27 червня 2021, 14:10

О ситуации вокруг СП-2 после завершения строительства

Агенство Bloomberg на днях написало о том, что США и Германия готовят соглашение, касающееся ситуации с "Северным потоком-2".

Это соглашение (как следует из текста) о том, как предотвратить возможное злоупотребление Россией этим проектом в гео/политических целях. Про Украину – тут целый кусок, поэтому и обращаю внимание.

В частности, и это первое – обсуждаются варианты поддержки украинского энергетического сектора; вплоть до обязательств усиливать украинскую инфраструктуру и компенсировать Украине транзитные платежи, в случае потери объемов после введения в эксплуатацию газопровода.

Второе – обсуждаются инвестиции в строительство в Украине электростанций и продажи Украиной "зелёного" газа.

Третье – Германия намерена вести переговоры с Россией по поводу продления транзитных квот для Украины и после 2024 года (дата окончания действующего договора о транзите).

Четвёртое – проговаривается, хоть это и спорный пункт, создание механизма отключения поставок газа через СП-2, если РФ будет пытаться оказывать давление на Украину.

Пятое – рассматривается возможность поддержки Германией инициативы "Три моря", с целью усиления кооперации в Восточной Европе в сфере энергетики и транспорта.

В США, как пишет издание, надеются, что договор будет готов до запланированного на июль визита Ангелы Меркель в Вашингтон.

И вот мне интересно, насколько сама Украина является проактивной в части предложений и выработки решений на период после того, как СП-2 будет полностью достроен? А то публично мало что можно услышать, кроме упрёков Владимира Зеленского в адрес Джозефа Байдена и Ангелы Меркель.

Внутренняя составляющая в теме "Северного потока-2" – действие или бездействие самой Украины – не менее значима, чем внешняя. Ведь история с предпосылками строительства СП-2 (с точки зрения действий самой Украины, а не только действий России; они понятны, тут нет никаких иллюзий – Кремль, наверняка, будет пытаться использовать экономическую привязанность Европы к РФ как покупку лояльности к своим волюнтаристским действиям в гео/политике) тянется давно. Ещё с того момента, когда о строительстве этого газопровода даже никто и не думал. Эта история уводит нас в целом к формированию газовой политики. Которая часто была или предметом заработка отдельных групп на доступе к перепродаже энергоресурсов, или предметом использования темы газа в политике. Условно говоря, одна группа могла спекулировать, а вторая – на имея возможности навязать своего посередника в газовых поставках, боролась за устранение существующих "схем" – но не из долгосрочного имнтереса государства, а из личных политических мотивов. Вместо того, чтобы думать над тем, как заложить интерес Европы – по принципу win-win, чтобы это было выгодно и Украине, и Европе.

powered by lun.ua

Итоги выборов в Госдуму. Что важно для Украины

1. Эти выборы – более жёсткие, по сравнению с предыдущими, ещё на стадии подготовки. Задолго до выборов на законодательном уровне были предприняты шаги, позволяющие предопределять и влиять по ходу на результат выборов...

Как Украине обрести свою внутреннюю силу, не став слабее

Публичная реакция на тему "кириллица-латиница" – это, на мой взгляд, продолжение/проявление куда более значимой дискуссии в отношении методов...

Какая Россия могла бы устроить Украину

В России постоянно говорят о том, какой не должна быть Украина (то язык, то церьковь, то куда интегрироваться-не интегрироваться, то какие законы надо принимать-не принимать и тд)...

О субъектности

"Чистый объект является суверенным, потому что он то, обо что разбирается суверенитет другого, и тот попадает в свою собственную ловушку. Кристалл мстит...

О причинах ''псевдорусской весны'' за пределами РФ

Сергей Лавров, типа, поиронизировал, что "Украина приватизировала День Крещения Киевской Руси" (в ответ на инициативу Владимира Зеленского учредить 28 июля праздник Украинской государственности)...

Беларусь. Тёмные времена

После понудительной посадки в конце мая самолёта в Минске и ареста Романа Протасевича, можно констатировать новый этап в действиях Александра Лукашенко – перенос преследований внутри страны на международную площадку...