Дзюнсей Терасава Буддійський монах

Имя, освобождающее от страха

14 лютого 2010, 22:27

Духовность существует столько же, сколько само человечество. Она является божественным даром и способностью человека, он наделен ею изначально и обладает ею на протяжении всей истории. Это качество – мать всех религий и цивилизаций. Благодаря духовности существуют культура человечества и все знания человека. На Востоке однажды открыли очень простой метод непосредственного и прямого вхождения в глубокую сущность духовности и соединения с ее живой силой, наполняющей человеческую жизнь.



Одна из глав Лотосовой Сутры посвящена великому бодхисаттве, которого глубоко почитает и имя которого знает вся Азия. Это Авалокитешвара, бодхисаттва Постигающий Звуки Мира. В этой главе говорится, что Авалокитешвара проявит все свои чудесные силы для любого человека, помнящего и почитающего его. Сам Будда дает такое обещание.



Духовность дает нам ответ, как избавиться от страха и обрести уверенность, что мы можем быть свободны от него. Эта уверенность и есть духовность. В каком-то смысле в борьбе человека со страхом были развиты человеческое знание, цивилизация, технология и наука. Цель прогресса и развития цивилизации, если всмотреться, заключается в том, чтобы освободиться от страха и обрести состояние безопасности. С этой целью развиваются медицина и военная техника, психология, вообще любая наука и вся социальная система. Все существует и развивается для того, чтобы человек мог отдалиться от страха, например, болезни или смерти, несчастного случая, боязни быть убитым, страха войны или встречи со злыми людьми, ареста, наказания, страха подвергнуться пыткам или быть заключенным в тюрьму.

Духовность дает нам ответ, который прост: есть гарантия избавиться от всякого страха. Таково обещание, сила и клятва бодхисаттвы Постигающего Звуки Мира.

Как на практике мы можем стать бесстрашными? Духовность – это не теория или интеллектуальные построения, не психология или философия, это практические действия. Существует непосредственное, прямое вхождение в само сердце духовности и обретение свободы от страха. Сутра говорит, что для этого нужно хранить имя бодхисаттвы Постигающего Звуки Мира, помнить имя этого бодхисаттвы, произносить его. И даже одного раза достаточно. И тогда исполнятся все гарантии и заверения в обретении бесстрашия.

В этом методе заключается уникальная духовная традиция, общая для всех религий. В нем проявляется уникальность духовности, дарующей мгновенное освобождение. Для этого не нужно хранить в банках миллионы долларов и думать о том, что теперь-то уж нечего бояться и беспокоиться, что с вашей собственностью что-то случится. Кто самый сильный человек в мире? Наверное, президент самой сильной и богатой страны – Соединенных Штатов Америки. Но даже в Америке люди не свободны от страха в любое мгновение подвергнуться атаке со стороны террористов. И потому миллионы и миллиарды долларов тратятся на развитие военной науки, технологии и индустрии. Тем не менее, эта самая сильная в мире страна не находится в безопасности. Страх существует как в сознании президента, так и в сознании генералов, армейских командиров и простых американцев. Сколько бы ни было у них самого передового в мире, сильного оружия, стоящего огромных денег и способного уничтожить весь мир, все же они живут в оковах страха.

Духовный подход – прямо противоположный. Чтобы быть свободным от страха, вам не нужно ничего, никаких финансовых вложений, это не стоит никаких денег, вам не нужно никакой силы – только произносите имя. В этом чудесная мудрость, и это называется духовностью. Имя бодхисаттвы Постигающего Звуки Мира, Авалокитешвары – это один из примеров. Мы просто произносим его и мгновенно освобождаемся от любого страха, будь то боязнь наказания или страх встречи с милицией. Мгновенно духовно и физически вы освобождаетесь, страх уходит, а причины, вызвавшие его, исчезают – разбойники опускают мечи, злые звери и ядовитые насекомые разбегаются, буря затихает. Свобода приходит от произнесения имени. Простыми действиями вы обретаете сущность духовного освобождения – бесстрашие.

В мире много различных религий, но все они в конце концов приходят к этой сути. В буддизме, исламе, традиции суфиев, индуизме говорится только об упоминании имени Бога, произнесении и воспевании различных его имен. Постоянно произносите имя Бога и тогда вы войдете в само сердце религии, ее глубинную сущность и силу духовности. Это общий метод для всех религий, но в нем скрыта глубокая мудрость.

К сожалению, современный век, цивилизация и сам образ мышления современного человека пренебрегают этой глубокой и в то же время простой мудростью. И даже сами религии стали более изощренными в объяснении доктрин, в обращении и переубеждении других. Религиозные проповедники прибегают к современным способам объяснений, используя политику и науку, считая, что иначе никто не поверит им.

В результате для того чтобы устранить сомнения в вере, необходимы сотни тысяч слов, тысячи книг. Думаете, что если прочесть все эти книги, усвоить все теории, то исчезнут сомнения? Нет, сомнения никуда не денутся.

На самом деле, какие бы доктрины вы ни изучали, как бы ни старались с помощью логических рассуждений понять глубокие мистические откровения, вашему разуму не удастся их охватить, а вместо этого, появится еще больше новых аргументов и возникнут новые сомнения. Слова только бесконечно умножают друг друга. Ни к чему тысячи и миллионы слов, если нужно только одно слово, которое надо хранить.

Это имя, его нужно постоянно произносить. Как только вы произнесете его, вам больше не нужны будут сложные доктрины и теории, состоящие из миллионов слов, которые не помогут вам избавиться от страха. Сколько бы теорий ни было создано, все они не помогут вам. Важно просто произносить имя.

Корни страха, хаоса, беспорядка и общественных конфликтов в том, что человечество, к сожалению, утратило лучшие качества духовности. Чем более вы развиваетесь интеллектуально, становитесь умнее, чем лучше разбираетесь в разных теориях, пусть даже вы читаете сотни книг, знаете сотни объяснений, тем меньше все это поможет вам войти в глубины духовности.

Современное общество стало могилой лучших человеческих качеств. Простота ушла, единство утрачено, а вместо нее появились бесконечные тысячи слов бессмысленной чепухи, которая приводит в непроходимый лес заблуждений, где отсутствует ясность, простота, прямота.

Все тонут в океане информации, льющейся с экранов и из Интернета. Но где там истина, где простота?

Чтобы освободиться от страха террористического акта, миллионы людей сидят за компьютерами, армии, ракеты и самолеты приводятся в боевую готовность. Все задействовано для того, чтобы не было страшно, но страх по-прежнему присутствует. Разум людей перевернут с ног на голову. Чтобы вернуть его, мы должны возвратиться к источнику духовности.

Еще одна проблема в том, что из-за так называемого прогресса, ради которого прилагаются огромные усилия, человечество забыло о другом. Бесстрашие и покой в семье, во всем обществе, стране, на планете исчезли, поскольку они потеряны в душе каждого человека. Даже религия мертва. Когда религия спорит, убеждая, что она не просто слепая вера, а применяет различные методы и теории, соревнуясь с наукой, то сама становится пустой теорией, умирает. Такая религия не нужна, она бессмысленна.

Из-за такого соревнования в каждой религии накопилось огромное количество доктрин и теорий, сотни различных имен и сотни различных практик. И каждая пытается убедить: "Только я – истина, все остальное – ложно!". Различия ведут к глубокому чувству недоверия, когда люди больше не в состоянии уважать друг друга: "Только моя вера истинная, а другие – неистинные".

Дети могут драться из-за мороженого, красивой игрушки или одежды, но в XXI веке мы сталкиваемся с обескураживающим, немыслимым явлением, когда религия доминирует над мировой политикой, рождая в своих последователях ненависть и даже призывая их к убийству других людей, оправдывая это именем бога. Это сопровождается созданием негативного, демонического образа верующих других религий. Такие проблемы существуют в христианстве, исламе, индуизме. Все чаще мы слышим, как других людей называют варварами, преступниками, не следующими "нашей" вере, "неверными". Это становится причиной войны.



Бодхисаттва Авалокитешвара помогает всем без исключения. Он может принять любую форму, быть буддой, бодхисаттвой, любым богом: Брахмой, Индрой, Нараяной; может явиться в облике дракона, любого духа. В различных религиях есть различные формы божеств и богов, духов, драконов. Но этот бодхисаттва может скрываться под любым именем. Вот что важно! Какую бы форму ни принимало все существующее в этой Вселенной, в каждой присутствует истина. Воспринимая любые из них, мы можем прийти к одинаковой истине. Об этом по сути говорит глава о бодхисаттве Авалокитешваре. Несмотря на различия имен, религий, традиций, у всех нас есть общее, сознание всех живых существ взаимосвязано.

Поскольку каждый может быть бодхисаттвой Авалокитешварой, научиться высочайшей мудрости можно у любого человека, будь это ребенок или взрослый, мужчина или женщина, нищий старец или молодой принц. Мы можем изучать и воспринимать всеобъемлющую Истину у любой формы существования. Не нужно ничего отвергать, во всем есть целое и глубина, заключается истина.

Из-за страха и неприятия человечество может прийти к своему концу в результате войны и разрушения планеты. Это действительно может произойти.

Чтобы избежать катастрофы, надо освободиться от страха и ложной веры в то, что другие, иные – это демоны или сатана. Наоборот! В каждом мы должны увидеть универсальную Истину, от которой ничто не может быть отделено. Нам надо верить в такое единство. Важна вера в целое. Только тогда наступит момент выздоровления и возвращения к истинной духовности.

Каким образом? Храните имя, и чудо произойдет! Все другое не важно, важно хранить имя. С такой верой мы мгновенно войдем в глубочайшую духовность единства и освободимся от любого страха!

powered by lun.ua
Коментарі — 114
Дзюнсей Терасава _ 15.02.2010 21:18
IP: 77.52.213.---
Віктор_Дніпров:
Учение Будды учит глубокому уважению каждого безусловно. Нет никаких противоречий, украинец вы или кыргыз неважно, какая религия тоже не имеет значения, Учение Будды принесет всем благо, даже тем кто будет выступать против, оскорблять и клеветать. "И те кто верит в Дхарму и те кто клевещет на Дхарму вместе пройдут Путь Будды". Все будут спасены никто не останется за бортом. Этим Буддизм отличается от монотеистических религий, в которых есть те кто спасутся и те кто будет гореть в геене огненной. А что касается Украины и ее связи с Учением Будды, то рекомендую предшествующие лекции, там эта тема вполне раскрывается. Впрочем будет еще. С уважением, Сергей.
etbox _ 15.02.2010 20:22
IP: 91.124.120.---
Віктор_Дніпров:
в духовному і Православний Бог, і Брахма, Индра чи Нараяна є рівними...
Отаке Ваше вільнодумство призводить до таких висловів nepatriot _ Мусимо навіть зараз спокутувати провину наших предків, які віддали нас на поталу ЧУЖІЙ релігії.
Мається на увазі, звичайно ж, християнство.
Як відомо, християнство не вважає рівними Ісуса Христа, Брахму, Индру чи Нараяну.
nepatriot _ 15.02.2010 20:13
IP: 212.1.72.---
Усі ці істини ніколи не були чужими нам, ІСТИННИМ ЯЗИЧНИКАМ. ЗАДОВГО ДО БУДДИ. ЦЕ НАШЕ, не знищене християнством. Мусимо навіть зараз спокутувати провину наших предків, які віддали нас на поталу ЧУЖІЙ релігії.
kaxas _ 15.02.2010 19:52
IP: 92.249.123.---
Malkhut _ 15.02.2010 19:38
Дякую пані Ірина за дискусію, але мушу покинути ефір. Побут заїдає.

Але підтримую автора в цьому:
"Духовность существует столько же, сколько само человечество. Она является божественным даром и способностью человека, он наделен ею изначально и обладает ею на протяжении всей истории. Это качество – мать всех религий и цивилизаций. Благодаря духовности существуют культура человечества и все знания человека. На Востоке однажды открыли очень простой метод непосредственного и прямого вхождения в глубокую сущность духовности и соединения с ее живой силой, наполняющей человеческую жизнь"

За виключенням "на Востоке"!
Malkhut _ 15.02.2010 19:38
IP: 109.86.43.---
kaxas _ 15.02.2010 19:29

Вирішили мене назвати.:) я не знаю, хто я? і де я?, і як бути?, але намагаюсь зрозуміти.
Люблю Природу більше, ніж Дух. Тому може і "язичниця".
У будь-якому разі дійсність – питання суперечливе.
kaxas _ 15.02.2010 19:29
IP: 92.249.123.---
Malkhut _ 15.02.2010 19:23

Так Ви ж "язичниця". Цікаво, що скаже _ Дзюнсей Терасава?
Malkhut _ 15.02.2010 19:23
IP: 109.86.43.---
kaxas _ 15.02.2010 18:52

Не знаю.
Можу лише припустити, що колективне несвідоме може "пам'ятати все" навіть після зникнення живої матерії. Інформація на рівні структури лишається у "колективній пам'яті всього сущого", навіть перетворившись на "неживу" матерію. А якщо структура зберігається, значить може бути і її відтворення. Це знову ж таки суб'єктивне припущення!
kaxas _ 15.02.2010 18:52
IP: 92.249.123.---
Malkhut _ 15.02.2010 18:34
[...Існує великий пласт колективного несвідомого...]

Як Ви вважаєте, чи може "колективне несвідоме" існувати ПІСЛЯ загибелі колективу?
Malkhut _ 15.02.2010 18:34
IP: 109.86.43.---
kaxas _ 15.02.2010 17:00

Так. ЖИВА.
І сильно скалічена.
Malkhut _ 15.02.2010 18:18
IP: 109.86.43.---
kaxas _ 15.02.2010 17:47

Хоча, Ви знаєте, починаю сумніватися у попередньому припущенні...
Існує великий пласт колективного несвідомого. І несвідоме може давати сигнали, що суперечать свідомості (логіці, здоровому глузду), але при цьому існують як психічні факти реальності.

Припустимо, із несвідомого з'являється картина анти-гравітації – бронзова статуетка, що вільно "висить" у повітрі, або "обертається навколо своєї осі".
Malkhut _ 15.02.2010 18:06
IP: 109.86.43.---
kaxas _ 15.02.2010 17:47

Можу висловити інтуїтивне припущення, а воно може бути помилковим.
Припущення, що не може. І, як Ви нещодавно звертали увагу на працю Ісаака Н'ютона "Про математичні начала природної філософії", мова може йти про закон всесвітнього тяжіння і гравітаційне поле Землі.
Malkhut _ 15.02.2010 18:02
IP: 109.86.43.---
kaxas _ 15.02.2010 17:47

Дякую.

Чи може жінка завагітніти в далекому Космосі і народити?"

Не знаю.
kaxas _ 15.02.2010 17:47
IP: 92.249.123.---
Malkhut _ 15.02.2010 17:31
[...внутрішнє відчуття, що Ви з мене кепкуєте...]

Стосовно Вас я собі такого не дозволяю. Питання насправді принципове.
Досліди проводились і в СРСР і в США, але результати не оприлюднюються!
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 17:42
IP: 93.73.244.---
Malkhut:
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 17:16

Шановний п.Віктор!

Людська єдність залежить від ЛЮ-БОВІ і порозуміння.
ЛЮ-БИТИ – значить бути ЛЮдиною.
Звісно, ЛЮдська єдність залежить і від ЛЮбові...

Але це тільки частина того, що об'єднує, чи це основа основ єднання ЛЮдей, шановна Ірино?
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 17:40
IP: 93.73.244.---
Malkhut:
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 17:16

Шановний п.Віктор!

Людська єдність залежить від ЛЮ-БОВІ і порозуміння.
ЛЮ-БИТИ – значить бути ЛЮдиною.
Malkhut _ 15.02.2010 17:31
IP: 109.86.43.---
kaxas _ 15.02.2010 17:27

не зовсім Вас зрозуміла. Є внутрішнє відчуття, що Ви з мене кепкуєте.
kaxas _ 15.02.2010 17:27
IP: 92.249.123.---
Malkhut _

Точкою відліку може бути відповідь на просте питання:
" Чи може жінка завагітніти в далекому Космосі і народити?"
Malkhut _ 15.02.2010 17:27
IP: 109.86.43.---
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 17:16

Шановний п.Віктор!

Людська єдність залежить від ЛЮ-БОВІ і порозуміння.
ЛЮ-БИТИ – значить бути ЛЮдиною.
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 17:16
IP: 93.73.244.---
Malkhut:
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 16:56

єдиний людський рід залежить від розвитку особистості і індивідуальної культури.
То продовжіть думку, шановна. НМЧД, вона не закінчена...
або занадто спрощена...

Вона, людська єдність, в першу чергу, залежить від мови, як це не аксіоматично... Слово, донесене в душу, слово єднає...

Воно ж і роз'єднує...

х
Malkhut _ 15.02.2010 17:11
IP: 109.86.43.---
kaxas _ 15.02.2010 17:00

Можу сказати лише те, що відчуваю і знаю.
"Цивілізатори" завжди воювали із Природою.
Даоси (як зрозуміла те, про що пишеться у "Дао де цзин" і у Чжуан-цзи) любили Природу.
kaxas _ 15.02.2010 17:00
IP: 92.249.123.---
Malkhut _ 15.02.2010 16:22
[...людяність і свобода. Визнання розмаїття світу і повага до...] ВСЬОГО! живого.
А чи зможете Ви визнати правоту майже знищених "язичників" -що наша планета також ЖИВА (хоча й скалічена) на відміну від мертвої Венери і мисляча?
Malkhut _ 15.02.2010 16:59
IP: 109.86.43.---
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 16:56

єдиний людський рід залежить від розвитку особистості і індивідуальної культури.
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 16:56
IP: 93.73.244.---
Malkhut:
З повагою,
Ірина Костюченко
І Вам також шана, шановна Ірино. Ми з Вами у цьому, майже, однодумці. Суперечливе – єдиний людський рід...

Це дуже далека перспектива людства...

Шануймося.
х
Malkhut _ 15.02.2010 16:22
IP: 109.86.43.---
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 16:15

не "Бог" поєднає людей чи "боги", чи "пророки". А людяність і свобода. Визнання розмаїття світу і повага до всього живого. Коли людство переживе старі милиці "розколів, національних, етнічних протистоянь, відмінних релігій", і навчиться бути відповідальним у ставленні до всього розмаїтого, тоді і об'єднається у єдиний людський рід.

Це моя індивідуальна думка.

З повагою,
Ірина Костюченко
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 16:15
IP: 93.73.244.---
Malkhut:
Віктор_Дніпров _ 15.02.2010 14:15
саймон _ 15.02.2010 14:09
etbox:
Шановні, щось мені нагадала ваша вербальна поведінка. Схоже на...Кіплінга. Засуджуючи щось або когось, людина засуджує й саму себе...
Тільки це ні до чого не веде.
Адже сенс людського спілкування – порозуміння...
Звісно, шановна, порозуміння через розуміння...

Завжди з повагою дивлюсь на людей з Вірою, але чомусь кожен в написаному бачить своє, і не хоче бачити те, що є в іншому...

Не суди, і не судимий будеш...

Це моє, православне... Тому дивне мовчання Сергія Філімоненка, як дивне ваше бачення "зневаги". З Буддою живуть мільярди людей, і зневажати їх віру може тільки невіглас...

А проблема як виявляється в порозумінні...

І мушу зазначити, що: "Важна вера в целое. Только тогда наступит момент выздоровления и возвращения к истинной духовности." – справедлива та істина.

Оскільки в духовному і Православний Бог, і Брахма, Индра чи Нараяна є рівними...
Шануймося.
Корупція1443 Зеленський75 Україна та Європа1132 Aтака Путіна1289 Мовне питання189
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter