Владимир Беспалов:
Литвинов:
Важно не как голосуют, а как считают, говорил один человек когда то давно в СССР. А все остальное нюансы.
При последних голосованиях все процедуры были соблюдены, так что нет оснований сомневаться.
Можно, конечно, понапридумывать что хочешь, но тогда уже можно дойти до того же дебилизма и теорий заговора, которые нонче так популярны в России.
Так что текущая ситуация – всё-таки выбор большинства.

----Особенно радует когда раздают пайки и всяческие вкусные и не очень продукты. Это вы называете соблюдением норм выборов и не называете это дебилизмом? Вместо того чтобы что то реально делать устраивают очереди за крупой. Вы меня извините, но на мой взгляд это поздний неандертализм.
Владимир Беспалов _ 07.10.2015 10:06
IP: 176.36.100.---
Литвинов:
Важно не как голосуют, а как считают, говорил один человек когда то давно в СССР. А все остальное нюансы.
При последних голосованиях все процедуры были соблюдены, так что нет оснований сомневаться.
Можно, конечно, понапридумывать что хочешь, но тогда уже можно дойти до того же дебилизма и теорий заговора, которые нонче так популярны в России.
Так что текущая ситуация – всё-таки выбор большинства.
И имеем налицо основную проблему демократии – когда из-за тупого большинства должно страдать умное меньшинство. Оно, конечно, не страдает, т.к. умное и в любой момент может свалить, но всё же не все готовы всё бросать и уезжать. Хотя всё идёт к тому.
Филинъ _ 07.10.2015 09:27
IP: 23.236.48.---
Это точно. Никогда не верил в честность наших до конца. А депутаты- вы посмотрите на их лица! На кого они все похожи. Это же Китаевский Монастырь. Картина маслом "Лики грехов!
Литвинов _ 07.10.2015 09:26
IP: 104.197.20.---
Владимир Беспалов:
Любой народ достоин своих правителей – это непреложная истина, как бы автор не противился.
И правители, кстати, тоже происходят из народа – они ничем не лучше и не хуже общества в целом, просто у них другие возможности.

Важно не как голосуют, а как считают, говорил один человек когда то давно в СССР. А все остальное нюансы.
Владимир Беспалов _ 07.10.2015 02:58
IP: 176.36.100.---
Любой народ достоин своих правителей – это непреложная истина, как бы автор не противился.
И правители, кстати, тоже происходят из народа – они ничем не лучше и не хуже общества в целом, просто у них другие возможности.
В прошлом году была возможность выбрать новых людей – их не поддержали.
Или что, никто не знал что выбирает президентом олигарха с грязным прошлым, который, по сути, слил Майдан-1?
Так что не надо опять этих "ах, нас опять обманули".
Україна та Європа1103 Зеленський41 Aтака Путіна1243 Донбас19 Корупція1363
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter