Мустафа Найем народний депутат України

Компромисс не может быть капитуляцией

31 грудня 2016, 13:29

В статье Виктора Пинчука в The Wall Street Journal предлагаются четыре ключевых уступки, на которые должна пойти Украина в качестве компромисса. По каждому из этих решений я изложил свои возражения, без эмоций и безотносительно к тому, кто их автор и какой круг людей их поддерживает здесь и на Западе.

Скажу сразу, все эти пункты в той или иной интерпретации я слышал не раз – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине. Главный их лейтмотив – перед угрозой российской экспансии Украина должна стать нейтральным государством. Между тем во время всех этих дискуссий я ни разу не слышал ответа на главный вопрос: почему подобные компромиссы должны быть болезненным только для Украины? Ни в одном из них нет указания, на какие уступки пойдет Российская Федерация. Прекращение огня, убийства на нашей территории и вывод войск из ЛНР-ДНР – это ведь условия Минских соглашений, которые, во-первых, Россией же нарушены, а во-вторых, не предусматривают отказа от членства в ЕС и НАТО, признание аннексии Крыма и уменьшение санкционного давления на Россию.

Я искренне считаю, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция.

1. Европейский вектор. С. Согласно статье, Украина временно должна отказаться от цели присоединиться к ЕС.

Это предложение полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние три года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в ЕС.

К сожалению, в статье не приводятся прямые доводы в пользу этого тезиса, из чего мало понятно, почему Украина должна отказаться от открытой и честной декларации своих внешнеполитических целей. Даже если допустить, что подобный вектор не нравится нашему соседу, сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать и не говорить, ради чего все это делалось.

Слабым доводом мог бы стать сегодняшний кризис в ЕС. Но я более чем уверен, что для многих трезвомыслящих людей в Украине членство в ЕС – это не фетиш и не самоцель, а ориентир, движение к которому позволяет менять многие внутренние процессы в экономике, энергетике, госслужбе, правоохранительных органах и общественных взаимоотношениях. Отказываться от этого маркера – это все равно, что требовать от капитана корабля умалчивать, что двигаться надо по направлению к маяку.

2. Крым. Согласно статье, вопрос аннексии Крыма "не должен встать на пути сделки, которая поставит справедливую точку в войне на востоке".

Думаю, слово "сделка" (в ориг. deal) в принципе мало применимо к территории государства. И тем более по отношению ко многим крымским татарам. Уверен, исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии одного региона в обмен на прекращение убийств в другом. Такой подход ни политически, ни исторически, ни с точки зрения построения полноценного государства не сделает Украину сильнее. Вся наша история за последние три года о том, что жизнь миллионов не может строиться по принципу business as usual. И, простите за пафос, но слишком многое мы за это отдали, чтобы снова допустить торговлю свободой целого народа и его родиной.

Пример Западной и Восточной Германии мне очень нравится. С одной поправкой. Западная Германия и СССР не имели дипломатических отношений еще десять лет после окончания войны; ФРГ никогда не отказывалась от территорий ГДР и на протяжении 15 лет грозилась разорвать дипломатические отношения с любой страной, которая признает ГДР; а Бундестаг неоднократно принимал резолюции, требовавшие от правительства проведения политики, главной целью которой было бы восстановление свободной единой Германии.

3. Выборы на Донбассе. Согласно статье, до тех пор, пока Украине не восстановит полный контроль над оккупированными территориями, там не будет условий для справедливых выборов. "Но нам, возможно, придется пропустить эту истину и принять местные выборы" как компромисс, который должен продемонстрировать "приверженность Украины мирному объединению" и "спасти тысячи жизней".

Этот пункт не терпит никакой критики. Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не "демонстрация приверженности мирному объединению", а избрание под дулом автоматов тех же самых людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого компромисса станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне.

И нет, мы не спасем тысячи жизней. Напротив, мы обречем на легализованное нашей поддержкой и признанием рабство миллионы людей. Если сейчас регионом руководят люди, получившие власть ценой убийств, по праву силы и при поддержке российского оружия, то после выборов те же самые люди получат власть в том числе и из наших рук.

4. НАТО. Украина должна признать, что не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе и начать проводить альтернативную систему безопасности, приняв нейтралитет своей краткосрочной перспективой.

Повторю еще раз, не очень понятно, почему мы должны в угоду чьим-то капризам отказываться от декларации своих целей. Украина и мир однажды уже допустили такую ошибку – в 2008 году на Бухарестском саммите, на котором нам не дали ПДЧ. Это не остановило Россию – война в Грузии, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – прямое следствие той ошибки.

В самый разгар холодной войны ФРГ и ГДР принадлежали двум разным военным лагерям. И никому не пришло в голову предлагать немцам нейтралитет в обмен на объединение. Это было бы унизительно даже вопреки всем тем бедам, которые Германия принесла в Европу в период Второй мировой войны.

* * * *

И главное. Нам ведь уже предлагали подобный "болезненный компромисс". 21 февраля 2013 года министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции совместно с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком подписали соглашение с Виктором Януковичем. Но подписанное высокими чинами и формально легитимное соглашение не имело никакого отношения к реальности – события в стране, желания людей и истинное положение вещей противоречили пунктам этого соглашения.

Несоответствие реальности и неадекватность достигнутого "компромисса" и стали причиной последующих трагедий. Мы можем эту ошибку повторить.

Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Но тут было бы честно признать, что предлагаемые в статье решения возникли не в результате войны или необходимости договориться с Россией и международными партнерами, а вследствие того, что коррумпированной, безвольной и слабой власти в Украине больше нечего предложить своим партнерам, кроме свободы и будущего своего народа. Перечитайте эти "компромиссы". Разве можно было бы то же самое предложить сильному и уверенному в себе руководству страны? Не думаю.

Мы можем подогревать такие мысли, взращивать комплекс в себе неполноценности, подыгрывать таким "компромиссам" и ждать, когда вследствие слабости окончательно потеряем право голоса. Это тоже выход. Но мы ведь можем и бороться с этим, не допустить этого и системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки.

Этот компромисс мне нравится намного больше.

powered by lun.ua
Коментарі — 442
CreativeLady _ 31.12.2016 16:00
IP: 94.244.50.---
Мустафа, написано серцем, Поділяю кожну думку, краще не скажеш. Щасти Вам і усім на у Новому році. Про Пінчука не хочу. Хай його судить Бог, а пізніше, клоли запрацює правосуддя, судитимуть українці.
Vladimir Khotenko _ 31.12.2016 15:56
IP: 195.189.48.---
lohik:
Alex Wright:
как то неудобно с Небесной сотней получилось. Да, Мустафа?
А Мустафе удобно, що за таку постмайданівську владу агітував?...
Вообще непонятно, что взамен предлагает Мустафа? По его записям в интернете я делаю вывод что он сторонник войны до последнего украинца... Но конкретно, что он предлагает?

Разве он предлагает продать все свое имущество, переодеться в кирзу... взять котомку с куском мыла и всем идти на войну? Штурмовать колоннами Перекоп? Атаковать Белгород, Курск, Москву... что именно предлагает Мустафа...как альтернативу договариваться? Призывает всех "бороться" – но как именно? идти в штыковую?
Adam Viter _ 31.12.2016 15:51
IP: 178.92.10.---
До керівництва РФ ніяк не дійде, що проти агресії Путіна – Кирила в Донбасі і Криму воює східна, центральна і південна Україна.
Проти окупації РФ Путіна – Кирила воюють якраз православні віруючі московського патріархату Кирила, яких Він із Путіном вже третій рік підряд масово вбиває в Україні.
Західна Україна тут майже зовсім не задіяна.
Західна Україна поки що майже не причому. В резерві.
Може бере участь, але лише на невеликий процент.
lohik _ 31.12.2016 15:46
IP: 134.249.42.---
Alex Wright:
как то неудобно с Небесной сотней получилось. Да, Мустафа?
А Мустафе удобно, що за таку постмайданівську владу агітував?...
lohik _ 31.12.2016 15:42
IP: 134.249.42.---
Підписавши цей компроміс, Украіна нічого не виграє...А ще узаконить втрату Криму і Донбасу...І жертви Майдану і за три роки після нього підуть вхолосту і будуть марні?...
алекс23 _ 31.12.2016 15:35
IP: 104.155.51.---
lohik:
Леонід Климчук:
А при чому там до Януковича, Кучми, Ющенка до них Тимошенко ліпите як горбатого до стіінки?...Вони ж усі Тимошенко у тюрму хотіли посадити...Украіна втратила свій шанс, не обравши Тимошенко своім Президентом...Зомбований олігархічними ЗМІ лохторат має таку владу, яку вибрав та заслуговує...
+++++++++++
lohik _ 31.12.2016 15:34
IP: 134.249.42.---
Компромис не может бить капитуляцией?...як сказати...Здача в полон також може бути компромімом між сторонами...Справжній мир – це виграна війна...З перемог і капітуляцією однієі сторони на умовах переможця...Зараз пропонується якийсь компроміс, коди нема переможця...Це просто перемир'я чи справжній мир?...Пропозиція Пінчука – це скоріше здача в полон на умовах і милість переможця...Коли нема можливостей і шансів вести війну до переможного кінця...Ці компроміси і є капітуляцією...
Volodya Thedoseev _ 31.12.2016 15:33
IP: 46.30.164.---
Віктор Простолюдина:
В Мінську взагалі чудова парочка: Кучма-Медведчук, а тепер ще й Сарочка-Пінчук. Та й про Сало в шоколаді ніяк не можна забувати.
lohik _ 31.12.2016 15:31
IP: 134.249.42.---
Леонід Климчук:
А при чому там до Януковича, Кучми, Ющенка до них Тимошенко ліпите як горбатого до стіінки?...Вони ж усі Тимошенко у тюрму хотіли посадити...Украіна втратила свій шанс, не обравши Тимошенко своім Президентом...Зомбований олігархічними ЗМІ лохторат має таку владу, яку вибрав та заслуговує...
lohik _ 31.12.2016 15:22
IP: 134.249.42.---
Іван Лях:
Автор профессионально и ярко заболтал основное: а каким ОН ЛИЧНО видит выход из создавшейся ситуации?
А ви особисто який бачите вихід, спираючись на своі рашистські переконання і життєвий досвід?...
Oxana Ivanova _ 31.12.2016 15:18
IP: 46.201.94.---
Пінчук- український "патріот" випурхнув з гнізда олігархів.Плівок Миколи Мельниченка замало.Ніхто не забутий, ніщо не забуте. Стаття витала в Кремлі і Банкову не оминула, Трампу про себе нагадала.
Елена Величко _ 31.12.2016 15:18
IP: 95.134.111.---
Красиво говорить многие умеют. Люди живуть,и в Европе,и в Америке, у нас – мучаются.
Пинчук сказал – ВОЗМОЖНО,бросил пробный камень. Защищаю его? Нет.Потому что 25 лет жировали, спускали все,ДАЙВОСили,креативили, а мы тут мучались...Зашли в ВР "свои"... затягнить, всеткак сыр в масле -ничего для нас, неуки, жл-бы махровые и т.д.Как сказал один человек – "на моих глазах рушится все, что мне дорого",но войну надо заканчивать! Нету смысла в ней. "Эфективни" наделали сотни миллиардов долгов- Беня только начало, все заново делать надо.Предлагаю – временные администрации в ДНР и ЛНР -
потом выборы, и миротворцев, потому что ЗЕМЛЮ нельзя продавать, а экономику делать надо.
Віктор Простолюдина _ 31.12.2016 15:12
IP: 78.111.190.---
Виктор Тарасов:
Віктор Простолюдина:
Слова та дописи Пінчука це бажання та дії його тестя Кучми в МІНСЬКУ...
Шановний, а Кучму хто в Мінськ послав? Хто намагався нахрапом змінити Конституцію та провести вибори. У кого лежить в столі поки що непідписаний "особливий статус", прийнятий при виключеному табло у ВР. Тому шоколадні вуха стирчать. Йде підготовка до здачі України на умовах путіна і порошенко діє хитро та підступно. Чи є у банкіра БАТЬКІВЩИНА? Звісно, що нема, у нього є гроші в офшорах, великий бізнес в росії, вілли на Заході та приватні літаки.
Повністю з Вами погоджуюсь.
Леонід Климчук _ 31.12.2016 15:12
IP: 94.179.29.---
Передусім московські окупанти і їх сателіти в Донбасі і Луганську прагнуть легалізувати свою окупаційну діяльність на всі території Донецької і Луганської областей, за що вони постійно ведуть бойові дії, щоб вийти із зони в якій сепаратистів закрила розумно українська влада, у відповідь на безпосередню підтримку їх збройну Москвою. Для цієї мети вони і використовують недалекоглядну Савченко, а тепер ще й Пінчука, а із-за нього визирає ще й Кучма і йому подібні малороси, в тому числі Янукович,Тимошенко, Ющенко та інші. І всі вони або були при владі, або і досі у владі. І всім цим ситуацію стає ще небезпечнішою, бо пята колона Москви продовжує діяти і належного контрспротиву нинішньої української влади не відчувається. Будьмо пильними!
Andrey Kononenko _ 31.12.2016 14:57
IP: 188.163.73.---
"Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране"
-
Не, настолько сильной, чтобы силой вернуть себе оккупированные территории.
Світлана Городець _ 31.12.2016 14:55
IP: 31.134.121.---
кратко, трезво и доходчиво Мустафа изложил позицию большинства нормальных людей в Украине, подписываюсь под каждым его словом, ватникам обязательно для прочтения
Inna Khar _ 31.12.2016 14:48
IP: 95.133.9.---
Ніяких компромісів з боку України не буде. Все буде вирішуватись тільки на користь України. Донбас та Крим повинні бути повернені Україні з виплатами завданої шкоди діями росії. З новим Роком!
Adam Viter _ 31.12.2016 14:42
IP: 178.92.10.---
Українці все добре зрозуміли. РФ порушила Будапештський меморандум про без'ядерний статус планет Земля. Якщо РФ не піде на мирову і не виведе свої війська із Криму і Донбасу, щоб мирно домовлятись, то воно так і буде – війна. Якщо росіяни виведуть свої війська з Криму і Донбасу, тоді можна починати домовлятись. Скажімо статус-кво, як було до агресії, до вторгнення і окупації.
Ми в аграрні райони подамо питну воду через канал із Дніпра, енергію, людські, трудові ресурси. Буде врожай овочів, фруктів, продукти тваринництва і буде знов Масандра з хорошим вином. Підуть поїзди з туристами з північних районів. Хай відпочивають на здоров'я. Можна передати російському бізнесу у довготривалу оренду Південний берег Криму, починаючи від Керчі. Чому б ні. Вони фінансово вкладаються. Міст будують.
Сергій Гаврилюк _ 31.12.2016 14:40
IP: 212.90.61.---
Александр Пиун:
ти читати вмієш?
Виктор Тарасов _ 31.12.2016 14:39
IP: 46.175.83.---
Віктор Простолюдина:
Слова та дописи Пінчука це бажання та дії його тестя Кучми в МІНСЬКУ...
Шановний, а Кучму хто в Мінськ послав? Хто намагався нахрапом змінити Конституцію та провести вибори. У кого лежить в столі поки що непідписаний "особливий статус", прийнятий при виключеному табло у ВР. Тому шоколадні вуха стирчать. Йде підготовка до здачі України на умовах путіна і порошенко діє хитро та підступно. Чи є у банкіра БАТЬКІВЩИНА? Звісно, що нема, у нього є гроші в офшорах, великий бізнес в росії, вілли на Заході та приватні літаки.
Александр Пиун _ 31.12.2016 14:31
IP: 85.91.200.---
Ну в общем Мустофа решил подарить Донбасс а может со временем и Одессу и Харьков, а так же благополучие простых украинцев слить в унитаз истории. Гордым хорошо быть,когда не ты в окопе и когда у тебя в карманах не ветер гуляет,а водятся деньжата.
Багдашкин Михаил _ 31.12.2016 14:28
IP: 213.5.192.---
Пинчук один из столпов правящей компрадорской олигархии, бизнес которой ориентирован на Россию.
Публикация Пинчука это первый выстрел тяжелой артиллерии пропаганды по позициям сопротивляющейся капитуляции части населения Украины. Ничего нового и особенного в статье Пинчука нет. После Нового Года интенсивность атак будет возрастать.
Со способом решения проблемы Донбасса мир определился. 17 февраля 2015 года Совбез ООН единогласно, Украина в том числе, принял внесенную Россией Резолюцию 2202 об одобрении Минских протоколов. В Приложении 1, кроме Минских протоколов есть ссылка на Закон Украины о временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО. С тех пор, с точки зрения международного права, в соответствии со ст. 25 Устава ООН, они стали обязательными для выполнения.
Более того, их юридический статус даже выше, чем у украинских законов.
Александр Пиун _ 31.12.2016 14:25
IP: 85.91.200.---
Ну в общем Мустофа решил подарить Донбасс а может со временем и Одессу и Харьков, а так же благополучие простых украинцев слить в унитаз истории. Гордым хорошо быть,когда не ты в окопе и когда у тебя в карманах не ветер гуляет,а водятся деньжата.
lohik _ 31.12.2016 14:24
IP: 46.133.195.---
Компромис не может бить капитуляцией?...як сказати...Здача в полон також може бути компромімом між сторонами...Справжній мир – це виграна війна...З перемог і капітуляцією однієі сторони на умовах переможця...Зараз пропонується якийсь компроміс, коди нема переможця...Це просто перемир'я чи справжній мир?...Пропозиція Пінчука – це скоріше здача в полон на умовах і милість переможця...Коли нема можливостей і шансів вести війну до переможного кінця...Ці компроміси і є капітуляцією...
sensor+2 _ 31.12.2016 14:23
IP: 94.178.255.---
Отличный пример "компромиссов" с "братской РФ" – Александр Григорьевич Лукашенко.

Который остался у разбитого корыта вместе с Беларусью и больше не имеет возможности проводить самостоятельную политику, пратически этого государства больше не существует.

И посмотрим на другой пример – Эстонию. Которая после 91-го ни на какие компромиссы с Кремлём принципиально и твёрдо не шла.

Как ещё один пример, только теперь уже относительно милошевичской Сербии, можно привести Хорватию.
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter