Сергій Лещенко

''Карточный домик'' Петра Порошенко

16 лютого 2016, 23:13

Поздравляю, вы были зрителями в самом высокобюджетном спектакле под названием "Перезагрузка", где главные роли для вас исполняли президент самой большой страны Европы, ее премьер-министр и члены парламента.

194 голоса "за"

Я не буду останавливаться, почему за отставку Яценюка не проголосовали депутаты Ахметова, Коломойского и Пинчука. С этими олигархами премьер-министр давно и плодотворно сотрудничает. В основе этой лояльности лежит у кого дружба, у кого – взаимовыгодное сотрудничество. Достаточно было посмотреть последние ток-шоу на ICTV и 1+1, чтобы особо не рассчитывать на эти голоса.

Вопрос к преданной "армии президента", голосование которой показывает – или президент утратил влияние на свое бизнес-крыло (что маловероятно), или...

...Или провал голосования за отставку Яценюка произошел по причине сговора. В котором президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом. И я вам сейчас объясню, почему.

При последнем голосовании вдруг более 20 депутатов БПП не дали голоса за отставку.

В 19:50 парламент голосует за признание работы Кабмина неудовлетворительной. За – 247 голосов, из которых 120 голосов блока Порошенко. Это голосование не влечет за собой никаких юридических последствий. Но через пятнадцать минут, в 20:05 на голосование ставится намного более важный вопрос – вотум недоверия правительству. После чего настанут вполне конкретные последствие – смена главы исполнительной власти. Это момент, когда голосуется архиважный для президента вопрос – отставка правительства, к чему он призвал несколькими часами ранее. И за это решение фракция БПП дает... на 22 голоса меньше. Не на два голоса, а на двадцать два! Которые куда-то улетучились в течение 15 минут.

Посмотрите внимательно, кто не голосовал. Среди них бизнесмены, которые боятся в жизни одного – накликать на себя гнев Порошенко. Вчитайтесь в фамилии тех, кто не дали голоса: Демчак, Загорий, Козир, Павелко, Недава, Третьяков. Люди, которые преданны лично Порошенко. Или генерал Король, которого связывают с Порошенко многие парламентские созывы дружбы. Не голосовал спикер Гройсман и преданный ему Ткачук. Или менеджер и бизнес-партнер Ложкина по фамилии Шверк. В ситуации, когда каждый голос на вес золота!

Вообще вызывает сомнение целесообразность голосования за недоверие в момент, когда была очевидной недостача голосов. Но Гройсман, который всегда умеет обойти регламент, в этой зыбкой ситуации решил поставить вопрос на голосование вместо того, чтобы отложить его рассмотрение.

Но обратите внимание на еще один, самый красноречивый факт – как голосовал депутат Олесь Довгий.

Довгий на сегодня – это смотрящий президента Порошенко в группе депутатов-бизнесменов "Воля народа". По своему влиянию на процессы он уже перерос своего друга Сергея Березенко. Довгий собирает голоса для Порошенко в критической ситуации – и никогда не выступает вопреки воли Порошенко.

И в самый критический момент, когда стояло на кону голосование за отставку Яценюка, Довгий... вынимает карточку! Посмотрите на итоги голосования – напротив Довгого стоит "отсутствует". Но цинизм ситуации в том, что уже после окончания голосования, удостоверившись, что решение об отставке не принято, Довгий пишет заявление в аппарат парламента о том, что просит засчитать его голос как "за" отставку!

Возможно, вы мне не поверите – и правда думаете, что Довгого не было в зале? К счастью, пленарные заседания Верховной Рады записываются. И в момент голосования за отставку Яценюка четко видно, что Довгий сидит на своем рабочем месте, поворачивается назад к Владимиру Литвину и... не голосует.



Более того, заявление с просьбой добавить голоса пишет не один, а четыре депутата "Воли народа", которые в момент самого ответственного голосования тоже... вынули карточки из терминалов.

Почему вдруг решила не голосовать "Воля народа", газодобытчики которой (Москаленко, Онищенко-Кадыров) дышат ядом на Яценюка из-за поднятой им ренты и ищут каналы выхода на Порошенко?

Почему столько внимание негодной персоне Довгого? Потому что именно он является коллектором Петра Порошенко на свободном политическом рынке. Довгого связывают долгие годы дружбы и сотрудничества с Березенко и Кононенко, которая началась со времен общей работы в блоке Черновецкого. Сегодня он обеспечивает для Порошенко политический аутсорсинг за пределами коалиции. Это – солдат президента, преданный ему намного сильнее многих членов фракции БПП. И который этими смешными хаотическими движениями – вытягивая карточку, а затем просьбой дописать его голос "за" – просто выдал весь сговор.

Итогом этого дня стала профанация самой идеи "перезагрузки".

Конечно, потеря преданного генпрокурора Шокина болезненна для президента, однако эту жертву он должен был принести еще в декабре 2015 года, когда обещал отправить его в отставку во время визита Джо Байдена в Киев.

Сегодня, в феврале 2016 года, выпал хороший повод не просто сдать Шокина, но и "продать" это как значительные уступки со стороны Порошенко, как сигнал готовности к "перезагрузке, которая не состоялась по причине вредного парламента.

На самом же деле, еще не факт, уйдет ли Шокин, поскольку в последние недели страна уже видела много примеров "отзыва" заявлений об отставке. А если уйдет – то исполнять обязанности будет преданный Юрий Севрук.

На глазах страны произошел сговор, и слово "перезагрузка" сейчас станет не менее дискредитированным, чем слово "деолигархизация".

P.S. Как всегда, вы спросите – а что дальше? Все равно подобные спектакли не проходят бесследно. И свою цену за сговор заплатят все его участники. Отказавшись от мягкого сценария – смены правительства, обвитого плющом коррупции – мы придем к более жесткому, когда народный гнев будет требовать заплатить все более высокую цену. И тогда досрочные выборы будут казаться не катастрофой, а спасательным кругом.

Читайте также по-английски на сайте Radio Free Europe/Radio Liberty

powered by lun.ua
Коментарі — 332
Владимир Жмура _ 17.02.2016 08:31
IP: 80.252.250.---
Сергей, да делайте же что-нибудь! Ну сколько же можно терпеть этот шабаш?
Анатолий Олейник _ 17.02.2016 08:26
IP: 81.95.181.---
Что касаемо ТИМОШЕНКО. Она и в прошлые разы КРАСИВО ГОВОРИЛА, но ВЕРЫ ЕЙ НЕТ (жидовка СЕБЕ НА УМЕ)
Анатолий Олейник _ 17.02.2016 08:24
IP: 81.95.181.---
ЭТОТ "бизнес-парламент" РАЗОГНАТЬ НАХЕР ВСЕХ. Как говорил Азаров "развели как котят" и ЭТО БЫЛО ВИДНО по голосованию "за оценку работы", СЛИШКОМ "ПРАВИЛЬНОЕ" голосование, ТАК НЕ БЫВАЕТ!
swn _ 17.02.2016 08:20
IP: 8.34.215.---
Сергей, зовите вместе с Мустафой людей на майдан. И повод подходящий есть – вторая годовщина расстрела. Люди ждут призыва.
Oleksander Matvienko _ 17.02.2016 08:19
IP: 188.231.190.---
Утріть соплі і визнайте з Найємом, що ви лохи, бо до цього часу не зрозуміли, що абсолютне зло теперішньої української політики – це порошенко, і поки цю скабку назавжди не виколупати з української політики – гниття української влади не припинити.
Михальський Любомир _ 17.02.2016 08:08
IP: 46.202.10.---
терпіти вже не сили,20 ЛЮТОГО-НА МАЙДАН!!!!!
Oleksa Lipko _ 17.02.2016 08:05
IP: 93.79.255.---
Сергію, а де ваш особистий приклад і де заява про вихід із фракції БПП? критика це найпростіше, що є у світі
Павло Тюхтий _ 17.02.2016 07:54
IP: 178.94.172.---
знову ці примарні "вишки Бойка", – розкрутка горячих голів шалена, а результату – нуль

мабуть, тверезіше треба оцінювати ситуацію,мабуть, ще уряд не заслужив на відставку

і не треба свої невдалі висновки списувати на "змову олігархів"

спокійно,товариші, всі по місцям, працюємо
Шамиль Абдулахман _ 17.02.2016 07:51
IP: 93.188.35.---
Майданбезполитикофф – на марше!
руслан49 _ 17.02.2016 07:45
IP: 37.52.16.---
Як надоїли ці депутати з їх гризнею між собою. І всі ж вони дуже багаті люди. Але "за народ страждають". Ляшко їздить на автомобілі за 100 тисяч євро, тримає охоронців, арендує будинок під Києвом за 15000 гривень в місяць і це при зарплаті депутата в 7000 гривень. І но кричить, що всі кругом корупціонери.
discomfort _ 17.02.2016 07:45
IP: 93.74.23.---
CreativeLady
Володимир Хмельницький:
Якщо відсьогодні Лещенко-Найєм-Заліщук не почнуть СПРАВЖНЮ медійну війну проти П.Порошенка – значить і їх купили

Цей блог – свідчення, що їх не купили. І не треба вам придурюватися, що ви цього не розумієте. Сьогодні бачила на 112 каналі Мустафу Найєма. Треба було бачити його обурення.

А як би я обурювався б, якщо Найєм проголосував разом з ахметівськими за відставку? Я б кричав "зрада", " нова коаліція з регіоналами"! Ну і т.д. А як би я обурювався б! Боявся б одного: не захлинутися обурюванням!
discomfort _ 17.02.2016 07:42
IP: 93.74.23.---
CreativeLady
Володимир Хмельницький:
Якщо відсьогодні Лещенко-Найєм-Заліщук не почнуть СПРАВЖНЮ медійну війну проти П.Порошенка – значить і їх купили

Цей блог – свідчення, що їх не купили. І не треба вам придурюватися, що ви цього не розумієте. Сьогодні бачила на 112 каналі Мустафу Найєма. Треба було бачити його обурення.

Та хіба то обурення? От у Юліїї Володимирівни було обурення! А яке у мене буває обурення! Всім обурюванням обурювання! А може треба з обуренням вийти з блоку порошенка?!
discomfort _ 17.02.2016 07:42
IP: 93.74.23.---
CreativeLady
Володимир Хмельницький:
Якщо відсьогодні Лещенко-Найєм-Заліщук не почнуть СПРАВЖНЮ медійну війну проти П.Порошенка – значить і їх купили

Цей блог – свідчення, що їх не купили. І не треба вам придурюватися, що ви цього не розумієте. Сьогодні бачила на 112 каналі Мустафу Найєма. Треба було бачити його обурення.

Та хіба то обурення? От у Юліїї Володимирівни було обурення! А яке у мене буває обурення! Всім обурюванням обурювання! А може треба з обуренням вийти з блоку порошенка?!
Андрей Кононенко _ 17.02.2016 07:39
IP: 188.163.73.---
Pokemon9:
. Есть диктатура и демократия. Третьего не дано. Вот о чем речь. Хотелки "народных масс" исполнять никто не будет. При диктатуре на них ответят пулеметами, при демократии будут заговаривать зубы. Третьего не дано.
Эх, печальные рыговские мантры.
Андрей Кононенко _ 17.02.2016 07:37
IP: 188.163.73.---
Если это правда, то Америке пора жёстко брать в руки Украину и прекращать давать ей играться в демократию. Иначе для США это закончится вторым поражением, как после оранжевой революции.
А со стороны Украины... Надеюсь, что очередное повышение тарифа на электроэнергию поможет народу рассмотреть антиукраинскую суть политики исполнительной власти.
SH Holmes _ 17.02.2016 07:35
IP: 130.211.123.---
...Сирожа, вчера в Украине прошла игра "Разведи лоха"... в роли лоха – население Украины... для вас всех, кого еще не купили, единственный путь – перевыборы... и президента тоже...
Игорь Захарченко _ 17.02.2016 06:56
IP: 134.249.76.---
Только один вопрос-почему этот гавнюк Довгый не сидит???
OK25 _ 17.02.2016 06:32
IP: 146.148.59.---
Я так понял что С.Лещенко неисправимый идеалист. Он хочет в 40млн. стране где каждый второй даёт или берёт взятки и не платит налоги идеальное Правительство и идеального Президента.

У нас может быть только Правительство и Президент которые лучше предыдущих, идеальных не будет. Эта такая длинная и унылая лестница вверх по которой придётся плестить по одной ступеньке.

И вообще дикое удивление вызывют люди считающие что если будет незаисимый Премьер, Президент, Прокурор и т.д. то это ПОЧЕМУ-ТО будет лучше. ПОЧЕМУ? По-моему в наших реалиях будет только хуже – как сейчас в Парламенте – лебедь, рак и щука.

Сейчас нужна сильная вертикаль власти и дисциплина

100% з кoррупцiєю треба бoрoтися але зараз саму бoрoтьбу з кoррупцiєю, вибачте за каламбур, всi стoрoни викoристoвують для пoлiтичнoï бoрoтьби й ведуть краïну в прiрву
Александр Артемов _ 17.02.2016 06:18
IP: 93.74.13.---
Николай Середченко:
sensor+2:
2) Работайте лучше.
Идиот. Во сколько раз лучше? В 2? Они гривну опустят в 3. Надо убрать фактор, который опускает гривну. У него есть имя. Его зовут Гонтарева.
Его зовут Порошенко!
Владимир Поляков _ 17.02.2016 06:18
IP: 94.100.217.---
Михо – на царство.Он их всех быстро упакует
Шамиль Абдулахман _ 17.02.2016 05:56
IP: 93.188.35.---
Тоже мне бином ньютона!... Это нормальное продолжение майданбезполитикофф... Единственное, что спасет смертельно раненного кота, это и дальше кричать: "юлькаворооооооооффффкаааааааааа!...
Yaroslav Grabovskyy _ 17.02.2016 05:42
IP: 104.197.217.---
шо це було,шоу для мвф,типа мы пилим,вы кормите социалку
Оолександр Білець _ 17.02.2016 05:34
IP: 93.74.23.---
Serge Severn
А не час уже знову зібратися на Майдані на Віче та вирішити всім разом, що робити далі?

Ні, ще не час! Мустафа дасть сигнал! Я думаю, що це станеться, коли наш "прінціпільний" вийде з БПП! А так поки що це все трьоп!
Олександр Філіпов _ 17.02.2016 05:23
IP: 46.201.45.---
После второго звонка по телефону правительственной связи, Луценко явно воспрянул духом и что то нашептывал соседям с улыбкой. ОН УЖЕ ЗНАЛ.
Владимир Беспалов _ 17.02.2016 05:11
IP: 46.33.240.---
Оолександр Білець:
Тимошенко- совість нації? Ну, це ви круто! Чув я вчора її бла-бла про вихід з коаліції... Не вийду, бо її фактично немає! А формально оголошувати про вихід не хоче! Мабуть від Ахметова теж мільйончик отримала? Не вірю, бо невідомо хто з них багатший! І хто кого купити зможе!
Так самое главное что часть её фракции голосов за отставку Кули не дали!
Включая сумнозвистного И.Луценко.
Необъяснимл, но факт – она ж так хочет, так хочет...
И у Ляшко четверть фракции поддержали "злочинну владу".
Вобщем в полном составе за отставку голосовала только Самопомощь, остпльные либо хорошо договорились, либо отдельные депутаты у них договорились мимо общака.
Україна та Європа1085 Aтака Путіна1223 Корупція1335 Зеленський19 Донбас14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter