Сергій Лещенко

''Карточный домик'' Петра Порошенко

16 лютого 2016, 23:13

Поздравляю, вы были зрителями в самом высокобюджетном спектакле под названием "Перезагрузка", где главные роли для вас исполняли президент самой большой страны Европы, ее премьер-министр и члены парламента.

194 голоса "за"

Я не буду останавливаться, почему за отставку Яценюка не проголосовали депутаты Ахметова, Коломойского и Пинчука. С этими олигархами премьер-министр давно и плодотворно сотрудничает. В основе этой лояльности лежит у кого дружба, у кого – взаимовыгодное сотрудничество. Достаточно было посмотреть последние ток-шоу на ICTV и 1+1, чтобы особо не рассчитывать на эти голоса.

Вопрос к преданной "армии президента", голосование которой показывает – или президент утратил влияние на свое бизнес-крыло (что маловероятно), или...

...Или провал голосования за отставку Яценюка произошел по причине сговора. В котором президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом. И я вам сейчас объясню, почему.

При последнем голосовании вдруг более 20 депутатов БПП не дали голоса за отставку.

В 19:50 парламент голосует за признание работы Кабмина неудовлетворительной. За – 247 голосов, из которых 120 голосов блока Порошенко. Это голосование не влечет за собой никаких юридических последствий. Но через пятнадцать минут, в 20:05 на голосование ставится намного более важный вопрос – вотум недоверия правительству. После чего настанут вполне конкретные последствие – смена главы исполнительной власти. Это момент, когда голосуется архиважный для президента вопрос – отставка правительства, к чему он призвал несколькими часами ранее. И за это решение фракция БПП дает... на 22 голоса меньше. Не на два голоса, а на двадцать два! Которые куда-то улетучились в течение 15 минут.

Посмотрите внимательно, кто не голосовал. Среди них бизнесмены, которые боятся в жизни одного – накликать на себя гнев Порошенко. Вчитайтесь в фамилии тех, кто не дали голоса: Демчак, Загорий, Козир, Павелко, Недава, Третьяков. Люди, которые преданны лично Порошенко. Или генерал Король, которого связывают с Порошенко многие парламентские созывы дружбы. Не голосовал спикер Гройсман и преданный ему Ткачук. Или менеджер и бизнес-партнер Ложкина по фамилии Шверк. В ситуации, когда каждый голос на вес золота!

Вообще вызывает сомнение целесообразность голосования за недоверие в момент, когда была очевидной недостача голосов. Но Гройсман, который всегда умеет обойти регламент, в этой зыбкой ситуации решил поставить вопрос на голосование вместо того, чтобы отложить его рассмотрение.

Но обратите внимание на еще один, самый красноречивый факт – как голосовал депутат Олесь Довгий.

Довгий на сегодня – это смотрящий президента Порошенко в группе депутатов-бизнесменов "Воля народа". По своему влиянию на процессы он уже перерос своего друга Сергея Березенко. Довгий собирает голоса для Порошенко в критической ситуации – и никогда не выступает вопреки воли Порошенко.

И в самый критический момент, когда стояло на кону голосование за отставку Яценюка, Довгий... вынимает карточку! Посмотрите на итоги голосования – напротив Довгого стоит "отсутствует". Но цинизм ситуации в том, что уже после окончания голосования, удостоверившись, что решение об отставке не принято, Довгий пишет заявление в аппарат парламента о том, что просит засчитать его голос как "за" отставку!

Возможно, вы мне не поверите – и правда думаете, что Довгого не было в зале? К счастью, пленарные заседания Верховной Рады записываются. И в момент голосования за отставку Яценюка четко видно, что Довгий сидит на своем рабочем месте, поворачивается назад к Владимиру Литвину и... не голосует.



Более того, заявление с просьбой добавить голоса пишет не один, а четыре депутата "Воли народа", которые в момент самого ответственного голосования тоже... вынули карточки из терминалов.

Почему вдруг решила не голосовать "Воля народа", газодобытчики которой (Москаленко, Онищенко-Кадыров) дышат ядом на Яценюка из-за поднятой им ренты и ищут каналы выхода на Порошенко?

Почему столько внимание негодной персоне Довгого? Потому что именно он является коллектором Петра Порошенко на свободном политическом рынке. Довгого связывают долгие годы дружбы и сотрудничества с Березенко и Кононенко, которая началась со времен общей работы в блоке Черновецкого. Сегодня он обеспечивает для Порошенко политический аутсорсинг за пределами коалиции. Это – солдат президента, преданный ему намного сильнее многих членов фракции БПП. И который этими смешными хаотическими движениями – вытягивая карточку, а затем просьбой дописать его голос "за" – просто выдал весь сговор.

Итогом этого дня стала профанация самой идеи "перезагрузки".

Конечно, потеря преданного генпрокурора Шокина болезненна для президента, однако эту жертву он должен был принести еще в декабре 2015 года, когда обещал отправить его в отставку во время визита Джо Байдена в Киев.

Сегодня, в феврале 2016 года, выпал хороший повод не просто сдать Шокина, но и "продать" это как значительные уступки со стороны Порошенко, как сигнал готовности к "перезагрузке, которая не состоялась по причине вредного парламента.

На самом же деле, еще не факт, уйдет ли Шокин, поскольку в последние недели страна уже видела много примеров "отзыва" заявлений об отставке. А если уйдет – то исполнять обязанности будет преданный Юрий Севрук.

На глазах страны произошел сговор, и слово "перезагрузка" сейчас станет не менее дискредитированным, чем слово "деолигархизация".

P.S. Как всегда, вы спросите – а что дальше? Все равно подобные спектакли не проходят бесследно. И свою цену за сговор заплатят все его участники. Отказавшись от мягкого сценария – смены правительства, обвитого плющом коррупции – мы придем к более жесткому, когда народный гнев будет требовать заплатить все более высокую цену. И тогда досрочные выборы будут казаться не катастрофой, а спасательным кругом.

Читайте также по-английски на сайте Radio Free Europe/Radio Liberty

powered by lun.ua
Коментарі — 332
Miki2 _ 17.02.2016 12:09
IP: 178.94.50.---
Олександр Палій:
Мыкола Злочевский:
Александр Палий:
Мыкола Злочевский:
SARA21:
Мыкола Злочевский:
А у нас рулят и Украинцы и евреи и грузини.В нас демократия.И это еще раз подчеркивает, что Украинцы мирный народ.А вы по всему бывшего СССР всех воров собрали.
Постоянно хохлы в холопах ходили, вот и сейчас хозяева американцы поставили смотрителями у хохлов грузин,что бы не спали от полного уничтожения.
До того, как Украина разбила Польшу, московиты получали от поляков в 1569, 1581, 1583, 1604, 1608, 1610, 1618, а в 1632 вся русская армия в Смоленске прошла под игом. Такк что ври еще.
Новый анекдот – "Украина разбила Польшу!"
Історію вчи, лапоть!
Палій, ви хуч і маладой, но всьо ж как-нікак експерт. Невжель вам не видно, що цей москальський Кальок вас розводить, аби свій пустопорожній антиукраїнський трьоп продовжити? Його тут сто лєт всі знають. Даже SARA
Микола Числін _ 17.02.2016 12:04
IP: 89.162.139.---
Сергію, одне запитання: ви все ще залишаєтесь членом фракції "БеПеПе"? Тоді навіщо всі ці ламентації?
mihaylenco _ 17.02.2016 12:01
IP: 37.55.123.---
икс
О человеке нужно судить по его делам.Я не защищаю Петю,Сеню,Гройсмана и ненавижу Пашинского,но первые трое сделали и для себя (и это тоже плюс) и для страны гораздо больше Юли.

Якщо викинути той негатив, який потерпіла держава через Тимошенко, то її внесок в розвиток держави більший, ніж у всєї ції трійці, разом узятої. Шкода, але негатив зводить все на нуль.
Vladimir Vladimir _ 17.02.2016 11:57
IP: 77.122.82.---
Спасибо,конечно,премьеру и президенту за спектакль.С Яценюком все ясно,у него доверия ноль.Но зачем эта Пиррова победа Президенту, не понятно?Ведь это не просто спектакль,это ещё и сеанс саморазоблачения для него.Или товарищ этого не понимает?И тем более они только дадут малым партиям Коалиции сделать Ход Конем,а именно прекрасный повод для выхода из Коалиции.И теперь их не обвинишь в расколе Коалиции,теперь они спасители Украины от двух Иванов Сусаниных,ведущих страну,как говорится,не в ту степь.Теперь у президента появились два набирающих очки реальных соперника на выборах. Не говоря уже про скорые парламентские.Поздравляю,как говорится,приплыли.
Олександр Палій _ 17.02.2016 11:55
IP: 93.73.120.---
Мыкола Злочевский:
Александр Палий:
Мыкола Злочевский:
Александр Палий:
Мыкола Злочевский:
SARA21:
Мыкола Злочевский:
А у нас рулят и Украинцы и евреи и грузини.В нас демократия.И это еще раз подчеркивает, что Украинцы мирный народ.А вы по всему бывшего СССР всех воров собрали.
Постоянно хохлы в холопах ходили, вот и сейчас хозяева американцы поставили смотрителями у хохлов грузин,что бы не спали от полного уничтожения.
До того, как Украина разбила Польшу, московиты получали от поляков в 1569, 1581, 1583, 1604, 1608, 1610, 1618, а в 1632 вся русская армия в Смоленске прошла под игом. Такк что ври еще.
Новый анекдот – "Украина разбила Польшу!"
Історію вчи, лапоть!
Олександр Палій _ 17.02.2016 11:52
IP: 93.73.120.---
Мыкола Злочевский:
Александр Палий:
Мыкола Злочевский:
SARA21:
Мыкола Злочевский:
А у нас рулят и Украинцы и евреи и грузини.В нас демократия.И это еще раз подчеркивает, что Украинцы мирный народ.А вы по всему бывшего СССР всех воров собрали.
Постоянно хохлы в холопах ходили, вот и сейчас хозяева американцы поставили смотрителями у хохлов грузин,что бы не бунтовали хохлопузые!!!
Россиян еще 150 лет назад продавали как скот на рынках, и никаких восстаний.
150 лет назад хохлов пороли на польских свинарниках как скот,пока русские их не спали от полного уничтожения.
До того, як Україна розбила Польщу, московити отримували від поляків у 1569, 1581, 1583, 1604, 1608, 1610, 1618, а в 1632 вся московська армія у Смоленську пройшла під ярмом. Такк що бреши ще.
Igor Nesterov _ 17.02.2016 11:50
IP: 31.128.91.---
Послушайте, пипл хавает все, что ему дают...
За 25 лет ни одной массовой демонстрации или митинга с ТРЕБОВАНИЕМ реформ, все граждане постсоветских республик – это ленивые люди и даже нынешний молодняк – это ленивое поколение...
за 25 лет ни разу не голосовал, по одной причине, потому что туда придут 95% идарасов, которые не дадут работать 5% нормальным...
Когда мне говорят Майдан самоорганизовался, что студенты стали катализатором...возникает резонный вопрос ГДЕ эти люди/студенты сейчас? Почему никто не хочет поднять свою ОПУ и выйти?
Не нужно все крушить на улице, а просто массово выйти и показать свое недовольство?

Нет... мы будем строчить посты, звонить на радио и жаловаться о том, как все плохо, но поднять свою ОПУ – НЕТ!!!

Запомните, что Янык, что Яцык, что Порох, что Сосун и тд – это все одного сорта ИДАРАСЫ
Народ/граждане – это расходный материал, как сливали так и будут сливать!!!
Олександр Палій _ 17.02.2016 11:47
IP: 93.73.120.---
Мыкола Злочевский:
SARA21:
Мыкола Злочевский:
А у нас рулят и Украинцы и евреи и грузини.В нас демократия.И это еще раз подчеркивает, что Украинцы мирный народ.А вы по всему бывшего СССР всех воров собрали.
Постоянно хохлы в холопах ходили, вот и сейчас хозяева американцы поставили смотрителями у хохлов грузин,что бы не бунтовали хохлопузые!!!
Росіян ще 150 років тому продавали як худобу на базарах, і ніяких повстань.
_yurkiv_ _ 17.02.2016 11:46
IP: 104.197.217.---
Мыкола Злочевский:
_yurkiv_:
Хохлопузых купили с потрохами,интересно за доллары или за гречку!?
За водку, як чухонці, не купуємося.
Иларион Свиридюк _ 17.02.2016 11:41
IP: 104.154.42.---
Вас історія нічому не вчить? Кожне таке переформатування буде зменшувати державу на 2-5 млн громадян, та кілька областей. Працюйте Курво. Ходіть в Раду та приймайте закони, доглядайте за Урядом, та завершуйте хапати.
_yurkiv_ _ 17.02.2016 11:40
IP: 104.197.145.---
CreativeLady:
_yurkiv_:
"Вмилася" не коаліція, а український народ. Бо той спосіб, у який було збережено на своєму посту премєра-негідника, це гірші традиції наперсточників. Коли президент обурюється урядом і розпинається про свої наміри відправити у відставку (цей сльозливий виступ бачили всі телеглядачі країни), а вночі за кулісами ведеться організаційна робота, щоб зберегти цей уряд, то виникає лише огида і бажання дійсно вмитися. Такі методи пракикують самі низькопробні наперсточники.
А чому Ви відділяєте кааліцію від народу?
Запитайте будь кого з кааліції, образяться на смерть:)
Так само, як і Президент образиться:)
Отже, вмилися усі, вчергове!
А чому?
Тому що ми не якісь там чухонці, ми обожнюємо регулярні "омовіння":)
Олександр Палій _ 17.02.2016 11:39
IP: 93.73.120.---
Майдан врятував Український народ від геноциду росіянами і зірвав маску з російського імперіалізму. Тепер росіянам ніхто грошей не дасть.
SARA21 _ 17.02.2016 11:35
IP: 91.226.4.---
Мыкола Злочевский:
А в нас рулят і українці і євреї і грузини.В нас демократія.І це ще раз підкреслює що українці мирний народ.А ви з усього колишнього СРСР всіх злодіїв позбирали.
Tamara Stefanova _ 17.02.2016 11:33
IP: 93.72.34.---
CreativeLady:
Tamara Stefanova:
Тысячи погибших, десяток тысяч раненных, сотни тысяч переселенцев – для чего всё это? Вчера стало ясно то, что президент, премьер, олигархи и прочая политическая шваль собственноручно подписали себе приговор! Маятник качнулся...
На жаль, вони "подписали приговор" країні, людям в першу чергу, бо замість плідно працювати вся країна буде далі обговорювати це лайно, вони будуть красти далі, а люди зрештою вийдуть на Майдан, який ця сволота посилено провокує.
Как по-вашему должны отреагировать люди, которые завтра увидят на Майдане мошенников и разводил, льющих крокодиловы слёзы по поводу жертв, при этом накакав на самые основные идеи и принципы Майдана!
SARA21 _ 17.02.2016 11:32
IP: 91.226.4.---
Мыкола Злочевский:
Це ваші Леніни,Троцькі,Джугашвілі,Дзержинські,Берії.Вони себе росіянами називали а не українцями.
Ability _ 17.02.2016 11:31
IP: 130.211.184.---
Олександр Палій:
...
Дурня. Майдан переміг – врятував Україну від колосальної російської загрози, а український народ – від голодомору і репресій.

Цікаво було б детальніше дізнатись від вас як Майдан нас з вами спас від зазначених неприємностей. Ви нічого не перепутали?
SARA21 _ 17.02.2016 11:29
IP: 91.226.4.---
Мыкола Злочевский:
Це компартія Росії і ви її служки.
SARA21 _ 17.02.2016 11:27
IP: 91.226.4.---
Мыкола Злочевский:
Та ні це маскаль знищував розстрілюючи в 37 році всіх своїх офіцерів,других розстрілювали по доносу,третіх потопили в ріках,приказом ВПЕРЕД,ви ж не зброєю воювали ви народ нищили як російський,чи кавказців так і українців які вам служили.
LYCIV_OLGA _ 17.02.2016 11:24
IP: 109.251.42.---
Олександр Палій:
LYCIV_OLGA:
Чогось останнім часом все рідше і рідше згадуються такі поняття, як Майдан і Революція Гідності! (Що, стало поганим смаком? Чи страшно зізнатися, що ПОКИ ЩО (!!!) вони не вдалися???...)
Дурня. Майдан переміг – врятував Україну від колосальної російської загрози, а український народ – від голодомору і репресій.
Шановний, будь ласка, в подальшому будьте трошки уважніші, і не поспішайте "стукати клавою" (щоб нічиї капці не сміялися), добре?... Я написала про "згадування" Майдану та Революції Гідності, а Ви мені – про "значення"...
SARA21 _ 17.02.2016 11:21
IP: 91.226.4.---
Мыкола Злочевский:
Не тринди,де ж ви взяли тих юнаків,ви знищили всіх мужиків воюючи людьми а не зброєю.
Владимир Книга _ 17.02.2016 11:21
IP: 91.207.245.---
КОГДА БУДЕТ ЗАКОН О ВыБОРАХ?
КОГДА БУДЕТ ЛЕГИТИМНАЯ ЦВК?
КОГДА ПРАВДОЛЮБЦЫ НАЧНУТ ГОЛОДОВКУ В ЗДАНИИ ВР?
Tamara Stefanova _ 17.02.2016 11:21
IP: 93.72.34.---
CreativeLady:
Tamara Stefanova:
В годовщину расстрела Майдана, мерзость называющая себя демократической элитой, организовала очередное цирковое представление. Показав тем самым своё истинное наплевательское отношение к тысячам жертв войны. Пацаны сражались за что!?!?! За Независимость! За Свободу! За справедливость! За честность! А не за возможность для мошенников, мерзавцев и негодяев пилить бюджет, получать откаты и просто банально воровать! Тысячи погибших, десяток тысяч раненных, сотни тысяч переселенцев – для чего всё это? стало ясно то, что президент, премьер, олигархи и прочая политическая шваль собственноручно подписали себе приговор! Маятник качнулся...
На жаль, вони "подписали приговор" країні, людям в першу чергу, бо замість плідно працювати вся країна буде далі обговорювати це лайно, вони будуть красти далі, а люди зрештою вийдуть на Майдан, який ця сволота посилено провокує.
если народ ЭТО проглотит то так будет всегда!
SARA21 _ 17.02.2016 11:19
IP: 91.226.4.---
CreativeLady:
А може вони готуються здати Україну Путіну тому провокують ще Майдан.Всі вони злодюги красти хочуть,а будучи в Європі не вкрадеш,а при Росії можна.
Ability _ 17.02.2016 11:19
IP: 104.197.145.---
В першу чергу, ця спроба виразити недовіру уряду була потрібна тим, хто це питання підтримав. Це для них можливість ухилитись від будь якої відповідальності в майбутньому, при будь якому розгортанні подій. Винуватими будуть призначені ті, хто не підтримав цих безвідповідальних хитрунів...
LYCIV_OLGA _ 17.02.2016 11:18
IP: 109.251.42.---
(закінчення)
А те що відбулося у ВР – тільки черговий, але цілком закономірний і цілком логічний крок/хід олігархічної антиукраїнської контрреволюції.
Тож – БЕЗ ЗАМІНИ/ПЕРЕРОБКИ ВСІЄЇ СИСТЕМИ – повної (!!!) заміни (!!!) всіх основних гілок влади – судової/виконавчої/законодавчої – НЕ ОБІЙТИСЯ!!! Заміна тільки якоїсь частини, наприклад – Кабміну Яценюка – абсолютно нічого не вирішить (!) – буде мінятися "шило на мило"! МІНЯТИ ТРЕБА ВСІХ, І ВР/ПРЕЗИДЕНТА – В ПЕРШУ ЧЕРГУ!
Зеленський20 Україна та Європа1086 Корупція1336 Порошенко2 Свобода слова568
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter