12 вересня 2021, 01:46

Какая Россия могла бы устроить Украину

В России постоянно говорят о том, какой не должна быть Украина (то язык, то церьковь, то куда интегрироваться-не интегрироваться, то какие законы надо принимать-не принимать и тд). Вплоть до того, что и государства такого нет.

Список требований России к Украине после развала СССР, если проанализировать заявления различных представителей российской власти, содержит следующие позиции:

1. Украина не занимается возвращением Крыма.

2. Украина не вступает в среднесрочной перспективе в НАТО, а также фиксирует максимум евроинтеграции на уровне Соглашения об ассоциации с ЕС.

3. Украина не форсирует инициативу по созданию единой поместной православной церкви (это уже неактуально).

4. Украина уходит от унитарного устройства государства, к такому, который позволил бы России углублять / играть на ментальной разнице (реальной или пропагандистски раздутой) между отдельными регионами. Отсюда – насильственное навязывание особого статуса ОРДЛО.

5. Украина признает лидерство РФ на постсоветском пространстве, и не то, что не претендует на этот статус, но и должна согласовывать с Россией свои значимые геополитические шаги.

И мне всегда было странно, почему Украина никогда четко не артикулировала позицию относительно того, а какая Россия как сосед отвечала бы нашим интересам, и только реагировала на те или иные шаги РФ – газовые и торговые войны, шантаж по вступлению/не вступлению в Таможенный союз и ЕС/НАТО, а с 2014 года – ещё и военный шантаж.

Позиция "ждать, пока РФ развалится", может, и нравится какой-то части общества, но не действенная. Да и рисков, если даже представить, что такой вариант (который я лично считаю нереалистичным) реализуется, не меньше, чем в случае агрессивной России. Не прогнозированная и для себя самой Россия – это не меньший риск.

Так вот я считаю, что мы должны четко сформулировать подходы относительно того, какая Россия может устраивать Украину. Они могут быть, например, такими:

1. Россия – не империя, а современное государство, которое занимается, прежде всего, своими внутренними вопросами.

2. Россия, которая адекватно и четко понимает свое место в современном мире. Это большая, богатая страна со значительными природными ресурсами и человеческим потенциалом, но без претензий на исключительное лидерство в регионе – просто потому, что Россия пошла по пути удержания своего лидерства на постсоветском пространстве за счёт силовой компоненты/ создания конфликтов на постсоветском пространстве.

3. Россия, которая воспринимает границы Украины, как и других постсоветских стран, в пределах 1991 года. Россия, которая придерживается обязательств в рамках международного права.

4. Россия, которая не спекулирует на культуре и истории, не использует исторические символы, события, память как инструмент расколов в других странах.

5. Россия – сосед, который мыслит категориями взаимовыгодных конкретных проектов в той или иной сфере экономики или культуры, а не категориями использования экономического ресурса или ресурса "мягкой силы" (языка, религии) с целью политического давления и шантажа Украины / других постсоветских стран.

powered by lun.ua

Уловка-22

Так сейчас в некоторых СМИ пишут о России (в CNN, например). Уловка-22 (иногда ещё ловушка) – изначально название романа американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованного в 1961 году...

Крадущаяся Россия, затаившийся Запад

США, как написали ряд СМИ, официально восстановили 56-е артиллерийское командование в Германии (действовавшее в период Холодной войны с 1963 по 1991 годы), а также собираются разместить гиперзвуковые ракеты "Темный орел" (Dark Eagle), которые способны за 21 минуту долететь до Москвы...

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно...

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно...

Украина-Россия: кто кого переформатирует

Зацикленность российской власти на теме Украины – налицо. Речь идёт буквально о психологической зависимости России от Украины. А иногда и вовсе о модели поведения "господин и истерик", описанной Жаком Лаканом в его семинарах по психозам...

Наблюдая за новым политическим сезоном, или Микро-менеджмент

Фрейд когда-то сказал, что "масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя". Политиков это тоже касается...