16 травня 2022, 10:03

Две линии Запада

Серьёзный вопрос тут назрел. Про дальнейший план. Но не России. А Украины и Запада.

С одной стороны, на Западе поняли, что войну остановить может только военная победа Украины.

А с другой – линия примирительная все равно есть. Эммануэль Макрон не только о сохранении лица говорит, но и о о том, что "не надо унижать Владимира Путина" (прямо так и сказал на днях). Ну ок, будет тогда он вас унижать и откровенно глумиться. Ещё со времен Николя Саркози. У Олафа Шольца, несмотря на значимые трансформации (с точки зрения истории) в сфере безопасности Германии, ситуация разнообразная. Там такая вариативность (из того, что я читаю) на уровне разных настроений, и, тем не менее, угодить всем не удастся – так что надо определяться.

В этом смысле, Макрон и Шольц, типа, традиционно претендующие на лидерство в ЕС (как Франция и Германия, а не как личности), уже проигрывают энергичному министру Италии Марио Драги, который заявил, что переговоры с Путиным – пустая трата времени.

Ещё есть Реджеп Тайип Эрдоган, которому Украина благодарна за поддержку, но который, допускаю (это мое субъективное мнение) принял тактику как бы отсидеться. Не избегать заявлений и санкций (он понимает, что Россия враг), но как бы максимально оградить себя от этой войны. По принципу "слабая РФ, но не до конца разгромленная".

Есть прямо обратные примеры – США и Великобритания. Американский закон о Ленд-Лизе и вообще самая крупная финансовая помощь США Украине.

Ну а Великобритания и на уровне политической позиции, и на уровне предоставления военной помощи – одна из самых проактивных. Приняла санкции против родственников и приближённых Путина. Ещё Великобритания скупает по всему миру советское и российское оружие, чтобы впоследствии передать его Украине (об этом этом рассказал министр обороны Уоллес).

Но тут что интересно и к чему я? Все понимают определённую переломность текущего момента и развилку решения. Украина не проиграла. Россия не победила. Постепенно все меняется местами. Украина ещё не победила. Россия еще не вполне чувствует себя проигравшей.

И здесь как раз важен общий настрой всех. Готовность Украины к контрнаступлению и вопрос его масштабов (власть заявляла, что мир возможен только после возврата всех оккупированных территорий; касается ли это Крыма, например?). Готовность Запада продолжать жёсткую линию (военную и санкционную), а не примирительную (в стиле Макрона).

Что касается России, то там, видимо, несмотря на всю пустопорожнюю браваду, скоро начнут искать реальных переговоров с Западом. Как пишут знающие люди, в работе по поиску оружия для Украины, запасами которого в достаточных объемах обладают 23 страны в мире, были задействованы западные военные атташе, которые, занимаясь поисками оружия, столкнулись с россиянами, которые также пытаются выкупить своё же оружие, некогда проданное другим странам. То есть, у России (с учётом санкций) уже есть нехватка оружия. А значит – Кремль будет искать пути подписания типа "мирного соглашения", пока его невозможность победы не станет очевидной, и не перейдёт к восприятию как проигрыша.

Я лично не верю но в какие договорённости с уступками со стороны Украины. Но вот в вариант какого-то "замораживания" (а Макрон, видимо, об этом) очень может быть. Вот эту линию, если говорить о ключевых игроках, могут проводить Франция-Германия-Турция. В противовес – США и Великобритании.

Но многое зависит, как и в первый месяц войны, – от Украины. От нашей позиции, понимания победы и масштабов контрнаступлениях.

Война прошлого против будущего

Возобновились ракетные обстрелы по всей Украине в динамике, как в начале войны. Ещё за последние дни все больше заявлений о том, что Путин активнее втягивает Лукашенко в новый этап войны против Украины...

2012 как год, который предопределил военный курс РФ

Убеждена: развилка в судьбе России возникла не из украинских событий 2014 года, а из внутренних российских, примерно в 2010-2012 годах, на фоне протестов на Болотной площади и Проспекте Сахарова...

Путин как антиПётр

Путин тут сравнил себя с Петром І. Хотя я бы сказала, что он антиПетр I. Нет, ну сходство, конечно, есть в методах. В отношении к народу – как к быдлу и расходному материалу...

Политическая история Украины в процессах

Вижу, как в публичное и непубличное пространства постепенно возвращается политика. С элементами довоенных практик. В том числе на уровне языка...

О причинах агрессивного курса РФ

Почему Кремль так болезненно воспринимает (вплоть до ненависти и стремления уничтожить) процесс самоидентификации постсоветских государств – давно думаю об этом...

100 дней войны

1. Метафизика (о предпосылках). Война таки действительно метафизическая. Россия использовала любой надуманный повод для войны, решение относительно которой вызревало давно (то "нацисты", то НАТО, то "русофобия"), Кирилл дошёл аж до слов о метафизике...