Сергій Лещенко

Порошенко забыл, что президентам принято отдавать, а не забирать

02 січня 2019, 21:24

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 27 декабря 2018 года, а также на сайте издания

Зимой 2012 года Петр Порошенко позвал группу журналистов в спорткомплекс 5 Элемент, чтобы "посоветоваться". Он с ходу ошарашил новостью о том, что получил приглашение стать министром экономики в правительство Азарова, но якобы не мог решиться и хотел услышать мнение окружающих.

Все сидевшие за столом наперебой отговаривали его от безумного шага, а сам Порошенко приводил новые доводы в пользу того, почему стоит попробовать и согласиться. В итоге стало понятно: цель встречи явно была другой. Решение он принял давно, а поговорить позвал не для консультаций, а чтобы заручиться лояльностью журналистов перед публикацией сенсации: на тот момент в тюрьмах уже сидели Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, тогда как Порошенко шел на службу к режиму.

Собираясь работать у Виктора Януковича, Порошенко поставил сразу несколько условий – и освобождение политзаключенных, и снятие давления силовиков с бизнеса, и борьба с офшорами. Никто ничего не выполнил, зато в правительстве Порошенко переждал смуту, а подаренная им на день рождения Януковичу картина Айвазовского стала небольшой платой за спасение от силового захвата бизнеса.

Порошенко давно не собирает известных журналистов за таким круглым столом, чтобы обсудить будущие планы, например поход на второй срок. Как и тогда, решения он принимает без оглядки на мнение других. Знаковых людей в его окружении заменили безымянные порохоботы, которым регулярно выпадает счастливый случай сфотографировать президента в супермаркете или провести с ним рабочий день, чтобы восторженно описать это в социальных сетях.

Микромир, в который загнал себя Порошенко, рисует ему победу и еще пять лет правления. Правда, это имеет мало общего с рейтингами и общественными настроениями, а придуманная кампания Віра. Мова. Армія – с реальными проблемами людей и их ожиданиями.

В ближайшее время Порошенко объявит о своем выдвижении. Решение принято, штабы сформированы, на кампанию уже тратятся деньги. Однако эти выборы с высокой долей вероятности он может проиграть. Как вышло так, что действующий президент оказался не фаворитом гонки, а одним из тех, кто отчаянно борется за выход во второй тур, разделяя третье-четвертое место в социологии? Злую шутку с Порошенко сыграл он сам.

Будучи бизнесменом во власти, он привык использовать ее для собственных интересов – финансовых и политических. Порошенко – типичный оппортунист, политик, ловко приспосабливающийся к обстоятельствам. На своих первых успешных выборах 1998 года владелец Винницкой кондитерской фабрики напросился в соратники к Виктору Медведчуку, который вел тогда одну из партий власти. За молодого кандидата проголосовали исправительные колонии, обеспечившие перевес в менее чем 60 голосов.

Став депутатом, Порошенко не раз проворачивал политическое сальто ради своей цели – наращивания влияния. Вышел из СДПУ (о), чтобы помочь главе Администрации президента Кучмы Владимиру Литвину создать альтернативную опору в парламенте. Вступил в Партию регионов, чтобы дружить с налоговой Николая Азарова. Затем поменял ставку и стал акционером политического проекта Наша Украина, ради чего ему пришлось срочно прикупить новую партию и переименовать ее в Солидарность – на замену той, что отдал Партии регионов.

Чтобы оставаться на короткой ноге с Фемидой, защитил докторскую в Одессе у крестного отца судейской мафии Сергея Кивалова. Чтобы сохранить влияние, как секретарь Совбеза получил право не только координировать силовиков, но и согласовывать судей. Работа у Януковича стала еще одним этапом в этой гонке за власть.

Долгое время Порошенко оставался во второй части списка богатейших Forbes, хотя был одержим попаданием в первую десятку рейтинга. Желание опередить своих конкурентов, владеющих недрами, газовыми монополиями, металлургией и химией, воплотилось в жизнь под конец первого президентского срока.

Если учитывать все схемы вокруг Роттердам+, Центрэнерго и Юзовского месторождения газа, если сопоставить ресурсы, вложенные в телеканал Прямой, очевидно, что теневая империя действующего главы государства в денежном эквиваленте приближается к масштабам Рината Ахметова.

Петр Порошенко достиг всего, что хотел, – главной должности во власти и самых высоких денежных вершин. Но утратил любовь своих граждан. Поддержку парламента. Уважение международных партнеров.

Его ближайшее окружение – это или откровенные коррупционеры, или люди без совести и принципов. А главное, он утратил чувство надежды, ассоциировавшееся с его именем. Заняв пост президента, Порошенко забыл, что здесь принято отдавать, а не забирать. И весной следующего года судьба может выставить ему счет за такую самонадеянность.

powered by lun.ua
Коментарі — 126
Юрий Сапухин _ 02.01.2019 23:16
IP: 159.224.223.---
А реальность такая, что как же смешны все эти пигмеи, на фоне Пороха. Хорошо это или плохо, только время покажет.
Reflectiver _ 02.01.2019 22:58
IP: 35.235.226.---
Tania Vassilieva:
Reflectiver:
и всё это делал вопреки Азарову.
Да ну? Прям Штирлиц в компании чечетовых и табачников...
Александр 1 _ 02.01.2019 22:56
IP: 188.163.12.---
САНДРО:
Лично для меня, после интервью Зеленского Гордону, стало ясно, что интервьюируемый- будущий президент, пусть даже под управлением Великого режиссера нашей действительности и современности -ИВК.
Та ви при своєму розумі?

Як може бути президентом країни та ще й під час війни, людина, яка жодного дня не служила в армії, немає ні політичної партії, ні політичного досвіду, ні економічних, ні юридичних знань ("одержав освіту" в часи вільні від КВН)?
Ви мрієте, щоб Україною правила маріонетка Коломойського? Ніколи цього не буде!

До речі, "великий режисер сучасності" – це великий крадій, місто якому у тюрмі (с повної конфіскацією всього награбованого), який висмоктав з України мільярди доларів, і від якого блискуче позбавив Україну наш президент Петро Порошенко.
Tania Vassilieva _ 02.01.2019 22:51
IP: 31.134.127.---
Reflectiver:
и всё это делал вопреки Азарову.
Володимир Міщук _ 02.01.2019 22:46
IP: 77.123.166.---
Наталія Сірадчук:
Побігати, як ви кажете по майдану і постояти на грейдері може далеко не кожен, так само як відвідувати наших бійців на предовій. І зовсім не багато політиків у світі можуть протистояти раші і її схибленому вождю.
Andrii Chervinskyi _ 02.01.2019 22:45
IP: 35.235.227.---
...a chogo tu (budlota nevuchovana) ranishe ne pusav zjy xyinjy, a pishov vid BPP v Rady
САНДРО _ 02.01.2019 22:36
IP: 35.235.227.---
Добавлю, что уже давно ПОРА перевести на страну на парламентскую форму правления.
Посмотрите- маленькая Грузия. крошечная Армения, страны. которые по экономическому и человеческому потенциалу и близко не приближаются к Украине практически перешли, бескровно, и цивилизовано к парламентской форме.
Не говоряо том, что в Европе тоже почти не осталось абсолютной власти Президента, кроме Франции
И не надо приводить в пример США, до которых нам как до солнца и у Президента которых, этих самых штатов, нет премьеров типа Гройсмана, Азарова, на которых удобно переводитиь стрелки.
У нас же, у таких умных. красивых. богатых природой, ресурсами, географическим положением, людьми хотят еще болтать на эту тему лет 5, 10, а то и больше.

В этом аспекте, думаю, что Зеленский будет могильщиком института президентства, после чего займется своим любимым делом.
Reflectiver _ 02.01.2019 22:33
IP: 35.235.226.---
Tania Vassilieva:
И, конечно же, помним работу министра экономического развития Порошенко в кабинете министров Азарова. Тогда работа над подготовкой Соглашения об ассоциации с ЕС велась именно под его руководством.
Ну да... а все это делал Порошенко под чутким руководством Азарова.
Reflectiver _ 02.01.2019 22:24
IP: 35.235.226.---
Владимир Чуприн:
То, что Порошенко в любых условиях, не нарушая этических норм, находил легальные способы получить свою долю власти, говорит только о том, что он – хороший политик.
Ну что вы... это говорит о том, что он абсолютно безпринципний и скользкий тип, который без мыла влезет в любую задницу (в том числе, Януковича), если ему это выгодно.
САНДРО _ 02.01.2019 22:24
IP: 35.235.227.---
А про безальтернативность ПАПа на будущих, хочу разочаровать его горячих поклонников.
Лично для меня, после интервью Зеленского Гордону, стало ясно, что интервьюируемый- будущий президент, пусть даже под управлением Великого режиссера нашей действительности и современности -ИВК.
Народ успокоится, перестанут делить страну на ПАП и ЮВТ.
Вся политическая элита и тусовка смирятся, свалят все на непредсказуемый, но мудрый народ.
А народ, глядя на новогодние поздравления с Володей, будут улыбаться, получать хорошее настроение, а 2 января не висеть в политических базарах в ТВ и Инете, а работать. На себя в первую очередь, на семью, на страну.

И РАБОТЫ ДОСТАНЕТСЯ ВСЕМ.
ЕСЛИ МЫ ДУМАЛИ В 2014-М, ЧТО ТАКОЙ КРАСИВЫЙ, УМНЫЙ, ОБРАЗОВАННЫЙ, ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПАП сделает нас богаче, то сейчас такое же будем думать про Володю, а после 31 марта всячески ему помагать.

Король умер! Да здравствует Король (естественно с новой свитой, без свиты любой король-будет ГОЛЫЙ)
Breda _ 02.01.2019 22:20
IP: 37.53.136.---
В ближайшее время Порошенко объявит о своем выдвижении. (c)

Cумасшедший.
Если на выборах будут масштабные фальсификации – будет Майдан. Путин только этого и ждет – что б на этапе безвластия хватануть часть Херсонской области и Мариуполь. И кто тогда играет на руку Путину? А без фальсификаций Порошенко выборы ни за что не выиграть.

Иди с миром.
Tania Vassilieva _ 02.01.2019 22:19
IP: 31.134.127.---
Сергей, кто утратил любовь и уважение граждан,так это Вы и Ваша троица,внедрившаяся в ВР мимикрировав под сторонников БПП. А парламент, не смотря на Ваше личное игнорирование большинства голосований, всё-таки поддержал большинство законов,внесённых Президентом Порошенко. Помним и Ваши усилия навредить Украине по безвизу в Голландии. И так далее по списку. И, конечно же, помним работу министра экономического развития Порошенко в кабинете министров Азарова. Тогда работа над подготовкой Соглашения об ассоциации с ЕС велась именно под его руководством.
Владимир Чуприн _ 02.01.2019 22:18
IP: 35.235.226.---
То, что Порошенко в любых условиях, не нарушая этических норм, находил легальные способы получить свою долю власти, говорит только о том, что он – хороший политик. И не более. Конкретных примеров коррупционных деяний Автор так и не сумел вспомнить. А намёки типа Центрэнерго или Юзова – не впечатляют, поскольку я что-то не припомню, что они дают какую-то существенную выгоду. А пример вложения в телеканал Прямой как индикатор теневой империи может вызывать только улыбку. Тем не менее, весьма похвально само желание Автора каким-то образом уязвить нашего гаранта. Тем более, что это несложно сделать. Но для этого необходимо иметь современные знания и умения.
САНДРО _ 02.01.2019 22:12
IP: 35.235.227.---
Борис Микитон:
Log Log:
Сергію, чого Ви про це пишете тепер, а не у 2014, коли увійшли у список БПП?
Я не бачу тут нічого такого, що Ви не знали у 2014.
Це називаєьтся.цинізмом і безпринципністю.
Із журналіста Ви перетворились у негідника.
А Вы можете хотя бы раз "наступить на горло собственной песне" и не переводить стрелки при комментировании статьи с её содержания на обсуждение автора?
Ваши надежды недостижимы!
Ну, не может человек, считающий все остадльных идиотами ущемлять "собственную песню"
Это для них – как покончить счеты с жизнью.

А по теме статьи добавлю, что основной негатив Автор Блога указал за последние 5 лет.
И никто не мешал ПАПу только сохранять а не приумножить капитал.
Также никто не тянул его за руки в панамские офшоры.
Никто не заставлял ехать на Сейшелы, мог бы обойтись Буковелем, во время войны
Ну т д.
Действительно -авторитет утерян!
Reflectiver _ 02.01.2019 22:09
IP: 35.235.226.---
Володимир Міщук:
Так Порошенко не ідеальний, проте він кращий серед попередніх президентів, а головне він патріот.
Це він сьогодні патріот, а ось не так давно він зовсім не був патріотом. Просто сьогодні йому вигідно бути патріотом. Так що, зовсім не виключено, що завтра він знову перестане бути патріотом. Буде вигідно – він і пейси відростить.
Сергей Левин _ 02.01.2019 22:08
IP: 109.108.83.---
Своевременно. Эти детали так важны.
Андрей Матвиенко _ 02.01.2019 22:06
IP: 35.235.227.---
Влада – це шахи та гра в довгу. Причому Порошенко не фігура, а хороший гравець. Цим він і відрізняється від багатьох таких як Лещенко, Саакашвілі та інші.
А в історію він уже записан на вищих позиціях – зберіг Державу, зберіг українські банка та бізнес, веде війну з московією, томос... відбивається від місцевих шакалів...
Так що готуйтесь до парламентських виборів – може там Лещенко і пройде – хоча навряд... але я Вам бажаю успіху.
Борис Микитон _ 02.01.2019 22:02
IP: 188.0.110.---
Log Log:
Сергію, чого Ви про це пишете тепер, а не у 2014, коли увійшли у список БПП?
Я не бачу тут нічого такого, що Ви не знали у 2014.
Це називаєьтся.цинізмом і безпринципністю.
Із журналіста Ви перетворились у негідника.


А Вы можете хотя бы раз "наступить на горло собственной песне" и не переводить стрелки при комментировании статьи с её содержания на обсуждение автора?
Наталія Сірадчук _ 02.01.2019 21:59
IP: 93.73.204.---
тепер кричить те,що ненавидить всією душою,аби остаться при владі.побігав біля майдану,постояв на грейдері і на тобі президент.
Борис Микитон _ 02.01.2019 21:57
IP: 188.0.110.---
Log Log:
Сергію, чого Ви про це пишете тепер, а не у 2014, коли увійшли у список БПП?
Я не бачу тут нічого такого, що Ви не знали у 2014.
Це називаєьтся.цинізмом і безпринципністю.
Із журналіста Ви перетворились у негідника.


А Вы можете, хотя бы раз "наступить на
Володимир Міщук _ 02.01.2019 21:55
IP: 77.123.166.---
Так Порошенко не ідеальний, проте він кращий серед попередніх президентів, а головне він патріот і не сцикун. Сергій Лещенко вже без жодного прикриття демонструє свою заангажованість і продажність, по суті він поставив на собі масну крапкуу як журналіст.
Александр 1 _ 02.01.2019 21:55
IP: 188.163.12.---
Справа в тому, пане Сергію, що вибирати треба з того, що є. Чи є в обоймі українських політиків, які реально претендують на посаду президента, кращій кандидат, ніж Порошенко? На мій погляд, немає.
І ще одне. Мова, армія, віра – це значно важливіші поняття, ніж ви собі уявляєте.
Reflectiver _ 02.01.2019 21:54
IP: 35.235.226.---
Порошенко обладает исключительной способностью к мимикрии.
У него удивительная способность приспосабливаться к среде для получения наибольшей выгоды.
Выгодно было – он был украинофобом рядом с Азаровым и Януковичем.
Теперь стало выгодно быть щирым украинцем – он им стал.
Завтра поменяется тренд – он опять станет украинофобом и будет хвалить Путина.
Вся его карьера политика свидетельствует – ради личной выгоды он на все готов...
Исключительно беспринципный тип личности.
hrim _ 02.01.2019 21:46
IP: 91.245.79.---
"...Зимой 2012 года Петр Порошенко позвал группу журналистов в спорткомплекс 5 Элемент, чтобы "посоветоваться". Он с ходу ошарашил новостью о том, что получил приглашение стать министром экономики, но якобы не мог решиться и хотел услышать мнение окружающих..."

Знаючи це та інше Сергій Лещенко – Народний депутат України 8-го скликання з 27 листопада 2014 року. Обраний від партії "Блок Петра Порошенка" по партійному списку (No 19) [13].

P. S. Якось не узгоджуються ці дві інформації.
Хоча бачити чиїсь недоліки та критикувати завжди легше, ніж себе у дзеркалі
Valery Gnatiuk _ 02.01.2019 21:43
IP: 35.235.226.---
а разве Порох не на втором месте в актуальных рейтингах???
и хотелось бы узнать считает ли Сергей Тимошенко более лучшим кандидатом на посто президента???
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Віктор Уколов

Стартувала PR-кампанія за зняття санкцій з Росії?

Олексій Гарань

Скільки посад голів комітетів віддала опозиції правляча компартія у 1990 р.?

14
Ірина Федорів

До уваги голови КОДА: Даніш в суді завалює експертизу по каналізації на Бакала

3
Айдер Муждабаєв

Россияне устали от Путина. Это правда. Им нужен Сталин

8
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

3
Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

17
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

12
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

24
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

13
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter