26 квітня 2014, 20:47

Вы – это будущее, вы – это весь мир!

Добрый вечер, братья и сестры!

Этим вечером Международный марш мира и солидарности в Украине – в гостях у вашего центра Развития Человека в Днепропетровске. Мы начали этот марш четыре дня назад на Майдане в Киеве, с тех пор каждый день посещаем новые места. Это символическая миротворческая акция за мир в Украине, которая продлится примерно пятнадцать дней.

Все знают о нынешней ситуации в Украине. Долгие месяцы длится кризис, произошли трагические события, физические столкновения, насилие и смерти невинных людей. В то же время весь мир увидел коллективные устремления, силу надежды, решимости и молитвы целого народа.

Этот особый период в истории Украины еще не закончился, напротив, появились еще более серьезные основания беспокоиться о будущем страны. Крым оккупирован и внешние силы разрабатывают планы дальнейшего разделения страны. Кроме того, по оценкам разных экспертов в ближайшие несколько дней может произойти военное вторжение в Украину.

Кризис не ограничивается лишь отношениями Украины и России, он несет глобальную угрозу, которая не возникала в мире уже последние пятьдесят-шестьдесят лет.

Какой должна быть реакция на этот кризис со стороны людей практикующих духовность? У нашего Марша мира есть четыре цели: мир, единство, свобода и правда. В них – сама суть духовности! Это не политические термины или категории международного права. Это сама сердцевина человеческой жизни: мир, единство, свобода и правда. И мы должны действовать на основе этого. Какие бы политические взгляды, конфликты и кризис не распространялись в обществе, нам следует придерживаться этого стержня – мира, единства, свободы и правды.

Мы являемся последователями учения Будды, которое первоначально возникло в Индии. Никто не сомневается в глубоком космическом просветлении и мудрости, присущим Будде, а также в его духовной силе сострадания. При этом Будда действовал в самой гуще человеческой жизни, проявлял себя посреди мира страданий. В жизни Будды никогда не было разделения между страданиями мира и его собственным просветлением, освобождением, миром и единством. Он всегда действовал, исходя из этой духовной сути, находясь среди страданий. Его внимание и дела были обращены к страданиям этого мира, для того чтобы проявить на Земле вечные мир, свободу, единство и правду, и реализовать эту глубочайшую суть в этом мире.

В двадцатом веке, инструментами мировой политики были колонизация территорий и мировая война. В век развития науки и технологий такие великие державы как Великобритания, Россия, Китай, Франция вели политические игры с позиции силы. Методы ведения войны основывались на опустошительной и крайне разрушительной мощи оружия, включая применение ядерных зарядов.

И в такой тьме 20 столетия, в Индии (вновь после Будды), появился человек, который воплощал в себе великую духовность и который принес ее в политику. Никто даже не мог представить, что в мировой политике будут востребованы духовность, ненасилие, пробуждение и очищение. Все вы знаете имя этого человека – Махатма Ганди.

Посреди конфронтации различных держав, войн и революций, в век современных научных достижений, Ганди продемонстрировал изначальную суть и силу человеческой духовности – ненасилие, пробуждение, очищение и истину.

После многих лет, проведенных в Украине, я обнаружил и заново открыл для себя, что у вашего народа есть свои собственные глубокие духовные корни, общие с духовными корнями Махатмы Ганди. Сегодняшний кризис в Украине и в мире не сводится к выбору, будете ли вы в составе Европейского союза или России. Это не вопрос выбора, кто поможет вашей стране, даст деньги, какая финансовая или правовая система будет установлена.

Все это искусственные вопросы. Сегодняшний кризис проистекает из духовного пробуждения украинского народа. Майдан – это феномен современной истории, который еще никогда и нигде не проявлялся. Это произошло лишь в Украине. Люди из разных слоев общества собрались вместе, и разделили друг с другом страх, волнения, мужество, решимость, радость и надежду. И все это слилось в единое коллективное сознание. Так произошло глубокое пробуждение. Такое пробуждение народа Украины и повлекло за собой весь этот глубочайший всемирный кризис.

Ответ – не в политике, военном вмешательстве, референдуме или крупной финансовой помощи. Ответ – в самом этом истинном глубоком духовном пробуждении народа Украины. Это единственно верный ответ. Именно с таким устремлением мы начали этот международный марш по Украине – ради мира, единства, свободы и истины.

Здесь, на вашей земле начнется новая эпоха. Сегодняшний кризис сопровождают неизбежные боль и испытания. Но мир возможен лишь благодаря вашему пробуждению. Единство, свобода, истина – возможны лишь благодаря вашему пробуждению. И этому посвящены наши молитвы. Ваше духовное пробуждение уже началось. Это пробуждение имеет древние глубокие корни в космическом духовном героизме, присущем людям, которые жили на территории Украины с древних времен.

Ни в одном учебнике истории не говорится об этом. Но сама суть Будды проистекает из подобного космического духовного героизма. И то же самое верно в отношении Иисуса Христа, учения о Дао, учения Зороастра. Веды и Упанишады, Библия – все они проистекают из этого космического духовного героизма. Поэтому, вы – это будущее, вы – это весь мир.

Спасибо, что разделили с нами этот вечер.

powered by lun.ua

Новая история священных реликвий Будды

Новая история священных реликвий Будды, (привезенных в Японию 1300 лет тому назад китайским Мастером Гандзином), во время глобальных перемен в конце 20 столетия в Европе и во всем мире Завтра я продолжу своё путешествие и отправлюсь отсюда через Индию и Непал в Японию...

Диалог между Блаженнейшим Любомиром Гузаром и Достопочтенным Дзюнсеем Терасавой. Часть вторая.

Сэнсэй:... вторая, более важная вещь для нас – это сегодняшняя ситуация в Украине, война и конфликты на востоке страны. Я бываю на Украине последние 20 лет, и наша община существовала в Донецке и Луганске, которые сейчас являются пророссийскими территориями, и мы оставили их и не можем туда возвратиться...

Диалог между Блаженнейшим Любомиром Гузаром и Достопочтенным Дзюнсеем Терасавой. Часть первая.

Гузар: Какая ваша коренная религия? Сэнсэй: Буддизм, из Японии. Гузар: Как давно существует буддизм в Японии? Сэнсэй: Достаточно длительный период...

Даже защищая себя, мы не наказываем других. Презентация книги Дзюнсея Терасавы "Территория Бессмертия". Остров Хортица, буддийская община Запорожья

Сэнсэй: Добрый день, братья и сестры в Дхарме. В этот прекрасный праздничный день вы все специально пришли сюда на презентацию моей книги бесед о Дхарме...

Будущее всего мира зависит от Украины. Предложение проведения межрелигиозной международной конференции в Украине. Встреча в институте философии и религиоведения АН Украины. Часть 2

Вопрос: Ваш анализ ситуации в Украине в контексте геополитики чрезвычайно глубок и заслуживает особенного внимания. Мы, по сути, за эти два года уже привыкли к этой ситуации...

Будущее всего мира зависит от Украины. Предложение проведения межрелигиозной международной конференции в Украине. Встреча с в институте философии и религиоведения АН Украины. Часть 1

А.Н. Колодный: Чтобы представить нашего гостя Дзюнсэя Тэрасаву, процитирую вам слова из его книги: "Один из первых, кто познакомил Европу с Лотосовой сутрой, я никогда не хотел получать за это еду, одежду, кров – ничего не хотел, но надеялся, что пророчество Будды исполнится и что в этот век Чистая Земля Будды проявится в этом мире", – это из его книги "Рассеять мрак в живых существах"...