12 листопада 2021, 13:52

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно. Начиная с лета. Я наблюдала.

Вначале это сотни мигрантов в страны Балтии, затем – тысячи в Польшу и Германию (в ФРГ зафиксировано уже более 6 тысяч мигрантов).

А неделю назад ситуация вообще пошла резко в рост, и есть все основания считать, что может закончиться силовым противостоянием. Раз все дошло до того, что российские бомбардировщики будут патрулировать небо Беларуси.

Власти Польши, а также ЕС в целом, восприняли прецедент проникновения трёх вооруженных людей (эдаких "зеленых человечков") на территорию страны как вторжение. Но дальше – больше. Спустя несколько дней уже тысячи мигрантов пытались прорваться через колючую проволоку около деревни Кушница на Северо-Востоке Польши. Попытку остановили. Но с большой долей вероятности она может повториться вновь – ведь беларусские солдаты строем приводят мигрантов к границе, не оставляя им возможности вернуться назад.

Надо сказать, поначалу вся эта история воспринималась исключительно как месть Александра Лукашенко Евросоюзу за санкции. Тем более, что чуть больше года назад уже был прецедент, когда беларусские таможенники позволили хасидам, направлявшимся в Умань, попробовать обойти ковидные ограничения через границу Беларуси с Украиной.

По сути, беларусские турагентства при поддержке государства, целенаправленно создавали трафик мигрантов. Дальше появились данные о том, что Беларусь и Россия тайно переправляют вместе с мигрантами и своих собственных граждан (возможно, имеющих связи с разными уголовными группировками), которые могут осуществлять шпионаж и провокации (по типу "зелёных человечков").

Ну а после того, как в последние дни ситуация сильно обострилась, европейские власти начали заявлять, что все происходящее инициируется Москвой, а не Минском, раз Кремль одобряет тактику Лукашенко.

Подозрения в отношении Москвы усилились после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ЕС должен заплатить Минску, чтобы он сдерживал мигрантов, как в своё время ЕС заплатил Турции за мигрантов из Сирии в 2016 году. А ранее спикер Мария Захарова вообще сказала, что раз поляки участвовали в составе американских войск в Ираке, то они просто обязаны принимать у себя мигрантов. Ну, и наконец, сам Владимир Путин на обращение Ангелы Меркель повлиять на Лукашенко (мол, негуманно использовать мигрантов в политических целях) ответил в абсолютно гибридном стиле: что ЕС должен обсуждать этот вопрос с самим Лукашенко. Это прямо как логика с "ДНР/ЛНР", когда Кремль рассказывает, что "их там нет", и что Киев должен разговаривать с самопровозглашенцами, назначенными Москвой.

С какой целью Путин вместе с Лукашенко проводят эту спецоперацию? Есть нескольо мотивов.

Во-первых, работать на раскол внутри обществ в разных странах. Например, в Польше. Кроме того, что миграционный кризис пришёлся на период ослабления отношений Польши с ЕС, так ещё и действующие власти, порой, настроенные евроскептически (как в случае с поправками о том, что внутреннее законодательство преобладает над законодательством ЕС), капитализируют настроения в обществе относительно темы мигрантов.

Во-вторых, создавать почву для раздора между странами-членами ЕС. Внутри Евросоюза достаточно неровная позиция относительно темы миграции. Уроки из миграционного кризиса 2015 года так и не были вынесены (на уровне изменения политики и законодательства). Тот же брэкзит в Великобритании произошёл на фоне проблемы миграции.

В-третьих, дестабилизировать восточные границы НАТО и ЕС, а также подрывать единство блоков.

В-четвёртых, использовать проблему как повод для озвучивания российских пропагандистских штампов или озвучивания российской позиции шантажа, закамуфлированных как бы под слова и требования Лукашенко. Например, его заявления о том, что Украина поставляет мигрантам, застрявшим на границе, оружие с Донбасса. Или слова Лукашенко о том, что он остановит поставки газа через газопровод "Ямал-Европа", хотя Россия и так уже использует этот газопровод в реверсном режиме.

В этом смысле этот искусственный миграционный кризис выглядит как спецоперация России – с непрямыми действиями, а опосредованными, чтобы можно было отрицать свою причастность. Используя в данном случае мигрантов в качестве прокси, которых Беларусь затем переправляет в страны ЕС.

Как ЕС будет реагировать дальше? Уже анонсированы новые санкции, а также идёт строительство заграждений на границе. Хотя с учётом того, что Беларусь приостановила действие соглашения с ЕС о беженцах (согласно которому она обязана была забирать обратно мигрантов, которые въехали в Евросоюз через Беларусь с нарушениями условий въезда), Минск и дальше будет продолжать использовать мигрантов для создания проблем для ЕС.

Все это означает, что асимметрия в ценностях между РФ и Европой, позволяющая России "взламывать" ситуацию, не обращая внимания ни на какие правила и моральные критерии, а также разнообразный набор гибридных действий против Запада (кибератаки, кампании дезинформации, миграционный кризис) требуют от ЕС целостного подхода.

powered by lun.ua

Уловка-22

Так сейчас в некоторых СМИ пишут о России (в CNN, например). Уловка-22 (иногда ещё ловушка) – изначально название романа американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованного в 1961 году...

Крадущаяся Россия, затаившийся Запад

США, как написали ряд СМИ, официально восстановили 56-е артиллерийское командование в Германии (действовавшее в период Холодной войны с 1963 по 1991 годы), а также собираются разместить гиперзвуковые ракеты "Темный орел" (Dark Eagle), которые способны за 21 минуту долететь до Москвы...

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно...

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно...

Украина-Россия: кто кого переформатирует

Зацикленность российской власти на теме Украины – налицо. Речь идёт буквально о психологической зависимости России от Украины. А иногда и вовсе о модели поведения "господин и истерик", описанной Жаком Лаканом в его семинарах по психозам...

Наблюдая за новым политическим сезоном, или Микро-менеджмент

Фрейд когда-то сказал, что "масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя". Политиков это тоже касается...