7 липня 2022, 13:27

О новой геополитической эпохе

Совершенно ясно, что уходит целая геополитическая эпоха. И, как это ни парадоксально, самым большим революционерам на просторах разных континентов оказалась Россия.

Россия, которая так боится всевозможных революций – от протестов на постсоветском пространстве до "арабской весны" – сама же спровоцировала поистине революционные изменения (что в сфере безопасности, что в сфере энергополитики, что в сфере информполитики). Как говорится, "дурная голова ногам покоя не даёт".

Несовершенство многих институций и подходов (применительно к вызовам 21 века) в полной своей зримости проявилось после 24.02.2022. Вопрос в том, как быстро и в какую сторону будет перестраиваться мировая система после того, как Путин окончательно обнулил партию Сталин-Рузвельт-Черчилль. Уже сейчас навскидку можно формулировать такие вопросы.

1. Перестроится ли старые институции или появятся новые? НАТО перестраивается. ЕС только в процессе. ООН и ОБСЕ – пока нет.

2. Как будет корелироваться работа институциональных союзов и неформальных/локальных (двоек, троек, четвёрок и тд). За этот и предыдущий годы отчётливо проявились разные региональные союзы (ввиду общих угроз), а также союзы, выстроенные вокруг страны/лидера, не обременённых необходимостью согласовывать свои шаги со всеми странами (как Великобритания, например, в отношении ЕС).

3. Кто будет лидером ЕС? И как страна (сохранит ли Германия лидирующие позиции как самая крупная экономика ЕС) и на уровне личностей, что довольно остро ощущается.

4. Насколько сильным вторым полюсом (одним из полюсов) будет Китай?

5. Что будет на территории РФ? Когда-то Вадим Цимбурский писал об "Острове Россия". Он, правда, имел в виду, что эта изоляционистская (от Запада) концепция будет строиться не на войне и разрушении других, а на попытках посмотреть вовнутрь России (то есть, на созидательной логике). Но после объявления войны, по сути, всему цивилизованному миру стоит вопрос не только о победе Украины, но и том, как не допустить повторения.

6. Как быстро Беларусь в своём курсе отколется от РФ (это зависит напрямую от скорости падения режима Лукашенко) и примкнёт к Украине как центру демократических ценностей на постсоветском пространстве (а то, что Украина такой будет – нет сомнений даже).

7. Развивающиеся страны, что там будет происходить – сейчас (из-за войны) все внимание лидерам, но и внутри размывающихся стран идут процессы.

8. Удержится ли демократия как доминирующая форма большинства политических систем? С одной стороны, в мире растёт количество сторонников демократий.

''Рисовать чёрта легко, рисовать тигра трудно''

Одна из китайских стратагем, 26-я, звучит так: "Указывая на тутовое дерево, ругать акацию". Немного витиевато, но смысл понятен. Это когда кто-то хочет воздействовать на одного через воздействие на другого...

''Азовсталь'', где Россия изрезала себе карму на 100 лет

"Азовсталь" изрезал карму россиянам на 100 лет наперед ещё тогда. В Мариуполе. Во время блокады. Но, видимо, России этого показалось мало...

Как лечить коллективный диагноз РФ

Как и многие, я часто задаюсь вопросом: как все дошло до решения России начать полномасштабное вторжение в Украину? Как к этому пришли все в РФ – от верхов до низов? Дело ведь не только в режиме Путина...

"Наколотые апельсины" для России

Внутренне пригвожденный к прошлому и войне Путин решил поговорить о мировой геополитике, и описал ее выражением "золотой миллиард". Что, мол, "золотой миллиард" доминирует в мире, навязывая правила поведения и разделяя людей на первый и второй классы...

Агрессор как жертва собственной пропаганды

Есть такая историческая максима. "Революция пожирает своих детей". А кто у нас главный революционер, межгалактического масштаба? Россия...

Россия попала в свою же ловушку

Когда в России начинали эту войну, очевидно, исходили из перспективы "Есть Россия нет Украины". Но никак не от обратного – "Есть Украина нет России"...