Мустафа Найем народний депутат України

Компромисс не может быть капитуляцией

31 грудня 2016, 13:29

В статье Виктора Пинчука в The Wall Street Journal предлагаются четыре ключевых уступки, на которые должна пойти Украина в качестве компромисса. По каждому из этих решений я изложил свои возражения, без эмоций и безотносительно к тому, кто их автор и какой круг людей их поддерживает здесь и на Западе.

Скажу сразу, все эти пункты в той или иной интерпретации я слышал не раз – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине. Главный их лейтмотив – перед угрозой российской экспансии Украина должна стать нейтральным государством. Между тем во время всех этих дискуссий я ни разу не слышал ответа на главный вопрос: почему подобные компромиссы должны быть болезненным только для Украины? Ни в одном из них нет указания, на какие уступки пойдет Российская Федерация. Прекращение огня, убийства на нашей территории и вывод войск из ЛНР-ДНР – это ведь условия Минских соглашений, которые, во-первых, Россией же нарушены, а во-вторых, не предусматривают отказа от членства в ЕС и НАТО, признание аннексии Крыма и уменьшение санкционного давления на Россию.

Я искренне считаю, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция.

1. Европейский вектор. С. Согласно статье, Украина временно должна отказаться от цели присоединиться к ЕС.

Это предложение полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние три года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в ЕС.

К сожалению, в статье не приводятся прямые доводы в пользу этого тезиса, из чего мало понятно, почему Украина должна отказаться от открытой и честной декларации своих внешнеполитических целей. Даже если допустить, что подобный вектор не нравится нашему соседу, сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать и не говорить, ради чего все это делалось.

Слабым доводом мог бы стать сегодняшний кризис в ЕС. Но я более чем уверен, что для многих трезвомыслящих людей в Украине членство в ЕС – это не фетиш и не самоцель, а ориентир, движение к которому позволяет менять многие внутренние процессы в экономике, энергетике, госслужбе, правоохранительных органах и общественных взаимоотношениях. Отказываться от этого маркера – это все равно, что требовать от капитана корабля умалчивать, что двигаться надо по направлению к маяку.

2. Крым. Согласно статье, вопрос аннексии Крыма "не должен встать на пути сделки, которая поставит справедливую точку в войне на востоке".

Думаю, слово "сделка" (в ориг. deal) в принципе мало применимо к территории государства. И тем более по отношению ко многим крымским татарам. Уверен, исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии одного региона в обмен на прекращение убийств в другом. Такой подход ни политически, ни исторически, ни с точки зрения построения полноценного государства не сделает Украину сильнее. Вся наша история за последние три года о том, что жизнь миллионов не может строиться по принципу business as usual. И, простите за пафос, но слишком многое мы за это отдали, чтобы снова допустить торговлю свободой целого народа и его родиной.

Пример Западной и Восточной Германии мне очень нравится. С одной поправкой. Западная Германия и СССР не имели дипломатических отношений еще десять лет после окончания войны; ФРГ никогда не отказывалась от территорий ГДР и на протяжении 15 лет грозилась разорвать дипломатические отношения с любой страной, которая признает ГДР; а Бундестаг неоднократно принимал резолюции, требовавшие от правительства проведения политики, главной целью которой было бы восстановление свободной единой Германии.

3. Выборы на Донбассе. Согласно статье, до тех пор, пока Украине не восстановит полный контроль над оккупированными территориями, там не будет условий для справедливых выборов. "Но нам, возможно, придется пропустить эту истину и принять местные выборы" как компромисс, который должен продемонстрировать "приверженность Украины мирному объединению" и "спасти тысячи жизней".

Этот пункт не терпит никакой критики. Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не "демонстрация приверженности мирному объединению", а избрание под дулом автоматов тех же самых людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого компромисса станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне.

И нет, мы не спасем тысячи жизней. Напротив, мы обречем на легализованное нашей поддержкой и признанием рабство миллионы людей. Если сейчас регионом руководят люди, получившие власть ценой убийств, по праву силы и при поддержке российского оружия, то после выборов те же самые люди получат власть в том числе и из наших рук.

4. НАТО. Украина должна признать, что не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе и начать проводить альтернативную систему безопасности, приняв нейтралитет своей краткосрочной перспективой.

Повторю еще раз, не очень понятно, почему мы должны в угоду чьим-то капризам отказываться от декларации своих целей. Украина и мир однажды уже допустили такую ошибку – в 2008 году на Бухарестском саммите, на котором нам не дали ПДЧ. Это не остановило Россию – война в Грузии, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – прямое следствие той ошибки.

В самый разгар холодной войны ФРГ и ГДР принадлежали двум разным военным лагерям. И никому не пришло в голову предлагать немцам нейтралитет в обмен на объединение. Это было бы унизительно даже вопреки всем тем бедам, которые Германия принесла в Европу в период Второй мировой войны.

* * * *

И главное. Нам ведь уже предлагали подобный "болезненный компромисс". 21 февраля 2013 года министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции совместно с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком подписали соглашение с Виктором Януковичем. Но подписанное высокими чинами и формально легитимное соглашение не имело никакого отношения к реальности – события в стране, желания людей и истинное положение вещей противоречили пунктам этого соглашения.

Несоответствие реальности и неадекватность достигнутого "компромисса" и стали причиной последующих трагедий. Мы можем эту ошибку повторить.

Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Но тут было бы честно признать, что предлагаемые в статье решения возникли не в результате войны или необходимости договориться с Россией и международными партнерами, а вследствие того, что коррумпированной, безвольной и слабой власти в Украине больше нечего предложить своим партнерам, кроме свободы и будущего своего народа. Перечитайте эти "компромиссы". Разве можно было бы то же самое предложить сильному и уверенному в себе руководству страны? Не думаю.

Мы можем подогревать такие мысли, взращивать комплекс в себе неполноценности, подыгрывать таким "компромиссам" и ждать, когда вследствие слабости окончательно потеряем право голоса. Это тоже выход. Но мы ведь можем и бороться с этим, не допустить этого и системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки.

Этот компромисс мне нравится намного больше.

powered by lun.ua
Коментарі — 442
Амер Местный _ 31.12.2016 22:59
IP: 130.211.104.---
Всем участников блока с наступающим Новым годом здоровья всем и Вашим семьям, благополучия, мира в Украине и стабильности гривны.
Амер Местный _ 31.12.2016 22:51
IP: 130.211.104.---
Alex Wright:
Амер Местный:
=========
а сопоставить факты не пытались? и голосование не потребуется.
З Новим Роком!
Косвенные доказательства есть, согласен с Вами но все может быть иначе. Мне кажется скоро будет известно кто вручил агитку с пораженческим текстом.
Амер Местный _ 31.12.2016 22:48
IP: 130.211.104.---
Главное что нужно Украине это время. Все верно делает Порошенко что по Донбассу нет никакого решения, его не может быть по вине Путина. Пока он силен наш союзник время когда можно перевооружиться и создать боевую армию которая дойдет до Москвы если поступит такой приказ. А предатели и шпионская агентура существовала всегда только после подобных заявлений нужно проводить проверку кому это нужно, когда после подобного перемирия которое предлагает Пинчук жертв и людских трагедий может быть в разы больше.
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 22:42
IP: 95.132.144.---
lohik:
Якщо проаналізувати діяльність наших Президентів, всіх колишніх членів КПSS і КДБ, то це ланцюг безперевних зрад і здач інтересів незалежноі Украіни...Бо вони всі залежні, бо служили Москві в там мають компромат на них всіх...А в теперішнього ще бізнес там...
Деякі непрезиденти і досі резиденти Москви...
З Новим Роком!
Амер Местный _ 31.12.2016 22:41
IP: 159.224.69.---
Alex Wright:
Амер Местный:
Таким как Пинчук не нужна Европа все знают как он зарабатывал деньги, такие как он в Европе сидят, таких как он не подпускают к власти на пушечный выстрел, кто грабил народ, кто использует Украину как дойную корову и рассматривает с позиции получения прибыли.
Главный вопрос кто ему вручил эту агитку для заявления?
=========
больше всего похоже, что порошенко и вручил
Жаль нельзя провести голосование по этому поводу, с Новым годом...)))
Амер Местный _ 31.12.2016 22:39
IP: 159.224.69.---
А что Пинчук сделал для обороны Украины?
Амер Местный _ 31.12.2016 22:36
IP: 159.224.69.---
Таким как Пинчук не нужна Европа все знают как он зарабатывал деньги, такие как он в Европе сидят, таких как он не подпускают к власти на пушечный выстрел, кто грабил народ, кто использует Украину как дойную корову и рассматривает с позиции получения прибыли.
Главный вопрос кто ему вручил эту агитку для заявления?
lohik _ 31.12.2016 22:23
IP: 134.249.42.---
Якщо проаналізувати діяльність наших Президентів, всіх колишніх членів КПSS і КДБ, то це ланцюг безперевних зрад і здач інтересів незалежноі Украіни...Бо вони всі залежні, бо служили Москві в там мають компромат на них всіх...А в теперішнього ще бізнес там...
Anatol Zubenko _ 31.12.2016 22:23
IP: 130.211.95.---
disssident:
Обобщим!!!
Будем пить боярышник или виски, вот в чем вопрос!
Сегодня будем пить шампанское! Будем живы, не помрем! С Новым Годом, друзья!!!!
sidor _ 31.12.2016 22:16
IP: 77.52.59.---
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
Гы-Гы-Гы!!!

"На передовой президент наградил сенатора Маккейна украинским оружием", – написал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко в Twitter, а также опубликовал фото. На снимке украинский президент жмет руку Маккейну и держит в другой руке автомат АК – 47.
И пусть старый посмеется дома на кацапским "чудом"!
Подарили бы ему свою "ракету" или "миномёт", но старый русский автомат, которым его били вьетнамцы это вы облажалась по полной, теперь вам точно жопа.
страна – террорист.
Российские солдаты в Сирии ходят с нашивками "Хезболлы"
У солдат российской армии, которые находятся в Сирии на руках нашивки военизированной ливанской шиитской организации и политической партии, которая выступает за создание в стране фундаменталисикого исламского режима. h.t.t.p://storage1.censor.net.ua/images/1/b/b/7/1bb733a9e60644cf
САНДРО _ 31.12.2016 22:14
IP: 82.193.99.---
Для любителей исторических аналогий рекомендую на лнвом Береге статью В.Портникова
"Боснийский сценарий для Украины"
Но к сожалению- только констатация подобной ситуации, а решение проблемы не прпосматривается.
Да и Сербия как сказал бы Леонид Данилыч- не Россия.
САНДРО _ 31.12.2016 22:12
IP: 82.193.99.---
disssident:
Обобщим!!!
Будем пить боярышник или виски, вот в чем вопрос!
В Украине популярна Горилка домашняя, на калгане, не менее 45град.
Karlitos _ 31.12.2016 22:08
IP: 188.115.165.---
Если двумя словами, то что написал Мустафа:
Бить к/ацапов весело и непринуждённо, до тех пор пока они не закончатся и никаких компромиссов:)
С Новым годом, братья!
Всем здоровья и счастья в Новом Году!
lohik _ 31.12.2016 22:03
IP: 134.249.42.---
Alex Wright:
Олександр Палій:
=======
Вам не получится сделать вид, что Вы не в курсе, что текст Пинчука написан Вашим боссом на Банковой
Колись Юлія Тимошенко палила Зятя Кучми, відібравши у нього "Криворіжсталь"...А Паліі, що палили Тимошенко, краще би мовчали, а не мичали...
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 21:35
IP: 95.132.144.---
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
Ну, а чем вы не рабы скажи мне.
- Под поляками были 500 лет – были
- Под русскими были 300 лет – были
- Теперь хотите жопу подставить под американцев.
Вы не идёте независимым путём типа Финляндии или Монголии, вы постоянно подставляете свою жопу кому то!!!
А во ви Трумпу намагаєтеся вгодити, аж візжитє:)
Як візжитє!?
- расскажи.
Як свині перед закланієм.
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 21:33
IP: 95.132.144.---
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
Гы-Гы-Гы!!!

"На передовой президент наградил сенатора Маккейна украинским оружием", – написал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко в Twitter, а также опубликовал фото. На снимке украинский президент жмет руку Маккейну и держит в другой руке автомат АК – 47.
Та нехай старий посміється вдома на кацапським "чудом"!
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 21:21
IP: 95.132.144.---
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
Ну, а чем вы не рабы скажи мне.
- Под поляками были 500 лет – были
– Под русскими были 300 лет – были
- Теперь хотите жопу подставить под американцев.
Вы не идёте независимым путём типа Финляндии или Монголии, вы постоянно подставляете свою жопу кому то!!!
А во ви Трумпу намагаєтеся вгодити, аж візжитє:)
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 21:18
IP: 95.132.144.---
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
В.В.Путин миротворец года, Сирию от террористов освободил, а ты его на навоз хочешь поставить, может ты поторопился с этим, Порошенко пока его не подменит, хоть временно!?
- Как ты думаешь!?
Ні, Порошенко дуже зайнятий: розгрібає його лайно, розкидане в Криму та на Донбасі.
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 21:15
IP: 95.132.144.---
Николай Салоник:
4.Крым и Донбасс уже не отдадут. Этот вывод очевиден для тех же ЕС с Америкой. Ничего личного, просто real politic. Ценности жизни, как это ни цинично значения не имеют. Такие сделки, именно сделкт вполне соответсвуют европейской традиции.
===================
Для Заходу це – UNREAL politic.
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 21:10
IP: 95.132.144.---
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
Guccifer Other:
руслан49:
Alex Wright:
Все отворачиваются от Украины. Все страны. Причина – майданная власть, пришедшая на крови и установившая коррупционный режим. От России сами отказались в пользу Европы, после того как Евросоюз твердо захлопнул дверь перед носом украинцев, ещё оставалась Америка. Сейчас уже и америки нет.
Гнать майдановскую власть. Немедленно. Выборы.
"Это ваша борьба, это наша борьба, и мы в ней победим вместе" Из выступления Джона Маккейна перед украинскими солдатами. Широкино. 31.12. 2016 г.
Вся Украина умрёт за Макейна!!!!
Слава Украине!!!
Почему нет, если сам Маккейн говорит, что вместе победим?
В течение полугода Трумп приедет в Украину, в Мариуполь, и скажет тоже самое:)
Ты только Трампа не заставляй у себя навоз кидать, а то он обидеться на Украину.
На таку роботу я) (уйла покличу: весь світ лайном закидав.
Николай Салоник _ 31.12.2016 21:09
IP: 195.16.79.---
Не согласен со многим.

1.Все возмущения ФРГ никак не повлияли на то, что в 90м году Германия объединилась. Это случилось исключительно вследствие экономического падения СССР и бестолкового правления Горбачева.

2.Сами по себе жертвы Украины не придают значимости государству. Нас жалеют, но всерьез не принимают (в отличие от той же ФРГ, которая сама построила Европу у себя, и не ныла на весь мир)

3.России готовы идти на уступки все, включая хваленый ЕС с Америкой. В этом процессе Украина объект а не субъект. А хотеть чего-то и придерживаться ориентиров – дап пожалуйста, всем начхать. Хоть кришне молитесь.

4.Крым и Донбасс уже не отдадут. Этот вывод очевиден для тех же ЕС с Америкой. Ничего личного, просто real politic. Ценности жизни, как это ни цинично значения не имеют. Такие сделки, именно сделкт вполне соответсвуют европейской традиции.

5.Выборы в Донбассе мы согласовали в Минске2. И этот камень с шеи скинуть уже не получится. Надо было думать – что подписыват
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 21:07
IP: 95.132.144.---
Alex Wright:
Yaroslav Yurkiv:
Геннадий Мельниченко:
Удивляюсь, почему у Пинчука нет амбиций стать президентом?
Досвід США показав, що в сім'ї не може бути два Президенти.
Може, саме тому) (уйло розвівся зі своєю половиною?
==
Юркив. У Вас в России совсем плохо с историей США)))
Але ж Буш-наймолодший таки не став?:)
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 21:01
IP: 95.132.144.---
Guccifer Other:
руслан49:
Alex Wright:
Все отворачиваются от Украины. Все страны. Причина – майданная власть, пришедшая на крови и установившая коррупционный режим. От России сами отказались в пользу Европы, после того как Евросоюз твердо захлопнул дверь перед носом украинцев, ещё оставалась Америка. Сейчас уже и америки нет.
Гнать майдановскую власть. Немедленно. Выборы.
"Это ваша борьба, это наша борьба, и мы в ней победим вместе" Из выступления Джона Маккейна перед украинскими солдатами. Широкино. 31.12. 2016 г.
Вся Украина умрёт за Макейна!!!!
Слава Украине!!!
Чому ні, якщо сам Маккейн каже, що разом переможемо?
Протягом півроку Трумп приїде в Україну, в Маріуполь, і скаже теж саме:)
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 20:56
IP: 95.132.144.---
Геннадий Мельниченко:
Удивляюсь, почему у Пинчука нет амбиций стать президентом?
Досвід США показав, що в сім'ї не може бути два Президенти.
Може, саме тому) (уйло розвівся зі своєю половиною?
Yaroslav Yurkiv _ 31.12.2016 20:50
IP: 95.132.144.---
Vadim Slutsky:
Что-то меняться в обществе может, только если меняются сами люди. Люди меняются, если недовольны собой, если хотят меняться. Кто в Украине недоволен именно собой?
Усі невдоволені владою...яку самі ж і обирають, отже, маємо тотальне самоневдоволення:)
З прийдешним Новим Роком, любі УКРАЇНЦІ!!!
Україна та Європа1106 Aтака Путіна1257 Корупція1375 Свобода слова572 Зеленський44
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter