Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Почему я решил идти на выборы как самовыдвиженец

31 липня 2012, 10:32

В сознании многих людей политика – дело довольно беспринципное. Но я всегда придерживался иного мнения: и когда был рядовым членом СПУ, мерзшим на зимнем граните Майдана Независимости во время акции "Украина без Кучмы!", и когда стал депутатом Верховной Рады.

Собственно, во многом благодаря приверженности принципам, которые считал и считаю правильными, меня и избрали в парламент. Поэтому я всегда был максимально честным перед избирателями. Но считаю, что политик должен быть честным еще и перед собой.

В моей политической деятельности было два момента, когда я стоял перед выбором – изменить принципам, или остаться верным себе. Первый раз – в 2006 году, когда СПУ вошла в коалицию с Партией Регионов. Я тогда выступал и голосовал на заседании фракции против такого решения, но не смог переубедить коллег в его ошибочности. Мне нужно было выбирать – идти в идеологически чуждый БЮТ (как сделали некоторые депутаты), или остаться во фракции СПУ. Выгодно было уйти, что гарантировало безоблачное продолжение политкарьеры. Но я понимал, что в парламент меня избрали, как социалиста. Так что нужно было придерживаться фракционной дисциплины. И бегать из фракции во фракцию, как "тушка", для меня – неприемлемо.

Потом, когда уже стало окончательно ясно, что задекларированные цели объединения не имеют ничего общего с реальными, я стал одним из главных критиков Соцпартии. В конце концов, вышел из нее в знак протеста. Сегодня о своем решении не жалею.

Второй раз я оказался перед серьезным выбором совсем недавно. Многие знают, что я иду на выборы по 141 мажоритарному округу в Одесской области. Ведь Одесчина – близкий мне регион. Да и как директор Центра социальной аналитики работаю там давно – вместе с единомышленниками помогаем людям отстаивать свои права, защищаем от беспредела власти, предоставляем юридическую помощь.

Планировалось, что на выборы пойду при поддержке партии "УДАР" Виталия Кличко – политсилы, которая может стать новым лицом украинской политики. По крайней мере, именно такой посыл Виталий дает избирателям. Но, как оказалось, принципы на словах и на деле – разные вещи для "УДАРа".

Не буду вдаваться в подробности, а остановлюсь на главных моментах. Первый – идеология.

Еще полгода назад Виталий Кличко заявил, что является лидером социал-либеральной партии, которая отстаивает идеи социальной справедливости, равноправия, защита прав и свобод граждан. То есть, практически социал-демократом европейского образца. Как заявлял Виталий, такая идеология сформировалась после долгих дискуссий внутри партии. Но с началом кампании, когда я начал сотрудничать с партий Кличко, понял – "ударники" стали... христианскими демократами и стали говорить о своей "правой" идеологии! К сожалению, попытки убедить в ошибочности таких действий ни к чему не привели.

Последний звоночек прозвенел недавно, когда оказалось, что по спискам партии "УДАР" в парламент идут такие "новые лица" (что неоднократно обещал Виталий), как экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Он – один из ближайших соратников Ющенко, который не имеет никакого авторитета ни среди широкого круга избирателей, ни даже среди работников СБУ – они в основной массе считают, что спецслужбу тот просто развалил.

По моей информации, на съезде партии прозвучат и другие одиозные фамилии – такие же "новые" и "принципиальные", из бывших нашеукраинцев, которые ищут очередное пристанище.

Благодаря таким "пассажирам" "УДАР" превращается в корабль, который взял четкий правый курс. Я бы даже сказал – националистический. И мне, например, очень сложно объяснить избирателям в Бессарабии, почему Виталий Кличко мило фотографируется перед Украинским домом рядом с ярым националистом Олегом Тягныбоком и выступает против русского языка (который, кстати, является родным для самого Виталия).

Вернее, объяснить-то им я могу: несмотря на все заявления, из "УДАРа" пытаются сделать не всеукраинскую партию, а партию Западной Украины – правую, либеральную... Партию, которая легко меняет идеологию, подстраивается под ситуацию, ищет выгоду, а не думает о принципах.

Так происходит в центре, так происходит и на местах. В той же Бессарабии местные "ударники" – выходцы из Партии регионов, Сильной Украины, других партий... Они поменяли свою политическую окраску по много раз. И поменяют еще раз, при удобном случае.

Я же был и остаюсь приверженцем левых, социал-демократических взглядов. И менять их ради общего агитационного фото с Виталием Кличко не собираюсь. Поэтому решил, что пойду на выборы как самовыдвиженец. Об этом и предупредил руководителей "УДАРа".

Насколько знаю, такое решение принял не я один – многие "мажоритарщики", в том числе из южных областей, отказались выдвигаться от "УДАРа". Уж слишком непонятно ведут себя руководители партии, которая формально заявляет о своей оппозиционности, а де-факто играет на руку Партии Регионов. Видимо, там есть свои подковерные договоренности...

Я в таких "играх" принимать участия не хочу и не буду. Как говорил Оноре де Бальзак, обстоятельства переменчивы, принципы – никогда.

Своими принципами торговать нельзя. Политика, по словам Кличко на билбордах, должна быть искренней. Правда, в моем понимании – не только на словах. Если Виталий это поймет, у него есть все шансы стать не просто великим боксером, желающим пройти в парламент на волне своей спортивной популярности, а действительно новым политиком, которому поверят люди. Но пока что он выбрал другой путь.

Загрузка...
Коментарі — 201
Андрей Озивской _ 05.08.2012 06:56
IP: 46.119.203.---
Наверное, потому что никуда не взяли в списки? Бывает и такое.
Voloshina _ 02.08.2012 10:07
IP: 213.238.8.---
зекагеть:
Так ненавидит Украину, что здесь живет и работает. Наверняка его сын ходит в украинскую школу. Те олигархи, которые вывозят детей учиться и жить за рубеж, сами при первой возможности уезжают в свои заграничные виллы, а в Украину приезжают как на работу, срубить денег и уехать. Сейчас почти весь министерский набор – бывают в Украине только лишь по работе. Они не украинофобы?! Филиндаш заявляет только о своей ненависти олигархическим кланам в политике, и я к нему в этом присоединяюсь.
Виталик _ 02.08.2012 09:49
IP: 194.213.23.---
зекагеть:
Філіндаш – українофоб, він ненавидить усе українське. Тому й вважає все направлене на захист українського в Україні антиросійським.
Після повалення диктатури янучар в Україні обов'язково необхідно ввести програму українізації України, одним з елементів якої повина бути відповідальність за антиукраїнську пропаганду.
Да вы батенька зомбированы! Что охота с флагами побегать за Украину? А что-то дельное и полезное для Украины сделать слабо? А главное выключи паранойю, а то украинофобы везде мерещатся! Что как всегда "москали" виноваты?
зекагеть _ 02.08.2012 03:08
IP: 109.167.28.---
Філіндаш – українофоб, він ненавидить усе українське. Тому й вважає все направлене на захист українського в Україні антиросійським.
Після повалення диктатури янучар в Україні обов'язково необхідно ввести програму українізації України, одним з елементів якої повина бути відповідальність за антиукраїнську пропаганду.
derya _ 01.08.2012 22:26
IP: 84.57.136.---
"И бегать из фракции во фракцию, как "тушка", для меня – неприемлемо".

Філіндраш, краще нікуди не йди. Читай і далі Бальзака. Користі від того буде електорту значно більше.
ezh2012 _ 01.08.2012 17:07
IP: 213.238.8.---
Виталик:
ezh2012:

а где и в какой фракции окажется Евгений Филиндаш в случае избрания в парламент? ее,
В парламенте работать надо: готовить законодательные инициативы и проекты, которые решат хотя бы часть социальных и экономических проблем.
Буду считать Вас просто наивным. Поэтому объясню: 1. Кандидат позиционирует себя, как социалиста, человека левых взглядов, которые идут в полном противоречии с нынешней политикой правящей ПР следовательно кандидат оппозиционен 2. Отказывается идти от "партии" Кличко т.к. в стране началось широкое возмущение списком Кличко 3. В парламенте нет партий левого толка кроме КПУ (но мы ведь уже знаем что вхождение в большинство и голосование в унисон с олигархической ПР есть часть борьбы за социализм!!!) Возникает естественный вопрос: "Чувак, что ты будешь делать дальше и с кем?" Честный кандидат должен прямо сказать я уйду в оппозицию или буду с большинством, иначе вечные "тушки"!!!
Виталик _ 01.08.2012 16:35
IP: 194.213.23.---
ezh2012:

По человечески Ваш поступок одобряю, но очень интересует, а где и в какой фракции окажется Евгений Филиндаш в случае избрания в парламент? Выбор то делать придётся, а он невелик. И знать хочу заранее,
В парламенте работать надо: готовить законодательные инициативы и проекты, которые решат хотя бы часть социальных и экономических проблем. Чем и будет заниматься Филиндаш, за что и отчитаться сможет, а то с кем и что, это вы про кнопкодавство и договорённости и тут все сложнее.
ezh2012 _ 01.08.2012 16:07
IP: 213.238.8.---
Станислав Кукарека:
ezh2012:
Выбор то делать придётся, а он невелик. И знать хочу заранее,
Из "идеологически близких" останется только КПУ (если пройдет). А из "практически реальных" – мадам Королевская. Там и будет сидеть наш отважный идеолог, но один хрен под Чечетовым:)
Цитаты из программы КПУ "...У політичній боротьбі, у тому числі при виборі можливих союзників, входженні в різні коаліції і блоки, Комуністична партія виходить з інтересів боротьби за соціалізм..."
"...Щодо програмної мети Компартії – відродження добровільного союзу рівноправних народів, об'єднання їх у єдиній союзній державі – Союзі Радянських Республік..."
Станислав Кукарека _ 01.08.2012 15:46
IP: 95.132.4.---
ezh2012:

По человечески Ваш поступок одобряю, но очень интересует, а где и в какой фракции окажется Евгений Филиндаш в случае избрания в парламент? Выбор то делать придётся, а он невелик. И знать хочу заранее,
Из "идеологически близких" останется только КПУ (если пройдет). А из "практически реальных" – мадам Королевская. Там и будет сидеть наш отважный идеолог, но один хрен под Чечетовым:)
ezh2012 _ 01.08.2012 15:40
IP: 213.238.8.---
...Еще полгода назад Виталий Кличко заявил, что является лидером социал-либеральной партии... Как заявлял Виталий, такая идеология сформировалась после долгих дискуссий внутри партии...

Интересно, Кличко с зеркалом разговаривал или с собственными фотографиями?! У "партии" Кличко полгода назад не было даже предварительного списка кандидатов и даже членов партии. Опять вы Женя лукавите! Уж кто кто, а Вы должны были понимать то, что "Удар Кличко" это типичный, банальнейший, предвыборный, лидерский проект. Уберите Кличко, и что останется от этой т. н. "партии"?
По человечески Ваш поступок одобряю, но очень интересует, а где и в какой фракции окажется Евгений Филиндаш в случае избрания в парламент? Выбор то делать придётся, а он невелик. И знать хочу заранее,
Станислав Кукарека _ 01.08.2012 13:50
IP: 95.132.4.---
Voloshina:
Станислав Кукарека:
Это Ваши личные догадки по поводу голосования) А вот кто действительно странная парочка – так это Кличко с Тягныбоком
А каким местом Кличко к Тягнибоку, и Тягнибок к Кличку? Это емнип таки 2 совсем разных списка:)
Voloshina _ 01.08.2012 13:43
IP: 213.238.8.---
Станислав Кукарека:
Это Ваши личные догадки по поводу голосования) А вот кто действительно странная парочка – так это Кличко с Тягныбоком
Станислав Кукарека _ 01.08.2012 13:28
IP: 95.132.4.---
Феерично, идеологически крепкий Филиндаш честно считал социал-либерализм левой идеологией, и тут такое прозрение... Воистину рука-лицо:) Вот что значит пробелы в образовании...
Момент второй – шквал критики что обрушился на самого Кличко после озвучивания им Филиндаша – просто ничто по сравнению с идеологическими разочарованиями... Так что тут неясно у кого был "действительно трудный выбор". Но по итогу думаю все правильно, от такого решения выиграет и Кличко и Филиндаш. Которым не придется объяснять избирателям столь странного союза. Единственно что непонятно, зачем Филиндаш не успев еще даже "выйти из тесных рядов" начинает поливать Кличко негативом, обвиняя в "подковерных договоренностях" и сотрудничестве с ПР. Видимо кисо таки обиделось, что Кличко ему дал под зад коленом:)
timar _ 01.08.2012 13:21
IP: 46.211.123.---
Филиндаш отказался работать с Кличко, когда понял, что Удар – это фабрика Банковой, поставляющая свежие тушки в парламент. Это ясно. так что, все нормальные и честные, и не только Филиндаш, но еще и другие разочарованные отказались быть в ЭТОМ списке.
Jurdumm _ 01.08.2012 12:23
IP: 93.74.78.---
"Хрен редьки не слаще" кажуть росіяне. Ну добре, уявимо що пан Філіндаш пройде по мажоритарці у ВР як самовисуванець (до речи ПР ховає під цім визначенням власних агентів), ну і то що? Хіба його не куплять ригі? З ким він буде голосувати в синхроні? Правильно, з Ударом (якщо він пройде) та ПР з коміками. Іншого не дано, бо вони всі "з принціпіальних" міркувань будуть незглдними з опозиціей і на "благо Родини" проголосують не тільки трудовий кодекс але і ще інші законопроекти, що будуть "намальовані" Кабміном та АП.
Voloshina _ 01.08.2012 09:07
IP: 213.238.8.---
Опа, а вот и Остап Ступка третьим пойдет у Королевской)) Евгений, еще раз убеждаюсь, как Вы правильно делаете, что решили не принимать участия в этом цирке. Всю страну "разводят", как лохов. А Вы решили не принимать участия в этом балагане. Жалко только, что Вы выбрали сложный путь.
vitko _ 01.08.2012 00:02
IP: 95.135.22.---
Евгений, вы все прекрасно понимали,вы лукавите /ведь живете политикой больше 10 лет / У Кличко, у Ющенко и Королевской задача одна: максимально отобрать голоса у оппозиции. Поэтому и играть будут оппозиционными лозунгами и идеями. Вот Виталий и меняет идеологию, как старшие товарищи скажут
Sam.U _ 31.07.2012 22:23
IP: 94.179.60.---
...и выступает против русского языка (который, кстати, является родным для самого Виталия).

Ну, не захотел быть в рядах Удара, чернить Кличка зачем понадобилось? Где он выступал против русского языка?
Если такой принципиальный, почему не осудил принятие ЗП без обсуждения и внесения поправок до голосования. Регламент был нарушен, а кандидату в депутаты это до лампочки... Делаю вывод – однобокий и несправедливый кандидат нарисовался... При этом, чернит других невесть за что.))
I want to say _ 31.07.2012 21:45
IP: 93.72.7.---
Aboyko:
Филиндаш – интеллегент социалист, которому не место рядом с лузерами, екс-бандитами и прочей швалью, которая и социализм от комунизма отлечить не может.
Это Филиндаш ИНТЕЛЛИГЕНТ? (Кстати, это слово пишется не совсем так, как Вы написали! Экс-бандиты, отлИчить...). Смешнее анекдота не бывает. Филиндаш – социалист?

НАГЛЫЙ МАНИПУЛЯТОР, ЦИНИК И ДЕМАГОГ.

Кличко должен поблагодарить его за то, что он свалил.
Виталик _ 31.07.2012 20:56
IP: 194.213.23.---
totem0:
Кличко – особистість, який
добився свого статус-кво талантом і працею,
а Філіндаш добився свого стану нахлібництвом
в цинічному комсомолі.
Боже какие все наивные по поводу Кличко, у него одна идеология – срубить побольше денег. Что в боксе, что в политике. А после выборов Кличко ляжет под ПР. Это очевидно всем. Так что Филиндаш правильно сделал, что свалил от боксера.
Aboyko _ 31.07.2012 20:31
IP: 91.124.104.---
Филиндаш – интеллегент социалист, которому не место рядом с лузерами, екс-бандитами и прочей швалью, которая и социализм от комунизма отлечить не может.
Ikar _ 31.07.2012 19:41
IP: 46.202.117.---
В принципе, это выход идти на выборы самовыдвиженцем, ведь нормальной достойной партии и так пока на горизонте не видать (
Nikolass _ 31.07.2012 19:31
IP: 178.95.50.---
Евгений молодец, потому что ничего хорошего от политиков ждать не приходится и фу, Кличко прерватился в политика, потому что явно продался Партии регионов...
robson _ 31.07.2012 19:20
IP: 195.29.155.---
Почему он не не замерз на Майдане...
Виталик _ 31.07.2012 17:59
IP: 195.137.162.---
Вот я буду смеяться, когда Филиндаш пройдет в парламент, а Кличко наберет 4,8%? Кто его туда пустит? Регионы наобещали ему золотые горы, а потом разведут, как ребенка. А за Филиндаша народ проголосует – в Одесской области социалистов любят. (жаль что много областей пытаясь выбрать кого угодно только не ПР и БЮТ выберут фантик под названием Удар, а начинка будет такая же как у Тегипка)
Україна та Європа905 Уряд реформ301 тітушки10 Корупція1083 Aтака Путіна1109
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте