24 січня 2021, 18:11

Россия: переходность внутри системы

Говоря об акциях протеста, прошедших во многих городах РФ в связи с арестом Алексея Навального, начну со следующего.

После митингов на Болотной и Сахарова в 2011-2012 годах "суверенная демократия" закончилась "суверенной оттепелью" (то есть, полумерами – избираемостью губернаторов с президентским фильтром, например).

Дальше закончилась и "суверенная демократия", и "суверенная оттепель", и пришла эпоха "одиночества полукровки", в которой пропаганда превратилась в самодостаточное явление. вплоть до того, что "ад – это рай". Что закономерно.

Правящая элита современной России имеет все – власть, собственность, доступ к ресурсам (политическим, экономическим, медийным, другим) – действуя по принципу внутренне сплоченной группы (фильм о дворце в Геленджике это наглядно продемонстрировал). Цели и задачи этой корпорации – концентрация и удержание власти и собственности.

Поэтому базовый принцип правящей элиты РФ заключается в том, чтобы было как можно меньше изменений внутри. Любые изменения – это расширение пространства, а расширение пространства потенциально – это конкуренция. Ну а конкуренция – это риск утраты привилегированного положения, положения бесконтрольности и неуязвимости. А значит – конкуренцию надо всячески подавлять, вплоть до физических устранений (политических оппонентов, а не только бывших сотрудников спецслужб), что стало особо активно практиковаться в РФ за последние годы.

Политическая система фактически обездвижена, и какие-то всплески активности происходят или когда возникают внутренние противоречия (как в Хабаровске летом 2020 года), или когда уж совсем перебор с ограничениями на выборах (как это было с не регистрацией/снятием кандидатов на муниципальных выборах в сентябре 2019 года). При этом в целом власть достаточно устойчива, и точечные конфликтные ситуации не перерастают в изменения и трансформации внутри страны, и не сказываются на проводимом курсе. Но это не значит, что эта устойчивость – навсегда.

В этом смысле, вряд ли, есть основания считать, что Алексей Навальный, как и любой другой политик в протестной нише, может зайти во власть. То есть, стать реальной альтернативой. Скорее, речь идет о возможном способствовании в формировании запроса на альтернативу власти/курса, на фоне других составляющих (например, ужесточения санкций в отношении РФ и/или развития, а значит неуязвимости, стран-соседей).

С одной стороны, Навальный (и это понятно) не мог не вернуться в РФ. Сейчас пик внимания. А это значит, что можно актуализировать и привлечь внимание к ряду тем, и постепенно подталкивать общество и часть элит к изменениям.

С другой стороны, власть (и это тоже понятно) попытается до выборов в Госдуму в сентябре этого года, да и вообще без привязки к выборам, зачистить протестную часть, и будет использовать в том числе и эти акции. Как и нельзя исключать использования акций протестов в рамках внутривидовых интриг за ресурсы.

Это вопрос, какой процесс возьмёт верх: или Навальный спровоцирует запрос на определённые изменения; или власть (часть власти) использует его для зачистки от протестных настроений и ужесточения ситуации. Один из маркеров дальнейшего развития ситуации станет 2 февраля – в этот день Навальному предстоит участвовать в заседании Симоновского суда Москвы, куда ФСИН подало иск о замене ему условного приговора на реальный срок.

Но, так или иначе, сам факт происходящего свидетельствует об определённых противоречиях внутри системы власти. Допускаю, что с приходом администрации Джозефа Байдена (и возможного ужесточения санкций по отдельным направлениям) эти противоречия могут нарастать. Плюс – проблема Беларуси.

При этом экстраполировать события в России на ситуацию в Украине через призму высказываний – в корне неверно. В данном случае речь идёт о: 1).понимании происходящего в РФ; 2).возможном формировании запроса на другой курс внутри части элит.

Геополитическое ''осевое время''

Есть такое понятие, как "осевое время". Когда в разных частях мира одномоментно происходят процессы-трансформации. Условно говоря, общемировые тенденции...

О лице РФ

Эта война, в итоге, покажет не силу России, как рассчитывал Кремль, а наоборот – ее слабость. Происходящее неизбежно будет иметь/уже имеет продолжение внутри самой РФ...

Две линии Запада

Серьёзный вопрос тут назрел. Про дальнейший план. Но не России. А Украины и Запада. С одной стороны, на Западе поняли, что войну остановить может только военная победа Украины...

О "русской весне" в РФ

В России на полном серьезе рассказывают о том, что в Европе дела обстоят хуже, чем в РФ. Мол, как же это они обойдутся зимой без российского газа...

Как Россель поздравил условного Мюллера с победой

Тут экс-губернатор Свердловской области, а сейчас сенатор, Эдуард Россель заявил, что Россия в преддверии 9 мая во второй раз победила Германию...

Навстречу 9 мая

С начала полномасштабного вторжения России в Украину у некоторых была иллюзия относительно возможности достижения мира через переговоры. Дальше стало понятно, что только военный разгром российской армии Украиной может остановить войну...