Сергій Лещенко

''Карточный домик'' Петра Порошенко

16 лютого 2016, 23:13

Поздравляю, вы были зрителями в самом высокобюджетном спектакле под названием "Перезагрузка", где главные роли для вас исполняли президент самой большой страны Европы, ее премьер-министр и члены парламента.

194 голоса "за"

Я не буду останавливаться, почему за отставку Яценюка не проголосовали депутаты Ахметова, Коломойского и Пинчука. С этими олигархами премьер-министр давно и плодотворно сотрудничает. В основе этой лояльности лежит у кого дружба, у кого – взаимовыгодное сотрудничество. Достаточно было посмотреть последние ток-шоу на ICTV и 1+1, чтобы особо не рассчитывать на эти голоса.

Вопрос к преданной "армии президента", голосование которой показывает – или президент утратил влияние на свое бизнес-крыло (что маловероятно), или...

...Или провал голосования за отставку Яценюка произошел по причине сговора. В котором президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом. И я вам сейчас объясню, почему.

При последнем голосовании вдруг более 20 депутатов БПП не дали голоса за отставку.

В 19:50 парламент голосует за признание работы Кабмина неудовлетворительной. За – 247 голосов, из которых 120 голосов блока Порошенко. Это голосование не влечет за собой никаких юридических последствий. Но через пятнадцать минут, в 20:05 на голосование ставится намного более важный вопрос – вотум недоверия правительству. После чего настанут вполне конкретные последствие – смена главы исполнительной власти. Это момент, когда голосуется архиважный для президента вопрос – отставка правительства, к чему он призвал несколькими часами ранее. И за это решение фракция БПП дает... на 22 голоса меньше. Не на два голоса, а на двадцать два! Которые куда-то улетучились в течение 15 минут.

Посмотрите внимательно, кто не голосовал. Среди них бизнесмены, которые боятся в жизни одного – накликать на себя гнев Порошенко. Вчитайтесь в фамилии тех, кто не дали голоса: Демчак, Загорий, Козир, Павелко, Недава, Третьяков. Люди, которые преданны лично Порошенко. Или генерал Король, которого связывают с Порошенко многие парламентские созывы дружбы. Не голосовал спикер Гройсман и преданный ему Ткачук. Или менеджер и бизнес-партнер Ложкина по фамилии Шверк. В ситуации, когда каждый голос на вес золота!

Вообще вызывает сомнение целесообразность голосования за недоверие в момент, когда была очевидной недостача голосов. Но Гройсман, который всегда умеет обойти регламент, в этой зыбкой ситуации решил поставить вопрос на голосование вместо того, чтобы отложить его рассмотрение.

Но обратите внимание на еще один, самый красноречивый факт – как голосовал депутат Олесь Довгий.

Довгий на сегодня – это смотрящий президента Порошенко в группе депутатов-бизнесменов "Воля народа". По своему влиянию на процессы он уже перерос своего друга Сергея Березенко. Довгий собирает голоса для Порошенко в критической ситуации – и никогда не выступает вопреки воли Порошенко.

И в самый критический момент, когда стояло на кону голосование за отставку Яценюка, Довгий... вынимает карточку! Посмотрите на итоги голосования – напротив Довгого стоит "отсутствует". Но цинизм ситуации в том, что уже после окончания голосования, удостоверившись, что решение об отставке не принято, Довгий пишет заявление в аппарат парламента о том, что просит засчитать его голос как "за" отставку!

Возможно, вы мне не поверите – и правда думаете, что Довгого не было в зале? К счастью, пленарные заседания Верховной Рады записываются. И в момент голосования за отставку Яценюка четко видно, что Довгий сидит на своем рабочем месте, поворачивается назад к Владимиру Литвину и... не голосует.



Более того, заявление с просьбой добавить голоса пишет не один, а четыре депутата "Воли народа", которые в момент самого ответственного голосования тоже... вынули карточки из терминалов.

Почему вдруг решила не голосовать "Воля народа", газодобытчики которой (Москаленко, Онищенко-Кадыров) дышат ядом на Яценюка из-за поднятой им ренты и ищут каналы выхода на Порошенко?

Почему столько внимание негодной персоне Довгого? Потому что именно он является коллектором Петра Порошенко на свободном политическом рынке. Довгого связывают долгие годы дружбы и сотрудничества с Березенко и Кононенко, которая началась со времен общей работы в блоке Черновецкого. Сегодня он обеспечивает для Порошенко политический аутсорсинг за пределами коалиции. Это – солдат президента, преданный ему намного сильнее многих членов фракции БПП. И который этими смешными хаотическими движениями – вытягивая карточку, а затем просьбой дописать его голос "за" – просто выдал весь сговор.

Итогом этого дня стала профанация самой идеи "перезагрузки".

Конечно, потеря преданного генпрокурора Шокина болезненна для президента, однако эту жертву он должен был принести еще в декабре 2015 года, когда обещал отправить его в отставку во время визита Джо Байдена в Киев.

Сегодня, в феврале 2016 года, выпал хороший повод не просто сдать Шокина, но и "продать" это как значительные уступки со стороны Порошенко, как сигнал готовности к "перезагрузке, которая не состоялась по причине вредного парламента.

На самом же деле, еще не факт, уйдет ли Шокин, поскольку в последние недели страна уже видела много примеров "отзыва" заявлений об отставке. А если уйдет – то исполнять обязанности будет преданный Юрий Севрук.

На глазах страны произошел сговор, и слово "перезагрузка" сейчас станет не менее дискредитированным, чем слово "деолигархизация".

P.S. Как всегда, вы спросите – а что дальше? Все равно подобные спектакли не проходят бесследно. И свою цену за сговор заплатят все его участники. Отказавшись от мягкого сценария – смены правительства, обвитого плющом коррупции – мы придем к более жесткому, когда народный гнев будет требовать заплатить все более высокую цену. И тогда досрочные выборы будут казаться не катастрофой, а спасательным кругом.

Читайте также по-английски на сайте Radio Free Europe/Radio Liberty

powered by lun.ua
Коментарі — 332
Margette _ 17.02.2016 09:44
IP: 46.98.60.---
Мыкола Злочевский:
В Нидерландах появится "антиукраинская" туалетная бумага

Я так понимаю, что это заказ известного кооператива "Озеро". В отместку за популярные в Украине рулоны туалетной бумаги с парсуной основателя этого кооператива г-на РФ Путина В.В. Как минимум, не оригинально.
Богдан Березянский _ 17.02.2016 09:41
IP: 104.154.72.---
Вата в коментах аж сичить від люті.
Tango _ 17.02.2016 09:41
IP: 46.219.22.---
Мыкола Злочевский:
Tango:
Мыкола Злочевский:
Tango:
Мыкола Злочевский:
Logic2009:
Танго:
Увага!!!
А
Ни на Остапа Бендера ни на Ярмольника ссылаться хохлопузым запрещенно!!!
Декоммунизация однако!
Мне очень льстит когда мои посты читают и обращают внимание на мои умозаключения.
А на что мне ссылаться, или не ссылаться, я могу определить сам, без умалишенных троллей живущих в сети, которые пишут низкокачественный продукт.
Я предупредил – ПС уже заставит! Закрывай на глухо окна – это спасёт тебе жизнь!
Товарищ – вы дурак.
Ты уже давно Нам не товарищ – ты подстилка фашистская!
Характерно, что Вас оскорбило слово "товарищ".
Существительное "дурак" осталось незамеченным.
Совпадение?
Не думаю... (с)
Антон Сидорович _ 17.02.2016 09:38
IP: 31.129.78.---
Nina Davidenko:
И Порошенко, и Яценюк и иже с ними нас по-прежнему считают "быдлом и козлами", как это делал Янек! Можно задать вопросы себе: сколько будем терпеть? Или: а может они правы? Ведь кто-то же голосует за них?
как можно нас такими считать если по сути мы такие и есть?)) руками наших соотечественников сделали гос переворот, люди стали жить не просто хуже а гораздо хуже за очень короткое время, но ничего не предпринимают, да и уже самые романтики которые кричали что майдан стоял бесплатно теперь прекрасно понимают что без бабок никакого нового майдана не будет, ну и так же прекрасно понимают что новая "европейская власть" будет действовать гораздо жоще старой "кровавой" =) я скажу честно и как факт – будущего у наших людей больше нет, остается выесжать всем за границу и все =) сейчас развалят последнее а как показывает время строить наш народ не очень умеет, так что вскоре станем действительно аграрным придатком европы, будет рабство 21 века =)
Tango _ 17.02.2016 09:36
IP: 46.219.22.---
Мыкола Злочевский:
Tango:
Мыкола Злочевский:
Logic2009:
Танго:
Увага!!!
Ни на Остапа Бендера ни на Ярмольника ссылаться хохлопузым запрещенно!!!
Декоммунизация однако!
Мне очень льстит когда мои посты читают и обращают внимание на мои умозаключения.
А на что мне ссылаться, или не ссылаться, я могу определить сам, без умалишенных троллей живущих в сети, которые пишут низкокачественный продукт.
Я предупредил – ПС уже заставит! Закрывай на глухо окна – это спасёт тебе жизнь!
Товарищ – вы дурак.
Logic2009 _ 17.02.2016 09:32
IP: 91.196.177.---
Геннадий Шелухин:
Орлуша написал русской фемиде,
но это и тебя, Моська, касается.
Брысь.

Он, гарант, куражится
Весел и беспечен,
Только знай, красавица:
Он – совсем не вечен.
С должностью расстанется
Твой хозяин ловкий
А тебе достанутся
Мыло и веревка.
Шамиль Абдулахман _ 17.02.2016 09:32
IP: 93.188.35.---
Ахмєтов, коломойський, пінчук...?... А хто і скільки вложився в майданбезполітиків?... Тепер маєте україну без політиків, а з баригами і мерзотою...
Александр Гальченко _ 17.02.2016 09:31
IP: 93.75.8.---
Николай Середченко:
Саакашвили добился успеха в Грузии потому что он снимал мусор целыми слоями. Работал в старой ментовке? Был судьёй? Депутатом? – На выход. Не понял – ходишь по камере с веником в заднице. Это не жестокость, это необходимость. Есть целые слои мусора, который нужно просто убрать, а не дискутировать с ним. Это надо было понять в 2014-м.
- Аваков просто переводит не прошедших аттестацию ментов в донецк и луганск области: (– до тех пор, пока не будут просто увольнять на улицу ничего не изменится!
Антон Сидорович _ 17.02.2016 09:30
IP: 31.129.78.---
я вот читаю статью, читаю комменты и у меня создается такое впечатление что люди досихпор не поняли что произошло =) хотя конечно если смотреть наше ТВ то мозги нормально работать не будут =) вообще меня удивляют те кто пишет "история ничему не учит" "постигнет судьба яныка" и т.д =) единственные кого не учит история это украинский народ =) превратили страну за 2 года в помойку и прикол в том что нас всех на этой помойке похоронят, да да, умрем мы все на помойке =) это мягко говоря намек на то что уже ничего не изменится =) и что кровавый режим был в плане свободы слова и действий раз так в 100 лучше этого =)
Tango _ 17.02.2016 09:28
IP: 46.219.22.---
Мыкола Злочевский:
Logic2009:
Танго:
Увага!!!
Ни на Остапа Бендера ни на Ярмольника ссылаться хохлопузым запрещенно!!!
Декоммунизация однако!
Мне очень льстит когда мои посты читают и обращают внимание на мои умозаключения.
А на что мне ссылаться, или не ссылаться, я могу определить сам, без умалишенных троллей живущих в сети, которые пишут низкокачественный продукт.
Logic2009 _ 17.02.2016 09:26
IP: 91.196.177.---
Геннадий Шелухин:
-Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.
-Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. Б.Шоу. "Разводить" украинцев начали давно. Украина превратилась из страны-субъекта в страну-объект. Простого человека "разводят" во всех странах. Разница в том,что в Германии,Франции,В.Британии, США, России, Китае и т.д. "разводят" в интересах своих стран, а украинцев "разводят" в интересах других стран. Кто девушку "ужинает" тот её и "танцует".
О, десятая жопа Семижопова объявилась.
Твоего мнения, Моська, не спросили.
Следи во что превратилась ЭРЕФИЯ.
Юрій Неживий _ 17.02.2016 09:18
IP: 46.203.34.---
Очевидно на 100% – що ВР – то э зграя покидьків!!! – ні одна істота немогла щось спробувати зробити...в останні секунди перед голосуванням було очевидно -по морді Яценюка та Авакова – що все схвачено...Гройсман був в курсах...а Луцика скоріше за все обійшли??? -простий банальний кидок – який пан Лєщенко -обійшовся Яценюку та Авакову в сотні мільйонів доллярів та десятку обіцянок...невже тобі Лєщенко невідомо як це робиться...беруться -30-40 чоловік та інтенсивно обробляються -кому лимон кому два...-кому 10 лимонів...не хвилюйся – зараз буде транш -3 мільярди і їх швидко пархаті відіб'ють -за пару днів???
Logic2009 _ 17.02.2016 09:17
IP: 91.196.177.---
Анатолий Олейник:
Как говорил Азаров "развели как котят"!
Як казав О. Бендер: "Вбивати таких знатоків".
Азаров нічого подібного не казав.
Читайте буквар.
Не знаю хто кого развів, але ніякої коаліції нема – тераріум однодумців.
Домовлятися не хочуть.
Nina Davidenko _ 17.02.2016 09:15
IP: 82.193.99.---
И Порошенко, и Яценюк и иже с ними нас по-прежнему считают "быдлом и козлами", как это делал Янек! Можно задать вопросы себе: сколько будем терпеть? Или: а может они правы? Ведь кто-то же голосует за них?
руслан49 _ 17.02.2016 09:14
IP: 37.52.16.---
swn:
Сергей, зовите вместе с Мустафой людей на майдан. И повод подходящий есть – вторая годовщина расстрела. Люди ждут призыва.
Зовите на Майдан, а потім швиденько можна умотать в США, коли на Майдані щось підпалять.
Андрей Сорочан _ 17.02.2016 09:12
IP: 146.148.59.---
А як би проголосувала Надія Савченко?
Tango _ 17.02.2016 09:09
IP: 46.219.22.---
В прошлом году, на годовщину расстрела небесной сотни, власти наши, говорили родным погибших, что
уже есть российский след и скоро будут "доказы" и "показы". В этом году просто фуфло уже не проканает.
Как по мне, этот спектакль был приурочен и к второй годовщине тоже. И не зряГройсман едва сдерживал улыбку перед голосованием что бы не заржать. Я по его лицу сразу понял, сейчас будет какое то дермище.
Можно подвести итог устами Л.Ярмольника из фильма "Человек с бульвара Капуцинов":
Здаётся мне джентельмены, это была комедия...
Алекс Мур _ 17.02.2016 09:09
IP: 176.104.57.---
Ублюдки!История ничему их не учит!
Влад Шевченко _ 17.02.2016 09:08
IP: 46.200.126.---
Написати коментар... "картки не спрацювали"
Питання – а навіщо тоді така смстема "Рада"?
Xuato _ 17.02.2016 09:07
IP: 217.76.198.---
Навіть Шекспір до такого сценарію спектаклю не додумався. Девіз у влади один – крали, крадемо, будемо красти! Подобається це комусь чи ні, війна чи мир. Особливо зворушливі фарисеї депутати зі своїми сльозами крокодилів і заявами для лохів, мовляв мою карточку хтось помилково вкрав чи всунув у супереч волі нардепа. Таке вже було в історії і не раз.
Андрей Кононенко _ 17.02.2016 08:47
IP: 188.163.73.---
Oleksa Lipko:
Сергію, а де ваш особистий приклад і де заява про вихід із фракції БПП? критика це найпростіше, що є у світі
Самое простое на свете – это писать заявления. Вообще мозгов не требует.
А вот критика и критичкский анализ требуют большого интеллекта.
Ctarperch _ 17.02.2016 08:47
IP: 37.54.64.---
Хочу нагадати Лещенку що і на ньому і всіх громадських діячах та активістах Майдану які пішли разом олігархом Петрушою на вибори лежить відповідальність в тому що зараз під час війни вони розграбовують країну. Ви легітимізували і сприяли повторному приходу до влади цієї бидло еліти.
Сергей Салявин _ 17.02.2016 08:42
IP: 37.55.6.---
А Лубинец почему не проголосовал? тоже купили?
Владимир Жмура _ 17.02.2016 08:37
IP: 80.252.250.---
Сергей, да делайте же что-нибудь! Ну сколько же можно терпеть этот шабаш?
Шамиль Абдулахман _ 17.02.2016 08:36
IP: 93.188.35.---
А по моему у порошенки неплохой домик... Такой не снился не то что ангеле меркель, но даже и виктору федоровичу...
Зеленський20 Україна та Європа1086 Корупція1336 Порошенко2 Свобода слова568
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter