Сергій Лещенко

Порошенко забыл, что президентам принято отдавать, а не забирать

02 січня 2019, 21:24

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 27 декабря 2018 года, а также на сайте издания

Зимой 2012 года Петр Порошенко позвал группу журналистов в спорткомплекс 5 Элемент, чтобы "посоветоваться". Он с ходу ошарашил новостью о том, что получил приглашение стать министром экономики в правительство Азарова, но якобы не мог решиться и хотел услышать мнение окружающих.

Все сидевшие за столом наперебой отговаривали его от безумного шага, а сам Порошенко приводил новые доводы в пользу того, почему стоит попробовать и согласиться. В итоге стало понятно: цель встречи явно была другой. Решение он принял давно, а поговорить позвал не для консультаций, а чтобы заручиться лояльностью журналистов перед публикацией сенсации: на тот момент в тюрьмах уже сидели Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, тогда как Порошенко шел на службу к режиму.

Собираясь работать у Виктора Януковича, Порошенко поставил сразу несколько условий – и освобождение политзаключенных, и снятие давления силовиков с бизнеса, и борьба с офшорами. Никто ничего не выполнил, зато в правительстве Порошенко переждал смуту, а подаренная им на день рождения Януковичу картина Айвазовского стала небольшой платой за спасение от силового захвата бизнеса.

Порошенко давно не собирает известных журналистов за таким круглым столом, чтобы обсудить будущие планы, например поход на второй срок. Как и тогда, решения он принимает без оглядки на мнение других. Знаковых людей в его окружении заменили безымянные порохоботы, которым регулярно выпадает счастливый случай сфотографировать президента в супермаркете или провести с ним рабочий день, чтобы восторженно описать это в социальных сетях.

Микромир, в который загнал себя Порошенко, рисует ему победу и еще пять лет правления. Правда, это имеет мало общего с рейтингами и общественными настроениями, а придуманная кампания Віра. Мова. Армія – с реальными проблемами людей и их ожиданиями.

В ближайшее время Порошенко объявит о своем выдвижении. Решение принято, штабы сформированы, на кампанию уже тратятся деньги. Однако эти выборы с высокой долей вероятности он может проиграть. Как вышло так, что действующий президент оказался не фаворитом гонки, а одним из тех, кто отчаянно борется за выход во второй тур, разделяя третье-четвертое место в социологии? Злую шутку с Порошенко сыграл он сам.

Будучи бизнесменом во власти, он привык использовать ее для собственных интересов – финансовых и политических. Порошенко – типичный оппортунист, политик, ловко приспосабливающийся к обстоятельствам. На своих первых успешных выборах 1998 года владелец Винницкой кондитерской фабрики напросился в соратники к Виктору Медведчуку, который вел тогда одну из партий власти. За молодого кандидата проголосовали исправительные колонии, обеспечившие перевес в менее чем 60 голосов.

Став депутатом, Порошенко не раз проворачивал политическое сальто ради своей цели – наращивания влияния. Вышел из СДПУ (о), чтобы помочь главе Администрации президента Кучмы Владимиру Литвину создать альтернативную опору в парламенте. Вступил в Партию регионов, чтобы дружить с налоговой Николая Азарова. Затем поменял ставку и стал акционером политического проекта Наша Украина, ради чего ему пришлось срочно прикупить новую партию и переименовать ее в Солидарность – на замену той, что отдал Партии регионов.

Чтобы оставаться на короткой ноге с Фемидой, защитил докторскую в Одессе у крестного отца судейской мафии Сергея Кивалова. Чтобы сохранить влияние, как секретарь Совбеза получил право не только координировать силовиков, но и согласовывать судей. Работа у Януковича стала еще одним этапом в этой гонке за власть.

Долгое время Порошенко оставался во второй части списка богатейших Forbes, хотя был одержим попаданием в первую десятку рейтинга. Желание опередить своих конкурентов, владеющих недрами, газовыми монополиями, металлургией и химией, воплотилось в жизнь под конец первого президентского срока.

Если учитывать все схемы вокруг Роттердам+, Центрэнерго и Юзовского месторождения газа, если сопоставить ресурсы, вложенные в телеканал Прямой, очевидно, что теневая империя действующего главы государства в денежном эквиваленте приближается к масштабам Рината Ахметова.

Петр Порошенко достиг всего, что хотел, – главной должности во власти и самых высоких денежных вершин. Но утратил любовь своих граждан. Поддержку парламента. Уважение международных партнеров.

Его ближайшее окружение – это или откровенные коррупционеры, или люди без совести и принципов. А главное, он утратил чувство надежды, ассоциировавшееся с его именем. Заняв пост президента, Порошенко забыл, что здесь принято отдавать, а не забирать. И весной следующего года судьба может выставить ему счет за такую самонадеянность.

powered by lun.ua
Коментарі — 126
Сергій Гордієвський _ 03.01.2019 12:27
IP: 77.123.13.---
Сірожа, жаба давить, що про тебе як клоуна забули?
Борис Троян _ 03.01.2019 12:22
IP: 91.243.217.---
О том, что нужно отдавать Порошенко никогда похоже и не знал. Его родители НЕ научили относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.Что такое совесть и мораль – пардон, но здесь ЭТО не лежало.
САНДРО _ 03.01.2019 12:17
IP: 35.235.227.---
Log Log:
САНДРО:
Шановний, коли і де я Вас ображав?
А якщо виступаєте адвокатом Воронезького нелюдя Семижопова, то Бог Вам суддя.
Ні в якому разі!
Товарищ з Воронежу мені такий же друг, як і Вам.
Елена Величко _ 03.01.2019 11:57
IP: 178.95.197.---
Anatol Zubenko:
Елена Величко:
З вами тут в основному погоджуюсь...але Чилі піднялось після того,як прийшов Піночет...Людина в шинелі...
Я кажу, що зроблено було економічно.
Anatol Zubenko _ 03.01.2019 11:54
IP: 94.153.158.---
Елена Величко:
З вами тут в основному погоджуюсь...але Чилі піднялось після того,як прийшов Піночет...Людина в шинелі...
Log Log _ 03.01.2019 11:46
IP: 178.133.2.---
САНДРО:
Шановний, коли і де я Вас ображав?
А якщо виступаєте адвокатом Воронезького нелюдя Семижопова, то Бог Вам суддя.
Andrii Lytvynenko _ 03.01.2019 11:45
IP: 109.95.50.---
Віра. Мова. Армія – с реальными проб-лемами людей и их ожиданиями.

Ніби ж Сергій журналіст, а читати неможливо
Log Log _ 03.01.2019 11:37
IP: 178.133.2.---
Борис Микитон:
Log Log:
Знаючи у 2014 набагато менше ніж автор, я не голосував ні за Порошенко, ні за БПП.

Если я Вас правильно понял, – Вы признаёте осведомленность автора в вопросах, которые он поднимает в данном блоге. А, комментируете не содержание статьи, т.е. результаты деятельности Президента и, стоит ли голосовать за него – или нет, исходя из этих результатов.
Вместо этого оценка личных качеств и поступков Лещенко. Вольно или невольно закрадывается мнение, что таким образом Вы уводите обсуждение от существа вопроса.
У С.Є. Лєца є сентенція яка звучить приблизно так: "Чи може людожер звинувачувати когось у нестачі гуманізму". Тобто навіть правильні речі у деяких вустах виглядають цинізмом.
Якщо людина відсиділа строк за згвалтування, і з пафосом критикує за те, що хтось штовхнув жінку, то це нормально?
Анатолій Лесик _ 03.01.2019 11:36
IP: 130.180.211.---
100 %!
Елена Величко _ 03.01.2019 11:35
IP: 178.95.197.---
Чілі не піднялась допоки не націоналізували мідні родовища.Теж саме чекає й на Україну. Як зробили у 1990? – хватай все, хто хитріший та нагліший, й бандючіший – то й молодець. Людей поставили в ніщо, грабували все, ЗП не виплачували роками, бо теж вкрали, скільки чоловіків, що поважали себе залишились без роботи... Тобто увесь цей бізьнєсок смердів з самого початку, філософія була закладена проти людей, "просто бізнес", скільки людей загинуло та мучилось 30 років...Тому нічого дивного нема, що все продовжується, навіть якби Порошенко пішов проти себе та всіх бізнесових – не вийшло би, бо СИСТЕМА не працює для людей, по доброму, по совісті, чи може бути усюди мінімальна ЗП, а у Мінсоцполітики – що мовляв кажіть, щоб вам платили по- білому?хоча це їх справа, не працює Конституція у частині соціальних гарантій, а Мінсоцміністр написав собі у 100 разів більше, аніж "рівень гарантії" – 400 грн.? Уся система злочинна, чи пан Лещенко ЧИТАВ БЮДЖЕТ про СОЦГАРАНТІЇ? Голосував? То чого ж
Борис Микитон _ 03.01.2019 11:19
IP: 188.0.110.---
Log Log:
Знаючи у 2014 набагато менше ніж автор, я не голосував ні за Порошенко, ні за БПП.

Если я Вас правильно понял, – Вы признаёте осведомленность автора в вопросах, которые он поднимает в данном блоге. А, комментируете не содержание статьи, т.е. результаты деятельности Президента и, стоит ли голосовать за него – или нет, исходя из этих результатов.
Вместо этого оценка личных качеств и поступков Лещенко. Вольно или невольно закрадывается мнение, что таким образом Вы уводите обсуждение от существа вопроса.
Константин Щедров _ 03.01.2019 10:59
IP: 35.235.226.---
Как говорят в Одессе-"Будем подождать,кому скажут-ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО!"Ждемсссссссс!
Микола Всеогляд _ 03.01.2019 10:29
IP: 93.76.201.---
В нашій парламенсько – президенський країні тон перемен повинні задавати парламентарії. Саме вони, повинні встанавлювати "правела гри в країні". Але що ми чуємо? Депутат жаліться, що його підлеглий не "добра людина"? Що в той час, поки депутати працюють, їх підлеглий " нагребає собі в кармани". Він – підлеглий, порушує закон? Які, до речі, написані депутатами! Так змініть ті погані закони! Встановіть нові " правела гри"! Внесить закон "про імпічмент президента", " о президенте", " про парламентаріїв"... працюйте! Лабораторних условій без бруду, пилу, вибухів, високого струму... не буде, не можешь битися на " нулі" нічого тобі там робити!
Anatol Zubenko _ 03.01.2019 10:27
IP: 94.153.158.---
"...меня терзают смутніе сомнения:-у Шпака магнитофон, у посла медальон"...
Oleksii Kulivets _ 03.01.2019 10:16
IP: 35.235.227.---
Сергію, ви також втратили все вищевказане. Авжеж в меншій мірі, але все ж.
Віктор Совщак _ 03.01.2019 10:09
IP: 188.163.12.---
Завжди, коли щось аналізуєш, необхідно задаввти собі питання, а чи це раельно, тобто обєктивно, чи мождиво це субєктивно все. Без цього питання все є чи самообман чи обман. Одни словом висновки не реальні. Казка тобто
Inna Viktorivna _ 03.01.2019 10:07
IP: 62.80.169.---
Сирожа, вже набридло "пережоване", криза жанру??) шо ж ти будеш робити коли Порошенка оберуть знову?? Страшно навіть уявити...
Petr Harchenko _ 03.01.2019 10:02
IP: 35.235.227.---
Сомневаюсь, Гарик, что ты умеешь читать, а тем более мыслить.
Petr Harchenko _ 03.01.2019 10:02
IP: 35.235.227.---
Сомневаюсь, Гарик, что ты умеешь читать, а тем более мыслить.
Александр Зубр _ 03.01.2019 09:57
IP: 93.73.206.---
Стаття – лайно. Автор не навів жодних фактів, але чомусь розповідає що думав і чому так зробив Порошенко. Брехня нардепа Лещенка. Брехня ради того, щоб бути типу оппозиціонером. "...Если учитывать все схемы вокруг Роттердам+, Центрэнерго и Юзовского месторождения газа, если сопоставить ресурсы, вложенные в телеканал Прямой, ОЧЕВИДНО" – чудовий приклад.
Володя Гарік _ 03.01.2019 09:38
IP: 37.73.153.---
Приємно починати ранок читаючи таку статтю.

Порохоботи, що скажете?

Хоча те, що написано і так було відомо.

Людина, яка об'єктивна погодиться з написаним і не проголосує за Рошена.
Log Log _ 03.01.2019 09:34
IP: 46.133.176.---
Сергей Ботановв – безмозглая Воронежская скотина Унитаз Семижопов. Не тебе, дебилу, рассуждать о языках.Ты не знаешь даже родного русского. Сегодня не написал ни одного предложения без ошибки.
Ярослав Веренко _ 03.01.2019 09:33
IP: 35.235.227.---
Ну і падло ж ти, Лєщєнков!
Борис Надточій _ 03.01.2019 09:23
IP: 46.211.68.---
Лещенко перенповнений заздрістю.
Log Log _ 03.01.2019 09:10
IP: 46.133.176.---
Борис Микитон:
Log Log:
Сергію, чого Ви про це пишете тепер, а не у 2014, коли увійшли у список БПП?
Я не бачу тут нічого такого, що Ви не знали у 2014.
Це називаєьтся.цинізмом і безпринципністю.
Із журналіста Ви перетворились у негідника.
А Вы можете хотя бы раз "наступить на горло собственной песне" и не переводить стрелки при комментировании статьи с её содержания на обсуждение автора?
Я не звик ломитися у відчинені двері.
Знаючи у 2014 набагато менше ніж автор, я не голосував ні за Порошенко, ні за БПП. А автор, більш того, увійшов у список, і агітував.
Корупція1215 Aтака Путіна1151 Україна та Європа992 Справа проти Тимошенко238 Уряд реформ363
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter