31 липня 2012, 10:32

Почему я решил идти на выборы как самовыдвиженец

В сознании многих людей политика – дело довольно беспринципное. Но я всегда придерживался иного мнения: и когда был рядовым членом СПУ, мерзшим на зимнем граните Майдана Независимости во время акции "Украина без Кучмы!", и когда стал депутатом Верховной Рады.

Собственно, во многом благодаря приверженности принципам, которые считал и считаю правильными, меня и избрали в парламент. Поэтому я всегда был максимально честным перед избирателями. Но считаю, что политик должен быть честным еще и перед собой.

В моей политической деятельности было два момента, когда я стоял перед выбором – изменить принципам, или остаться верным себе. Первый раз – в 2006 году, когда СПУ вошла в коалицию с Партией Регионов. Я тогда выступал и голосовал на заседании фракции против такого решения, но не смог переубедить коллег в его ошибочности. Мне нужно было выбирать – идти в идеологически чуждый БЮТ (как сделали некоторые депутаты), или остаться во фракции СПУ. Выгодно было уйти, что гарантировало безоблачное продолжение политкарьеры. Но я понимал, что в парламент меня избрали, как социалиста. Так что нужно было придерживаться фракционной дисциплины. И бегать из фракции во фракцию, как "тушка", для меня – неприемлемо.

Потом, когда уже стало окончательно ясно, что задекларированные цели объединения не имеют ничего общего с реальными, я стал одним из главных критиков Соцпартии. В конце концов, вышел из нее в знак протеста. Сегодня о своем решении не жалею.

Второй раз я оказался перед серьезным выбором совсем недавно. Многие знают, что я иду на выборы по 141 мажоритарному округу в Одесской области. Ведь Одесчина – близкий мне регион. Да и как директор Центра социальной аналитики работаю там давно – вместе с единомышленниками помогаем людям отстаивать свои права, защищаем от беспредела власти, предоставляем юридическую помощь.

Планировалось, что на выборы пойду при поддержке партии "УДАР" Виталия Кличко – политсилы, которая может стать новым лицом украинской политики. По крайней мере, именно такой посыл Виталий дает избирателям. Но, как оказалось, принципы на словах и на деле – разные вещи для "УДАРа".

Не буду вдаваться в подробности, а остановлюсь на главных моментах. Первый – идеология.

Еще полгода назад Виталий Кличко заявил, что является лидером социал-либеральной партии, которая отстаивает идеи социальной справедливости, равноправия, защита прав и свобод граждан. То есть, практически социал-демократом европейского образца. Как заявлял Виталий, такая идеология сформировалась после долгих дискуссий внутри партии. Но с началом кампании, когда я начал сотрудничать с партий Кличко, понял – "ударники" стали... христианскими демократами и стали говорить о своей "правой" идеологии! К сожалению, попытки убедить в ошибочности таких действий ни к чему не привели.

Последний звоночек прозвенел недавно, когда оказалось, что по спискам партии "УДАР" в парламент идут такие "новые лица" (что неоднократно обещал Виталий), как экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Он – один из ближайших соратников Ющенко, который не имеет никакого авторитета ни среди широкого круга избирателей, ни даже среди работников СБУ – они в основной массе считают, что спецслужбу тот просто развалил.

По моей информации, на съезде партии прозвучат и другие одиозные фамилии – такие же "новые" и "принципиальные", из бывших нашеукраинцев, которые ищут очередное пристанище.

Благодаря таким "пассажирам" "УДАР" превращается в корабль, который взял четкий правый курс. Я бы даже сказал – националистический. И мне, например, очень сложно объяснить избирателям в Бессарабии, почему Виталий Кличко мило фотографируется перед Украинским домом рядом с ярым националистом Олегом Тягныбоком и выступает против русского языка (который, кстати, является родным для самого Виталия).

Вернее, объяснить-то им я могу: несмотря на все заявления, из "УДАРа" пытаются сделать не всеукраинскую партию, а партию Западной Украины – правую, либеральную... Партию, которая легко меняет идеологию, подстраивается под ситуацию, ищет выгоду, а не думает о принципах.

Так происходит в центре, так происходит и на местах. В той же Бессарабии местные "ударники" – выходцы из Партии регионов, Сильной Украины, других партий... Они поменяли свою политическую окраску по много раз. И поменяют еще раз, при удобном случае.

Я же был и остаюсь приверженцем левых, социал-демократических взглядов. И менять их ради общего агитационного фото с Виталием Кличко не собираюсь. Поэтому решил, что пойду на выборы как самовыдвиженец. Об этом и предупредил руководителей "УДАРа".

Насколько знаю, такое решение принял не я один – многие "мажоритарщики", в том числе из южных областей, отказались выдвигаться от "УДАРа". Уж слишком непонятно ведут себя руководители партии, которая формально заявляет о своей оппозиционности, а де-факто играет на руку Партии Регионов. Видимо, там есть свои подковерные договоренности...

Я в таких "играх" принимать участия не хочу и не буду. Как говорил Оноре де Бальзак, обстоятельства переменчивы, принципы – никогда.

Своими принципами торговать нельзя. Политика, по словам Кличко на билбордах, должна быть искренней. Правда, в моем понимании – не только на словах. Если Виталий это поймет, у него есть все шансы стать не просто великим боксером, желающим пройти в парламент на волне своей спортивной популярности, а действительно новым политиком, которому поверят люди. Но пока что он выбрал другой путь.

powered by lun.ua

Война на три фронта: Украина проиграет Европе, России и потеряет внутренний рынок

Очень многие ждут от Вильнюсского саммита чуда – Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и наши зарплаты и пенсии станут европейскими...

Оппозиция должна разделить ответственность с властью за провал евроинтеграции

Оппозиция несет равную с властью ответственность за провал европейской интеграции и не-подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу – для них цена вопроса слишком высока...

Отечественные грабли для либералов-западников: грузинский вариант

Приступая к написанию этой статьи об итогах президентских выборов в Грузии, я вспомнил одну дискуссию, которая прямо Грузии не касалась, но, в то же время, является очень показательной при анализе ситуации на всем постсоветском пространстве...

Почему украинские "европейцы" поддержали не европейцев из ФИФА, а неонацистов?

После того, как было обнародовано решение ФИФА по поводу санкций в отношении украинских стадионов и сборной, многие украинские СМИ отреагировали на него весьма предсказуемо...

Арбузов и политическое самоубийство Партии регионов

Избиратель "регионалов" и Виктора Януковича, как известно, сосредоточен в основном на Востоке и Юге Украины. И делал свой выбор на всех последних выборах, исходя из двух главных мотивов...

"Аль-Каида" и Запад: снова по одну сторону баррикад

"Аль-Каида", чьи боевики активно участвуют в гражданской войне в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, сегодня пообещала устроить "вулкан возмездия" против сирийского правительства (http://ukranews...