Сергій Лещенко

Порошенко забыл, что президентам принято отдавать, а не забирать

02 січня 2019, 21:24

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 27 декабря 2018 года, а также на сайте издания

Зимой 2012 года Петр Порошенко позвал группу журналистов в спорткомплекс 5 Элемент, чтобы "посоветоваться". Он с ходу ошарашил новостью о том, что получил приглашение стать министром экономики в правительство Азарова, но якобы не мог решиться и хотел услышать мнение окружающих.

Все сидевшие за столом наперебой отговаривали его от безумного шага, а сам Порошенко приводил новые доводы в пользу того, почему стоит попробовать и согласиться. В итоге стало понятно: цель встречи явно была другой. Решение он принял давно, а поговорить позвал не для консультаций, а чтобы заручиться лояльностью журналистов перед публикацией сенсации: на тот момент в тюрьмах уже сидели Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, тогда как Порошенко шел на службу к режиму.

Собираясь работать у Виктора Януковича, Порошенко поставил сразу несколько условий – и освобождение политзаключенных, и снятие давления силовиков с бизнеса, и борьба с офшорами. Никто ничего не выполнил, зато в правительстве Порошенко переждал смуту, а подаренная им на день рождения Януковичу картина Айвазовского стала небольшой платой за спасение от силового захвата бизнеса.

Порошенко давно не собирает известных журналистов за таким круглым столом, чтобы обсудить будущие планы, например поход на второй срок. Как и тогда, решения он принимает без оглядки на мнение других. Знаковых людей в его окружении заменили безымянные порохоботы, которым регулярно выпадает счастливый случай сфотографировать президента в супермаркете или провести с ним рабочий день, чтобы восторженно описать это в социальных сетях.

Микромир, в который загнал себя Порошенко, рисует ему победу и еще пять лет правления. Правда, это имеет мало общего с рейтингами и общественными настроениями, а придуманная кампания Віра. Мова. Армія – с реальными проблемами людей и их ожиданиями.

В ближайшее время Порошенко объявит о своем выдвижении. Решение принято, штабы сформированы, на кампанию уже тратятся деньги. Однако эти выборы с высокой долей вероятности он может проиграть. Как вышло так, что действующий президент оказался не фаворитом гонки, а одним из тех, кто отчаянно борется за выход во второй тур, разделяя третье-четвертое место в социологии? Злую шутку с Порошенко сыграл он сам.

Будучи бизнесменом во власти, он привык использовать ее для собственных интересов – финансовых и политических. Порошенко – типичный оппортунист, политик, ловко приспосабливающийся к обстоятельствам. На своих первых успешных выборах 1998 года владелец Винницкой кондитерской фабрики напросился в соратники к Виктору Медведчуку, который вел тогда одну из партий власти. За молодого кандидата проголосовали исправительные колонии, обеспечившие перевес в менее чем 60 голосов.

Став депутатом, Порошенко не раз проворачивал политическое сальто ради своей цели – наращивания влияния. Вышел из СДПУ (о), чтобы помочь главе Администрации президента Кучмы Владимиру Литвину создать альтернативную опору в парламенте. Вступил в Партию регионов, чтобы дружить с налоговой Николая Азарова. Затем поменял ставку и стал акционером политического проекта Наша Украина, ради чего ему пришлось срочно прикупить новую партию и переименовать ее в Солидарность – на замену той, что отдал Партии регионов.

Чтобы оставаться на короткой ноге с Фемидой, защитил докторскую в Одессе у крестного отца судейской мафии Сергея Кивалова. Чтобы сохранить влияние, как секретарь Совбеза получил право не только координировать силовиков, но и согласовывать судей. Работа у Януковича стала еще одним этапом в этой гонке за власть.

Долгое время Порошенко оставался во второй части списка богатейших Forbes, хотя был одержим попаданием в первую десятку рейтинга. Желание опередить своих конкурентов, владеющих недрами, газовыми монополиями, металлургией и химией, воплотилось в жизнь под конец первого президентского срока.

Если учитывать все схемы вокруг Роттердам+, Центрэнерго и Юзовского месторождения газа, если сопоставить ресурсы, вложенные в телеканал Прямой, очевидно, что теневая империя действующего главы государства в денежном эквиваленте приближается к масштабам Рината Ахметова.

Петр Порошенко достиг всего, что хотел, – главной должности во власти и самых высоких денежных вершин. Но утратил любовь своих граждан. Поддержку парламента. Уважение международных партнеров.

Его ближайшее окружение – это или откровенные коррупционеры, или люди без совести и принципов. А главное, он утратил чувство надежды, ассоциировавшееся с его именем. Заняв пост президента, Порошенко забыл, что здесь принято отдавать, а не забирать. И весной следующего года судьба может выставить ему счет за такую самонадеянность.

powered by lun.ua
Коментарі — 117
Олександр Юренко _ 15.01.2019 00:45
IP: 92.113.61.---
Судячи з того, як тут собі рвуть дупу порорхоботи,Сергій влучив у "яблучко".
Олександр Юренко _ 15.01.2019 00:37
IP: 92.113.61.---
Микола Сом:
100%.
lohik _ 09.01.2019 00:02
IP: 178.133.80.---
Микола Кульчинський:
Мова та віра...Порошенко стрімко осідлав ці тeми, шо повиnni допомогти йому в'іxати на дрyгий термін...Щоб не одержати перший?...Украінці традиційно гарно українською співають та моляться...І без Порошенка дають собі раду в циx питаннях...На економічному та. антикорупційному фронті в Президента повний провал...
Людмила Остапенко _ 08.01.2019 21:16
IP: 94.178.5.---
Отрабатываешь квартиру?????????У Порошенко много недостатков. и проколов Но ты очень примитивен в своих суждениях...Почему?????
Микола Кульчинський _ 08.01.2019 14:24
IP: 178.95.29.---
Для типового зросійщеного хахла Лещенка,звісно, ні мова, ні релігія, ні українська армія нічогісінько не означають.Але саме ці поняття складають сутність тієї людини, яка не зрадить свою Вітчизну, не візьме грошей за неправедне діло, і сама не даватиме заради своїх корисливих інтересів, шануватиме і любитиме захисників своєї землі, а "без мови рідної, юначе, й народу нашого нема", -писав Сосюра. Без сумніву ПЦУ об"єднає усю православну Україну, рік- два і московські парафії, як рудимент російського колоніалізму, посипляться і опиняться на своєму природньому місці- єпархії РПЦ в Україні.Єдина православна церква сприятиме єдності українців у їхніх поглядах, на моральні,державні і суспільні цінності. І це має колосальне значення для майбутнього української нації і держави.Президент Порошенко поруч із створенням антикорупційних інституцій прекрасно усвідомлює роль духовних цінностей у житті суспільства Він вже на сьогодні він є історична постать і заслуговує на підтримку взволеної нації
Док _ 08.01.2019 10:43
IP: 93.74.148.---
Myro Huk:
Уявіть, що в людей немає Віри. Мови. Армії – хто хоче жити в такій державі?
Раніше, щоб поділити людей на сорта, вистачало Мови.
Зараз додали ще Віри, бо справи зовсім кепські!.
Можливо, краще шукати те, що обєднує:
боротьба з корупцією,
високі статки,
надія на покращення...
Володимир Полянко _ 08.01.2019 10:07
IP: 109.196.182.---
Так воно так, але трішечки не так. Аналіз ситуацій, будь -ласка.
Fantic Confetkin _ 07.01.2019 11:48
IP: 35.235.227.---
Евреи обычно берут но не отдают Тимошенко тоже еврейка.
Корж Микита _ 05.01.2019 20:33
IP: 95.132.135.---
Георгий Победный:
с его упёртой тупостью, кажущуюся ему хитростью и практичностью по отношению к другим нациям.
В их возрасте, в их положении после 30 лет либерально демократических реформ... самое страшное это осознание собственной бездарности. Искать виноватого теперь они будут где угодно, только не в себе самих.
Молодым проще. Половина вообще над этим не задумывается, другая давно сознает катастрофическое положение дел, но изменить ничего не может. Перд...ны в очередной раз добросовестно припрутся на выборы и остается только насмехаться над ними.
Корж Микита _ 05.01.2019 18:15
IP: 95.132.135.---
Log Log:
Корж Микита:
Головой о стенку, шизофреник.
Тоже мне "пересмешник", тупой луганд*нец.
Шо, нервишки сдают? Представь как меня твоя пена у рта забавляет – на востоке Украины я даже проездом не бывал:)
Все твои достижения, это страна с первой советской экономикой за 30 лет на коленях. И причина всем известна – 40 лет назад ты, мур...о бездарное, занял чужое место. И диссертацию написал?:)) Подотрись ею. Кандидаты доктора наук в беднейшей европейской стране, до чего вы её довели. Тут и вправду "головой об стенку". Одна надежда, когда вы наконец ласты склеите.
Корж Микита _ 05.01.2019 13:48
IP: 95.132.135.---
Log Log:
Да ничего я не требую, я насмехаюсь над вами: (
Вы обычный среднестатистический бездельник. Вахтер на УП.
Корж Микита _ 04.01.2019 19:25
IP: 95.132.135.---
Log Log:
Дело не в вашем советском образовании, не в соц статусе, а в конкретных результатах вашей работы? Где они?Можете их назвать?
Корж Микита _ 04.01.2019 18:37
IP: 95.132.135.---
Log Log:
Корж Микита:
А я был здесь, и буду.
:
Вы стопроцентный продукт советской системы, законопослушный советский гражданин, который понятия не имеет о структуре советского общества. Или я не прав? Для меня достаточно следить за прямолинейным уровнем вашего мышления. Не имеет значения, были вы коммунистом или нет. Читайте Компромисс Довлатова, это двери для таких совков как вы в мир слоёного пирога.
Весь политический и социальный укр бомонд кишит такими как вы, патаму шо моих талантливых родственников в Совке банили уже на анкете:) Талантливых людей и теперь полно, но им никогда не пробиться через таких... как вы.
Вы правильно заметили, такие как вы при любой власти – путлере, порохе – " был здесь, и буду!!!":)
Log Log _ 04.01.2019 15:09
IP: 46.133.42.---
Корж Микита:
Уважаемый у Вас в голове даже не каша, а продукт её переработки организмом. Я никогда не был коммунистом, не приспосабливался ни к каким властям. Но не терплю хамства и невежества. Вы понятия обо мне не имеете, и несёте бред.
Myro Huk _ 04.01.2019 14:01
IP: 91.225.201.---
Критикувати легко – тому Лещенко всіх критикує.
А дати ОБ'ЄКТИВНУ оцінку президенту і тому, що він робить – слабо?
Уявіть, що в людей немає Віри. Мови. Армії – хто хоче жити в такій державі?
Корж Микита _ 04.01.2019 13:02
IP: 95.132.135.---
Log Log:
Корж Микита:
А я был здесь, и буду.
Вы даже не врубились в моисеевы сорок лет, на которые я вам намекнул.
Вряд ли я буду менять ник, последний раз меня тут забанили года 4 назад, когда я заговорил о необходимости создания Украине собственной церкви на примере англиканской. Тогда тут за мной с тапком гонялась какая-то Весна с Кошкой:))
А вас я презираю, вашу способность при любой власти оставаться на плаву. С детства презираю, с тех пор как задал маме вопрос – мам, а каким образом коммунисты будут строить демократическую Украину? И мне нравится баловаться с чертиками в ваших головах. С призраками вашей далекой юности:)
Log Log _ 04.01.2019 08:33
IP: 46.133.106.---
Ботановв Сергей – безграмотный Воронежский дебил Унитаз Семижопов:
выборы признают нелигитимные.
Ха-Ха-Ха.
Это выражение не на русском языке.
Тебя давно все признали умственно отсталым.
.Дегенерат, ты знаешь родной язык хуже любого украинца.
"Эксперт" по лекалам, выучи множественное число среднего рода, чучелО огородное.
Log Log _ 03.01.2019 22:09
IP: 46.133.239.---
Корж Микита:
Малолетнее хамло, Вашего "коллегу" забанили, забанят и Вас. Будете менять ники как Семижопов.
А я был здесь, и буду.
"Зарубите себе на носу", шизофреник.
Breda _ 03.01.2019 21:03
IP: 94.178.97.---
Петр Порошенко достиг всего, что хотел (с)

Сергій, ти вважаєш – що Порошенка тягне на 2-гу каденцію оточення любих друзів?
Олег Сікало _ 03.01.2019 16:32
IP: 35.235.226.---
Тупо.
Корж Микита _ 03.01.2019 15:56
IP: 95.132.135.---
Log Log:
Модератори, приберіть це Путлерівське лайно Корж Микита, Сергей Ботановв.
"Експерти" по хамству і маячні.
Украина уже 30 лет давится только одним лайном – советским, из под таких как ты. Скоро ты исчезнешь с этого сайта и в страну наконец придет рассвет.
А до тех пор чуда не будет.
Sergio Denysenko _ 03.01.2019 15:50
IP: 77.122.9.---
Не маю сумніву, що Лєщенко просто хоче продовжити бути депутатом.
Сподобалось))
У фракції Родіна, юльки.
Log Log _ 03.01.2019 15:47
IP: 46.133.26.---
Модератори, приберіть це Путлерівське лайно Корж Микита, Сергей Ботановв.
"Експерти" по хамству і маячні.
Ludmyla Zagoruyko _ 03.01.2019 15:32
IP: 212.90.60.---
Переможе кандидат, який пообіцяє помножити після виборів імперію Порошенка на нуль. У Коломойського з'явився шанс на реванш.
Корж Микита _ 03.01.2019 15:10
IP: 95.132.135.---
О, добрый набор смыслов, особенно для тех кто почитает "бизнесталант" Порошенка. Короткое объяснение почему Украина попала в 4 летний застой.
Возникает другой вопрос – Сергей, вы действительно не понимали что Порох с системным мировоззрением ничего дельного стране не несет, когда пошли с поросёнком на выборы? Ваше "прозрение" это закон садовых граблей и ничего хорошего стране не сулит, ЮВТ такой же житель системы как и её предшественники.
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter