Олеся Яхно Політичний експерт

"Без лица", или Чужие сценарии для Зеленского

28 грудня 2020, 04:58

В конце года традиционно принято говорить об итогах года и прогнозах на будущий год.

Но я напишу не об итогах (разве что, коснусь/пройдусь по краю), а о процессах. Это более точно. В процессах можно увидеть тенденции и тренды.

В 2020 году для Украины, на мой взгляд, превалировала внешняя повестка. В плане формирования рамки событий. Пандемия ковида, выборы в США, недоговороспособность России. То, что не зависит от Украины.

Внутренняя повестка (если смотреть целостно, а не выборочно) – довольно хаотичная, фрагментарная и, даже, самоуничижительная (когда одна инициатива власти идёт в противовес другой/другим инициативам власти же). Но зачастую – бездействие и пустоты, которые автоматически заполняют повестки более активных политических субъектов (за исключением отдельных министерств, во главе которых находятся профессиональные руководители). Перечислю несколько странностей (назовем это так) действующей власти.

Странность 1. Отсутствие целей и задач. После президентских выборов в 2019 году у Владимира Зеленского много говорили о необходимости досрочных парламентских выборов. Тогда никто не понимал, зачем людям, не имеющим никакого опыта госуправления и общественно-политической деятельности, стремиться к полной монополии во власти. Избирательная кампания давно закончилась, но цели и задачи на уровне государства так и не появились. Отсюда – хаос в кадровой политике. Повторю то, что я часто пишу: базовая функция лидера любой страны – это формирование перспективы, которая затем определяет критерии для подбора кадров (под конкретные задачи) и задаёт границы в компромиссах. Ничего этого нет. Зеленский сказал в интервью NYT, что всему причина ковид, который мешает строить долгосрочные планы. Но даже в этих словах – непонимание того, что такое стратегические задачи.

Странность 2. Критика со стороны Владимира Зеленского (буквально на уровне психо-эмоциональной зависимости) в адрес своего предшественника Петра Порошенко при использовании как раз результатов пятого президента. По сути, действующая власть, критикуя, но не предлагая никаких альтернатив ни в одной из сфер, использует тот каркас сложных базовых решений, которые были наработаны за период 2014-2019 годов. Да, ситуация по ряду показателей ухудшается, но каркас этот все ещё держится. И, вместо того, чтобы предлагать решения в развитие (судебную реформу, например), мы видим две крайности – или во всем критиковать предшественников, или приписывать исключительно себе в заслугу какие-то результаты (так, как будто до Зеленского вообще ничего не было). И наоборот – там, где есть позитивные начинания (а они есть в отдельных сферах), их вытеснение (просто по факту) концентрацией ОП на других темах.

Странность 3. Вообще не видеть проблем/вызовов. Под "не видеть" я понимаю неспособность оценить их адекватно. Это как читать, но не понимать смысла написанного. Очень хорошо этот изъян виден (если говорить о более сложном уровне) по бесконечному соединению в публичных обращениях Зеленского масштабных тем с текущими, автоматически обнуляя любой масштаб серьёзных вопросов. В итоге, складывается впечатление даже не "тёплой ванны", в которой пребывает президент (как способа исключительно позитивного информирования о происходящем), а впечатление эффекта "сна", когда человек даже не догадывается о том, что происходит наяву, вне сна.

Странность 4. Обещание объединения страны, а по факту – усиление конфликтности. "Какая разница" – это не значит "носится" за Порошенко, в том числе по ходу пытаясь пересмотреть решения за его в период президентства. И это не пассивная позиция, типа, делать вид, что ничего не происходит. "Какая разница" (как я это понимаю) – это если бы власть, вместо попыток пересмотра решений предшественника, предлагала развитие в других сферах в построении современного государства, но системные, а не текущие (типа дорог).

Странность 5. Размывание институций и принципа разделения властей (с чем у нас и так всегда проблемы). С одной стороны, Верховная Рада и Кабмин зависимы от Зеленского. Депутаты от "Слуги народа", среди которых много случайных людей, шли на выборы и попали в парламент под брендом Зе; а Кабмин – это точно не команда, где премьер предлагает кадровый состав под экономическую программу. А с другой стороны – сам Зеленский, судя по всему, де-факто передал часть власти (в принятии решений/влиянии на их принятие) главе ОП Андрею Ермаку. А время от времени ещё и возникают недопонимания с местными властями, сформированные по вине изначально неправильно выбранной линии коммуникации со стороны ОП. В итоге, кто и за что несёт ответственность – вопрос. Теневое принятие решений, смена правительств/министров – или под интересы групп, или как пиар (чтоб свалить на кого-то вину за провалы).

В таких условиях неизбежно будут происходит (уже происходят) следующие причинно-следственные процессы.

1. Фрагментация и затем хаотизация власти. Когда нет базовой цели, а повестка дня нереалистичная (вот, скажем, на днях руководители партии "СН" Александр Корниенко и Давид Арахамия озвучили в качестве одного из предстоящих решений/планов на следующий год провести индексацию пенсий, а она, к слову, не требует никаких дополнительных решений, так как проводится автоматически, согласно закону, принятому еще предшественниками, и это только один из примеров) доминируют или интересы/инстинкты/ рефлексы отдельных групп внутри власти, или непрофессионализм/дилетантство случайных людей.

2. Чужие сценарии для президента. И во внутренней политике (например: навязывание в качестве политических врагов тех, кто не являются врагами; втягивание в "многоходовки", где президенту кажется, что на втором шаге он выиграет, а по факту, оказывается, что шагов куда больше, и уже на третьем он проигрывает). И во внешней политике (например: тема вмешательства в выборы в США, имею в виду активности Андрея Деркача, Давида Жвании; озвучивание иногда тем навстречу России с тактическими целями, думая, что таким образом и российская власть пойдет на компромисс, и наоборот, не думая, какие это может иметь последствия внутри страны, в плане конфликтности). Иногда – непонимание или наоборот сознательное использование внутренних тем под видом внешних, и потом в обратном направлении.

Все это, в конечном счете, создает впечатление власти "без лица" (ни "нового", ни "старого", никакого) – и как недостаток управленческих подходов, и как недостаток осмысленного видения (с разграничением краткосрочных и долгосрочных целей) в какой-либо из сфер вообще. И, в общем, сложно уже представить, что этой власти под силу изменить эти тенденции – и потому что, не знает, как; и потому что, придется делиться властью, а на это мало какая власть способна.

Но направление действий (как вариант) может/должно быть, на мой взгляд, следующим.

1. Возврат управляемости. С акцентом на институции (когда реальные полномочия и ответственность, согласно Конституции, имею в виду парламентско-президентскую форму правления), а не на почве очередных теневых договоренностей олигархов. Или в рамках переформатирования коалиции/правительства, или через досрочные парламентские выборы.

2. Обсуждение реальной повестки и умение публично согласовывать интересы. При существующем способе публичной коммуникации всех со всеми (политиков между собой и политиков с обществом), вряд ли, можно расчитывать на качественные изменения/решения. Бесконечные штампы (про "внешнее управление", партии "войны и мира" и тд), обвинения и аргументация под "политику настроений" – это не про системные изменения, а про удержание/возврат во власть.

3. Проведение/продолжение реформ – прежде всего, судебной, фискальной, децентрализации.

powered by lun.ua
Коментарі — 37
Vasyl Shtager _ 01.01.2021 15:43
IP: 46.133.205.---
Якби, Олеся, Ви дійсно буди ПОЛІТИЧНИМ ЕКСПЕРТОМ, то розуміли б, що будь-який політичний процес кимсь запускається і керується, чиїмось ІНТЕРЕСАМИ. Президентські вибори в Україні – це також політичний процес. А оскільки Україна – олігархічна країна (Ви ж мабуть знаєте, що це?), Ви спостерігаєте уже майже 7 років війну Путіна, і якщо він вліз у вибори США, то він не міг пропустити вибори в Україні. Більш того, якби Ви, як політичний есперт, спостерігали за плітикою, то зрозуміли б, що ще в 2015-16р.р. Путін кардинально поміняв стратегію щодо загарбання України, коли він вирішив ВИГРАТИ ВИБОРИ в україні, тобто з військової агресії поміняв на політичну агресію. Тобто, якби Ви все це розуміли, то Ви б не ставили і перед собою і перед читачами дурних, пробачте, питань, типу для чого Зеленському потрібно було розпускати стару Раду – кукловодам це було потрібно, тим, хто виграв вибори.
_ABM_ _ 31.12.2020 11:42
IP: 77.222.153.---
Щедрик Щедрик Щедрівочка – Микола Леонтович.
youtube.com/watch?v=Tl5CyKYhKis
Це світовий шедевр!
Українська щедрівочка у виконанні різних країн:
youtube.com/watch?v=MFcMatFa4R8
Хто не знає, Миколу Дмитровича Леонтовича у 1921 році застрелив чекіст.
В ніч з 22 на 23 січня 1921 р. композитор перебував у свого батька у селі Марківка Гайсинського повіту, де був убитий агентом ВЧК Афанасієм Грищенком, який напросився в хату переночувати, назвавшись чекістом, що проводить боротьбу з бандитизмом. Вранці невідомий пограбував будинок і застрелив Миколу Леонтовича. Текст рапорту, що розкриває ім'я вбивці композитора, оприлюднено лише у 1990-х роках.
Влад Дорошенко _ 30.12.2020 12:43
IP: 93.72.24.---
Олег Друзь:
Навіщо Ви весь час повторюєте у коментарях "Слава Україні" та лише критикуєте?
Звідки тоді слава візьметься, як лише про "дно" писати?
Хоч колись би хтось написав, як уявляє ту славу, про яку вигукує.
З 10ти пунктів можна написати, як виглядала б створена слава?
Чим більше людей написало б, тим швидше прийшли б до спільного знаменнику.
Було б 10 заповідей, знали б, про що вигукувати, чого прагнути та до чого йти.
Он сьогоді Укрправда – Опитування. Чи готові ви відмовитися від безготівкової оплати? (якусь дурницю питають)
Був би живий Григогій, він би спитав: В чому по-твоєму "слава України"? До чого маємо прагнути і за нашого життя зробити? Які укр досягнення маємо передати дітям, щоб нас знову стало 52 млн.? А як передамо їм створену нами славу, то вони про нас казатимуть "героям – слава" і самі ставатимуть творцями нової слави – для своїх дітей героями. Бо наша критика і Олесі, і коментаторів не веде до слави, лише танці навколо дна.
Log Log _ 29.12.2020 23:26
IP: 185.237.217.---
Модератори, час банити непорозуміння Алекс Ковтун.
Це не коментарі, а маячня дикуна.
Log Log _ 29.12.2020 18:16
IP: 185.237.217.---
Олег Друзь:
в самом ее неприглядном мире.
Дебил из Воронежской области с 1/6 мозгов от нормального человека,
даже свою брехню ты неспособен написать РУССКИМ языком.
НЕПРИГЛЯДНЫЙ ВИД в заднице, которая у тебя на плечах вместо головы.
Пытаешься унижать украинцев, а раз за разом плюхаешься мордой в лужу.
Читать научись, скотина. Писать ты уже никогда не научишься.
Log Log _ 29.12.2020 17:45
IP: 185.237.217.---
Олег Друзь:
лоялно
Не "лоялно", а дебильно всё, что ты пишешь, безграмотный недоумок из Воронежской области.
Потомок гитлеровского оккупанта, когда перестанешь издеваться над русским языком?
В украинских законах ты разбираешься как свинья в астрономии, своей страной интересуйся.
Это у вас задерживают за то, что человек держит в руках трусы.
В Украине любой ребёнок старше десяти понимает разницу между "Представитель Украины в ЮНИСЕФ" и "Представитель ЮНИСЕФ в Украине".
А тебе шестой десяток, и ты не видишь разницы.
"Литератор" безмозглый, поясни что говорил "Тарас Бульба устами Тараса Шевченко".
Читать научись, дегенерат.
_ABM_ _ 29.12.2020 17:34
IP: 77.222.153.---
Музична пауза:
Щедрик Щедрик Щедрівочка – Микола Леонтович.
youtube.com/watch?v=Tl5CyKYhKis
Це світовий шедевр!
_ABM_ _ 29.12.2020 17:30
IP: 77.222.153.---
Россиянским дебилам посвящается.
Петро Киевский🐐+🍷+☠✝✝✝...=🇷🇺:
Alex Kovtun🐐+🍷+☠✝✝✝...=🇷🇺:
Иван Новак🐐+🍷+☠✝✝✝...=🇷🇺:
посвящается.

Два дебила – это сила,
Три дебила – это мощь!
Когда мать их срать носила,
На дворе был сильный дождь.

А потом был крупный град.
Трем дебилам, всем подряд,
Градом в темечко попало -
На три дeбилa больше стало!

Дeбилoв, сделанных на Paшe,
Как комаров, не можно счесть.
Тут спору нет. Впepди ПaPaшa!
И это так! Что есть, то есть.
_ABM_ _ 29.12.2020 17:24
IP: 77.222.153.---
Log Log:
_ABM_:
- Діскусія? З ким? З росіянськими с 🇷🇺 лями? (С)
- Судячи по ІР, це наш український прихильник Шарія.
Зважаючи на те, що IP у нього були різні, українською мовою він не володіє, російською пише з типовими для більшості росіянців помилками, то скоріше за все це звичайний росіянський росіянець. Одночасно прихильник Шарія. 😀
_ABM_ _ 29.12.2020 17:10
IP: 77.222.153.---
Олег Друзь – воронежский сRUль💩💨:
-... с кокардой... деда...!!!
Смерд, а у твоего деда была власовская кокарда? Кстати, сравни власовскую кокарду и кокарду полиции России. Абсолютно одинаковые! 😀
Log Log _ 29.12.2020 16:56
IP: 185.237.217.---
_ABM_:
Діскусія? З ким? З росіянськими с 🇷🇺 лями? (С)
Судячи по ІР, це наш український прихильник Шарія.
_ABM_ _ 29.12.2020 16:53
IP: 77.222.153.---
Log Log:
Алекс Ковтун – Ольгинский сRUль💩💨:
- Поліграф Поліграфович, навчіться вести дискусію, а не гавкати ні сііло ні встало.
Діскусія? З ким? З росіянськими с 🇷🇺 лями? Хіба, що поспілкуватись як Навальний з фсбешним придурком.
"Время от времени терпи дураков – можешь узнать что-то стоящее. Но никогда не спорь с ними." – Аль Капоне (С)
Log Log _ 29.12.2020 16:45
IP: 185.237.217.---
Алекс Ковтун:
Поліграф Поліграфович, відповідайте за базар.
Який суд?
_ABM_ _ 29.12.2020 16:42
IP: 77.222.153.---
Алекс Ковтун – Ольгинский сRUль💩💨:
-...экс депутат... Порошенко...
Экс...? Чи ти, сRUль💩 Ольгінський, вирішив викрислити його з депутатів ВР України?
Порошенко П.О. – член депутатської фракції політичної партії "ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ" під номером 1 в списку.
сRUль💩, ти не знав? 😀
Оголоси весь список, що там йому ще "предъявили"?😀
Log Log _ 29.12.2020 16:28
IP: 185.237.217.---
Алекс Ковтун:
экс депутату Порошенко
А це хто такий?
Зайдіть на сайт Верховної Ради.
Як Семижопов мордою у багнюку.
Звідки несете свою маячню, Шаріков?
Log Log _ 29.12.2020 16:23
IP: 185.237.217.---
Алекс Ковтун:
Поліграф Поліграфович, навчіться вести дискусію, а не гавкати ні сііло ні встало.
Log Log _ 29.12.2020 15:20
IP: 185.237.217.---
Алекс Ковтун:
Европейского суда
"Проффесор", нам Ваш колега з Воронежа розповідав про "закони ООН".
Про який суд мова?
ЄСПЛ, ЄС, ЄСЮ?
Суд і справа, грамотію.
_ABM_ _ 29.12.2020 15:00
IP: 77.222.153.---
Алекс Ковтун:
_ABM_:
- трусы и какашки – это... Я как то...
"Какашки" – це улюблена тема рАсеянців. Ви їх і з вікна викідаєте, і ялинки робите... "Русский дух" – це і є ваші "какашки".
А щодо "трусов Навального, так це взагалі СВІТОВА ТОП-тема! Бо вбивста – це вже не жарти, а тим більше організоване першою особою держави! Сморід від Росії вже всім остогид!
Log Log:
Алекс Ковтун:
-... как то
- Поліграф Поліграфович, Вас Шарій підбирає з Ольгінської команди? ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишутся частицы: -ТО... Вчить російську, невігласе.
По-перше, який розумний піде в Ольгінську Фирму Стирки Белья (ФСБ), по-друге, ФСБ і не потрібні розумні. Таких і підбирають, що не можуть повноцінно опанува рідну мову.
Log Log _ 29.12.2020 13:31
IP: 91.196.178.---
Алекс Ковтун:
как то
Поліграф Поліграфович, Вас Шарій підбирає з Ольгінської команди?

ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишутся частицы: -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ- (КОЙ-) в составе неопределенных местоимений и наречий, например: ЧТО-ТО, КТО-ЛИБО, ЧЕЙ-НИБУДЬ, КОЕ-КАКОЙ, ОТКУДА-ТО, КАК-НИБУДЬ, КОЕ-ГДЕ.

Вчить російську, невігласе.
_ABM_ _ 29.12.2020 12:40
IP: 77.222.153.---
Алекс Ковтун:
-... сегодня говорят в Вене...
А про труси Навального у Відні говорять?
_ABM_ _ 29.12.2020 12:09
IP: 77.222.153.---
Українська щедрівочка у виконанні різних країн:
youtube.com/watch?v=MFcMatFa4R8
Хто не знає, Миколу Дмитровича Леонтовича у 1921 році застрелив чекіст.
В ніч з 22 на 23 січня 1921 р. композитор перебував у свого батька у селі Марківка Гайсинського повіту, де був убитий агентом ВЧК Афанасієм Грищенком, який напросився в хату переночувати, назвавшись чекістом, що проводить боротьбу з бандитизмом. Вранці невідомий пограбував будинок і застрелив Миколу Леонтовича. Текст рапорту, що розкриває ім'я вбивці композитора, оприлюднено лише у 1990-х роках.
Log Log _ 29.12.2020 11:03
IP: 185.237.217.---
Олег Друзь:
Галина Темирова:
Если, что бы
Бу-Га-Га
Дегенерат из Воронежской области, к чему здесь запятая?
Слабоумный, на шестом десятке пора различать "чтобы" от "что бы".
Любой украинец знает РУССКИЙ язык в тысячу раз лучше тебя "русского" идиота.
Хватит позориться, пошел вон.
_ABM_ _ 29.12.2020 10:40
IP: 77.222.153.---
Олег Друзь – воронежский сRUль💩💨:
...
-... сраки мыть...
На РАсее любимая тема – это срака. Оно и понятно, какая жизнь, такая и тема. У кого что болит, тот о том и говорит. Нарисовалась еще одна тема – стирка трусов Навального. Расскажи нам, как вы там, на РАсее, всем своим кодлом стираете трусы Навального и своего обосравшегося Сцаря.
_ABM_ _ 29.12.2020 09:47
IP: 77.222.153.---
Галина Темирова:
Олег Друзь – воронежский сRUль💩💨:
Об уровне жизни всех не суди по своему личному.
Олег Друзь+1001 погоняло – 53 роки, проживає в с. Верхня Хава Воронежської обл., працює сторожем шкільної котельні, з/плата 12 тис. дерев"яних, освіта 8 кл., з 2014 року на УП, активно закликав вбивати українців. Дурак дураком, але сам на Донбас не поїхав (а шкода, був би гумус, то хоч якась користь з дебіла), останній час намагається видати себе за українця.
Ще біля нього крутиться такий собі Алекс Ковтун, теж росіянський бовдур...
Обидва розуміють, що на Росії приходить піпець, але свою особисту провину намагаються перекласти на весь світ, зокрема Україну.
Галина Темирова _ 29.12.2020 07:13
IP: 188.163.80.---
Олег Друзь:
Об уровне жизни всех не суди по своему личному.
ONLINE
Aтака Путіна1292 Зеленський77 Мовне питання191 Корупція1445 Україна та Європа1133
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter