Олеся Яхно Політичний експерт

Геополитическое. Танец маленьких лебедей

22 серпня 2014, 18:12

Три события в самой ближайшей пространственно-временной перспективе станут показательными, с точки зрения геополитического контекста урегулирования ситуации на Востоке Украины.

1.Визит Ангелы Меркель в Киев 23 августа.

2.Встреча в Минске в формате Украина-ЕС-"Евразийская тройка" 26 августа.

3.Предоставление Конгрессом США Украине специального статуса союзника вне блока НАТО.

Изначально казалось, что международная сторона проблемы для Петра Порошенко более проста в своем разрешении, чем внутриполитическая. Оказалось наоборот. Президент довольно быстро перехватил политическую инициативу у всех остальных субъектов политики внутри страны, и наоборот – международный контекст оказался гораздо сложнее, чем предполагалось.

С одной стороны, Украина – площадка конфликта, и внешнее давление, как и три месяца тому назад, до выборов, ничуть не уменьшилось. Все крупные геополитические субъекты – Россия как инициатор военного конфликта, Европа и США как влиятельные игроки – пытаются выйти из ситуации с минимальными потерями и с максимальными плюсами для себя. Украина же зачастую остается один на один со своими проблемами. А с другой – единственная договоренность по поводу Востока Украины, которая, думаю, негласно априори существует между крупными субъектами геополитики, – это его локальность, ну, то есть, чтоб не Третья мировая, чтоб не дошло до использования ядерного оружия.

Приезд Ангелы Меркель в Киев, предположительно, имеет три варианта продолжения в геополитической плоскости. Или Меркель "уговорит" Порошенко на уступки Кремлю, и самая сложная здесь тема Крыма, в обмен на прекращение помощи террористам на Востоке. Или Порошенко и Меркель договорятся о том, как совместно "обманывать" Путина – двое всегда дружат за счет третьего – то есть, о какой-то совместной линии Украина-Европа. Или Порошенко и Меркель не договариваются. На этот случай есть США, которые могут предоставить Украине специальный статус союзника вне НАТО. Европа же в своей позиции де-факто разделится на три части: Старая Европа, Новая Европа, Великобритания.

Что касается встречи в Минске 26 августа, независимо от ее итогов, так или иначе произойдет некая легитимация Таможенного союза. Танец маленьких лебедей, дебют, когда второстепенные вещи могут стать главными при отсутсвии какого-либо глобального результата на уровне Порошенко-Путин. Хотя соучастники России по ТС, кажется, еще недопонимают трагедии развала границ между Украиной и Россией – подобное может повториться и с Беларусью, и с Казахстаном. И потом, не стоит недооценивать возможных последствий российско-украинская коммерциализация гуманитарной катастрофы на Востоке, опасности подпольных рынков оружия, которые могут работать не только в направлении Украины, но и России.

В долгосрочной же перспективе мы можем получить формат, когда беспрепятственная (без противодействия со стороны Кремля) украинская евроинтеграция (имеется в виду реальное наполнение содержанием ЗСТ с ЕС) станет возможной только с учетом российскийх интересов, а само выстраивание экономических отношений с ТС будет происходить в формате "3+1", как и предлагала раньше Украина.

Если так, то возникает вопрос: стоило ли Кремлю покупать Януковича за 15 млрд. дол. в обмен на отказ подписывать Соглашение об ассоциации, чтобы потом, после развала по факту идеи "Русского мира", убивания понятия "русскость" самим же Кремлем, после тысяч жертв на Востоке, формирования образа врага из Украины в российских СМИ, вернутся к изначальному формату геополитического треугольника "Украина-Россия-Европа"?

Притом, что Кремль как главный революционер на постсоветском пространстве не только перезапустил процессы в Украине, на которые нам бы понадобились годы, не только обнулил систему, сложившуюся после 1945 года, но и запустил процессы раскола общества, раздела общества на "друзей и врагов" внутри самой РФ.

Да и "Крымнаш" – не навсегда.

powered by lun.ua
Коментарі — 45
vila _ 25.08.2014 00:33
IP: 95.135.201.---
Юрій Дзядик:
Продолжение

Это я рассказал как иллюстрацию великолепно, по моей оценке, проведенного БОЛЬШЕВИКАМИ мероприятии по БЛОКИРОВАНИЮ распространения в городах ИНФОРМАЦИИ относительно гигантской спецоперации по физическому уничтожению украинских КРЕСТЬЯН (а для выживших их полной деморализации) путем организации искусственного голода.

Учитывая существование такой ЭФФЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЛОКАДЫ городского народонаселения, мне представляется не достаточно обоснованным Ваше ОБВИНЕНИЕ МАССЫ В РАВНОДУШИИ, как минимум, относительно массы горожан.

Что касается украинских крестьян, которые в массе традиционно веками вели подворное хозяйство (то есть, в современной терминологии – семейные фермеры), были независимыми производителями и, соответственно, по своей ментальности объективно были непригодны для реализации нездоровой идеи коллективизации. Потому ПСИХОПАТЫ-БОЛЬШЕВИКИ уничтожали именно носителей этой ментальности. Городских украинцев они не тронули.
vila _ 25.08.2014 00:26
IP: 95.135.201.---
Юрій Дзядик:

Мои родители в то время жили и работали в Харькове. Они рассказывали, что всю зиму 1932-33 г.г. утром по пути на работу они видели на дорогах много трупов в одежде, характерной для крестьян той поры, которых городские службы как дрова складывали в грузовики. Они не могли понять, откуда так много мертвецов на дорогах. Ходили слухи, что в селах какая-то эпидемия. Но мыслей о том, что это крестьяне, умершие от голода, у них не было.

В Харькове не было изобилия. Продукты питания, как бывало и до того, отпускали по карточкам, но голода не было. А в голодные годы в первую очередь страдал город, у которого кроме магазина ничего не было. А не село, у которого обычно магазина не было, но был, условно, погреб, в котором всегда был продовольственный запас. Потому село начинало страдать от естественного голода позже, чем город. Соответственно, мысли о том, что на дорогах крестьяне, умершие от голода, у моих родителей-горожан не возникали.

см. продолжение
Юрій Дзядик _ 24.08.2014 16:28
IP: 37.115.210.---
Процитую питання повністю.

vila:
Юрій Дзядик: 22.08.2014 21:45; 21:58
Юрий Владиславович, в своем комментарии от 21:45 в ответ на комментарий mihaylenco от 21:20 Вы написали, что самое ужасное, что Вы знаете, это, в частности, "4. Голодомор 1932-33". И поставили вопрос: "І де тут дикі та жахливі слов'яни?".

А в следующем комментарии от 21:58 Вы высказались о том, что на совести украинцев (соответственно, славян) частично, среди прочего, лежит Голодомор.

Мне представляется, что в этих Ваших высказываниях содержится некоторое противоречие. Разъясните, пожалуйста, в данном контексте свою позицию относительно Голодомора.
Організація злочину чужа, зовнішня.

Приєднання маргіналів до злочинців, байдужість маси, "моя хата скраю", то є типове чухраїнство, як писав Остап Вишня. На совісті українців.
Юрій Дзядик _ 24.08.2014 16:21
IP: 37.115.210.---
vila: 23.08.2014 14:12

Юрий Владиславович,

Мне представляется, что в этих Ваших высказываниях (Юрій Дзядик: 22.08.2014 21:45; 21:58) содержится некоторое противоречие. Разъясните, пожалуйста, в данном контексте свою позицию относительно Голодомора.
Любов, біль та сором дійсно розривають мій розум. Спробую розібратися.

Винуватець, організатор Голодомору – принесена на багнетах та інспірованих беззаконних судових процесах злочинна влада, побудована на теорії насилля і знищення ворогів.

Але мільйони українців підтримали цю владу, сприйняли дух ненависті до братів, знищували їх. Десятки мільйонів мовчали. Прощення ще ніхто не просив, крім митрополита Онуфрія.

Тому історія може повторитися.
Serhiy SK _ 24.08.2014 04:32
IP: 74.125.183.---
Дорогая Олеся, мне совершенно не понятно откуда у вас какая-то информация о том, что 26 августа сего года будет хотя бы затрагиваться тема Таможенного Союза между Украиной и Россией и другими её (России) сателитами. Основной темой мне кажется будет Донбас. Что касается перспектив евроинтеграции Украины, с учётом интересов России, то здесь вообще, мне кажется полное противоречие с нинешним курсом Украины. Кто и когда говорил или предполагал, что Украина будет евроинтегрироваться, но с учётом интересов России? Насколько мне известно, Украина никогда не евроинтегрируется, или евроинтегрируется только на бумаге, если хотя бы один пункт из списка интересов России будет при этом учтён. Ведь основной интерес России – зто подорвать в Украине любую возможность реформ и економического успеха. Что вы думаете по этому поводу?????
Serhiy SK _ 24.08.2014 04:15
IP: 74.125.183.---
ddd
Ostap Poltavsky _ 23.08.2014 18:53
IP: 93.78.84.---
Микола Карабін:
Еще не доказано – это во-первых, Вы прекрасно понимаете,что машины двигались по территории контролируемой боевиками в т. ч. и по Луганску-это во-вторых. Так что мог сделать Порошенко? Вы не злобствуйте и не сплетничайте.
Микола Карабін _ 23.08.2014 17:52
IP: 109.122.29.---
Не вийшов з Петі Президент, ні в Україн, ні за її межами. Одна справа заводи тирить, а інша державою управляти.
Алексей Греков _ 23.08.2014 17:15
IP: 95.135.20.---
-Vesna-:
Ну, что, умник? Я был не прав насчёт дерибана? Рассия вывозит из Украины оборудование ВПК. Или опять будешь из себя патриота корчить?
vila _ 23.08.2014 14:12
IP: 178.92.162.---
Юрій Дзядик: 22.08.2014 21:45; 21:58
Юрий Владиславович, в своем комментарии от 21:45 в ответ на комментарий mihaylenco от 21:20 Вы написали, что самое ужасное, что Вы знаете, это, в частности, "4. Голодомор 1932-33". И поставили вопрос: "І де тут дикі та жахливі слов'яни?".

А в следующем комментарии от 21:58 Вы высказались о том, что на совести украинцев (соответственно, славян) частично, среди прочего, лежит Голодомор.

Мне представляется, что в этих Ваших высказываниях содержится некоторое противоречие. Разъясните, пожалуйста, в данном контексте свою позицию относительно Голодомора.
Ostap Poltavsky _ 23.08.2014 10:52
IP: 93.78.84.---
Ключевые, для меня,в статье слова "локализация конфликта ". То есть Украину сдают,дабы не случилось чего похуже. Вот такой позиции мирового сообщества надо сопротивляться и руками,и ногами,а главное,головой. Жертвоприношение Украины надо отменять всеми возможными дипломатическими приемами. Убеждать,что Украина просто ПЕРВАЯ в длинном списке Х...ла и за нее надо заступиться,а не сдавать.
Святослав Яровиченко _ 23.08.2014 10:08
IP: 95.135.180.---
DoctorUkraine:
Украина должна послать всех наХ и на западе в т.ч. (кроме тех,кто готов нам помогать оборудованием,оружием, техникой и милитари технологиями)...перестать играться в атто, игру перестрелку с терроритами, и начать заниматься серьезно конкретной войной.С конкретным военным положением. С конкретной рашей.Без оглядок,что скажут, что подумают, и начнет ли кто ужасное вторжение.
Украина не имеет для этого ресурсов.
А если вы подразумеваете человеческие ресурсы, то я уверен, что мало таких, кто захочет быть пушечным мясом.
Святослав Яровиченко _ 23.08.2014 10:06
IP: 95.135.180.---
Вся украинская геополитическая писанина всегда сводится к анализу путинских амбиций.
DoctorUkraine _ 23.08.2014 00:34
IP: 77.123.20.---
Украина должна послать всех наХ и на западе в т.ч. (кроме тех,кто готов нам помогать оборудованием,оружием, техникой и милитари технологиями)...перестать играться в атто, игру перестрелку с терроритами, и начать заниматься серьезно конкретной войной.С конкретным военным положением. С конкретной рашей.Без оглядок,что скажут, что подумают, и начнет ли кто ужасное вторжение.
Юрій Дзядик _ 23.08.2014 00:33
IP: 37.115.210.---
Закінчу словами Президента, сказаними Митрополиту Онуфрію при зустрічі 16 серпня, після обрання останнього предстоятелем УПЦ, якраз напередодні інтронізації:

"Ми молимося, щоб Церква вистояла і принесла мир, милосердя і християнські цінності на нашу землю. Держава і я, як Президент, є надійною опорою у Вашій Божій справі. І мої очі, і моє серце, і двері завжди будуть відкритими для Вас".

Ці слова зміцнюють нашу віру у перемогу в Україні добра над злом, мира над війною.
Юрій Дзядик _ 23.08.2014 00:18
IP: 37.115.210.---
Яна Якимцова:
Юрій Дзядик:
Крім днів жалоби, нам ще треба захищати країну, наші домівки і Слава Богу, що наші найкращі сини захищають нас і у нас зараз є можливість спілкуватися тут причому своєю рідною мовою.
Це здається неймовірним. Але саме жалоба, як ніщо інше, робить непереможний чистий сплав волі, розуму та серця.
Юрій Дзядик _ 23.08.2014 00:14
IP: 37.115.210.---
А
Яна Якимцова:
Юрій Дзядик:
Якщо злом платити за зло, то ескалація зла неминуча. – Цікаво, як нам себе поводити -Україні?
Лише заспокоївши розум та очистивши душу від бруду, переможемо ворогів. Якщо говорити виразними релігійними образами: тоді Бог, що є Слово, допоможе.

Якщо перекласти на раціональну мову: нам допоможе весь світ, коли ведення війни в Україні буде відповідати міжнародному праву та європейським цінностям. До того часу зброї нам, безперечно, ніхто не дасть.

Істеричні вигуки типу "За одного військового бойовики заплатять сотнями своїх" не викликають довіри та ведуть до ще більших втрат. Може, то був фейк? Але чому ніхто не спростував?
Алексей Греков _ 22.08.2014 23:56
IP: 95.135.80.---
-Vesna-:
Сам дурак.
123456 _ 22.08.2014 23:54
IP: 77.87.36.---
и что пока гениальный петрушка, перехвативший инициативу, ио президента русские будут шастать через границу как хотят?
Яна Якимцова _ 22.08.2014 23:41
IP: 134.249.252.---
Юрій Дзядик:
Крім днів жалоби, нам ще треба захищати країну, наші домівки і Слава Богу, що наші найкращі сини захищають нас і у нас зараз є можливість спілкуватися тут причому своєю рідною мовою.
Юрій Дзядик _ 22.08.2014 23:36
IP: 37.115.210.---
Яна Якимцова:
Юрій Дзядик:
Якщо злом платити за зло, то ескалація зла неминуча. – Цікаво, як нам себе поводити -Україні?
Для мене в Україні є лише дві групи партій. Партії, які мають любов до народу. І партії, які розпалюють у народі гнів та ненависть, основне паливо для полум'я війни. Якщо коротко, партії правди, спокою, життя та миру та партії облуди, ненависті, смерті та війни. Теологічно, партії Бога та партії Сатани.

Як їх розрізнити?

Заспокоїти розум. Зараз дні Успенського посту. Нехай у душі кожного буде тиша та жалоба. За своїми та "чужими" синами України.

Тоді, нарешті, почуємо один одного.

Як це буде зовні? Свічки у вікнах, приспущені прапори. Нехай совість кожного, у кого ще є жива душа, скаже, що робити.

Чи почує ці слова влада, чи будуть оголошені дні національної жалоби? Не знаю.

Народ побачить.
Яна Якимцова _ 22.08.2014 23:32
IP: 134.249.242.---
Юрій Дзядик:
Якщо злом платити за зло, то ескалація зла неминуча. – Цікаво, як нам себе поводити -Україні?
Irina Zory _ 22.08.2014 23:14
IP: 77.52.152.---
mihaylenco:
Юрій Дзядик
І де тут дикі та жахливі слов'яни?

Запитайте в турків про козаків.
В смысле козака Гаврилюка? Турки в шоке!
Юрій Дзядик _ 22.08.2014 23:14
IP: 37.115.210.---
mihaylenco:
Юрій Дзядик
І де тут дикі та жахливі слов'яни?

Запитайте в турків про козаків.
Турки козаків за ребра вішали та на палю саджали. На галерах до смерті виснажували. Козаки, гадаю, платили тою ж монетою, лише у своїй валюті, асиметрично.

Якщо по-християнські, то ми перші маємо, не чекаючи Прощеної неділі, принести вибачення усім, перед ким завинили. Якщо злом платити за зло, то ескалація зла неминуча.
-Vesna- _ 22.08.2014 22:53
IP: 93.75.117.---
ИМХО главная задача – как Путину толкнуть хоть какую-то идею о том "как ему сберечь лицо" в этом глухом политическом углу. Ставки поняты самим же Кремлем – до небес. Угол-глухой до нельзя.
Выйти побежденным – он не может. Росс пропаганда не оставили ему для этого никакой возможности.
Кошмар.
Річниця Майдану76 Україна та Європа1003 Майдан 2013524 Уряд реформ366 Aтака Путіна1153
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter