27 березня 2022, 11:52

Будущие проблемы РФ по линии "федеральный центр – национальные республики"

Мне довольно часто, ещё до полномасштабного вторжения России в Украину, писали российские граждане из национальных республик. Жаловались на ситуацию с местными языками.

Это такая искривлённая подача реалий в России. Когда с утра до ночи на федеральных телеканалах рассказывали якобы о языковых притеснениях в Украине, впадали в падучую после принятия закона об украинском языке.

Хотя в самой России (если не ошибаюсь, ещё в 2005 году) был принят закон о защите русского языка (от кого?), а ситуация с языками разных национальностей в РФ – далеко не лучшая. Как говорится, там где появляется букварь, неизбежно возникают проблемы с местными языками. В Ижевске, например, как мне рассказали, вообще не услышать удмуртского языка. Помните, как в 2019 году 79-летний учёный и активист удмуртского движения Альбер Разин поджег себя у здания госсовета Удмуртии в Ижевске в знак протеста против исчезновения удмурдского этноса и языка?

Но тут дело не только в языках. Вопрос – гораздо шире, и касается он идентичности РФ.

Во-первых, идея "русского мира" напрочь дискредитирована.

Во-вторах, сама по себе тема "русской весны" изначально носила спекулятивный характер (потому что россияне – это более 200 национальностей с довольно крупным угро-финским ядром).

В-третьих, экономические проблемы в России (если не крах) неизбежно актуализируют и активизируют процессы в национальных республиках (по большему счёту, чукчей и чеченцев объединяет сегодня только федеральный центр).

Вот будет забавно, если на каком-то этапе начнётся "дерусификация" РФ. Как внешняя (отношение к русским в мире), так и внутренняя (с точки зрения того, а что же такое российский народ).

Я об этом пишу, потому что постановка вопроса об идентичности РФ – неизбежна. Когда пройдёт период воровства истории (украинской, например), спекуляций о прошлом и сейчас попыток разрушить Украину, тогда и начнётся реальный разговор. Для самой РФ.

В России так любят говорить о том, что украинского народа нет. Но если копнуть в историю российского народа, то там целый винегрет угро-финский. Возьмём мордву, например, хотя в России зачастую разговор о мордве воспринимают как что-то чуть ли не оскорбительное. Непонятно почему. Мордва – это, по сути, два народа, мокша и эрзя. Сегодня русских и мордву сложно отличить, все смешалось, мордовских фамилий не существует (Есенин – например, мордвин). Как нет фамилий у чувашей, удмуртов и марийцев. Среди марийцев встречается фамилия Москвичев. В конце концов, само название Москва – угро-финское.

Или взять чеченцев, частично – они потомки викингов (может, поэтому среди чеченцев есть рыжие). На территории Чечни найдено множество захоронений викингов. Но это уже детали.

Все эти вопросы идентификации могут вдруг актуализироваться, когда возникнут экономические проблемы. Если федеральный центр перестанет экономически поддерживать уровень жизни в этих субъектах РФ, то даже аполитичные группы населения начнутся задаваться вопросами перспективы. Допускаю, что, прежде всего, среди татар, башкиров, ну и на Кавказе.

И вот спрашивается: надо было идти с войной в Украину, чтобы в перспективе вернуть в саму Россию голодные бунты и риск сепаратизма? Как говорится, в своём стремлении ненависти можно выйти, в итоге, на самих себя, и с большим удивлением узнать, что цель РФ в войне – это развал РФ.

Война прошлого против будущего

Возобновились ракетные обстрелы по всей Украине в динамике, как в начале войны. Ещё за последние дни все больше заявлений о том, что Путин активнее втягивает Лукашенко в новый этап войны против Украины...

2012 как год, который предопределил военный курс РФ

Убеждена: развилка в судьбе России возникла не из украинских событий 2014 года, а из внутренних российских, примерно в 2010-2012 годах, на фоне протестов на Болотной площади и Проспекте Сахарова...

Путин как антиПётр

Путин тут сравнил себя с Петром І. Хотя я бы сказала, что он антиПетр I. Нет, ну сходство, конечно, есть в методах. В отношении к народу – как к быдлу и расходному материалу...

Политическая история Украины в процессах

Вижу, как в публичное и непубличное пространства постепенно возвращается политика. С элементами довоенных практик. В том числе на уровне языка...

О причинах агрессивного курса РФ

Почему Кремль так болезненно воспринимает (вплоть до ненависти и стремления уничтожить) процесс самоидентификации постсоветских государств – давно думаю об этом...

100 дней войны

1. Метафизика (о предпосылках). Война таки действительно метафизическая. Россия использовала любой надуманный повод для войны, решение относительно которой вызревало давно (то "нацисты", то НАТО, то "русофобия"), Кирилл дошёл аж до слов о метафизике...