Мустафа Найем народний депутат України

Турция: думайте и разбирайесь

16 липня 2016, 02:21

Я понимаю радость многих наших сограждан от возможного прихода к власти в Турции военных. Но я бы был очень осторожен в параллелях. Думайте и разбирайтесь. Дело в том, что переворот в Турции (или его попытка – покажет время) – это еще один удар по политике Европейского союза. Противостояние Тайипа Эрдогана с армией имеет куда более глубокие, сложные и неоднозначные корни.

Три года назад в эти дни я провел в Стамбуле почти неделю, готовил большой аналитический материал для "Зеркала недели". В стране уже тогда назревал большой конфликт между военным сословием и режимом Тайипа Эрдогана.

Дело в том, что в юные годы Эрдоган окончил религиозный лицей имамов-хатыбов, долгое время пребывал в рядах впоследствии запрещенной исламистской Партии благоденствия. Правда, в более поздний период религиозные взгляды Тайипа Эрдогана скрылись под умеренно-консервативной идеологией основанной им Партии справедливости и развития.

Истинные устремления Эрдогана проявились в годы его премьерства, когда началось прямое противостояние нового правительства с военными. В действительности это была борьба между религиозной Турцией Эрдогана и доктриной светского государства Кемаля Ататюрка.

Дело в том, что согласно доктрине Кемаля Ататюрка, упразднившего монархию с помощью солдатских штыков, именно военные должны были гарантировать невмешательство религиозных лидеров и общин в государственные дела.

С приходом к власти Тайипа Эрдогана влияние армии начало падать. Почуяв неладное, генералы армии вступили в открытую войну с Эрдоганом и его исламистской доктриной. Борьба светских военных за влияние длилась недолго. Точку в их непокорности поставил референдум 2011 г, по итогам которого влияние армии на политическую и общественную жизнь было значительно ограничено. (Помимо этого была отменена юридическая неприкосновенность организаторов военного переворота 1980 года).

Изменения были направлены на приведение конституции Турции в соответствие со стандартами Европейского союза! Правящий класс надеялся, что конституционная реформа ускорит процесс принятия Турции Европейским союзом. Таким образом, подспудно смещению военных с политической арены и, как следствие, усилению религиозных настроений содействовал и Европейский Союз.

Исторически европейцы критично оценивали большое влияние военнослужащих на жизнь страны, и одним из лозунгов политики Эрдогана по устранению военного сословия стала европеизация мусульманской Турции.

Что интересно, курды референдум 2011-го года проигнорировали. Сегодня курдов практически открыто поддерживает Россия. И сегодняшний переворот в Турции цивилизационно и исторически выгоден именно Кремлю.

Поэтому еще раз: думайте и разбирайтесь.

Обсуждение и комментарии тут

powered by lun.ua
Коментарі — 210
Spirito _ 16.07.2016 12:29
IP: 93.72.102.---
2. хоч у Декларації Президентів... є про "прихильність простору від
Ліссабона до Владивостока..." -
але ми маємо реальність війни,яку ще й досі прагнуть "не помічати" де-інде.
- ІГІЛ і Росія впевнено беруть Європу в терористичні кліщі – стаття
- Сергей Климовский: "Почему русские убивают французов?" – стаття

-..."Россия больше никогда не будет воевать на своей территории", -
...и в случае опасности нанесет удар по странам Запада.,
"В настоящее время мы оказываемся в ситуации.когда мы не доверяем вам
ни в малейшей степени,после разочарований (?!) последних лет.
И мы реагируем соответствующим образом.Существует также такая вещь,как тактический (!)
сюрприз. Вы должны знать,что мы умнее,сильнее и более решительны", -
подытожил он. – (Сергей Караганов)
- Террор не искоренить без пресечения деятельности РФ, – Чубаров
...избравших войну как инструмент для разрешения своих внутренних проблем
и достижения внешних задач... -
mihaylenco _ 16.07.2016 12:29
IP: 37.54.123.---
Відбулося приблизно наступне. Янукович всім набрид. Захід гидував з ним мати справи. Путінові це дуже заважало. Крім того патологічна жадібність, тупість, та хитрість підлеглого дуже дратувала. Заради наживи часто завалював справи. Крисятничав. Намагався кидонути шефа. Набридло терпіти. Було прийняте рішення замінити на адекватного. Такого, який би сподобався Заходу. А далі – спектакль. Ціна – Небесна сотня. Адекватни петручіо відразу кидонув. Розвернув на Захід. Путін пішов на крайні заходи – анексію криму, та віна на донбасі.
mihaylenco _ 16.07.2016 12:22
IP: 37.54.123.---
Alex Grig
так кто виноват в убийствах на майдане и кто препятствует расследованию?

Наказ однозначно дав путін. Виконавці – банда януковича. Прикриття – банда порошенка-яценюка.
Олександр Палій _ 16.07.2016 12:21
IP: 93.73.120.---
Andrey Kononenko:
Олександр Палій:
Палий, вы определитесь, хорошо ли то, что президент превращает себя в султана, или плохо. А то похоже, что у вас двоемыслие.
Це не добре й не погано для України, це тенденція.
Oleksander Matvienko _ 16.07.2016 12:20
IP: 188.231.190.---
Ви спочатку розберіться з власними заколотниками, які в 2014 захопили владу в Україні, вкравши її у народу шляхом брехні і маніпуляцій свідомістю. Герої Небесної сотні віддавали свої життя мабуть не за те, щоб ця сволота, яка зараз володарює в Україні, грабувала і знищувала країну.
алекс23 _ 16.07.2016 12:18
IP: 146.148.27.---
valsh01:
+++++++++
Для 12% и одноготура у барыг есть пидрах.и.
Spirito _ 16.07.2016 12:17
IP: 93.72.102.---
"...содействовал и Европейский Союз."
ЄС,як свідчить сьогодення, не еталон досконалості.
ВБританія обрала прийнятний для неї рівень взаємодії з ЄС.
Швейцарія,здається,відізвала заяву на вступ.
Ймовірно, ліпшим варіантом для стосунків ЄС з Турцією
є свій/прийнятний на даному етапі рівень взаємодії.
Примус Києва ЄС до виконання "мінських домовленостей" на вимогу
Кремля – свідчення не на користь України.
- Російські ЗМІ звинуватили Марка Кропивницького в
"пропаганді української мови"
...що організував українську театральну трупу і не перекладав
свої п'єси на російську мову. -
(це і суть "українського" конфлікту,який веде Росія стосовно України
кілька століть і ЄС,наполягаючи на особливому статусі окупованих (!)
територій, у цьому конфлікті на боці РФ;
а референдум в Нідкрландах наклав вето на реалізацію асоціації;
тому Києву варто вести мову про прийнятний на сьогодні рівень взаємодії з ЄС,
valsh01 _ 16.07.2016 12:10
IP: 37.203.21.---
Vladimir Khotenko:
valsh01:
нет, Юлю в тюрьме я прекрасно помню, но в 2013-2014 она не была кандидатом в президенты... никак. Она растеряла всю свою политсилу (Яценюк и прочие), поддержку олигархов и т.д...

Ближайший аналог на сейчас – Савченко.
Странно, что украинцы признают эффективность российской пропаганды ТВ и СМИ в оболванивании масс. И почему-то совсем не верят, что их так же само могут надурить)). На обгаживание Тимошенко в 2010-2014 работало такое количество профессиональных лжецов и черно-пиарщиков, что нужно было бы быть очень сильной нацией, чтобы справиться с таким количеством информационного гавна. К сожалению, украинцы не смогли отделить мух от котлет, и съели это всё вместе. И по Савченко сейчас та же история – ее слова перевирают, передергивают, по своему интерпретируют, не дают самой высказаться – целенаправленно лепят образ умалишенной.
Ну а по поводу президентских выборов, напомню)), что Тимошенко была на 2 месте с 12% голосов
sadam _ 16.07.2016 12:06
IP: 194.0.206.---
Svetlana Ivanova:
Кому-то прозвенел звоночек.

Если это возможно в Турции, то почему невозможно в Украине?
Почему "невозможно"? Ещё как – возможно. Только с некоторыми поправками.
Эрдоган обратился к народу – народ откликнулся и вышел на улицы. У нас, если, в аналогичной ситуации Порошенко обратится к народу – народ тоже выйдет, – только с противоположной целью.
Далее, как выяснилось в Турции есть прослойка руководителей, в том числе и армейских командиров, преданных лично Президенту. У нас таких нет.
Т, е. – сама попытка переворота – возможна. Но результат будет совершенно другим. К власти опять придут олигархи. Возможно другие, а скорее всего те же. Маленько перекрасившиеся.
valsh01 _ 16.07.2016 11:56
IP: 37.203.21.---
Vladimir Khotenko:
valsh01:
Правильно, с одной поправкой- Найем типичный украинский политик, не журналист...
А других... звыняйте – нема...
Странно, в Германии другие политики есть. И в Англии они есть. И в Польше они есть. И в Прибалтике нашлись. Только в Украине – их днем с огнем)) Может нам нужно не управленцев в правительство приглашать из-за рубежа, а профессиональных политиков? Например, ушедших на покой из зарубежных Сеймов и Парламентов. С хорошей репутацией и родословной)) Начнем с их приглашения, а там, может, и украинский избиратель подтянется – начнет думать на перспективу и помнить, что было не так давно))
Vladimir Khotenko _ 16.07.2016 11:56
IP: 195.189.48.---
valsh01:
нет, Юлю в тюрьме я прекрасно помню, но в 2013-2014 она не была кандидатом в президенты... никак. Она растеряла всю свою политсилу (Яценюк и прочие), поддержку олигархов и т.д... И к тому моменту никому не была уже интересна. Ну разве как символ, как знамя для борьбы, жупел – называйте как хотите, но не как реальный кандидат, отражающий интересы какой-то большой группы...

Ближайший аналог на сейчас – Савченко.
Михаил Салтыков _ 16.07.2016 11:54
IP: 146.148.21.---
sadam:
vurobnuk:
sadam:
sadam:
vurobnuk:
sadam:
Про "помощь из вне" Ви могли більш докладно сказати? В чім вона заключалась?
В существенной материальной поддержки Майдана, что США и не скрывают... и, в полной политической поддержке – Нуланд, Байден... ну Вы в курсе.
Як же я міг забути стару мантру про пєчєнькі...
Про "печенки" – это не я, заметьте, – это Вы написали.
Я говорю про миллиарды долларов, потраченные Штатами на финансирование Майданы, что сами Штаты и продекларировали и, о чём Вы хорошо осведомлены.
И, вообще, наша полемика мягко "съехала" с турецкой темы.
Да чего там мелочиться – триллиарды долларов потратили, где-то на кремлевском сайте было написано. Спросите у Писькова – он знает точно.
Павел Руцкий _ 16.07.2016 11:50
IP: 37.52.167.---
Це єдиний можливий вихід для України, який би вивів її з-під влади олігархів. Тільки потрібно, щоб очолив цей переворот гідний генерал. Такий як Йозеф Пілсудський в Польщі, який би користувався широкою підтримкою населення. Але на нашу біду такого генерала в Україні немає. Той, хто вважає, що подібні речі нічого не дають – нехай почитає історію сусідньої нам Польщі і про маршалка Йозефа Пілсудського.
Andrey Kononenko _ 16.07.2016 11:49
IP: 188.163.73.---
lohik:
А симводом Майдану було фото Тимошенко за гратами
Брехня.
valsh01 _ 16.07.2016 11:46
IP: 37.203.21.---
Vladimir Khotenko:
valsh01:
Vladimir Khotenko:
valsh01:
Напомню кандидатов в гаранты при свержении Януковича: Тягнибок, Яценюк, Кличко. Цену и уровень всех этих деятелей мы все уже успели оценить. Так Порошенко – это компромис между Яценюком и Кличко? Ха! Заказчик – это да
Странно, что вы перечислили кандидатов в президенты, и не назвали главного, кто оппонировал Порош.
Я искренне не понимаю – вы о ком? Три богатыря – помню, а кто еще? Ющенко на тот момент и навсегда – списанный материал... Юля?
Эгэ ж, именно Юля. Память у вас какая-то девичья))
valsh01 _ 16.07.2016 11:45
IP: 37.203.21.---
Vladimir Khotenko:
valsh01:
Но ваш тезис был о военных – что они могут... Так вот – не могут. Яйцеголовые -да, но тогда надо говорить, что это не местные яйцеголовые...
Ну, и еще – про "яйцеголовых" и про военных. Как мне кажется, тут всё достаточно просто. "Яйцеголовые" умники генерируют идеи, куда и как идти стране. Политики эти идет забирают и воплощают их в конкретные действия власти-оппозиции. А военные должны хорошо воевать и защищать страну. Но, если идеи "яйцеголовых" ведут не туда (например, идея, что за тарифы для нищих украинцев должны заплатить бедные украинцы, а не олигархи, весьма спорная), или политики проявляют трусость и непрофессионализм (например, как проведение псевдо-реформ, сдача Крыма-Донбасса), то требуется ответный сигнал общества. Идеал – выборы. Но если за 5 лет страна может быть уничтожена-порабощена? Вот тут и проявляется роль военных, которые могут предотвратить полную жопу (Пиночет), или загнать в нее же
Vladimir Khotenko _ 16.07.2016 11:32
IP: 195.189.48.---
valsh01:
Vladimir Khotenko:
valsh01:
Напомню кандидатов в гаранты при свержении Януковича: Тягнибок, Яценюк, Кличко. Цену и уровень всех этих деятелей мы все уже успели оценить. Так Порошенко – это компромис между Яценюком и Кличко? Ха! Заказчик – это да
Странно, что вы перечислили кандидатов в президенты, и не назвали главного, кто оппонировал Порош.
Я искренне не понимаю – вы о ком? Три богатыря – помню, а кто еще? Ющенко на тот момент и навсегда – списанный материал... Юля?
Vladimir Khotenko _ 16.07.2016 11:27
IP: 195.189.48.---
valsh01:Ну, для меня Наем, не "яйцеголовый" (умный, профессиональный, просчитывающий на много ходов вперед), а среднестатистический украинский журналист: на людях – честный и правдивый, в реале – лживый и продажный
Правильно, с одной поправкой- типичный украинский политик, не журналист.Который одновременно пользуется благами близости к власти и одновременно изображает оппозицию и свергает эту власть. Причем, все равно кого, Ющенко, Ян-а, Поршенко. Если к барыгам вопросов нет – они барыги, наживались всю свою жизнь, это их смысл существования, то лещенко-найемам вопросы то есть! Они претендуют на выражение духа и мысли народной, этакие проводники и светочи... Начинаем проверять и оба на... поведение типичного украинского политика приспособленца, не очень то и умного, но очень хитрого, умеющего вовремя сменить лагерь, в общем, знакомые до боли все черты...
А других... звыняйте – нема...
алекс23 _ 16.07.2016 11:24
IP: 104.155.80.---
valsh01:
Наем полностью соответствует своей фамилии, работают с лещенко под легендой "честные журналисты", украинофобы. Сейчас получил очередное задание от олигархов – барыг, "создать" новую фейк – партии. Страхуются, готовятся к новому разводу народа, а-ля Садонемич, с распиаренным перед этим Задовым. При непосредственном участии Шустера, не сомневаюсь, что за деньги и деньги немалые. Раскрутят этих псевдопатриотов, протащат имитаторов в ВР, а в самый ответственный момент предадут. Если вдруг потеряются, то загорится свалка.
valsh01 _ 16.07.2016 11:22
IP: 37.203.21.---
Vladimir Khotenko:
valsh01:
Напомню кандидатов в гаранты при свержении Януковича: Тягнибок, Яценюк, Кличко. Цену и уровень всех этих деятелей мы все уже успели оценить. Так Порошенко – это компромис между Яценюком и Кличко? Ха! Заказчик – это да
Странно, что вы перечислили кандидатов в президенты, и не назвали главного, кто оппонировал Порошенко в 2014 году)) Почему, интересно?)) А выбор страной именно Порошенко, как мне кажется, был не столько компромиссом между Яценюком и Кличко, сколько результатом весьма успешной предвыборной компании (в том числе и "яйцеголовых" политологов), когда одних явно обманывали и предвыборно надували – избирателей, а с другими договаривались о переделе страны в дальнейшем – Кличко, Турчинов, олигархи.
Eleanor Korolenko _ 16.07.2016 11:21
IP: 92.113.128.---
Или за петеньку шоколадного, а, палия?
Eleanor Korolenko _ 16.07.2016 11:20
IP: 92.113.128.---
Палий – за исламистов. Так и запишем.
lohik _ 16.07.2016 11:16
IP: 46.133.134.---
Майдан у Києві не був воєнним пеоеворотом Хуньи (як це хоче представити Росія)...Це були мирні демонстраціі та акціі без залучення арміі, які звалили диктаторський режим Януковича...А симводом Майдану було фото Тимошенко за гратами...До речі, заоаз цього фото олігаохічні канали чомусь не показують...Якесь є табу від влади?...
Sergiy M. Prybaten _ 16.07.2016 11:15
IP: 104.155.93.---
Andrey Kononenko:
На поклон? Це навіть не смішно. Відмовився карати пілота що збив. Відмовився платити компенсацію. Просто сказав –,,тьі єто извини если че...,,,
Andrey Kononenko _ 16.07.2016 11:07
IP: 188.163.73.---
Олександр Палій:
Если Россия обгадилась, то почему Эрдоган пошёл на поклон к Путину?
Зеленський76 Корупція1445 Мовне питання190 Україна та Європа1133 Aтака Путіна1291
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter