Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

День соборности – когда праздновать РЕАЛЬНОЕ объединение?

21 січня 2011, 17:11

Как и, уверен, большинство граждан Украины, я за празднование Дня соборности Украины и вообще за подчеркивание всех моментов, объединяющих, а не разъединяющих Украину. Но заключение 22 января 1919 года так называемого "Акта Злуки", в честь которого, собственно, и отмечается День соборности, никакого отношения к реальному объединению Украины не имеет.

Руководство УНР и ЗУНР, провозгласившее этот Акт, на тот момент не было властью и на половине территории Украины. Левобережная Украина в тот момент почти полностью контролировалась Украинской Социалистической Советской Республикой, войска которой вели успешное наступление на войска Директории. На юге значительные районы находились под властью отрядов Махно, а также других атаманов (Григорьева, Тютюнника и т.д.), на тот момент объявивших о неподчинении Директории и поддержке Советской власти. Плюс в ряде прибрежных районов стояли войска Антанты. На Западе же Украины значительную территорию захватили поляки.

Уже через две недели после пышного провозглашения "Акта Злуки" Директория и ее войска бежали из Киева, в который 5 февраля вошли красные Богунский и Таращанский полки под командованием Щорса и Боженко.

О причинах успешных для Красной армии и неуспешных для петлюровцев боевых действий ясно и недвусмысленно говорилось в оперативной сводке самой Директории в феврале того же 1919 года: "быстрый захват большевиками Леобережной Украины, а также Киева и потеря нами почти всей Херсонщины и Екатеринославщины поясняется. С одной стороны, лучшей организацией большевистской армии, а с другой – сочувствием и активной помощью местного украинского населения большевикам".

То же самое в 1920 году в своей книге "Возрождение нации" подтверждает и Владимир Винниченко – один из творцов и лидеров той самой УНР, воевавшей с большевиками, глава первого правительства Центральной Рады, позже – глава Директории.

Цитирую, что он писал о причинах поражения возглавлявшейся им, а затем Петлюрой Директории: "И тут, опять-таки, как и при Центральной раде, мы всю вину приписывали русским большевикам: это они, дескать, шли на Украину со своими войсками и били нас! И опять-таки необходимо открыто и искренне сказать, что если бы против нас не было восстания нашего собственного крестьянства и рабочих, то российское советское правительство ничего не могло бы сделать против нас. И снова, как и тогда, не большевистские агитаторы разлагали наши республиканские войска, так геройски дравшиеся с гетманцами и немцами, а мы сами, наша болбочановщина, петлюровщина, коновальщина.

И не российское советское правительство выгоняло нас из Украины, а наш собственный народ, без которого и против которого, еще раз повторяю, российские советские войска не могли бы занять ни одного уезда нашей территории".

Вследствие всех этих событий "Акт Злуки" не имел никаких ни фактических, ни юридических последствий и стал, по сути, фальшивой декларацией. Не только Украина в целом, но и даже само руководство УНР и ЗУНР не смогло или не захотело объединить хотя бы свои органы власти и армии. Более того. Уже в конце того же, 1919 года, глава ЗУНР Петрушевич, недовольный, в частности, переговорами Петлюры с поляками, денонсировал "Акт Злуки", о чем сейчас никто предпочитает не вспоминать.

Сам же Петлюра, бывший одним из главных действующих лиц при провозглашении "Акта Злуки", переговоры довел до логического конца. Потеряв всякую поддержку своего народа (причины см. выше), он в через год с небольшим, в апреле 1920 года, подписал с поляками "союзническое" соглашение, по которому вся западная Украина переходила в состав Польши.

Вот такая вот соборность, такие вот объединители!

Реальное, а не декларативное объединение Украины произошло осенью 1939 года, в результате ввода 17 сентября Красной армии на территорию Западной Украины, находившейся тогда в составе Польши после так нелюбимого нашими так называемыми "национал-демократами" договора о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Юридически объединение западно-украинских земель с остальной Украиной было закреплено в ноябре того же 1939 года соответствующими решениями верховных Советов СССР и УССР.

Именно с тех пор Украина впервые со времен Киевской Руси объединила свои земли в составе собственного государственного образования – УССР, официальным правопреемникам которой и является нынешнее государство Украина.

Поэтому, если говорить о праздновании реального и удачного, а не мифического и провалившегося, объединения, то День соборности должен отмечаться совсем в другой день...

powered by lun.ua
Коментарі — 123
Гоча _ 25.02.2011 11:16
IP: 46.118.75.---
Да Янукович не тот лидер которого я хочу видеть у руля страны, но боже, храни Украину, от таких лидеров как Тягнибок и Тимошенко. не дай бог приходу к власти людей мыслящих как Фарион. Если бы мне не навязывали на роли кумиров Бандеру, Шухевича и иже с ними. Сломали памятник Сталину в запорожье-ГЕРОИ. А я представляю сколько бы ГОВНА и ВОНИ вылилось бы сломай кто-либо памятник шухевичу во Львове. И так для справки. В Италии ни один памятник Муссолини не трогают.
Гоча _ 25.02.2011 11:08
IP: 46.118.75.---
vikage:
Aleks_Vers _ 21.01.2011 23:28:"И пока Западная Украина не начнет уважать ЯЗЫК и ОБЫЧАИ Юго-Восточной Украины, противостояние и скрытая ненависть будет еще десятилетия в нашей стране."
Уважения не требуют, его – заслуживают, и тем более трудно зауважать, если тебя ненавидят. А вашу ненависть ярко олицетворяет ваш кормчий – ОВОЩ. И заслужить уважение после таких проФФесоров очень сложно...
А вот на счёт уважения, так это взаимно! Помоему в написанном Aleks_Vers _ чувствуется какая-то вина, что-ли, он как будто оправдывается! Как будто заискивает пере западной частью Украины. Мне плевать, что думают западноукраинцы по поводу того, что я разговариваю на русском языке. Если мне будет нужно я с лёгкостью переведу с украинского на русский и наоборот технический документ любой сложности. Так исторически сложилось, что для меня русский является родным, потому что мой отец и моя мать на нём разговаривают и для меня он родной.
sergm _ 23.01.2011 19:57
IP: 93.73.134.---
Все вірно, філіндаше, святкуй свято єднання з гітлерівським третім рейхом у розпалюванні другої світової війни, сволото комуністична...
dgi _ 22.01.2011 19:16
IP: 93.73.216.---
ФІЛІНДАШ...ЗАКРИЙТЕ СВОЮ ЛЕНІНСЬКУ КІМНАТУ ТА ЙДІТЬ ДО ФРОНТУ...
Олег з Калуша _ 22.01.2011 15:05
IP: 178.94.87.---
Цей допис Філіндаша (скомплікований з напівправди та видумок) є мимовільним визнанням ним моральної (на жаль – не воєнної) перемоги Злуки УНР і ЗУНР.
Якщо не я, то хто? _ 22.01.2011 12:05
IP: 178.94.25.---
Чого домігся писака Філінкака, так це того,
що всі, хто прочитав цю писанину, на майбутніх виборах
вже точно не буде голосувати за т.з. партію "Народна влада".
"Пусть говорят, - что б дурь каждого видна была" (Петро 1).
І останнє, –
хто-хто, а український народ,
кому-кому, а вашій партії,
не давав права називатись партією "Народна влада".
Не маніпулюйте народом.
Український народ – це не ви,
а ви – це вже точно народ не український!!!
Aleks_Vers _ 22.01.2011 10:56
IP: 91.206.218.---
vikage:
Да Януковича процентов 30% на Донбассе вообще не переваривают, просто шли голосовали против националистов. Был бы не Янукович, а Петрович, пошли бы за Петровича. Вы что думаете, сильно все любят там зекана??? Нет!! Шли против Тягнибока, против Юли, против украинизации в смысле языка, а не национальности!!! У нас на Донбассе все считают себя УКРАИНЦАМИ, но русскоговорящими украинцами!!! И хотят чтоб их права уважались. А не навязывался насильно язык и чужие герои!!
new_reader _ 22.01.2011 04:20
IP: 99.227.9.---
Такі совки, як Філіндаш, не варті навіть елементарного співчуття. Йому було лише 14 років у 1991, а він все ще продовжує вірити в радянські казочки – навіть після всього, що зараз уже всьому світу відомо про криваву історію совка. Вочевидь, еволюційний процес людства у конкретному випадку Євгена Філіндаша пішов не туди:) Такі ж думки виникають у мене і по відношенню до деяких відвідувачів форуму, що все ще ностальгують по совку. Треба вже зовсім не поважати ні себе, ні інших, щоб не зрозуміти – все, що зв'язано з совком, має присмак крові десятків мільйонів людей, роздавленим совком.
bmi _ 22.01.2011 01:32
IP: 178.219.95.---
Andrey Yanitskiy:
Мне кажется, день соборности надо праздновать 19 февраля. В этот день в 1954 году Крым и Украина объединились.
____________ а ше мона і 14 фівраля... Тоді всі любляцця... А васьмова марта, вапсчє, люблять...
vikage _ 22.01.2011 00:28
IP: 212.86.250.---
Aleks_Vers _ 21.01.2011 23:28:"И пока Западная Украина не начнет уважать ЯЗЫК и ОБЫЧАИ Юго-Восточной Украины, противостояние и скрытая ненависть будет еще десятилетия в нашей стране."
Уважения не требуют, его – заслуживают, и тем более трудно зауважать, если тебя ненавидят. А вашу ненависть ярко олицетворяет ваш кормчий – ОВОЩ. И заслужить уважение после таких проФФесоров очень сложно...
Andrey Yanitskiy _ 22.01.2011 00:09
IP: 109.86.146.---
Мне кажется, день соборности надо праздновать 19 февраля. В этот день в 1954 году Крым и Украина объединились.
Aleks_Vers _ 21.01.2011 23:28
IP: 109.254.83.---
Та все правильно Филиндаш говорит, всем понятно, что если бы не Сталин и не события 1939 года, не было бы Украины в нынешних ее границах. Можно любить или не любить советскую власть, но надо быть реалистами и понимать, что именно при ней объединилась Украина и никуда от этого ни деться. Хотите этого или нет. Возможно лучше этого объединения и не было бы, уж слишком мы разные. И пока Западная Украина не начнет уважать ЯЗЫК и ОБЫЧАИ Юго-Восточной Украины, противостояние и скрытая ненависть будет еще десятилетия в нашей стране.
brammin _ 21.01.2011 22:57
IP: 178.95.71.---
Филиндаш вылазит в блог только для испражнений на всё украинское. Бедняга...
bmi _ 21.01.2011 22:24
IP: 178.219.95.---
seno:
grafo:
Не залазьте так глубоко в историю. Америка – Япония, Германия – Россия: не прошло и 70 лет – друзья. А вы все с Сусаниным по лесам бродите.
_____________- ох, дурню... Звиняй конешно... Тібє нє панять, ти ж савєцкій... Мо хоть намєкну... Розумієш, чоловіче... Українцю, шо не тіко декларує відкрито свої погляди, а й діє відповідно проукраїнськи – немає елементарної змоги зреалізувати себе в цій країні! Одинокі випадки – нєвсчьот... Якшо ти не розумієш і не знаєш чому – то вже,ше раз звиняй...
Serhiy _ 21.01.2011 22:02
IP: 193.151.59.---
Ага, а основи української демократії закладалися комуністами в 1936-1937 роках...
sergeyKV _ 21.01.2011 21:48
IP: 95.134.143.---
Я не знайшов іншого короткого вислова про цю статтю як "тупий прагматизм автора"
Лисиче _ 21.01.2011 21:24
IP: 195.191.200.---
grafo:
Лисичe:
Ненавиджу Іуду Ющенка, який зрадив свій власний народ!
Запроданець! Продався бандюкам за держдачу, сволота!
Горіти йому у пеклі!
===

Бачу свічадівські книги не пішли на користь
Лисиче вже Богом себе уявив, розподіляє: кому в пекло, кому в рай
...............
Це Б"ЮТовський бот вкрав моє ім"я.Ти що не зрозумів? Чи твоє теж поцупив Б"ЮТонутий?
Грицько Нечеса _ 21.01.2011 21:17
IP: 178.165.64.---
А может правильнее праздновать день реального пакта воссоединения? Да и два выходных подряд можно сделать, 23 и 24 августа.
seno _ 21.01.2011 20:18
IP: 93.72.95.---
grafo:
Не залазьте так глубоко в историю. Америка – Япония, Германия – Россия: не прошло и 70 лет – друзья. А вы все с Сусаниным по лесам бродите.
Критикан-2 _ 21.01.2011 20:16
IP: 46.30.167.---
Філіндаше, згоден, Злука – лайно! А що в тебе є за пазухою? Дєдушко Мароз? Лахотрон Цушко? Давай, пропонуй! А-а-а! Сталін наш рулєвой! Я все можу зрозуміти. Я не можу зрозуміти, як дорослі люди можуть бути так довго ідіотами.
Обрали тo їжте _ 21.01.2011 20:15
IP: 204.152.222.---
.
Тревожным вечером, вечером, вечером,

Когда бандиту в Межигорье делать нечего,

Он обойдет свой вертолет,

Потом чифирчику нальет,

Потом так тихо и тоскливо напоет:
Нічлава _ 21.01.2011 20:00
IP: 178.94.175.---
Філя ти політичному і суспільному аспектах РЕАЛЬНИЙ невдаха, тому іди зі своїм Віняй випій ворткі, заспівай інтернаціАНАЛ і melt тобы щастя – трясця:))))
Грицько Нечеса _ 21.01.2011 19:46
IP: 178.165.64.---
З'єднаиься з народом України у Петлюри не вийшло, довелося єднатися з таки жеж "одинаком" Петрушевичем, однак й це не допомогло, витурили обох до дідька з України, довелось єднатися з ляхами. Але, як сказав би Тарас Бульба "Що, синку, допомогли тобі оті ляхи?". Здається, знов час народу повставати та сучасних петлюр разом з їх хозяями запросити геть.
grafo _ 21.01.2011 19:43
IP: 178.95.217.---
Лисичe:
Ненавиджу Іуду Ющенка, який зрадив свій власний народ!
Запроданець! Продався бандюкам за держдачу, сволота!
Горіти йому у пеклі!
===

Бачу свічадівські книги не пішли на користь
Лисиче вже Богом себе уявив, розподіляє: кому в пекло, кому в рай
hazel _ 21.01.2011 19:42
IP: 212.178.4.---
Наразі не філіндастики визначають свята в Україні,
такого роду псевдоісториків чекають у табашних установах,
де тимчасово можна займатись маніпулюваннями різноманітними,
хоча, безпечніше, як на мою думку екссоціалістові було б цюркою
власною маніпулювати =)))

.
Aтака Путіна1191 Корупція1297 Україна та Європа1068 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter