16 лютого 2013, 02:29

Конец Политического, или 15 минут славы для каждого

Даже небрежный взгляд фиксирует:

такие понятия, как трэш, фэйк, троллинг, флуд, флейм, оффтопик и т. д. – изначально интернетные – стремительно проникают в зону реального политического инструментария украинского публичного пространства.

Все чаще публичная политика, включая ее информационно-коммуникационную составляющую, телешоу на национальных телеканалах само собой, строится на участии фриков и троллей, уводящих и забалтывающих любую тему в нужном кому-то или не нужном никому направлении. А фэйковые события, а также их интерпретации – подменяют настоящую политическую реальность, причем эффективно. Как говорил Энди Уорхол: "Каждый человек имеет право на 15 минут славы".

Вы скажете: постмодернизм – повсеместное явление в современной мир-системе.

Что-то типа "осевого времени" Ясперса в уменьшенном варианте, утрируя, конечно.

Да.

Но.

Одно дело высокоразвитые страны, уже давно прошедшие политическую и экономическую модернизацию, и впадающие в постмодернизм скорее от скуки и кризиса жанра. От предела цивилизации. В современных обществах постмодернизм не подменяет базовые модернистские устои, а существует как параллельная интерпретация. Как реакция на усталость, кризис тех или иных институтов, ценностей, норм.

Другое дело страны – архаичные по уровню развития и выброшенные на демодернизационную обочину. А постсоветские страны, включая Украину, именно таковы. Постмодернизм здесь – самодостаточное явление, не отстраиваемое от каких-то модернистских позиций. Не ответная реакция на кризис традиционных модернистских ценностей, а полная их подмена. Это не ответ содержания на содержание или формы на форму. Это ответ формы на полное отсутствие содержания. Постмодернистская политика – это способ создания иллюзии происходящего (партии, политики, институты, реформы есть, но только формально), когда иллюзия становится единственной реальностью. Когда настоящее и ненастоящее, серьезное и несерьезное – одно и то же. Как говорила Герцогиня из "Алисы в стране чудес": "Фламинго кусаются не хуже горчицы. А мораль отсюда такова: это птицы одного полета".

Политический постмодернизм в украинских реалиях проявляется в следующем:

1. В вере субъектов политики в безусловный примат политических технологий над реальной политикой.

2. В отсутствии у политических сил реальной идеологии.

3. В изначальном выстраивании политического поступка как элемента игры, цель которой – использование комплексов и заблуждений (как избирателей, так и элит) для достижения конкретных бизнес-целей.

4. В озвучивании носителями постмодернистской политики любого политического послания, не думая о долгосрочной политической ответственности за сказанное.

5. В использовании нескольких качественно различных дискурсов для разных групп электората.

6. В готовности политиков раздавать избирателям обещания, прямо противоречащие практическим намерениям политика.

7. В стремлении приписать себе позитивные результаты объективных, не зависящих от конкретных политиков процессов.

8. В фиктивной борьбе с угрозами, которые в действительности рассматриваются "борющейся" политической силой как благо.

9. В отсутствии политической воли и политической мотивации инициировать реальную позитивную повестку / программу для страны и общества.

10. В выборах как механизме получения легитимного права на воспроизводство своей корпоративно-бизнесовой инфраструктуры, а не на реализацию предвыборной программы.

В этом смысле постсоветская политика – это уход от Политического в традиционном понимании (ценности, идеология, программа). Это формат, в котором субъекты политики управляют страной, даже, не пытаясь управлять. И вообще не будучи политиками. А только людьми в униформе политиков.

powered by lun.ua

Украина-Россия: кто кого переформатирует

Зацикленность российской власти на теме Украины – налицо. Речь идёт буквально о психологической зависимости России от Украины. А иногда и вовсе о модели поведения "господин и истерик", описанной Жаком Лаканом в его семинарах по психозам...

Наблюдая за новым политическим сезоном, или Микро-менеджмент

Фрейд когда-то сказал, что "масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя". Политиков это тоже касается...

Выборы в Германии: какой будет политика после эпохи Меркель

Все, кто наблюдал за федеральными выборами в Германии, согласятся, что их контекст выходит за пределы исключительно внутригерманского. Не менее, а может и более важная составляющая – касающаяся сохранения лидерства Германии в ЕС, а также того, какой должна быть политика после завершения эпохи Ангелы Меркель...

Итоги выборов в Госдуму. Что важно для Украины

1. Эти выборы – более жёсткие, по сравнению с предыдущими, ещё на стадии подготовки. Задолго до выборов на законодательном уровне были предприняты шаги, позволяющие предопределять и влиять по ходу на результат выборов...

Как Украине обрести свою внутреннюю силу, не став слабее

Публичная реакция на тему "кириллица-латиница" – это, на мой взгляд, продолжение/проявление куда более значимой дискуссии в отношении методов...

Какая Россия могла бы устроить Украину

В России постоянно говорят о том, какой не должна быть Украина (то язык, то церьковь, то куда интегрироваться-не интегрироваться, то какие законы надо принимать-не принимать и тд)...