Дзюнсей Терасава Буддійський монах

Имя, освобождающее от страха

14 лютого 2010, 22:27

Духовность существует столько же, сколько само человечество. Она является божественным даром и способностью человека, он наделен ею изначально и обладает ею на протяжении всей истории. Это качество – мать всех религий и цивилизаций. Благодаря духовности существуют культура человечества и все знания человека. На Востоке однажды открыли очень простой метод непосредственного и прямого вхождения в глубокую сущность духовности и соединения с ее живой силой, наполняющей человеческую жизнь.



Одна из глав Лотосовой Сутры посвящена великому бодхисаттве, которого глубоко почитает и имя которого знает вся Азия. Это Авалокитешвара, бодхисаттва Постигающий Звуки Мира. В этой главе говорится, что Авалокитешвара проявит все свои чудесные силы для любого человека, помнящего и почитающего его. Сам Будда дает такое обещание.



Духовность дает нам ответ, как избавиться от страха и обрести уверенность, что мы можем быть свободны от него. Эта уверенность и есть духовность. В каком-то смысле в борьбе человека со страхом были развиты человеческое знание, цивилизация, технология и наука. Цель прогресса и развития цивилизации, если всмотреться, заключается в том, чтобы освободиться от страха и обрести состояние безопасности. С этой целью развиваются медицина и военная техника, психология, вообще любая наука и вся социальная система. Все существует и развивается для того, чтобы человек мог отдалиться от страха, например, болезни или смерти, несчастного случая, боязни быть убитым, страха войны или встречи со злыми людьми, ареста, наказания, страха подвергнуться пыткам или быть заключенным в тюрьму.

Духовность дает нам ответ, который прост: есть гарантия избавиться от всякого страха. Таково обещание, сила и клятва бодхисаттвы Постигающего Звуки Мира.

Как на практике мы можем стать бесстрашными? Духовность – это не теория или интеллектуальные построения, не психология или философия, это практические действия. Существует непосредственное, прямое вхождение в само сердце духовности и обретение свободы от страха. Сутра говорит, что для этого нужно хранить имя бодхисаттвы Постигающего Звуки Мира, помнить имя этого бодхисаттвы, произносить его. И даже одного раза достаточно. И тогда исполнятся все гарантии и заверения в обретении бесстрашия.

В этом методе заключается уникальная духовная традиция, общая для всех религий. В нем проявляется уникальность духовности, дарующей мгновенное освобождение. Для этого не нужно хранить в банках миллионы долларов и думать о том, что теперь-то уж нечего бояться и беспокоиться, что с вашей собственностью что-то случится. Кто самый сильный человек в мире? Наверное, президент самой сильной и богатой страны – Соединенных Штатов Америки. Но даже в Америке люди не свободны от страха в любое мгновение подвергнуться атаке со стороны террористов. И потому миллионы и миллиарды долларов тратятся на развитие военной науки, технологии и индустрии. Тем не менее, эта самая сильная в мире страна не находится в безопасности. Страх существует как в сознании президента, так и в сознании генералов, армейских командиров и простых американцев. Сколько бы ни было у них самого передового в мире, сильного оружия, стоящего огромных денег и способного уничтожить весь мир, все же они живут в оковах страха.

Духовный подход – прямо противоположный. Чтобы быть свободным от страха, вам не нужно ничего, никаких финансовых вложений, это не стоит никаких денег, вам не нужно никакой силы – только произносите имя. В этом чудесная мудрость, и это называется духовностью. Имя бодхисаттвы Постигающего Звуки Мира, Авалокитешвары – это один из примеров. Мы просто произносим его и мгновенно освобождаемся от любого страха, будь то боязнь наказания или страх встречи с милицией. Мгновенно духовно и физически вы освобождаетесь, страх уходит, а причины, вызвавшие его, исчезают – разбойники опускают мечи, злые звери и ядовитые насекомые разбегаются, буря затихает. Свобода приходит от произнесения имени. Простыми действиями вы обретаете сущность духовного освобождения – бесстрашие.

В мире много различных религий, но все они в конце концов приходят к этой сути. В буддизме, исламе, традиции суфиев, индуизме говорится только об упоминании имени Бога, произнесении и воспевании различных его имен. Постоянно произносите имя Бога и тогда вы войдете в само сердце религии, ее глубинную сущность и силу духовности. Это общий метод для всех религий, но в нем скрыта глубокая мудрость.

К сожалению, современный век, цивилизация и сам образ мышления современного человека пренебрегают этой глубокой и в то же время простой мудростью. И даже сами религии стали более изощренными в объяснении доктрин, в обращении и переубеждении других. Религиозные проповедники прибегают к современным способам объяснений, используя политику и науку, считая, что иначе никто не поверит им.

В результате для того чтобы устранить сомнения в вере, необходимы сотни тысяч слов, тысячи книг. Думаете, что если прочесть все эти книги, усвоить все теории, то исчезнут сомнения? Нет, сомнения никуда не денутся.

На самом деле, какие бы доктрины вы ни изучали, как бы ни старались с помощью логических рассуждений понять глубокие мистические откровения, вашему разуму не удастся их охватить, а вместо этого, появится еще больше новых аргументов и возникнут новые сомнения. Слова только бесконечно умножают друг друга. Ни к чему тысячи и миллионы слов, если нужно только одно слово, которое надо хранить.

Это имя, его нужно постоянно произносить. Как только вы произнесете его, вам больше не нужны будут сложные доктрины и теории, состоящие из миллионов слов, которые не помогут вам избавиться от страха. Сколько бы теорий ни было создано, все они не помогут вам. Важно просто произносить имя.

Корни страха, хаоса, беспорядка и общественных конфликтов в том, что человечество, к сожалению, утратило лучшие качества духовности. Чем более вы развиваетесь интеллектуально, становитесь умнее, чем лучше разбираетесь в разных теориях, пусть даже вы читаете сотни книг, знаете сотни объяснений, тем меньше все это поможет вам войти в глубины духовности.

Современное общество стало могилой лучших человеческих качеств. Простота ушла, единство утрачено, а вместо нее появились бесконечные тысячи слов бессмысленной чепухи, которая приводит в непроходимый лес заблуждений, где отсутствует ясность, простота, прямота.

Все тонут в океане информации, льющейся с экранов и из Интернета. Но где там истина, где простота?

Чтобы освободиться от страха террористического акта, миллионы людей сидят за компьютерами, армии, ракеты и самолеты приводятся в боевую готовность. Все задействовано для того, чтобы не было страшно, но страх по-прежнему присутствует. Разум людей перевернут с ног на голову. Чтобы вернуть его, мы должны возвратиться к источнику духовности.

Еще одна проблема в том, что из-за так называемого прогресса, ради которого прилагаются огромные усилия, человечество забыло о другом. Бесстрашие и покой в семье, во всем обществе, стране, на планете исчезли, поскольку они потеряны в душе каждого человека. Даже религия мертва. Когда религия спорит, убеждая, что она не просто слепая вера, а применяет различные методы и теории, соревнуясь с наукой, то сама становится пустой теорией, умирает. Такая религия не нужна, она бессмысленна.

Из-за такого соревнования в каждой религии накопилось огромное количество доктрин и теорий, сотни различных имен и сотни различных практик. И каждая пытается убедить: "Только я – истина, все остальное – ложно!". Различия ведут к глубокому чувству недоверия, когда люди больше не в состоянии уважать друг друга: "Только моя вера истинная, а другие – неистинные".

Дети могут драться из-за мороженого, красивой игрушки или одежды, но в XXI веке мы сталкиваемся с обескураживающим, немыслимым явлением, когда религия доминирует над мировой политикой, рождая в своих последователях ненависть и даже призывая их к убийству других людей, оправдывая это именем бога. Это сопровождается созданием негативного, демонического образа верующих других религий. Такие проблемы существуют в христианстве, исламе, индуизме. Все чаще мы слышим, как других людей называют варварами, преступниками, не следующими "нашей" вере, "неверными". Это становится причиной войны.



Бодхисаттва Авалокитешвара помогает всем без исключения. Он может принять любую форму, быть буддой, бодхисаттвой, любым богом: Брахмой, Индрой, Нараяной; может явиться в облике дракона, любого духа. В различных религиях есть различные формы божеств и богов, духов, драконов. Но этот бодхисаттва может скрываться под любым именем. Вот что важно! Какую бы форму ни принимало все существующее в этой Вселенной, в каждой присутствует истина. Воспринимая любые из них, мы можем прийти к одинаковой истине. Об этом по сути говорит глава о бодхисаттве Авалокитешваре. Несмотря на различия имен, религий, традиций, у всех нас есть общее, сознание всех живых существ взаимосвязано.

Поскольку каждый может быть бодхисаттвой Авалокитешварой, научиться высочайшей мудрости можно у любого человека, будь это ребенок или взрослый, мужчина или женщина, нищий старец или молодой принц. Мы можем изучать и воспринимать всеобъемлющую Истину у любой формы существования. Не нужно ничего отвергать, во всем есть целое и глубина, заключается истина.

Из-за страха и неприятия человечество может прийти к своему концу в результате войны и разрушения планеты. Это действительно может произойти.

Чтобы избежать катастрофы, надо освободиться от страха и ложной веры в то, что другие, иные – это демоны или сатана. Наоборот! В каждом мы должны увидеть универсальную Истину, от которой ничто не может быть отделено. Нам надо верить в такое единство. Важна вера в целое. Только тогда наступит момент выздоровления и возвращения к истинной духовности.

Каким образом? Храните имя, и чудо произойдет! Все другое не важно, важно хранить имя. С такой верой мы мгновенно войдем в глубочайшую духовность единства и освободимся от любого страха!

powered by lun.ua
Коментарі — 114
Shelifon _ 15.02.2010 01:21
IP: 93.74.55.---
Ласковий Мамай:

Християни знають, що по вірі воздається.
Теоретично будь-який психичний стан долається вірою чи то самопереконуванням. Можна повторювати ім*я бодхисатви, можна повторювати "Олвейс Кока-Кола", можна просто чухати ліву ягодицю – якщо ти справді переконаний, що це долає твій страх, то це долає твій страх.
Ласковий Мамай _ 15.02.2010 01:15
IP: 95.133.67.---
Мені (агностику, м'яко кажучи) цікаво, що думають християни з приводу поради повторювати (хранить, помнить, произносить (заклинати, викликати)) имя бодхисаттвы Постигающего Звуки Мира?
велосипед_гномик _ 15.02.2010 01:09
IP: 67.160.172.---
сколько тебе заплатили??
Malkhut _ 15.02.2010 01:03
IP: 109.86.43.---
Думаю, что умиротворение, спокойная радость внутри и окружающая природа дают силы человеку любить, чувствовать, сопереживать и делиться богатствами внутреннего духовного мира с другими.
Malkhut _ 15.02.2010 00:59
IP: 109.86.43.---
Кто отважился ступить на свой путь, тому житейские бури и сонмы страданий будут понятны. И ясной может стать для странника его душа. И глубокое благоговение перед жизнью и проявлением великой творящей силы, проявленной в природе, стихиях, богатстве различий, уникальности каждого человека и внутреннего единства всего человеческого рода и вселенной охватит его или ее.
Malkhut _ 15.02.2010 00:52
IP: 109.86.43.---
Наверное, легче становится жить, чувствуя, что жизнь имеет свой таинственный свет и открытую тьму. Но и в полночной тьме страннику светят звёзды. И спокойствие духа остаётся с ним.
etbox _ 15.02.2010 00:49
IP: 91.124.188.---
Христианское Евангелие даёт верующим в Иисуса пояснение, что Христос принял тело из плоти и крови состоящее именно для того, чтобы Своей "смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству". Поэтому имя Иисуса освобождает человека от страха, чему есть масса подтверждений из опыта жизни миллионов людей. Спокойной ночи. Цитата из Евангелия.
Malkhut _ 15.02.2010 00:49
IP: 109.86.43.---
Спасибо за Ваши статьи.
etbox _ 15.02.2010 00:38
IP: 91.124.188.---
Євген Іхельзон, дуже неприємно читати Вас під маскою Дзюнсея Терасави. Проповідуєш буддизм, то роби це хоча б під своїм ім'ям.
Жрица _ 15.02.2010 00:32
IP: 95.132.233.---
Дзюнсей Терасава:
Мудрость настоящая, если она понятна всем, а не избранным.Извините, что побеспокоила.
Дзюнсей Терасава _ 15.02.2010 00:12
IP: 77.52.11.---
ефрейтор:
Ласковий Мамай:
Жрица:
За весь народ решать не надо, а этот блог для тех, конечно, кто хочет и способен учиться мудрости. Если вы уважаете "восточную мудрость" только по своим критериям, тогда это не для вас.
Жрица _ 15.02.2010 00:00
IP: 95.132.233.---
Очень уважаю восточную мудрость, но вы слишком сложно и длинно пишете. Мне понятней, например, ОШО.
Согласна с ефрефтором, сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Сколько не произноси имя вашего святого, от страха не избавишься. Для этого нужно долго работать над собой. И все-равно, бесстрашный дух уступит боязливому телу.
Предположим, умом я не боюсь смерти, как таковой, не боюсь покинуть этот мир. Но тело, животное начало, страшится боли и страданий. Есть такие ужасные способы смерти, что никакой дух не выдержит. Даже Иисус на кресте терпел-терпел, а потом взмолился Богу прекратить мучения. А вы сами можете сказать, что полностью подчинили тело духу и готовы выдержать любые страдания?
Ласковий Мамай _ 14.02.2010 23:50
IP: 95.133.166.---
Нашому народу тільки цього...
ефрейтор _ 14.02.2010 23:27
IP: 195.49.205.---
Извините,бред очередной. Из разряда – ХАЛВА-ХАЛВА... Не стОило столько слов тратить.)))
ONLINE
Корупція1443 Зеленський75 Україна та Європа1132 Aтака Путіна1289 Мовне питання189
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter