Мустафа Найем народний депутат України

Турция: думайте и разбирайесь

16 липня 2016, 02:21

Я понимаю радость многих наших сограждан от возможного прихода к власти в Турции военных. Но я бы был очень осторожен в параллелях. Думайте и разбирайтесь. Дело в том, что переворот в Турции (или его попытка – покажет время) – это еще один удар по политике Европейского союза. Противостояние Тайипа Эрдогана с армией имеет куда более глубокие, сложные и неоднозначные корни.

Три года назад в эти дни я провел в Стамбуле почти неделю, готовил большой аналитический материал для "Зеркала недели". В стране уже тогда назревал большой конфликт между военным сословием и режимом Тайипа Эрдогана.

Дело в том, что в юные годы Эрдоган окончил религиозный лицей имамов-хатыбов, долгое время пребывал в рядах впоследствии запрещенной исламистской Партии благоденствия. Правда, в более поздний период религиозные взгляды Тайипа Эрдогана скрылись под умеренно-консервативной идеологией основанной им Партии справедливости и развития.

Истинные устремления Эрдогана проявились в годы его премьерства, когда началось прямое противостояние нового правительства с военными. В действительности это была борьба между религиозной Турцией Эрдогана и доктриной светского государства Кемаля Ататюрка.

Дело в том, что согласно доктрине Кемаля Ататюрка, упразднившего монархию с помощью солдатских штыков, именно военные должны были гарантировать невмешательство религиозных лидеров и общин в государственные дела.

С приходом к власти Тайипа Эрдогана влияние армии начало падать. Почуяв неладное, генералы армии вступили в открытую войну с Эрдоганом и его исламистской доктриной. Борьба светских военных за влияние длилась недолго. Точку в их непокорности поставил референдум 2011 г, по итогам которого влияние армии на политическую и общественную жизнь было значительно ограничено. (Помимо этого была отменена юридическая неприкосновенность организаторов военного переворота 1980 года).

Изменения были направлены на приведение конституции Турции в соответствие со стандартами Европейского союза! Правящий класс надеялся, что конституционная реформа ускорит процесс принятия Турции Европейским союзом. Таким образом, подспудно смещению военных с политической арены и, как следствие, усилению религиозных настроений содействовал и Европейский Союз.

Исторически европейцы критично оценивали большое влияние военнослужащих на жизнь страны, и одним из лозунгов политики Эрдогана по устранению военного сословия стала европеизация мусульманской Турции.

Что интересно, курды референдум 2011-го года проигнорировали. Сегодня курдов практически открыто поддерживает Россия. И сегодняшний переворот в Турции цивилизационно и исторически выгоден именно Кремлю.

Поэтому еще раз: думайте и разбирайтесь.

Обсуждение и комментарии тут

powered by lun.ua
Коментарі — 210
Oleksander Matvienko _ 16.07.2016 21:15
IP: 188.231.190.---
Ердоган втримався бо за нього вийшли, як вийдуть за лукашенка і п у т л е р а. А шапкокрад не встояв бо за нього ніхто не вийшов, як не вийде і за теперішню бандовладу. Хтось є бажаючий померти за баригу?
vurobnuk _ 16.07.2016 21:13
IP: 95.135.97.---
valsh01:
Це ранковий заголовок "Лай-ньюз".)))))
vurobnuk _ 16.07.2016 21:11
IP: 95.135.97.---
Alex Grig:
Alex Grig:
vurobnuk:
=
а что в этой фразе не так? все люди в мире могли так сказать
Хіба що лише в "русском мірє".
Бо в "русском мірє" – лише "развєдчікі", в решті світу – шпійони.
В "русском мірє" повстанци – це борци з фошизом за торжества новососсії, новоосетії, придністровія і т.д. Загалом борци з хунтами, режимами і т.п.
А тут – мирні люди – за режим, а повстанци їх танками.
Заголом – це ранковий заголовок "Лай-ньюз".)))))
Andrey Kononenko _ 16.07.2016 20:52
IP: 188.163.73.---
Svetlana Ivanova:
Иванова, а индейцев украинские националисты не притесняли?
mihaylenco _ 16.07.2016 20:34
IP: 37.54.123.---
kren
Коли в державі,яка вона є,закон,який він є-однаковий для всіх.

Це ключова засада демократії. Весь цивілізований світ стоїть на рівності перед законом. Демократії від тираній відрізняються лише гуманністю законів, та більшим пакетом прав. В тираніях також може бути рівність перед законом. Але права для всіх обмежені, і це є головною перепоною сталого розвитку тираній.
mihaylenco _ 16.07.2016 20:26
IP: 37.54.123.---
kren
Коли в державі,яка вона є,закон,який він є-однаковий для всіх.

Ото ж.
kren _ 16.07.2016 20:04
IP: 46.201.30.---
valsh01:
mihaylenco:
valsh01
По моему, Вы ошибаетесь. Успешными (если за успешность принять переход власти к мятежникам)

lohik не помиляється. Успішність не можна міряти забезпеченням інтересів групи осіб. Успішність подій в державі вимірюється винятково інтересами всього суспільства.
Интересно, как вы сможете измерить "интересы всего обществ"? На каких весах?
...вони,інтереси всього сус-ва,п.valsh01: вже давно виміряні і описані,
-соціальна напруга є феноменом невідповідності задекларованих цінностей до вживаних правових практик.І напруга тим більша,чим більші розходження між першим і другим.
А найліпше мірило інтересів всіх, відоме вже не меш,як років,з 5 тис.
Коли в державі,яка вона є,закон,який він є-однаковий для всіх.
valsh01 _ 16.07.2016 19:59
IP: 188.115.176.---
Alex Grig:
valsh01:
========
я же сказал что не буквально. Но. Смог бы агрессор провести референдум в Галичине? сколько времени продержались бы российские войска в Житомире? В Крыму и донбассе внешнее влияние опирается на поддержку местного населения – на "антимайдан"
Должен вас разочаровать, но и в Житомире, скорее всего, российские войска смогли бы стоять достаточно долго. И в этом прекрасном городе нашлось бы немало коллаборантов, которые бы обслуживали войска оккупантов. История подсказывает, что и во время ВОВ под немцами и румынами жили, а не сражались, немало патриотов. Когда у тебя альтернатива – пуля от оккупанта или молчание, то будешь молчать. Почти наверняка. Поэтому под дулами "вежливых человечков" слишком мало шансов было у патриотов (которых и в Крыму, и в Донбассе немало) высказать свою истинную позицию. На жаль ((
Andrey Kononenko _ 16.07.2016 19:56
IP: 188.163.73.---
valsh01:
Andrey Kononenko:
lohik:
Andrey Kononenko:
lohik:
Все предыдущие военные перевороты в Турции были успешными.
Что-то похожее говорила одна дама...Что она пять раз вьіходила замуж...И все разьі удачно...
-
Да вроде бы Тимошенко только четыре раза выходила, разве нет?
Затем на развалинах часовни...
- Простите, часовню тоже я... развалил?
- Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке. Это сделала Тимошенко с Власенко и Савченко.
Цуцики-пуцики, если Тимошенко уйдет на политическую пенсию, чем кормиться будете? За что деньги брать, а? Пожалейте своих малых детушек, не пишите хоть явной ерунды про нее))
Я при чём? Это же lohik написал, что пять раз замужем была. А поскольку он всегда думает только об одной женщине – о Тимошенко, то понятно, что он её подразумевал.
valsh01 _ 16.07.2016 19:49
IP: 188.115.176.---
mihaylenco:
valsh01
По моему, Вы ошибаетесь. Успешными (если за успешность принять переход власти к мятежникам)

lohik не помиляється. Успішність не можна міряти забезпеченням інтересів групи осіб. Успішність подій в державі вимірюється винятково інтересами всього суспільства.
Интересно, как вы сможете измерить "интересы всего обществ"? На каких весах? С точки зрения Януковича-регионалов – интересы страны состоят в одном (всё что угодно, лишь бы не было войны). С точки зрения ПАПы – совсем другие (не раскачивайте лодку, мы знаем куда плыть). С точки зрения конструктивной оппозиции – вообще третьи (придем к власти всё сделаем по другому). И только один критерий успешности политика абсолютный, который можно пощупать – у кого находится власть))
valsh01 _ 16.07.2016 19:43
IP: 188.115.176.---
Alex Grig:
valsh01:
========
условно конечно,не буквально. но антимайдан победил в Крыму и борется в донбассе
Думаю, что в Крыму была не победа Антимайдана, а в чистом виде агрессия со стороны другого государства и последующая аннексия нашей территории. Как, впрочем и в Донбассе – после вывода российских регулярных войск оттуда, перекрытия границ и отсечения от российской помощи эти "республики" не продержатся и пары недель. Так что почувствуйте разницу – чисто внутренние разборки внутри страны, или внешняя агрессия, пусть даже хорошо замаскированная))
mihaylenco _ 16.07.2016 19:36
IP: 37.54.123.---
valsh01
По моему, Вы ошибаетесь. Успешными (если за успешность принять переход власти к мятежникам)

lohik не помиляється. Успішність не можна міряти забезпеченням інтересів групи осіб. Успішність подій в державі вимірюється винятково інтересами всього суспільства.
Максим Чарушниковв _ 16.07.2016 19:28
IP: 46.118.116.---
На Донбасі російські "добровольци" вбиваю українців.

У Франції російські "вболівальники" вбивають англійців.

І от тільки в Туреччину масово поїхали російські "туристи" – спроба перевороту, вбивають турків.
valsh01 _ 16.07.2016 19:21
IP: 188.115.176.---
lohik:
Військовий переворот і прихід Хунти до влади був успішним тільки в Чилі, коли був скинутий Альєнде...Але цей переворот був підготовлений і проведений при підтримці США
.Висновок. Любий внутрішній воєнний переворот, щоб бути успішним, потребує зовнішньоі воєнноі підтримки іншоі держави, яка в цьлму зацікавлена...Таке відбулося у нас на Донбасі
По моему, Вы ошибаетесь. Успешными (если за успешность принять переход власти к мятежникам) в последнее время были не только переворот в Чили в 1973, но и перевороты в Египте в 1952, в Ливии в 1969, в Сирии а 1970, в Судане, Пакистане и т.д. Насчет поддержки мятежников извне, как по мне, это не главный фактор. Наиглавнейшим, как мне кажется, являются те идеи и обещания, с которыми мятежники обращаются к массам. Если они понятны, принимаются и попадают на подготовленную почву – власть не удержится. Я бы сравнил укр. Майдан и Антимайдан. Победил тот, где было больше идей, а не финансов или ресурсов.
Damir Medjit _ 16.07.2016 19:15
IP: 146.148.21.---
Курди мають право на власну державну незалежність. Як і будь-який народ на Землі.
mihaylenco _ 16.07.2016 19:14
IP: 37.54.123.---
Здається, що для невдалго перевороту були використані релігійні мотиви. В нас зараз відбувається масштабна релігійна московська провокація – хресна хода кирилівської церкви. Реакція держави – як завжди на путінську антиукраїнську риторику. Ми, мовляв, не вороги братньому рускаму міру. І не допустимо провокацій з боку укрАинскіх бєндєравцев. Телеканали фірташа-ахметова відверто рекламують антиукраїнську провокацію. І нічого. Ніхто ні ліцензій, ні права на роботу в Україні їх не позбавляє. Авжеж, це ж не Шустер.
valsh01 _ 16.07.2016 18:46
IP: 188.115.176.---
vurobnuk:
ПРОПОНУЮ ВІКТОРИНУ "ВІДГАДАЙ ЦИТАТУ"
Кому належить фраза "Турецкие повстанцы танками давили мирных жителей, поддержавших режим Эрдогана"????
Свої відповіді прошу супроводжувати коментарями.)))))
Могли, конечно, такое написать любые СМИ. Но в странах с авторитарным правлением, где диктатор у власти боится военных переворотов (так же, как и гражданских протестов, майданов) более, чем им же срежессированных выборов, провластные СМИ такой текст просто обязаны были написать. Так что выбирайте страну сами – Турция, Россия, Сев.Корея, к сожалению, Украина.
valsh01 _ 16.07.2016 18:36
IP: 188.115.176.---
Andrey Kononenko:
lohik:
Andrey Kononenko:
lohik:
Все предыдущие военные перевороты в Турции были успешными.
Что-то похожее говорила одна дама...Что она пять раз вьіходила замуж...И все разьі удачно...
--
Да вроде бы Тимошенко только четыре раза выходила, разве нет?
Затем на развалинах часовни...
- Простите, часовню тоже я... развалил?
- Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке. Это сделала Тимошенко с Власенко и Савченко.
Цуцики-пуцики, если Тимошенко уйдет на политическую пенсию, чем кормиться будете? За что деньги брать, а? Пожалейте своих малых детушек, не пишите хоть явной ерунды про нее))
vurobnuk _ 16.07.2016 18:10
IP: 104.155.86.---
ПРОПОНУЮ ВІКТОРИНУ "ВІДГАДАЙ ЦИТАТУ"
Кому належить фраза "Турецкие повстанцы танками давили мирных жителей, поддержавших режим Эрдогана"????
Свої відповіді прошу супроводжувати коментарями.)))))
Andrey Kononenko _ 16.07.2016 18:04
IP: 188.163.73.---
lohik:
Andrey Kononenko:
lohik:
Все предыдущие военные перевороты в Турции были успешными.
Что-то похожее говорила одна дама...Что она пять раз вьіходила замуж...И все разьі удачно...
Да вроде бы Тимошенко только четыре раза выходила, разве нет?
lohik _ 16.07.2016 17:07
IP: 134.249.42.---
Andrey Kononenko:
lohik:
Все предыдущие военные перевороты в Турции были успешными.
Что-то похожее говорила одна дама...Что она пять раз вьіходила замуж...И все разьі удачно...
Andrey Kononenko _ 16.07.2016 16:52
IP: 188.163.73.---
lohik:
Все предыдущие военные перевороты в Турции были успешными.
lohik _ 16.07.2016 16:40
IP: 134.249.42.---
Військовий переворот і прихід Хунти до влади був успішним тільки в Чилі, коли був скинутий Альєнде...Але цей переворот був підготовлений і проведений при підтримці США...Які раніше вже прогавили і не хотіли комуністичноі другоі Куби у себе під боком
.Висновок. Любий внутрішній воєнний переворот, щоб бути успішним, потребує зовнішньоі воєнноі підтримки іншоі держави, яка в цьлму зацікавлена...Таке відбулося у нас на Донбасі...Тому військлвим в Турціі нічого не світить, крі плразки
kren _ 16.07.2016 15:00
IP: 46.201.30.---
Svetlana Ivanova:
Logic2009:
Svetlana Ivanova:
И эти люди ругали дедушку Ленина!
У Вас плохая наследственность. Ваш "дедушка" был сифилитиком.
Лечитесь пока не поздно.
Это лечится чтением книг, а не "Истории КПСС".
Сифилис не имеет отношения к наследственности, Логик хренов.
...зате має пряме відношення до характерної особливості певної категорії...істот,що відрізняються
нерозбірливістю в засобах і зносинах.
Тож,щодо таких істот,як Історічка- Logic2009-влучив на 100%.
Logic2009 _ 16.07.2016 14:38
IP: 94.179.95.---
Svetlana Ivanova:
И эти люди ругали дедушку Ленина!
У Вас плохая наследственность. Ваш "дедушка" был сифилитиком.
Лечитесь пока не поздно.
Это лечится чтением книг, а не "Истории КПСС".
Зеленський76 Корупція1445 Мовне питання190 Україна та Європа1133 Aтака Путіна1291
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter