13 лютого 2022, 17:27

Понять и предотвратить гибридную логику Кремля

Джозеф Байден и Владимир Путин поговорили в очередной раз.

Также в субботу телефонные переговоры провели госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин со своими российскими визави.

Как следует из сообщений Белого дома, Байден опять предупредил Путина о возможных жёстких мерах в случае новой военной атаки против Украины. Но при этом и после разговора не появилось никаких изменений в военной динамике, которую мы наблюдаем за последние недели.

Думаю, все уже поняли, что российская армия у границ Украины (то передвижения, то учения) – это надолго. Такая у России тактика. Как это было в Крыму в 2014 году, когда Черноморская база в России юридически официально присутствовала на полуострове на постоянной основе. Или как это было в период ГДР, когда западная группа советских войск там находилась непрерывно более чем 40 лет.

Это не значит, что Кремль прямо сейчас непременно собирается устроить новую военную атаку против Украины. Но это значит, что Россия в случае подходящего момента или стечения обстоятельств создаёт себе предварительную возможность быстро и оперативно зайти ещё больше в Украину. Поэтому будет теперь постоянно "пастись" у наших границ.

Более того, не только наших. Уже и страны Балтии предупредили своих союзников по НАТО, что российские военные учения в Беларуси могут привести к постоянному расположению российских войск в стране (сейчас в Беларуси находится от 20 до 30 тыс российских военных).

Поэтому, поедполагаю, что такая активная позиция США (в том числе публичная), с озвучиванием разведданных (чего не было в 2014 году во время аннексии Крыма) направлена не только на то, чтобы упредить возможные текущие планы России устроить новую военную атаку. Но и на то, чтобы сломать подготовку России не будущее обвинительной пропагандистской почвы в адрес Украины о якобы наших "агрессивных" планах. А также на то, США и Европа выработали единую позицию.

При этом если у Запада есть согласие в отношении того, какие санкции должны быть введены в случае вторжения, то консенсуса по поводу того, какие агрессивные/дестабилизирующие действия, не подпадающие под определение широкомасштабного вторжения, но также вредоносные, можно считать триггером санкций, пока нет.

В отношении Украины у Кремля налицо психологическая зависимость, когда успех Украины воспринимается крайне болезненно. В России не могут себе и в страшном сне представить, что Украина может стать одним из альтернативных России центров влияния на постсоветском пространстве. Отсюда – стремление переформатировать Украину в способ, подавляющий нашу субъектность.

В отношении Запада у Кремля тоже комплекс – по поводу проигрыша в Холодной войне. И если раньше Россия придерживалась "догоняющей стратегии", то с 2014 года перешла к "стратегии взлома", демонстрируя готовность идти на конфликт с Западом (война против Украины и убийство Бориса Немцова) и предпринимая разные гибридные действия против Запада.

И пока ресурс гибридных действий не исчерпан, Кремль будет их использовать. Как в отношении Украины, так и в отношении Запада. Можно прогнозировать следующий набор действий России в ближайшей и среднесрочной перспективе.

1. Точечные спецоперации – военные провокации (на Донбассе, со стороны Беларуси, на Юге – Крим, Приднестровье) и другие деструктивные действия (кибератаки, блокирование Украины в акваториях Чёрного и Азовского морей), дегуманизация Украины на Донбассе (дезинформация о готовящейся "атаке" Украины).

2. Попытки не столько привести своего лидера/партию к власти в Украине (это невозможно), сколько продолжать дискредитировать украинские элиты как таковые – чтобы продолжать тему о "внутреннем противостоянии", и чтобы в ослаблении Украины видеть перспективу для своих действий.

3. Втягивание Россией Запада в свою нереалистичную повестку, и таким образом решение задачи выхода из изоляционизма. Кроме того, Кремль выставляет какие-то требования в обмен на то, что не будет новых военных атак в будущем, отодвигая на второй план текущие – аннексию Крыма и оккупацию Донбасса.

4. Создание проблем с целью расколов и противоречий внутри разных обществ, стран, союзов. Любые текущие или потенциальные угрозы, которые демонстрирует Россия (прямо или косвенно), заставляют страны ЕС и НАТО более четко определяться, а любое определение – всегда приводит к постановке вопроса о балансе интересов.

5. Обездвиживание классических подходов мировой политики, основанных на международном праве, гибридными методами. Это о создании Россией напряжённостей на разных уровнях и способе реагирования Запада. При этом Россия научилась использовать гибридные инструменты, позволяющие быстро действовать и без каких-либо правил, против ценностно обоснованного способа действий Запада, опирающегося на процедуры, когда необходимо согласовывать решения внутри. То, что в СМИ называют Уловкой-22 (ситуация, которая возникает в результате логического парадокса между взаимоисключающими правилами и процедурами; попытка их нарушить автоматически подразумевает их соблюдение).

Это значит, что противостояние – надолго. Выиграет тот, кто будет действовать на упреждение – не только в отношении другого субъекта, но и в отношении устранения собственных уязвимостей.

2012 как год, который предопределил военный курс РФ

Убеждена: развилка в судьбе России возникла не из украинских событий 2014 года, а из внутренних российских, примерно в 2010-2012 годах, на фоне протестов на Болотной площади и Проспекте Сахарова...

Путин как антиПётр

Путин тут сравнил себя с Петром І. Хотя я бы сказала, что он антиПетр I. Нет, ну сходство, конечно, есть в методах. В отношении к народу – как к быдлу и расходному материалу...

Политическая история Украины в процессах

Вижу, как в публичное и непубличное пространства постепенно возвращается политика. С элементами довоенных практик. В том числе на уровне языка...

О причинах агрессивного курса РФ

Почему Кремль так болезненно воспринимает (вплоть до ненависти и стремления уничтожить) процесс самоидентификации постсоветских государств – давно думаю об этом...

100 дней войны

1. Метафизика (о предпосылках). Война таки действительно метафизическая. Россия использовала любой надуманный повод для войны, решение относительно которой вызревало давно (то "нацисты", то НАТО, то "русофобия"), Кирилл дошёл аж до слов о метафизике...

Три месяца саморазрушительной войны России

С самого начала так называемой "спецоперации" (в терминологии российской власти) было понятно, что стремление больного войной и грезами по СССР Путина будет сопровождаться/закончится, если не уничтожением, то ослаблением (по всем направлениям) самой РФ...