Олеся Яхно Політичний експерт

Игры несоответствия: отдельных президентов – задачам государства

24 травня 2019, 03:10

"...Под отчуждением я понимаю такой тип жизненного опыта, когда человек становится чужим самому себе. Он как бы "отстраняется", отделяется от себя. Он перестает быть центром собственного мира, хозяином своих поступков; наоборот – эти поступки и их последствия подчиняют его себе, им он повинуется и порой даже превращает их в некий культ".

("Отделение от себя", Эрих Фромм)


Очевидно, что одна из групп влияния, стоящих за президентством Владимира Зеленского, – явно симпатизирует Владимиру Путину. Ну, или – ментально связана/зависима от России. Так хочется преподнести образ на контрасте и противопоставлении – типа, не бюрократ, не из советской эпохи и т.д., а по факту – получается обратный эффект.

Я не имею в виду русский язык уже президента Зеленского и ляпы, типа, "великобританцы" (а мы знаем, что между Россией и Великобританией особые отношения) или "старушка" (на что отреагировала посол Великобритании в Украине). И не фото новоизбранного с голым торсом с "закосом" (возможно несознательным) под Путина (президент РФ все время хочет показать, что он в хорошей физической форме). И даже – не попытку навязать мнение о "мирном договоре" с Россией через референдум (понятно, какой ценой – ценой интересов Украины, другие условия для Кремля – априори неприемлемы) и наплевательское отношение к законам (когда закон, как прокомментировал один из членов "команды Зе", надо выполнять только тогда, когда КС подтвердит его конституционность).

Я имею в виду способы удержания власти. В случае с президентом России – уже давно очевидные. В случае новоизбранным президентом Украины – только формирующиеся, но уже схожие.

Во-первых, это ориентация и зависимость от телеаудитории. Пропаганда – неотъемлемая составляющая политического режима в РФ. Более того, со временем, пропаганда переросла из ниши сопровождающей функции в самодостаточное явление. Думаю, российские интеллектуалы могут отметить, какая примитивизация дискуссии произошла за годы – вплоть до пролетаризации. Я это называю "алкоголизацией" сознания через телевизор.

Зеленский стал президентом благодаря виртуальному образу Голобородько и бесконечной трансляции сериала на канале "1+1", даже в день тишины перед выборами. Первые дни президентства Зеленского уже вызвали шквал критики, причем, обоснованной – телевизионный образ, как оказалось, не соответствует первым действиям Зе и его команды в реале. Плюс – выявился еще и непрофессионализм. А это значит, что, рано или поздно, все будет идти к вырабатыванию генеральной/единой информационной линии, то есть, внутренней пропаганде. В общем, Министерство счастья будет строить свою "Планету обезьян".

Во-вторых, ставка на большинство как способ прикрытия тех или иных решений/бессилия и снятия ответственности. Понятно, что надо исходить из интересов большинства, равно как и учитывать – мнение меньшинства. Но я не об этом в данном случае. А о том, что нельзя заменять управленческое решение (осмысленное и обдуманное, с пониманием задач, последствий и ответственности) уровнем понимания и представления большинством тех или иных процессов. Равно, как и путать цели и пути/средства достижения этих целей, а также – форму с содержанием. Особенно, когда способ коммуникации между политиками и обществом строится не по принципу работы на качество политической образованности, осведомленности и культуры, а по принципу "идиотизации" граждан (то есть, сознательного "впаривания" лжи в своих личных целях). Скажем, это все равно что требовать от граждан принятия решений относительно формы правления, когда большая часть граждан не понимает, какая из ветвей власти и за что отвечает. В этом смысле, замена собственной позиции якобы мнением большинства – это или нежелание осуществлять реальные изменения (а это всегда сложно), или стремление заранее избежать ответственности.

Собственно, тот же Путин не сразу пришел к ориентации на консервативное большинство (по простому это звучит: "свобода в обмен на колбасу"). В начале 2000-х действующий президент РФ, наверное, воспринимался как двигатель трансформаций в стране, символизирующих прогресс. А потом он приспособился, подстроился под этот прогресс, и вместе с действующей элитой стал источником регресса (началось, думаю, с дела ЮКОСа). Затем стала фрмироваться взаимо/зависимость от целей консервативного большинства. Ну а дальше, и вовсе случился сбой – Крым, Донбасс с последующей фашизацией российского общества. Затем – Сирия как возможность возврата на геополитическую площадку, чтобы развалить существующие международные институции, и как следствие – санкции, изоляция, международные суды. И, в общем, оказалось, что угрозы от волюнтаризма – не меньшие, чем от конкуренции. Отсюда – упрощение (и на уровне задач, и на уровне средств), когда на первое место вышел самый простой способ достижения целей – нарушение правил и военный шантаж. Речь идет не просто о военной агрессии России по отношению к Украине, а о колоссальном уходе российской власти от реальных задач государства. Так появился рейтинг Путина на начальном этапе за 80% (сейчас он закономерно падает). При этом все разнообразные вариации образа Путина – "мачо", "раб на галерах", "альфа-самец", "покоритель суш и морей" и т.д. – исчерпали себя. Эти образы в каком-то смысле заменяли непонимание/нежелание ставить перед Россией задачи из 21 века (современная экономика, институты власти и общества и т.д.). В итоге, Кремль давно ведет политику несоответствия – неадекватность реальных задач перед государством и того, как их понимает лидер. В этом смысле внешняя бодрость Путина, которую он так старательно демонстрирует, не тождественна перспективе РФ.

Зеленский сразу же начал с обмана граждан (виртуальный образ – это и есть форма обмана). Отсюда – попытки снять с себя уже на старте ответственность за решения (имею в виду его инаугурационное заявление о том, что "каждый – у нас президент"; или идею референдумов, даже по тем вопросам, где должна быть воля государства и лидера). В этом смысле, если Путин к играм несоответствия пришел спустя годы, то Зеленский – с этого начал. Он – видимо, очень тщеславный человек. Вспомнила ответ Игоря Коломойского в его недавнем интервью УП на вопрос: что главнее – власть или деньги? Ответ был: слава. Думаю, он имел в виду не себя. Жаль, что вопрос не имел продолжения, например, такого: насколько опасно тщеславие в сочетании с невежеством и некомпетентностью (и для самого носителя, и для окружающих)?

powered by lun.ua
Коментарі — 110
lohik _ 28.05.2019 10:30
IP: 35.235.226.---
Україна позеленіла та вчергове живе надією на краще...Політичний труп чергового Президента по традиції полетів услід за попередніми – на політичний смітник...
І не треба надіятись, що з часом він знову оживе та всіх ощасливить...Це не українська традиція...
Олеся Яхно _ 28.05.2019 07:27
IP: 35.235.226.---
Пелех Максим:
Олеся, как всегда, прекрасна!
Спасибо:)
Log Log _ 27.05.2019 13:07
IP: 35.235.227.---
lohik:
Йде повна деградація зомбованого лохторату – то кримінальні риги, то ненаситні бариги, то вже шоумени...Тільки АбинеЮля на втіху олігархам...А потім через тиждень вже скиглять та петиції про відставку строчать.
Точно, Власенко на погоджувальній раді у ВР старанно вилизує дупу Зеленському.
Log Log _ 27.05.2019 13:06
IP: 35.235.227.---
lohik:
Йде повна деградація зомбованого лохторату – то кримінальні риги, то ненаситні бариги, то вже шоумени...Тільки АбинеЮля на втіху олігархам...А потім через тиждень вже скиглять та петиції про відставку строчать.
Точно, Власенко на погоджувальній раді у ВР старанно вилизує дупу Зеленському.
Пелех Максим _ 27.05.2019 12:49
IP: 35.235.227.---
Олеся, как всегда, прекрасна!
Yaryk Yurkiv _ 27.05.2019 12:38
IP: 35.235.227.---
lohik:
Йде повна деградація зомбованого лохторату – то кримінальні риги, то ненаситні бариги, то вже шоумени...Тільки АбинеЮля на втіху олігархам...А потім через тиждень вже скиглять та петиції про відставку строчать.
Да ладна, в АбинеЮля свій Пєсах!
Yaryk Yurkiv _ 27.05.2019 12:26
IP: 35.235.227.---
Timur Osipow:
Halyna Shpak:
Тут главное не упустить выгодно себя продать, не секрет, что пять лет назад мы продали себя неудачно.
Как бы в этот раз, уже нас бы, не перепродали в ещё худшие условия.
Не бреши, ви себе продали в рабство КаГеБє, і цього разу – надовго...
Log Log _ 27.05.2019 10:16
IP: 35.235.227.---
Timur Osipow – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области:
бьются украинские сердца и пульсируют
Безграмотное чучело, русский язык выучи.
Недоумку за 50, а он не удосужился выучить родной язык на минимальном уровне.
Славь повара Путлера, который платит копейки тебе, двуногой скотине,
неспособной зарабатывать руками или головой.
Log Log _ 27.05.2019 10:10
IP: 35.235.227.---
Alex Petrenko:
"Зеленский стал президентом благодаря виртуальному образу Голобородько..." – Он стал президентом благодаря тому, что народ устал от таких как Порошенко и Яхно.
Це називається: "Где имение,а где наводнение?"
99% "народу", про який Ви говорите, знать не знає хто така Яхно.
"Сосед орёт, что он народ...". Не потрібно узагальнювати свої фобії.
Нічого, похмілля швидко настане.
lohik _ 27.05.2019 02:10
IP: 35.235.227.---
Йде повна деградація зомбованого лохторату – то кримінальні риги, то ненаситні бариги, то вже шоумени...Тільки АбинеЮля на втіху олігархам...А потім через тиждень вже скиглять та петиції про відставку строчать.
korowin _ 27.05.2019 00:45
IP: 35.235.227.---
Борис Павлов:
Пані, які висновки можна зробити з роботи Зеленського за 5 днів? Не гнівіть Бога! Краще б уже написала своє віднощення до бариги: "Ах, какой мужчинКа!"
який бог
лиши жінку в спокої
йдт воюй з мужиками.
йди глянь як Червонєц пояснює що Зєльцман приймає присягу на біблії – нічо страшного.
мол Червонєц страшно переживав за присягу і біблію
пішов в синагогу до рабая
рабай каже не переживай
там же в біблії Тора \ Старий Завєт
тупі гої не врубаються
Зельцман приймав присягу на Торі...
Борис Павлов _ 27.05.2019 00:32
IP: 35.235.226.---
Пані, які висновки можна зробити з роботи Зеленського за 5 днів? Не гнівіть Бога! Краще б уже написала своє віднощення до бариги: "Ах, какой мужчинКа!"
korowin _ 27.05.2019 00:08
IP: 35.235.227.---
я збентежено злий (с) Кличко

Кляча дегенерат строїт стекляниє мости в воюющей стране
два раза реальной стоїмості.
а горожане славного города Куєва стоят вокруг диркі в стекле чухая затилкі – как такожє могло проівзойті.
мол давайте виберем чемпіона в парламент, он там всем морду набьйот.
как в прошли раз
когда йому полтораметровий Олесік с пацанамі морду набіл...

на єво фоне Бєня \ Зеня прізідент просто генії.

воскресеньє, вечер...
попробуйте не напіться...
Володимир Дмитрович _ 26.05.2019 22:12
IP: 35.235.227.---
Кісєльовщина!
Log Log _ 26.05.2019 22:00
IP: 35.235.227.---
Oleh Lychak:
Миша Мишулин:
Докази цих ваших сотень і десятків разів маєте,чи голоБєня розказав?
Не вступайте у діалог з Воронезьким ідіотом.
Воно розумово відстале, читати не вміє.
Halyna Shpak _ 26.05.2019 21:14
IP: 35.235.227.---
Росія намагається переконати США обміняти Україну, (за часів правління нового "президента" Зеленського), на Венесуелу – Експерт. Росія прагне переконати Вашингтон дати їй свободу дій в Україні, а натомість Москва не буде заважати Вашингтону у подоланні режиму Ніколаса Мадуро у Венесуелі. Вашингтону також пропонується поновити переговори стосовно режиму контролю над озброєнням і продовжити дію угоди START.
Таку думку висловив Стівен Бланк, дослідник американського центру Foreign Policy Council, пише Голос Америки.
"УП" 26 травня 2019, 00:50
Коломойський виступив за оголошення Україною дефолту – ЗМІ. Олігарх Ігор Коломойський, який нещодавно повернувся в Україну, як і Портнов від Януковича – Путіна, виступив за оголошення Україною дефолту, вказуючи, що треба брати приклад з Греції. Це є обман, тому що на цій хвилі до влади в Греції дорвалися нові популісти, а борг кредиторам Греція все одно виплатила. На цей факт обману виборців наголошує Віталій Портніков.
"УП" 26 ТРАВНЯ 2019, 14:10
Oleh Lychak _ 26.05.2019 18:40
IP: 35.235.226.---
Миша Мишулин:
Докази цих ваших сотень і десятків разів маєте,чи голоБєня розказав?
Log Log _ 26.05.2019 18:33
IP: 35.235.226.---
Корж Микита:
боже мой
Шизофреник, Вы понятия обо мне не имеете, и несёте ахинею.
У Вас в голове даже не каша, а продукт её переработки организмом.
Вырывайте "цитаты кусками из жизни".
Корж Микита _ 26.05.2019 13:45
IP: 35.235.226.---
Log Log:
Александр 1:
Невігластво, некомпетентність і марнославство – ось головні і дуже небезпечні для суспільства риси нового президента
У Ейнштейна є сентнція, приблихно так: "Сіра більшість непереможна і вічна. Але наше щастя у її непослідовності".
Ми це чудово побачили коли він спочатку репетував про відкриті списки, потім припинив повноваження Ради, а через день виліз з закритими списками.
" Недоросль".
боже мой, какой вы тупой...:)) Он же о вас писал,интеллигентах в первом поколении, бывших гражданах СССР, непутёвых строителях коммунизма. о том, с каким рвением вы теперь ползаете по интернету и вылизываете сапоги либеральным демократам:)
Log Log _ 26.05.2019 12:47
IP: 35.235.226.---
Александр 1:
Невігластво, некомпетентність і марнославство – ось головні і дуже небезпечні для суспільства риси нового президента
У Ейнштейна є сентнція, приблихно так: "Сіра більшість непереможна і вічна. Але наше щастя у її непослідовності".
Ми це чудово побачили коли він спочатку репетував про відкриті списки, потім припинив повноваження Ради, а через день виліз з закритими списками.
" Недоросль".
Petro Tomos _ 26.05.2019 11:57
IP: 35.235.227.---
Александр 1:
Невігластво, некомпетентність і марнославство – ось головні і дуже небезпечні для суспільства риси нового президента
Требую вернуть назад Петрушку. А лучше Януковича.
Александр 1 _ 26.05.2019 11:34
IP: 35.235.227.---
Невігластво, некомпетентність і марнославство – ось головні і дуже небезпечні для суспільства риси нового президента
Vladimir Torkonyak _ 26.05.2019 06:22
IP: 35.235.227.---
Миша Мишулин:
Краще з ляхами нiж з ордою.
Vladimir Torkonyak _ 26.05.2019 06:22
IP: 35.235.227.---
Миша Мишулин:
Краще з ляхами нiж з ордою.
Alex Petrenko _ 26.05.2019 06:17
IP: 35.235.227.---
"Зеленский стал президентом благодаря виртуальному образу Голобородько..." – Он стал президентом благодаря тому, что народ устал от таких как Порошенко и Яхно.
Корупція1275 Aтака Путіна1175 Свобода слова566 Вибори-2014156 Україна та Європа1046
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter