8 травня 2013, 12:03

День Победы для Украины и траура – для дистрикта "Галиция" и соболезнующих

Для подавляющего большинства украинцев – более 80%, День Победы является большим праздником (http://www.pravda.com.ua/news/2013/05/7/6989495/). Как стало 9 мая 1945-го праздником для всех тех, кто победил в Великой Отечественной войне:







Но, как и в любой войне, и в этой войне были не только победители, но и побежденные. И для них 9 мая 1945-го стал не днем Победы и праздника, а днем поражения и траура:







И неоднократные попытки местных советов трех областей Галичины объявить 9 мая траурным днем более чем наглядно демонстрируют, что и в сегодняшней Украине есть те, кто хотел бы, чтобы в 1945-ом победила не Красная армия, а нацисты. Правда, в открытую о желании победы Гитлеру такие "траурники" еще не высказываются, но гитлеровцы не немецкого, а украинского происхождения, для них уже герои.

При этом неонацисты из "Свободы" и иже с ними, чьи представители и контролируют местные советы Галичины, не раз публично заявляли о тех, кого из воевавших во Второй мировой войне они считают героями, а кого – оккупантами. К героям они относят, в частности, воевавших в составе дивизии СС "Галичина", батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" и других формированиях, созданных при участии их идейных предшественников из ОУН. А "оккупантами" для них является Красная армия.

При этом ни для кого не является секретом, например, текст присяги, которую, как и другие добровольческие формирования СС, давали солдаты дивизии СС "Галичина": "Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу, как отважный солдат, посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы".

А также тот факт, что весь командный состав, штаб и большинство офицеров дивизии были немцы во главе с командиром дивизии, бригаденфюрером СС Фрицем Фрайтагом. И в приказе, подписанном 30 июля 1943 начальником Главного Управления СС о формировании дивизии, прямо указывалась, что "язык отдачи приказов – немецкий". "Галицкому языку" (не украинскому, а "галицкому") тем же приказом отводились второстепенные позиции.

Собственно, 14-я добровольческая дивизия СС "Галиция" ничем принципиально не выделялась и не могла выделяться из числа созданных нацистами тридцати шести аналогичных дивизий СС, среди которых многие были сформированы не из этнических немцев, а из нацистов других народов – "Викинг" (из уроженцев Норвегии и Дании), "Шарлемань" (из французов), "Валлония" (из бельгийцев) и так далее. Как и другие эсэсовцы, эсэсовцы галицкие приносили присягу лично Гитлеру, воевали в нацисткой форме под немецким командованием, немецким оружием против врагов нацистской Германии:





Как все тоже самое, но только в структуре Абвера, а не СС, делали батальоны "Нахтигаль" (включая служившего в нем Романа Шухевича) и "Роланд" и формирования полицаев.

Все эти "борцы за свободу Украины" героически "освобождали Украину", борясь под гитлеровским командованием, например, против белорусских ("Нахтигаль" и "Роланд"), словацких и югославских (СС "Галичина") партизан на территории соответствующих стран.

А вот ни одной области или хотя бы района Украины ни вышеупомянутые, ни другие "герої визвольного руху" из УПА от нацисткой оккупации почему-то не освободили. И освободить не могли в принципе, потому что оккупантами, они, как уже говорилось, считали не своих хозяев из СС и Абвера, а Красную армию:

"Воссозданное украинское государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире...

Украинская национальная революционная армия, создающаяся на украинской земле, будет и дальше бороться с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенное соборное государство и новый порядок во всем мире..." (из так называемого "Акта провозглашения украинского государства" от, провозглашенного ОУН во Львове 30 июня 1941 года).

И даже когда немцы ясно дали понять, что не потерпят даже такую, готовую на любое услужение, "государственность" украинских националистов, большинство последних продолжали служить гитлеровцам.

В отличие от остальных захваченных гитлеровцами украинских земель, территория нынешних Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей была выделена в отдельную административную единицу – дистрикт "Галиция". Там действовали несколько другие, отличающиеся от территории остальной Украины правила, что было обусловлено целым рядом историко-цивилизационных причин – включая более, чем вековой период пребывания Галичины под австрийской властью. Большинство украинских нацистов были галичанами – и единственная дивизия СС с украинским составом была набрана (при полном содействии ОУН (м)) именно в Галичине.

Последствия этого ощущаются до сих пор. Идейные (а зачастую – не только идейные) потомки тех, кто был в мае 1945-го на стороне проигравшего нацизма, а не на стороне победившей антигитлеровской коалиции, действительно имеют основания для траура – они проиграли.

Но высказывать им соболезнования ни я, ни 80 % граждан Украины – потомков тех почти 7 миллионов украинцев, которые в рядах Советской Армия и партизанских отрядов победили фашизм, не будем. И объявлять траур по безвременно усопшему дистрикту "Галиция" тоже не будем. Мы будем праздновать.

С Днем Победы, Украина! Это был, есть и будет наш праздник!

powered by lun.ua

Война на три фронта: Украина проиграет Европе, России и потеряет внутренний рынок

Очень многие ждут от Вильнюсского саммита чуда – Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и наши зарплаты и пенсии станут европейскими...

Оппозиция должна разделить ответственность с властью за провал евроинтеграции

Оппозиция несет равную с властью ответственность за провал европейской интеграции и не-подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу – для них цена вопроса слишком высока...

Отечественные грабли для либералов-западников: грузинский вариант

Приступая к написанию этой статьи об итогах президентских выборов в Грузии, я вспомнил одну дискуссию, которая прямо Грузии не касалась, но, в то же время, является очень показательной при анализе ситуации на всем постсоветском пространстве...

Почему украинские "европейцы" поддержали не европейцев из ФИФА, а неонацистов?

После того, как было обнародовано решение ФИФА по поводу санкций в отношении украинских стадионов и сборной, многие украинские СМИ отреагировали на него весьма предсказуемо...

Арбузов и политическое самоубийство Партии регионов

Избиратель "регионалов" и Виктора Януковича, как известно, сосредоточен в основном на Востоке и Юге Украины. И делал свой выбор на всех последних выборах, исходя из двух главных мотивов...

"Аль-Каида" и Запад: снова по одну сторону баррикад

"Аль-Каида", чьи боевики активно участвуют в гражданской войне в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, сегодня пообещала устроить "вулкан возмездия" против сирийского правительства (http://ukranews...