Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Открытое письмо украинской общественности по грузино-осетинскому конфликту

05 вересня 2008, 18:12

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, обнародованного в конце августа Research & Branding Group, 54% опрошенных респондентов в Украине считают, что большинство украинских СМИ поддерживают при освещении грузино-осетино-российского конфликта грузинскую сторону и лишь 10% считают, что осетин и россиян, а 21% – нейтралитет.

Причем так считают многие даже из числа тех, кто сам в этом конфликте поддерживает Грузию, но способен при этом объективно оценить позицию СМИ.

Да и как, действительно, оценить эту позицию после того, как изо дня в день по большинству украинских телеканалов, рассказывая об "агрессии российской армии против маленькой свободолюбивой Грузии" и разрушительных последствий действий российской авиации в Гори, показывали при этом в качестве иллюстрации руины Цхинвала, разрушенного войсками этой самой "маленькой свободолюбивой Грузии"? Когда кадры перепуганного, прячущегося при отдаленном невнятном гуле за своими телохранителями Саакашвили, заснятые CNN (ФСБ в видеомонтаже тут уж обвинить никак не удастся) и им же показанные, в эфире почти всех украинских телеканалов днем с огнем было не сыскать. Не говоря уже о пиршестве "отважного Михо", с аппетитом закусывавшего собственным галстуком в прямом эфире BBC.

Поэтому в том, что многие очень "демократические" СМИ, не признающие иных, кроме их собственной, точки зрения (а точнее, точки зрения их хозяев) пытаются игнорировать тот факт, что в Украине отнюдь не все думают так же, как Ющенко с Огрызко, ничего удивительного нет.

Ниже размещаю текст открытого письма на эту тему, обнародованного два дня назад, вместе со списком самых разных общественных деятелей Украины, его подписавших:

Президенту Украины В.А.Ющенко

Премьер-министру Украины Ю.В.Тимошенко

Председателю Верховной Рады Украины А.П.Яценюку

Открытое письмо

В связи с обострением грузино-осетинского конфликта и последующими за ним событиями в Украине развернулась мощная пропагандистская кампания. Все свидетельствует о том, что целью данной кампании является втягивание Украины в информационную войну, развернутую рядом западных государств во главе с США против России. Некоторые недальновидные политики и СМИ, ставшие рупорами кампании, позволяли себе в течение последних недель выступать в качестве адвокатов агрессивной политики президента Грузии Саакашвили, развязавшего кровавую бойню в Цхинвале.

Со своей стороны мы глубоко убеждены в том, что, какими бы серьезными ни были противоречия между сторонами конфликта, решать их было необходимо исключительно мирным путем и только за столом переговоров. Решение проблем с помощью силы всегда приводит к обострению конфликта, а значит – к страданиям, прежде всего, мирных, ни в чем не повинных людей.

Поэтому мы категорически осуждаем безответственную политику руководства Грузии и попытку силового "окончательного решения югоосетинского вопроса", ответом на что стало начало международного признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Нас не могут не беспокоить заявления руководства МИД Украины и ряда других должностных лиц, демонстративно занявших откровенно прогрузинскую позицию. Причем подобные заявления преподносятся не как их личная точка зрения, а как позиция всей страны, с чем мы, как и миллионы других граждан Украины, решительно не согласны.

Втягивание граждан Украины в этот международный скандал на стороне его зачинщика может обернуться тяжелейшими последствиями для украинского народа. Мы выступаем за предоставление гражданам Украины самой полной и объективной информации о гуманитарной катастрофе осетинского народа, который пытались изгнать со своей исторической родины.

Мы обращаемся к Вам как к высшим должностным лицам государства с призывом прекратить втягивать Украину в грузино-осетино-российский конфликт на стороне агрессора. Мы требуем осудить режим Саакашвили, вероломно напавший на Южную Осетию и расстреливавший миротворцев в нарушение международных договоренностей 1992 года о прекращении огня в зоне конфликта.

Давид Бабаев (народный артист Украины)

Олесь Бузина (писатель)

Василий Волга (лидер партии "Союз левых сил")

Александр Голуб (народный депутат Украины от КПУ)

Людмила Загорная (член Союза художников Украины)

Вадим Колесниченко (народный депутат Украины от ПР)

Георгий Крючков (председатель комитета

по вопросам национальной безопасности и обороны

в Верховной Раде Украины 3 и 4 созывов)

Владимир Малинкович (директор

Международного института

гуманитарно-политических исследований)

Борис Малиновский (чл.-корр. НАНУ,

лауреат Государственных премий)

Раиса Незабитовская (музыкант,

преподаватель музыкальной спецшколы им. М. Лысенко)

Юрий Пахомов (академик НАНУ, директор

Института мировой экономики

и международных отношений

НАН Украины)

Михаил Погребинский (директор

Центра политических исследований

и конфликтологии)

Эльбрус Тедеев (олимпийский чемпион по вольной борьбе,

народный депутат Украины от ПР)

Петр Толочко (академик НАНУ)

Евгений Филиндаш (директор

Центра социальной аналитики "Левый взгляд",

народный депутат Украины 4-5 созывов)

powered by lun.ua
Коментарі — 60
Ёклмнэ _ 08.09.2008 21:19
IP: 91.145.196.---
Имеющий уши – услышит, имеющий глаза – увидит, ИМЕЮЩИЙ СОВЕСТЬ – ПОЙМЁТ!
sergD _ 08.09.2008 09:48
IP: 77.52.201.---
Нас не могут не беспокоить заявления руководства МИД Украины и ряда других должностных лиц, демонстративно занявших откровенно прогрузинскую позицию. Причем подобные заявления преподносятся не как их личная точка зрения, а как позиция всей страны,
Напоминаю, речь идет о Президенте Украины и руководителе МИД. Евгений Васильевич, Вы же образованный человек. Такую глупость даже неудобно комментировать.
Втягивание граждан Украины в этот международный скандал на стороне его зачинщика может обернуться тяжелейшими последствиями для украинского народа.
А если украинское правительство сегодня никик не отреагирует на агрессию России в отношении грузинского народа, завтра в качестве обьекта агрессии со стороны России может оказаться народ украинский. Чему немало исторических примеров. Честь и хвала Ющенку, самоотверженно защищающему недобитые остатки украинского народа.
Жень, а если честно, зачем статью писал?:)
sergD _ 08.09.2008 09:23
IP: 77.52.201.---
Некоторые недальновидные политики и СМИ, ставшие рупорами кампании, позволяли себе в течение последних недель выступать в качестве адвокатов агрессивной политики президента Грузии Саакашвили, развязавшего кровавую бойню в Цхинвале.
Агре́ссия (от лат. aggressio – нападение) – понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства или народа (нации).[1] Понятие агрессии включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы (применение каким либо государством вооружённой силы первым).
Как видим, против территоиальной целостности агрессию первой применила Россия.
Действия Саака. можно квалифицировать как применение силы против сепаратистских группировок, поддерживаемых другим государством.
Со своей стороны мы глубоко убеждены в том, что, какими бы серьезными ни были противоречия между сторонами конфликта, решать их было необходимо исключительно мирным путем и только за столом переговоров
Согласен на 100 %. До сих пор не могу понять, что российские танки делали в Цхинвали и тем более в Гори. Евгений Васильевич, Вы не тому письмо адресовали:)
sergD _ 08.09.2008 09:15
IP: 77.52.201.---
Открытое письмо украинской общественности
Я так думаю, что это открытое письмо незначительной части (судя по подписантам) украинской общественности
в Украине отнюдь не все думают так же, как Ющенко с Огрызко,
Тем не менее, Ющенко и Огрызко являются официальными лицами украинского государства, к тому же имеющие исключительное право представлять Украину на международной арене.
В связи с обострением грузино-осетинского конфликта и последующими за ним событиями в Украине развернулась мощная пропагандистская кампания. Все свидетельствует о том, что целью данной кампании является втягивание Украины в информационную войну, развернутую рядом западных государств во главе с США против России.

Судя по количеству российских телеканалов, действующих на территории Украины, все свидетельствует о том, что эта мощная пропагандистская кампания является не более чем ответом на более мощную кампанию, проводимую правительством России на территории Украины. Всего лишь.
незграба _ 07.09.2008 18:02
IP: 194.29.60.---
07.09.2008 16:12___ Ёклмнэ
О чём можно говорить, если даже на УП удаляются неугодные комментарии???
Гордіться. Мабуть Ваш коментар чогось таки вартий, якщо його на УП помітили і потурбувались про його долю. Моїх коментарів на УП теж безліч зникає, для мене це велика честь.
Ёклмнэ _ 07.09.2008 16:12
IP: 212.58.184.---
О чём можно говорить, если даже на УП удаляются неугодные комментарии??? О какой незаангажированности??? Я написал о том, что неплохо бы каждому подумать о том, КТО в ночь с 7 на 8 августа напал на Цхинвал и начал убивать мирных граждан и КАК это освещалось в украинских СМИ. Оно не содержало ненормативной лексики, призывов к свержению существующего строя и т.п.Тем не менее, через час это сообщение просто удалили. Тем не менее на форуме остались все сообщения с оскорблениями (в т.ч. нецензурными) автора, России и т.п. Это называется свобода слова??? Если это сообщение до автора, то я призываю его подумать о том, стоит ли дальше сотрудничать с таким изданием, где удаляются все неугодные комментарии, а оставляются только те, которые его оскорбляют.
Ёклмнэ _ 07.09.2008 14:46
IP: 212.58.190.---
Опс!!! Вот это новости – политическая цензура на УП!!!??? Это что – сообщения с оскорблениями и матюками не удаляются, а с точкой зрения, не совпадающей с официальной – удаляются???? Нью-КГБ на Украинской правде????
Верните сообщение назад!!!!
paulsokol _ 07.09.2008 12:30
IP: 92.112.107.---
Обязательно нужно проверить наличие российских паспортов у этого списка!:)))
Zibex _ 07.09.2008 09:48
IP: 88.214.116.---
Молодец Филиндаш, наконец начал публиковать списки пятиколонников и московской агентуры.
незграба _ 07.09.2008 08:32
IP: 194.29.60.---
07.09.2008 08:22___ kresliar
тільки підписантів педивитися-самі українофоби
Якбв підписантом був один В.Волга, а далі йшли три крапки, то цьго було б досить. Може і статтю не варто було б писати, одного Волгу підписантом вказати, і все зрозуміло.
kresliar _ 07.09.2008 08:22
IP: 194.44.241.---
тільки підписантів педивитися-самі українофоби
jakkk _ 07.09.2008 01:36
IP: 195.80.231.---
Интересно, у социалистов был хоть один порядочный человек в партии или только вороватые семенюк, ... цушки, графоманствующие морозы и прочие луценки
Andronik _ 06.09.2008 17:18
IP: 77.123.202.---
Запитання аналітику Філіндашу:
1) Скільки грузин було вигнано зі своїх домівок в Абхазії та Півд. Осетії протягом конфлікту початку 90-х і далі?
2) Чому російські миротворці не припинили напади на грузин в Південній Оетії, коли до цього закликав Президент Грузії та ПА ОБСЄ?
3) Чому зараз, після закінчення збройного конфлікту, етнічні грузини з Південної Осетії не можуть повернутиcя до своїх домівок?
4) Як пояснити, що Грузія змогла залагодити спірні питання з Аджарією (мусульмаське населення) і не зробила цього з абхазами та осетинами?
Якщо Ви всерйоз ставитесь до проблеми, яку підняли, Ви маєте володіти аргументами. Чекаю.
Kitty _ 06.09.2008 13:20
IP: 92.113.51.---
Мы выступаем за предоставление гражданам Украины самой полной и объективной информации...
Товарищ Филиндаш!
Я тоже хотела бы получать полную и объективную информацию. Но поскольку ни Вы, ни я, ни группа подписантов не обладаем и вряд ли когда-либо будем обладать полной и, уж тем более, объективной информацией, то нефиг выдавать оценочные суждения типа "...народа, который пытались изгнать со своей исторической родины" или "...ответом на что стало начало международного признания независимости Южной Осетии и Абхазии"
Считаю, что самую правильную и взвешенную позицию по этому вопросу занял БЮТ.
igorsich80 _ 06.09.2008 12:07
IP: 89.162.209.---
Ээй, ФилинДраж! йа ж тебе советовал уже выпить йаду. Неинтересен ты никому, комсомолец переросток.
Tester21 _ 06.09.2008 12:05
IP: 77.121.49.---
Дякую п. Філіндашу за опублікований список московських холуїв.
TP _ 06.09.2008 11:58
IP: 93.73.155.---
06.09.2008 08:16___ алексей2307
Всем, кто так любит Сака, предложение, уезжать в Грузию и сражаться с русскими. Воздух в Украине станет чище, но, убедительная просьба, заберите с собой Ющенко!

А кто будет с русскими сражаться здесь, в Украине? Ты? Впрочем, такие как ты, сражаться не будут, они с цветами будут встречать.Самое смешное, что всех подряд, даже китайцев.
капітон _ 06.09.2008 11:56
IP: 91.124.10.---
Щось дуже неповний список 5-ї колони. Погано працював Філіндаш над збором підписів. Єдиного, кого можна зрозуміти із зазначеного переліку Ельбруса Тадеєєва. Він, мабуть, етнічний осетин.
Shooter _ 06.09.2008 11:22
IP: 83.182.178.---
Тільки варто додати: взгляд у Філіндаша дєствітєльной лєвий (не плутати з лівим)
sergD _ 06.09.2008 10:54
IP: 77.52.218.---
И еще. Если верить новостям (российским), российское правительство защищиет своих сограждан путем физического уничтожения граждан и инфраструктуры соседнего государства. Украинское правительство в лице Ющенка на сегодняшний день защищает своих граждан (меня в том числе) от возможных посягательств со стороны Российского правительства путем дипломатического вмешательства в произошедший конфликт. Существенное отличие.
sergD _ 06.09.2008 10:47
IP: 77.52.218.---
Вопрос, а все таки, каким образом вооруженные силы России оказались на территории де-юре суверенного государства? Евгений Васильевич, не затруднит ответить? Только не "лепите" про защиту сограждан, это "отмазка" для тупых. И опять же, в комментах на прошлую статью я Вам писал, что провокации со стороны Ю.О. проходили как минимум на протяжении трех – четырех месяцев. Вопрос, как вы к этому относитесь (в смысле к провокациям)?

Втягивание граждан Украины в этот международный скандал на стороне его зачинщика может обернуться тяжелейшими последствиями для украинского народа


А Вы лучше расскажите о последствиях для украинского народа в случае НЕ ВТЯГИВАНИЯ. Как долго нам останется ждать до прихода российских танков в Борисполь? А бред про миролюбивую Россию, за 400 лет увеличившую свою территорию в несколько десятков раз, практически уничтожившую белорусскую и украинскую культуры рассказывать не надо. В школе учили. Хватит.
LAURA _ 06.09.2008 10:21
IP: 76.222.232.---
россия агрессором была и будет. есть доказательства что грузия была втянута в конфликт до 8 августа. грузинские территории были обстреляны осетинскими боевуками под руководством русских офицеров и европа будет вести свое расследование. а вы, кому ненравится украина и ющенко едьте в свою россию и качайте там свои права, флаг вам в руки.
Black_Sea _ 06.09.2008 10:14
IP: 193.39.118.---
Товарищ Филиндаш, ну нельзя же так – пачками "засвечивать" русских агентов...
Бодько _ 06.09.2008 09:57
IP: 78.111.180.---
Список підписантів цього опусу, волаючого в пустелі, вражає. Генек, уточни будь-ласка до якої української "общественности" ти волаєш?
Volosi _ 06.09.2008 09:39
IP: 194.150.174.---
___ IvankoUrist
"Серед цих прізвищь одні російські підлабузники і зрадники України. Та взагалі не об"єктивні люди, які будуть зустрічати російських солдат вразі агресії на Україну, а можливо будуть працювати стукачами і поліцаями. Сам Філіндаш, це пусте місце, яке не може себе вигідно продати після зради Мороза. Товаришу Філіндаш – ганьба. Це думка не тільки моя, але й всієї творчої інтелегенції))) "

Он выразил мнение большинства украинце, сколько бы ты не скавчал, а большинство думает правильно и советую прислушаться к мнению своих сограждан. Саака – агрессор и этим все сказано!
Україна та Європа1027 Уряд реформ375 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter