12 вересня 2021, 01:46

Какая Россия могла бы устроить Украину

В России постоянно говорят о том, какой не должна быть Украина (то язык, то церьковь, то куда интегрироваться-не интегрироваться, то какие законы надо принимать-не принимать и тд). Вплоть до того, что и государства такого нет.

Список требований России к Украине после развала СССР, если проанализировать заявления различных представителей российской власти, содержит следующие позиции:

1. Украина не занимается возвращением Крыма.

2. Украина не вступает в среднесрочной перспективе в НАТО, а также фиксирует максимум евроинтеграции на уровне Соглашения об ассоциации с ЕС.

3. Украина не форсирует инициативу по созданию единой поместной православной церкви (это уже неактуально).

4. Украина уходит от унитарного устройства государства, к такому, который позволил бы России углублять / играть на ментальной разнице (реальной или пропагандистски раздутой) между отдельными регионами. Отсюда – насильственное навязывание особого статуса ОРДЛО.

5. Украина признает лидерство РФ на постсоветском пространстве, и не то, что не претендует на этот статус, но и должна согласовывать с Россией свои значимые геополитические шаги.

И мне всегда было странно, почему Украина никогда четко не артикулировала позицию относительно того, а какая Россия как сосед отвечала бы нашим интересам, и только реагировала на те или иные шаги РФ – газовые и торговые войны, шантаж по вступлению/не вступлению в Таможенный союз и ЕС/НАТО, а с 2014 года – ещё и военный шантаж.

Позиция "ждать, пока РФ развалится", может, и нравится какой-то части общества, но не действенная. Да и рисков, если даже представить, что такой вариант (который я лично считаю нереалистичным) реализуется, не меньше, чем в случае агрессивной России. Не прогнозированная и для себя самой Россия – это не меньший риск.

Так вот я считаю, что мы должны четко сформулировать подходы относительно того, какая Россия может устраивать Украину. Они могут быть, например, такими:

1. Россия – не империя, а современное государство, которое занимается, прежде всего, своими внутренними вопросами.

2. Россия, которая адекватно и четко понимает свое место в современном мире. Это большая, богатая страна со значительными природными ресурсами и человеческим потенциалом, но без претензий на исключительное лидерство в регионе – просто потому, что Россия пошла по пути удержания своего лидерства на постсоветском пространстве за счёт силовой компоненты/ создания конфликтов на постсоветском пространстве.

3. Россия, которая воспринимает границы Украины, как и других постсоветских стран, в пределах 1991 года. Россия, которая придерживается обязательств в рамках международного права.

4. Россия, которая не спекулирует на культуре и истории, не использует исторические символы, события, память как инструмент расколов в других странах.

5. Россия – сосед, который мыслит категориями взаимовыгодных конкретных проектов в той или иной сфере экономики или культуры, а не категориями использования экономического ресурса или ресурса "мягкой силы" (языка, религии) с целью политического давления и шантажа Украины / других постсоветских стран.

Война прошлого против будущего

Возобновились ракетные обстрелы по всей Украине в динамике, как в начале войны. Ещё за последние дни все больше заявлений о том, что Путин активнее втягивает Лукашенко в новый этап войны против Украины...

2012 как год, который предопределил военный курс РФ

Убеждена: развилка в судьбе России возникла не из украинских событий 2014 года, а из внутренних российских, примерно в 2010-2012 годах, на фоне протестов на Болотной площади и Проспекте Сахарова...

Путин как антиПётр

Путин тут сравнил себя с Петром І. Хотя я бы сказала, что он антиПетр I. Нет, ну сходство, конечно, есть в методах. В отношении к народу – как к быдлу и расходному материалу...

Политическая история Украины в процессах

Вижу, как в публичное и непубличное пространства постепенно возвращается политика. С элементами довоенных практик. В том числе на уровне языка...

О причинах агрессивного курса РФ

Почему Кремль так болезненно воспринимает (вплоть до ненависти и стремления уничтожить) процесс самоидентификации постсоветских государств – давно думаю об этом...

100 дней войны

1. Метафизика (о предпосылках). Война таки действительно метафизическая. Россия использовала любой надуманный повод для войны, решение относительно которой вызревало давно (то "нацисты", то НАТО, то "русофобия"), Кирилл дошёл аж до слов о метафизике...