Мустафа Найем народний депутат України

Компромисс не может быть капитуляцией

31 грудня 2016, 13:29

В статье Виктора Пинчука в The Wall Street Journal предлагаются четыре ключевых уступки, на которые должна пойти Украина в качестве компромисса. По каждому из этих решений я изложил свои возражения, без эмоций и безотносительно к тому, кто их автор и какой круг людей их поддерживает здесь и на Западе.

Скажу сразу, все эти пункты в той или иной интерпретации я слышал не раз – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине. Главный их лейтмотив – перед угрозой российской экспансии Украина должна стать нейтральным государством. Между тем во время всех этих дискуссий я ни разу не слышал ответа на главный вопрос: почему подобные компромиссы должны быть болезненным только для Украины? Ни в одном из них нет указания, на какие уступки пойдет Российская Федерация. Прекращение огня, убийства на нашей территории и вывод войск из ЛНР-ДНР – это ведь условия Минских соглашений, которые, во-первых, Россией же нарушены, а во-вторых, не предусматривают отказа от членства в ЕС и НАТО, признание аннексии Крыма и уменьшение санкционного давления на Россию.

Я искренне считаю, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция.

1. Европейский вектор. С. Согласно статье, Украина временно должна отказаться от цели присоединиться к ЕС.

Это предложение полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние три года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в ЕС.

К сожалению, в статье не приводятся прямые доводы в пользу этого тезиса, из чего мало понятно, почему Украина должна отказаться от открытой и честной декларации своих внешнеполитических целей. Даже если допустить, что подобный вектор не нравится нашему соседу, сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать и не говорить, ради чего все это делалось.

Слабым доводом мог бы стать сегодняшний кризис в ЕС. Но я более чем уверен, что для многих трезвомыслящих людей в Украине членство в ЕС – это не фетиш и не самоцель, а ориентир, движение к которому позволяет менять многие внутренние процессы в экономике, энергетике, госслужбе, правоохранительных органах и общественных взаимоотношениях. Отказываться от этого маркера – это все равно, что требовать от капитана корабля умалчивать, что двигаться надо по направлению к маяку.

2. Крым. Согласно статье, вопрос аннексии Крыма "не должен встать на пути сделки, которая поставит справедливую точку в войне на востоке".

Думаю, слово "сделка" (в ориг. deal) в принципе мало применимо к территории государства. И тем более по отношению ко многим крымским татарам. Уверен, исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии одного региона в обмен на прекращение убийств в другом. Такой подход ни политически, ни исторически, ни с точки зрения построения полноценного государства не сделает Украину сильнее. Вся наша история за последние три года о том, что жизнь миллионов не может строиться по принципу business as usual. И, простите за пафос, но слишком многое мы за это отдали, чтобы снова допустить торговлю свободой целого народа и его родиной.

Пример Западной и Восточной Германии мне очень нравится. С одной поправкой. Западная Германия и СССР не имели дипломатических отношений еще десять лет после окончания войны; ФРГ никогда не отказывалась от территорий ГДР и на протяжении 15 лет грозилась разорвать дипломатические отношения с любой страной, которая признает ГДР; а Бундестаг неоднократно принимал резолюции, требовавшие от правительства проведения политики, главной целью которой было бы восстановление свободной единой Германии.

3. Выборы на Донбассе. Согласно статье, до тех пор, пока Украине не восстановит полный контроль над оккупированными территориями, там не будет условий для справедливых выборов. "Но нам, возможно, придется пропустить эту истину и принять местные выборы" как компромисс, который должен продемонстрировать "приверженность Украины мирному объединению" и "спасти тысячи жизней".

Этот пункт не терпит никакой критики. Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не "демонстрация приверженности мирному объединению", а избрание под дулом автоматов тех же самых людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого компромисса станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне.

И нет, мы не спасем тысячи жизней. Напротив, мы обречем на легализованное нашей поддержкой и признанием рабство миллионы людей. Если сейчас регионом руководят люди, получившие власть ценой убийств, по праву силы и при поддержке российского оружия, то после выборов те же самые люди получат власть в том числе и из наших рук.

4. НАТО. Украина должна признать, что не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе и начать проводить альтернативную систему безопасности, приняв нейтралитет своей краткосрочной перспективой.

Повторю еще раз, не очень понятно, почему мы должны в угоду чьим-то капризам отказываться от декларации своих целей. Украина и мир однажды уже допустили такую ошибку – в 2008 году на Бухарестском саммите, на котором нам не дали ПДЧ. Это не остановило Россию – война в Грузии, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – прямое следствие той ошибки.

В самый разгар холодной войны ФРГ и ГДР принадлежали двум разным военным лагерям. И никому не пришло в голову предлагать немцам нейтралитет в обмен на объединение. Это было бы унизительно даже вопреки всем тем бедам, которые Германия принесла в Европу в период Второй мировой войны.

* * * *

И главное. Нам ведь уже предлагали подобный "болезненный компромисс". 21 февраля 2013 года министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции совместно с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком подписали соглашение с Виктором Януковичем. Но подписанное высокими чинами и формально легитимное соглашение не имело никакого отношения к реальности – события в стране, желания людей и истинное положение вещей противоречили пунктам этого соглашения.

Несоответствие реальности и неадекватность достигнутого "компромисса" и стали причиной последующих трагедий. Мы можем эту ошибку повторить.

Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Но тут было бы честно признать, что предлагаемые в статье решения возникли не в результате войны или необходимости договориться с Россией и международными партнерами, а вследствие того, что коррумпированной, безвольной и слабой власти в Украине больше нечего предложить своим партнерам, кроме свободы и будущего своего народа. Перечитайте эти "компромиссы". Разве можно было бы то же самое предложить сильному и уверенному в себе руководству страны? Не думаю.

Мы можем подогревать такие мысли, взращивать комплекс в себе неполноценности, подыгрывать таким "компромиссам" и ждать, когда вследствие слабости окончательно потеряем право голоса. Это тоже выход. Но мы ведь можем и бороться с этим, не допустить этого и системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки.

Этот компромисс мне нравится намного больше.

powered by lun.ua
Коментарі — 442
Vadim Slutsky _ 31.12.2016 17:22
IP: 104.199.39.---
Что-то меняться в обществе может, только если меняются сами люди. Люди меняются, если недовольны собой, если хотят меняться. Кто в Украине недоволен именно собой?
Шлакоблок _ 31.12.2016 17:17
IP: 37.54.83.---
Vladimir Khotenko:
-* Третье дано. Потрудитесь напрячь мозги (извиняюсь, если я влез в очень личное). Третье – это процветающее государство, где хотят жить.
Прошу порошенкив, луценкив, парубиив не беспокоить.
Сергей Папков _ 31.12.2016 17:13
IP: 93.73.27.---
Yaroslav Yurkiv:
Sergey Udachin:
майдан погубила русофобия, украину тоже
Майдан породила русофобія, Україну – теж!
Майдан народиларосійська імперська пиха (абсолютно неадекватна реальним можливостям тої країни), а також сприйняття всього пост-радянського простору виключно як російської колонії, де насаджуються режими, які мають влаштовувати виключно Москву.
Шлакоблок _ 31.12.2016 17:12
IP: 37.54.83.---
sensor+2:
-* Не треба казати, що більшіть за вихід з України в Донбасі і в Криму. Це вам так сказали в росії і сказали, що так треба казати. Брексіт тривав 18 місяців і лише потім був референдум (уявляєте яке важке питання?). В Донбасі це (пробачаюсь за вираження) речерендум тривав 14 днів і за ці 14 днів потрібно громадянам (знову вибачаюсь за вираження) зрозуміти що таке федералізація, чому путін повинен був ввести війська і т.і. Так що казати, що більшість "підтримувала референдум", це рівень пивного ларька. Я сам з Донецька і знаю все з джерела.
Dmitriy Mykhailychenko _ 31.12.2016 17:10
IP: 146.148.119.---
Найем, кто здесь "слабая и безвольная власть" – Пинчук в Лондоне или ты депутат в Раде?
Сергей Папков _ 31.12.2016 17:08
IP: 93.73.27.---
А чем вообще господин Пинчук реально "облагоденствовал" украинцев за 25 лет? "Умыкнул" трубопрокатное производство и пытался "умыкнуть" "Криворожсталь"! Разве он перечислил хотя бы один из своих миллиардов на оборону страны на ее вооруженные силы?
Вся "созидательная" деятельность Пинчука ограничивается созданием "болтологических площадок" для распила грантов и созданием музея с сомнительной эстетической ценностью в одном из киевских старинных дворцов (опять-таки прихватизированном). Все же остальное в империи Пинчука – это продукт советского созидания, ловко присвоенный в готовом виде благодаря супервыгодному породычанию.
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 17:06
IP: 95.132.144.---
Vladimir Khotenko:
sensor+2:
И что? Ну, предположим, армию увеличили. И даже вооружили. И что? Предположим "Кремль испугался невероятной мощи и дальше не лезет". Ну и что это дает? Где ответы на вопрос как вернуть Крым, как вернуть Донецк и т.д.?

Вопрос же стоит шире – кто не хочет искать компромисс, тот предлагает военное решение, третьего не дано. Вот я и спрашиваю – военное решение, оно какое? Бомбить и штурмовать Донецк Луганск, Перекоп?
Разом з Трумпом і далі руйнувати Кацапстан економічно, самі підуть і з Криму, і з Донбасу...
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 17:03
IP: 95.132.144.---
Sergey Udachin:
майдан погубила русофобия, украину тоже
Майдан породила русофобія, Україну – теж!
Vladimir Khotenko _ 31.12.2016 17:03
IP: 195.189.48.---
sensor+2:
И что? Ну, предположим, армию увеличили. И даже вооружили. И что? Предположим "Кремль испугался невероятной мощи и дальше не лезет". Ну и что это дает? Где ответы на вопрос как вернуть Крым, как вернуть Донецк и т.д.?

Вопрос же стоит шире – кто не хочет искать компромисс, тот предлагает военное решение, третьего не дано. Вот я и спрашиваю – военное решение, оно какое? Бомбить и штурмовать Донецк Луганск, Перекоп?
Anatol Zubenko _ 31.12.2016 17:02
IP: 104.155.120.---
sensor+2:
Непрриятная правда состоит в том (и непризнание этого является кстати ослабляющим фактором позиции Украины), что в Крыму, как и в ОРДЛО, большинство было (не знаю как сейчас) за отделение от Украины. Это понимает не только Трамп.

Реинтеграция ни Крыма ни ОРДЛО дефакто невозможна, такова реальность. Нам не нужен анклав управляемый кремлёвским режимом, кремлёвскому режиму не нужен неконтролируемый ими Донбасс в составе Украины. Исходя из этого, и учитывая волю большинства тамошнего населения наилучшим выходом было бы исключение ОРДЛО из сотава Украины. Я повторюсь, это не уступка Кремлю или боевикам – это исполнение желания большинтва там проживающих. Чтобы удостовериться в этом и легимитизировать отделение можно работать над идеей референдума, но теперь уже под эгидой международных организаций. Но у меня лично нет сомнкений в позиции тамошнего большинства.

Украине ну нужны те, кто не хочет быть с Украиной.
Вот это и есть компромисс!
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 16:58
IP: 46.200.141.---
sensor+2:
Украине ну нужны те, кто не хочет быть с Украиной.
++++++++++++++++++++++++++++++++++=====
Дуже мудро!
Як там пайотца: вагончик тронєтца, перон астанєца?
Чемайдан, вакзал, рассєя...
Anatoly Parnenko _ 31.12.2016 16:58
IP: 176.37.198.---
Guccifer Other:
А всё из за этого переворота, устроенного США на Украине...
Парніша, ти звідки? Параша нам не авторитет
Poligraf P _ 31.12.2016 16:57
IP: 88.135.193.---
++++++++
Sergey Udachin _ 31.12.2016 16:57
IP: 104.199.39.---
майдан погубила русофобия, украину тоже
Sergey Udachin _ 31.12.2016 16:54
IP: 104.199.39.---
майдан погубила русофобия, украину тоже
Ryab Evgen _ 31.12.2016 16:52
IP: 104.196.49.---
Давно надо проверить прозрачность бизнеса пинчука и прозрачность приватизации его #статків.
Время пришло.
А то все потеряют, а эта гнида получит всю прибыль снова, тогда, в 90е, тесть переписал пол-Украины, теперь Трамп поможет.
Не жирно ли?
vurobnuk _ 31.12.2016 16:49
IP: 95.134.254.---
алекс23:
5+
алекс23 _ 31.12.2016 16:45
IP: 104.155.120.---
Олександр Палій:
+++
Погоджуюсь, додам тiльки, що так званi "олiгархи" звичайнi наглядачi-сексоти за КДБшним воровським общаком в Украi"нi й лiценiю на крадiйcтво отримали в Кремлi. Зараз Московiя використову.е свiй останнiй ресурс через т.з. меценатiв-фiлантропiв
vurobnuk _ 31.12.2016 16:43
IP: 95.134.254.---
Шлакоблок:
Шлакоблок:
А яка думка на це у пана Кучми, в тому числі як переговорника у Мінську?
Так ж як і Пінчука та Мінетчука.
sensor+2 _ 31.12.2016 16:39
IP: 94.178.255.---
Vladimir Khotenko:
Разве он предлагает продать все свое имущество, переодеться в кирзу... взять котомку с куском мыла и всем идти на войну? Штурмовать колоннами Перекоп? Атаковать Белгород, Курск, Москву... что именно предлагает Мустафа...как альтернативу договариваться? Призывает всех "бороться" – но как именно? идти в штыковую?
Как именно? Так как это делали все без исключения уважающие себя страны во времена внешней агрессии. И не надо говорить что 35 млн. (!!!) страна (без Крыма, ОРДЛО и прочих отщепецев) не способна самостоятельно без никаких европ и америк обороняться на своей же земле.

В штыковую не надо. А вот увеличить армию как минимум до 250 тыс. ДЕЙСТВУЮЩЕГО персонала (чтобы у кремля и мыслей не было лезть с войной) для страны с таким кол-вом населения не только надо, а и преступление не сделать этого в условиях внешней агрессии. И не надо про деньги. Сейчас на армию идёт если не ошибаюсь до 5% ВВП. Это позорище в условиях оккупации.
Шлакоблок _ 31.12.2016 16:37
IP: 37.54.83.---
А яка думка на це у пана Кучми, в тому числі як переговорника у Мінську?
sensor+2 _ 31.12.2016 16:26
IP: 94.178.255.---
Непрриятная правда состоит в том (и непризнание этого является кстати ослабляющим фактором позиции Украины), что в Крыму, как и в ОРДЛО, большинство было (не знаю как сейчас) за отделение от Украины. Это понимает не только Трамп.

Реинтеграция ни Крыма ни ОРДЛО дефакто невозможна, такова реальность. Нам не нужен анклав управляемый кремлёвским режимом, кремлёвскому режиму не нужен неконтролируемый ими Донбасс в составе Украины. Исходя из этого, и учитывая волю большинства тамошнего населения наилучшим выходом было бы исключение ОРДЛО из сотава Украины. Я повторюсь, это не уступка Кремлю или боевикам – это исполнение желания большинтва там проживающих. Чтобы удостовериться в этом и легимитизировать отделение можно работать над идеей референдума, но теперь уже под эгидой международных организаций. Но у меня лично нет сомнкений в позиции тамошнего большинства.

Украине ну нужны те, кто не хочет быть с Украиной.
Олександр Палій _ 31.12.2016 16:18
IP: 93.74.31.---
Толково!

Демарш Пінчука, який раніше взагалі не коментував політичні питання, – це спроба гендлювати Україною, вже не маючи її, а так, по старій звичці.
Олігарх лягли і просють окупантів – полегшує за рахунок України позиції наших ворогів і на Заході, і на Сході. За задумом Пінчука Україна має відмовитися від Криму, Донбасу, ЄС і НАТО, а отримати гендель за це має Пінчук.
Упевнений, Пінчук помилився з часом і місцем – такі заклики не корисно робити у воюючій країні, а можна лише коли і ти і твій бізнес уже змоталися десь в інший часовий пояс. Он щойно світоч демократії – Сполучені Штати – за шкоду державі націоналізували дачу Чуркіна. Є непогана ідея: подивитися, чи не шкодять Україні дії "Інтерпайпу".
Коротше, поки що недобита олігархічна гадина готова вкусити в будь-який момент, знаймо це.
Ross Ross _ 31.12.2016 16:17
IP: 178.54.197.---
Мустаффа а з яких рук ти її?увесь цей час?
lohik _ 31.12.2016 16:00
IP: 134.249.42.---
Alex Wright:
lohik:
=========
Мустафа не выходит из фракции БПП чтобы лучше бороться с коррупционерами. Я думаю, с целью повышения эффективности борьбы Наем должен вступить в Оппозиционный блок.
Не переживайте...Найом знайде, до кого піти внайом.
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter