Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Яценюк: синица главного оппозиционера вместо журавля президентства?

17 січня 2011, 13:20

Объединение, создаваемое вокруг Яценюка из обломков НУНСа, означает, на мой взгляд, что Яценюк предпочел синицу в руках. Подтягиванием Гриценко, Катеринчука, Матвиенко и компании и будущим пиаром вокруг этого объединения (по сути же – присоединения вышеназванных структур к "Фронту змін") Яценюк подбирает под свое крыло большую часть бывших избирателей "Нашей Украины" и часть бывших избирателей БЮТа.

Тем самым, с одной стороны, он увеличивает на несколько процентов свой потенциальный результат на будущих парламентских выборах. Но, с другой стороны, этим же шагом он сознательно запирает себя в рамках Западной и, отчасти, Центральной Украины и их пост-"оранжевого" электората. Причем только части, пусть и значительной, этого электората, остальные сегменты которого будут в разных пропорциях голосовать за Тимошенко и Тягнибока.

Выбором в пользу таких правых (Матвиенко уже публично заявил, что будущая партия будет правоцентристской) и прозападно настроенных попутчиков Яценюк по сути, закрывает для себя избирателей Юго-Востока и другой, не-"оранжевой" части Центра Украины, оставляя их Партии регионов и их союзникам – от Литвина и Тигипко до коммунистов.

В результате Яценюк может свести к минимуму свои шансы реально побороться за президентский пост – без голосов Востока и Юга это сделать крайне проблематично. И вольно или невольно подыгрывает Банковой в ее небезуспешном пока стремлении ограничить оппозиционное поле междоусобной борьбой на ограниченном пост-оранжевом избирательном пространстве.

В общем, одно из двух: либо Яценюк действительно сделал ставку на синицу (которая, кстати, тоже еще не в руках) ведущего оппозиционного политика вместо журавля реальной борьбы за президентство в 2015 г., либо он просто не до конца понимает, что делает. Второй вариант в свете его более чем сомнительной избирательной стратегии на минувших президентских выборах, приведшей вместо наращивания к падению его рейтинга, тоже вполне возможен.

powered by lun.ua
Коментарі — 78
Саня-Одесса _ 17.01.2011 13:32
IP: 217.146.246.---
Какой глубокий анализ!!!

"Яценюк по сути, закрывает для себя избирателей Юго-Востока..."
А ты за весь Юг и Восток не расписывайся.
samurai2000 _ 17.01.2011 13:30
IP: 194.44.31.---
Давайте посмотрим на результаты будущих выборвов по вашей партии. Я не сомневаюсь что вы не дотяните до 0.1 %. Меняйте вы название партии или не меняйте. А вы бы лучше не писали ничего, чтобы люди вас тихонько забыли.
ОлександрUA _ 17.01.2011 13:23
IP: 95.134.221.---
Соціалістам не місце в Україні!!! Ви зганьбились!!!
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter