24 січня 2021, 18:11

Россия: переходность внутри системы

Говоря об акциях протеста, прошедших во многих городах РФ в связи с арестом Алексея Навального, начну со следующего.

После митингов на Болотной и Сахарова в 2011-2012 годах "суверенная демократия" закончилась "суверенной оттепелью" (то есть, полумерами – избираемостью губернаторов с президентским фильтром, например).

Дальше закончилась и "суверенная демократия", и "суверенная оттепель", и пришла эпоха "одиночества полукровки", в которой пропаганда превратилась в самодостаточное явление. вплоть до того, что "ад – это рай". Что закономерно.

Правящая элита современной России имеет все – власть, собственность, доступ к ресурсам (политическим, экономическим, медийным, другим) – действуя по принципу внутренне сплоченной группы (фильм о дворце в Геленджике это наглядно продемонстрировал). Цели и задачи этой корпорации – концентрация и удержание власти и собственности.

Поэтому базовый принцип правящей элиты РФ заключается в том, чтобы было как можно меньше изменений внутри. Любые изменения – это расширение пространства, а расширение пространства потенциально – это конкуренция. Ну а конкуренция – это риск утраты привилегированного положения, положения бесконтрольности и неуязвимости. А значит – конкуренцию надо всячески подавлять, вплоть до физических устранений (политических оппонентов, а не только бывших сотрудников спецслужб), что стало особо активно практиковаться в РФ за последние годы.

Политическая система фактически обездвижена, и какие-то всплески активности происходят или когда возникают внутренние противоречия (как в Хабаровске летом 2020 года), или когда уж совсем перебор с ограничениями на выборах (как это было с не регистрацией/снятием кандидатов на муниципальных выборах в сентябре 2019 года). При этом в целом власть достаточно устойчива, и точечные конфликтные ситуации не перерастают в изменения и трансформации внутри страны, и не сказываются на проводимом курсе. Но это не значит, что эта устойчивость – навсегда.

В этом смысле, вряд ли, есть основания считать, что Алексей Навальный, как и любой другой политик в протестной нише, может зайти во власть. То есть, стать реальной альтернативой. Скорее, речь идет о возможном способствовании в формировании запроса на альтернативу власти/курса, на фоне других составляющих (например, ужесточения санкций в отношении РФ и/или развития, а значит неуязвимости, стран-соседей).

С одной стороны, Навальный (и это понятно) не мог не вернуться в РФ. Сейчас пик внимания. А это значит, что можно актуализировать и привлечь внимание к ряду тем, и постепенно подталкивать общество и часть элит к изменениям.

С другой стороны, власть (и это тоже понятно) попытается до выборов в Госдуму в сентябре этого года, да и вообще без привязки к выборам, зачистить протестную часть, и будет использовать в том числе и эти акции. Как и нельзя исключать использования акций протестов в рамках внутривидовых интриг за ресурсы.

Это вопрос, какой процесс возьмёт верх: или Навальный спровоцирует запрос на определённые изменения; или власть (часть власти) использует его для зачистки от протестных настроений и ужесточения ситуации. Один из маркеров дальнейшего развития ситуации станет 2 февраля – в этот день Навальному предстоит участвовать в заседании Симоновского суда Москвы, куда ФСИН подало иск о замене ему условного приговора на реальный срок.

Но, так или иначе, сам факт происходящего свидетельствует об определённых противоречиях внутри системы власти. Допускаю, что с приходом администрации Джозефа Байдена (и возможного ужесточения санкций по отдельным направлениям) эти противоречия могут нарастать. Плюс – проблема Беларуси.

При этом экстраполировать события в России на ситуацию в Украине через призму высказываний – в корне неверно. В данном случае речь идёт о: 1).понимании происходящего в РФ; 2).возможном формировании запроса на другой курс внутри части элит.

powered by lun.ua

Навстречу cаммиту демократии

Владимир Путин недавно заявил, что будет "выбивать зубы" всем, кто попробует посягнуть на территориальную целостность РФ. Хотя было бы куда интереснее, если бы он сказал о том, что надо делать, когда Россия посягает на территориальную целостность других стран...

Ирония политики

Ситуация вокруг санкций против Виктора Медведчука и Тараса Козака и обвинений в госизмене – классический (для украинской политики) пример того, когда какое-то действие начинается как один процесс, а заканчивается как совершенно другой процесс...

Сильная и слабая Россия. Слабая и сильная Украина. Кто поймет разницу – тот и выиграет

Вижу, продолжается обсуждение встречи Владимир Зеленского и Владимира Путина, которая с вероятностью в 99% не состоится. Ни на оккупированной части Донбасса, ни в Москве, ни на территории третьей страны...

''Кiнець епохи бiдностi'', или Прошлое, которого не должно быть в политике будущого, но оно есть

Декларации народных депутатов, где практически каждый второй "слуга" в экономически сложный ковидный год приобрёл собственность, цена которой сильно превышает их доходы – очень показательна...

О ''маленьких людях'' в большой гео/политике

Как-то стал со мной говорить, как это часто бывает, незнакомый человек на улице. Рассказал (он из оккупированной части Донбасса, давно уехал, но остались знакомые) о том, что у некоторых самопровозглашенцев – прямо мини-Межигорья, со страусами и прочей живностью...

''Элементы бодрствования'' на фоне ''политического анабиоза''

Многие мои друзья и знакомые за пределами Украины, с симпатией относящиеся к Украине, искренне удивляются и очень часто спрашивают: почему у нас так мало инициатив внутри страны, работающих на развитие...